サイパンとグアムについてですが、よくサイパンとグアムは隣同士の島ということもあり同じ国のように言われますが実際はどうなんですか?外務省の海外安全ホームページで確認したところでは、サイパンは米国の自治領となっており、またグアムは米国の未編入自治地域と案内されているようですが…。また、観光本を見る限りではグアムは米国の準州となっていました…。また、国際電話の国番号で調べたところでは、米国本土(ハワイも含む)やサイパンやグアムも全て同じ国番号で1番でした。ただ、KDDIの通話料金で調べたところでは、米国本土&ハワイは同じ料金で、サイパン&グアムは同じでしたが米国本土&ハワイとは別料金になってました。ちなみにハワイなどは米国のれっきとした州でハワイ州ですが、サイパンやグアムは何州になるのでしょうか??詳しい方教えてください。
http://www.anzen.mofa.go.jp/
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
電話のことは自信ありませんので省かして頂きます>
サイパンは、北マリアナ諸島の1つです。北マリアナ諸島とは、グアムを除くすべてのマリアナ諸島をさし、サイパン、テニアン、ロタが主な島となります。チャモロとカロリニアンの2つの先住民族がいます。
北マリアナ諸島を含むミクロネシアの島々は列強の争奪の的となります。第一次世界大戦時には、日本が統治受任国に就任。このころ、多くの日本人が移住し、サトウキビやヤシの栽培を行いました。砂糖王公園やシュガートレインなど、当時の遺構がサイパンに数多くみられます。
第二次世界大戦では激闘の舞台となりました。現在も各地に戦争の傷跡が残されています。
終戦後の1947年、元日本委任統治領がアメリカの信託統治領になり、この体制は1986年まで維持されました。アメリカと政治統合した国家(連邦)を建設するための制約には、マリアナ諸島と連邦政府の間の政治的枠組みが定義されています。現在、北マリマナ諸島連邦の住民は、アメリカ国籍を保有しています。また、アメリカから憲法による保護やその他の保護を受けています。
グアムは準州としてアメリカ合衆国領土の一部にあります。基本法は、カリフォルニア州法にならい、1950年に可決されました。しかし、グアムの人々は、合衆国の大統領選挙の権利は持っておらず、グアム政府は、公選によって選ばれた知事(任期4年)が統括しています。議会は一院制で、島内各地から選出された21人の公選議員によって成り立っています。
両島とも良く訪ねましたが、最近は行きません。余りにも俗化してしまい。サイパンのガラパン地区などは「社長さーん」とマッサージの誘いばかりで「Sex Iland」と化してしまった。グァムも都会化してしまい南の島のイメージがまったく無くなってしまいました。
No.3
- 回答日時:
サイパンはまだアメリカの牙城に取り込まれてない様です。
でも色んな援助を行ったりして気を引いてますね。
詳しくは参考URLを参照してください。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E3%83%9E% …
No.2
- 回答日時:
元サイパン在住者です。
さて、サイパンもグアムもアメ公の領土です。あいつら、綺麗な海のあるところはことごとく占領しておきたいのでしょうね。沖縄にも居座っているし。最低です。
さて、グアムもサイパンも州ではありません。アメリカには州ではない領土があります。プエルトリコ、バージンアイランド、マーシャル諸島、そしてサイパンを含むマリアナ諸島、グアムは準州といって昔のハワイみたいなもんです。
なぜ州にならないか?それは、連邦税を払う必要がないからです。しかしながら、フードスタンプなどの援助は受けられるため、おいしいのです。
いずれにせよ、あのような美しい島々はアメリカから解放されるべきです。
残念な話です。
No.1
- 回答日時:
グアムとサイパンは別の国です。
サイパンはアメリカの領土ですが(州のことは分かりません)、サイパンは東マリアナ諸島という分類になっています。電話については、きっとオセアニアに近い分類になるのでしょう(回線の都合でしょうか)。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(ニュース・社会制度・災害) 海外旅行に行くときにコロナのいろいろな事が緩和されましたが、本当に日本から外国旅行にコロナ前と 2 2022/09/08 12:59
- ハワイ・グアム サイパンは、やはりハワイやグアム程は人気無いのでしょうか?下手したら治安も良くないですか? 1 2023/03/28 22:00
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) ビーチリゾートについて教えてください! 3 2022/04/23 10:28
- 戦争・テロ・デモ 軍事の質問。 沖縄駐留の米国海兵隊は2024年にグアムに事実上後退するのですか? 疑問思うに日米同盟 3 2022/12/10 19:26
- ハワイ・グアム アメリカ本土やグアム、ハワイに入国する為には、コロナワクチンを接種済みで有りかつ、それを証明する必要 2 2022/10/17 17:33
- その他(悩み相談・人生相談) グアムの入国スタンプ分かりますか? 昔グアムに行きましたが、何年に行ったか確認しようとパスポート見ま 1 2023/02/07 08:46
- ハワイ・グアム グアムの入国スタンプ分かりますか? 昔グアムに行きましたが、何年に行ったか確認しようとパスポート見ま 3 2023/02/07 09:59
- 世界情勢 失敗国家の格付けランキングができました!皆様のご意見をどうぞよろしくお願いいたします。 2 2023/03/11 15:04
- 化学 ALPSで除去されないものとは何ですか。 。。。引用。。。 風評被害などを懸念する地元住民、とりわけ 6 2023/08/25 12:13
- その他(悩み相談・人生相談) グアムの入国スタンプ分かりますか? 昔グアムに行きましたが、何年に行ったか確認しようとパスポート見ま 1 2023/02/07 09:00
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~12/6】 西暦2100年、小学生のなりたい職業ランキング
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
助けてください!ESTA申請却下...
-
インフルエンサーがハワイへの...
-
ハワイでローラーブレードでき...
-
アメリカ・ハワイへの入国につ...
-
♪ハワイの香り♪・・・ってどん...
-
アメリカESTAについて
-
TUMIのバッグをハワイで安く購...
-
ハワイ(オアフ)でディースクエ...
-
どのような家庭、収入の方が毎...
-
生後4,5か月の子供を連れて...
-
2月のハワイ旅行の服装
-
ハワイから日本の東京まで船で...
-
機内食
-
ハワイの住所はどう書けば良い...
-
子どものころにあった体験格差...
-
グアムとハワイの違い
-
どなたか英語が得意な方、教え...
-
ハワイで買えるブランド
-
ハワイ行きの飛行機はゆれる?
-
ハワイでの貴重品管理について...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ユナイテッド航空でハワイへ、...
-
ハワイへ飴などのお菓子の持ち...
-
ハワイの住所はどう書けば良い...
-
ハワイでジーンズはNG?
-
どのような家庭、収入の方が毎...
-
アメリカ・ハワイへの入国につ...
-
TUMIのバッグをハワイで安く購...
-
スーツケースにペットボトルを...
-
ハワイ(オアフ島)までのゴル...
-
日付変更線を越す国へ旅行する...
-
子どものころにあった体験格差...
-
初めてのハワイなんですが、カ...
-
海外旅行で行った国の数を数え...
-
パスポート出入国スタンプ ロ...
-
esta(エスタ)の米国内外の緊...
-
ハワイに水を持参する?
-
【ハワイ】これは、たたり(祟...
-
ハワイ、グアムとシンガポール...
-
親に内緒で海外旅行へ行くには
-
ハワイのABCストアにまだバイア...
おすすめ情報