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安さに目がくらんで購入した外国産アップルマンゴーが、とっっても、おいしくなくて、困っています。すじが多く、香りもアップルマンゴーのわりにはくせがあって、食べにくいです。
まだ4玉残っています。早く食べないと腐ってしまってもったいないので、なんとかしておいしく食べたいのですが、良い方法をご存知の方、教えてください!

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A 回答 (4件)

完熟に近いなら、皮をむいて角切りにして取り合えず冷凍。


この暑い夏のおやつに、冷たい牛乳に凍った角切りアップルマンゴーを入れて、砂糖か蜂蜜かジャムなどを加え、よくよくかぎまぜれば、とろりとシャーベットになって極楽極楽です。
レモンか夏みかんの絞ったものを入れれば、それもよし。
「皮を剥いた完熟ばななの輪切りの冷凍」を入れても、ますますOK。
ありあわせのアイスクリーム等を入れてもいいし。
ジャムを一瓶凍らせておくと、便利です。
水分は入っていないので、堅くならないし、スプーンですくえます。
近頃のジャムは糖分が押さえてあったりして、うっかりすると、冷蔵庫に中でもいたみますので、私は、けっこう冷凍庫です。
それと、牛乳と「皮を剥いた完熟ばななの輪切りの冷凍」をコップの中でスプーンでつぶしてシャーベットを作るのか最近の私のお気に入りのおやつなのです。
お試しください。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

とりあえず皮をむいて冷凍庫に入れました。

シャーベットなら癖も弱まっておいしく食べられそうですね!
ぜひやってみたいと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2006/07/16 01:19

マンゴーはでんぷん質が多く、現地ではお芋のように食べられていたりします。


今回のような状態なら、ジャガイモ感覚でカレーに入れてみてはどうでしょう。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

かなり軟らかくなってしまっていて、カレーに入れるのはちょっと無理そうです。

>マンゴーはでんぷん質が多く、現地ではお芋のように食べられていたりします。

これは知りませんでした~! 

ありがとうございました。

お礼日時:2006/07/16 01:17

ジャムか、はちみつ漬けにしてみては


どうでしょうか?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そういう手もあるんですね。
難しそうですが・・・ できるかな・・・

ありがとうございました。

お礼日時:2006/07/16 01:16

あまりにマズイものだったら、無理に消費するよりもお店にクレームつけたほうがいいですよ。

レシートがあればベストですが、そうじゃなくても現物を持参して。とてもまずいと言えば、お店も納得すると思います。
例えば甘いと思ったスイカがあまり甘くない……では無理でしょうが、アップルマンゴーと歌うからには、せめてちゃんと食べられるものでないと。

返金や交換が無理なら、そうですねぇ。南国の料理の中には、そのままソテーにして塩コショウでたべるのもあるし、皮をとって裏ごしして、砂糖をくわえてピューレにしてしまう……のも手かな。そうしたらケーキやアイスクリームに使えるし冷凍保存もオッケーです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

かなり軟らかくなってしまっているので、とりあえず皮をむいて冷凍してみました。ピューレもいいですね。

ありがとうございます。

お礼日時:2006/07/16 01:15

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Qすっぱいマンゴー

わたしはマンゴーが大好物でいつも食べるのですが
昨日スーパーで買ったマンゴーがすごく柔らかくなっていて
腐り始めたかな!?と思いつつ切って食べました。

すると…目も覚めるほどすごく酸っぱかったのです。
こんなマンゴーを食べたのは初めてです。

やっぱり腐ってたのかなぁ…と思いながら
少しインターネットで調べてみたところ、
もしかして腐っていたのではなく未熟だったのでしょうか??

もし未熟だったとして、一度切ってしまったマンゴーは
いつものような甘いマンゴーまで熟すのは不可能でしょうか?
例えば冷蔵庫に2・3日いれておくと甘くなる…とか(^^;

Aベストアンサー

指先で軽く押し果肉が柔らかくなったかなというくらいが食べ頃のようです。
固い場合は、常温で置いておきますと追熟して柔らかくなるうよです。
食べる前に冷やすとよいようです。

参考URL:http://www.ikeharamangoen.jp/tabegoro.htm

Qマンゴーの食べ方

昨日スーパーでマンゴーを買ってきました。
それを今日の朝食べたんですがあまり美味しくありませんでした。
マンゴーってこんな味だっけ??と思ったほどです。
・・・といってもマンゴープリンやジュースでしか味わったことないんですが・・・
ちなみに普通に皮をむいて食べやすい大きさに切ってたべました。皮は黄色かったです。もしかして早すぎたのでしょうか?
誰か正しい食べ方教えてください!

Aベストアンサー

せっかく買ってきたのに、残念ですね。
熟したマンゴーは甘酸っぱくて感動的な味ですから、
BEAT_TFLOさんの思われるように熟し方が足りなかったのかもしれません。
皮の外からさわって、ちょっと柔らかいくらいが食べ頃だと思いますが、どうでしたか?
まだいくつか残っていたら、もう少しおいてみるか、
はずれと思ったらヨーグルトなどに混ぜたり。
食べるときに、種をさけつつ半分にしたら、皮を切らないよう実に格子状の切れ目を入れ、
皮をくるっとひっくり返すとさいの目状に飛び出して、食べやすいしおもしろいですよ。

Q熟れていないマンゴーの利用方法

家族がマンゴー(メキシコ産アップルマンゴー)を買ってきましたが
まだ熟れないうちに腐り始めてしまいました。
腐った部分を除けばまだ食べられる部分もあるので今のうちに
切り分けようと思います。
でも、まだ押しても凹まないくらい未熟なので利用方法がわかりません。
どなたかいい方法をご存知でしたら、どうぞご教授ください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。


このような料理(↓)に使われてはいかがでしょうか(少ししか使わないけれど)


マンゴーとトマトの肉そぼろサラダ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3569_%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%81%A8%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%81%AE%E8%82%89%E3%81%9D%E3%81%BC%E3%82%8D%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80.html


テキスト(『きょうの料理』2006年6月号)には

「このサラダに使うマンゴーは、未熟で、マンゴーらしいくせと酸味をもったものがおすすめ。甘辛い肉そぼろとのバランスが上手にとれて、味が決まります。たっぷりのトマトを敷いて、サラダランチにしましょう。」

さらに、

「赤みがかったメキシコ産アップルマンゴーがおすすめ。ここでは、未熟なものがよい。」

と書いてあります。
でも、舌がびりびりするのでしたら、食べないほうがよいのかな?

こんにちは。


このような料理(↓)に使われてはいかがでしょうか(少ししか使わないけれど)


マンゴーとトマトの肉そぼろサラダ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3569_%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%81%A8%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%88%E3%81%AE%E8%82%89%E3%81%9D%E3%81%BC%E3%82%8D%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80.html


テキスト(『きょうの料理』2006年6月号)には

「このサラダに使うマンゴーは、未熟で、マンゴーらしいくせと酸味をもったものがおすすめ。甘辛い肉そぼろとのバ...続きを読む

Q青いマンゴ

青いマンゴをいただきましたが、これってどうやって食べるのでしょうか。
赤いものは知ってるのですが青いものはこれから熟すのですか?すごく硬い状態なので・・・
生食でしたらどうすればいいのかアドバイスいただけると助かります。

Aベストアンサー

青いっということは アップルマンゴーでしょうか?20度~25度くらいの風のあたらないところで追熟すれば赤くなってくると思います。
緑っぽいのから黄色になるのが ペリカンマンゴーだと思うので。

参考URL:http://www.city.yokohama.jp/me/consumer/life/2004_03/05.html

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Qサイズ70で6ヶ月って本当?3ヶ月でもう70です。

赤ちゃんの服について質問です。
よくお店やカタログのサイズの参考欄に、60は3ヶ月、70は6ヶ月と書いてありますが、みなさんのお子さんはだいたいこの通りですか?
うちの子は3ヶ月なのですが、60はもうオマタのあたりと首がピチピチで、縦抱っこすると足が半ズボン状態になってきたので、70を着ています。
70では袖が余ってしまう他は、調度いいという感じです。
でもうちの子、大きいわけではありません。
体重は標準ど真ん中ですが、身長は標準範囲内の下ギリギリです。
同じ月齢の産院友達の赤ちゃんも70を着ているそうで、この間、あの参考表示って本当なの?私達の子がムチムチなのかしら?この調子だと6ヶ月のときに70を着ているとは思えないんだけど・・と二人で話して笑っていました。

うちの子おかしいんじゃないかしら・・・といった悩みではありません。
素朴に、みんなどうなんだろう?出産祝いを贈るときなどの参考にもなるし、と思い、質問しました。
気軽に、うちはこうよ、という感じでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

同じサイズ表示でも、実際の大きさはメーカーによってばらばらですよね。私も雑誌やカタログの説明を参考に買っていましたが、思いがけず大きかったり小さかったりして、季節と合わずに着られずじまい・・・ということが何度かありました。現在2人目が4ヶ月なのですが、70が丁度良かったりしてますよ(笑)でも、同じ70でも袖や股下が長すぎてダボダボのものもあります。2人目は大抵の服はそろっているので、実際のサイズ表示は無視して、ピッタリ着られそうなものを着せています。

上の子は細いので、4歳の今では、去年の服がまだ普通に着られます。友達の子はどんどん大きくなって「服がもったいない!」と言っていました。成長の度合いはそれぞれなので、服を贈るって結構勇気がいりますよね。2人目のお祝いにいただいた服は、「赤ちゃん時代はすぐに大きくなっちゃうから」と、2~3歳くらいに着るサイズの服をいただきました。2人目はお下がりばかりでかわいそうな気がしていたので、とても嬉しかったです。

Q親が亡くなった人にかける言葉

先日、私の職場の同僚のお父さんが亡くなりました。
私は、こういう経験がなく、今度彼女に会ったら何て言ったらいいのかわかりません。
もう3日も休んでいるので、何も言わないのもおかしい気がするし。
それとも、触れるべきではないのでしょうか?
今度会ったときに何て言おうかと悩んでいます。
相手を気遣い、かつ不快にさせないことばがあるでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。 30代オンナです。

私は5年前に実母を癌で亡くしました。
そのときに会社の皆さん、友人たちにいろいろな言葉をかけてもらいました。
「大変だったね」「何かできることあったら言ってね」等々なぐさめやねぎらい(お通夜・お葬式は大変だった!)の言葉はどれもありがたいものでした。

ただ、うちの母親の場合56歳という若さで亡くなったのでそれは私自身とても残念で悲しいことでした。
唯一「まだ、若かったのに残念ね・・」という言葉には正直辛く感じました。

わたくしごとをゴタゴタ並べてしまいましたが、やはり何か言葉をかけてあげたほうが良いと思います。
腫れ物を触るように気をつかっていただいたことがあり逆にこっちが気をつかっちゃったりしたことがありました。

ただ、なくなった直後は葬式やら事務手続き等でとても忙しくて亡くなったんだ実感というものが感じられません。
できたら、落ち着いた頃に(49日が終わり、2か月くらいたったころ)食事にでも誘ってお話を聞いてあげてみてください。

Qみそ汁の作り置きってどのくらい持ちますか?

たびたびお世話になっています。
ありがとうございます。

最近、味噌汁を毎日飲むようにしているのですが、(一人暮らし)

かなり大きい鍋に、かなりの量の味噌汁を作って
それを毎日1-3回くらいずつ、飲もう(いただこう)という
感じで多めに作ってみたのです。


1日に何回か、火を通せば、それなりに日持ちするかな?と
考えて、たくさん作ったのですが、

(『煮立てると風味が飛ぶ』というのは何かで見て知ってるのですが、
もう細かい風味などいいので、毎日作る手間を減らしたいのです。)


ただ、やはり、朝など、長時間火を通さないままの状態で
鍋の中を見ると、
表面に浮いた具が、いやな臭い(生ゴミ臭)がして
心配になってしまいます。

その後、また全体に火を入れれば、
味そのものは全く問題無く、普通においしい味噌汁として
飲めるのですが、
とはいえなんか心配なので、質問させてください。

味噌汁というのは、どのくらい持つものなのでしょうか?

ちなみに、具としては、木綿豆腐、ねぎ、大根、じゃがいもとにんじん少々と
カットわかめ を入れてます。

よろしくお願いします

たびたびお世話になっています。
ありがとうございます。

最近、味噌汁を毎日飲むようにしているのですが、(一人暮らし)

かなり大きい鍋に、かなりの量の味噌汁を作って
それを毎日1-3回くらいずつ、飲もう(いただこう)という
感じで多めに作ってみたのです。


1日に何回か、火を通せば、それなりに日持ちするかな?と
考えて、たくさん作ったのですが、

(『煮立てると風味が飛ぶ』というのは何かで見て知ってるのですが、
もう細かい風味などいいので、毎日作る手間を減らしたいのです。)


ただ、や...続きを読む

Aベストアンサー

多少煮立てて水分を飛ばして容量を減らしてから、タッパのような容器に移して、冷めてから「冷凍庫」にインです。

毎回食べる分だけ取り出します。

が。
凝縮されて味が濃いので、再度火にかけた手鍋で、水を足しながら味を調整する必要があります。

あと、凍った状態で適量をスプーンでほじくるのは結構な手間なんで、羊羮を作る仕切りのついた容器、もしくは氷を作るマスが小さめなやつとかだと、大体ですが適量の見当がつきます。

保存日数は具にもよるかもしれません。
凍らせるマス目の大きさも考えて、大きな具材は入れられません。


では、まとめます。


・凍らせるのは汁のみ。
味をある程度整え上記の手順で凍らせます。

・具は3日分にとどめた量を加工して切っておく。
百均にあるような小さなタッパを数個用意し、それぞれの、例えば豆腐のサイコロ切り、水戻しワカメ、小間切りネギ、一口油揚げなどを冷蔵庫に保管する。

・合体。


どうでしょう?参考になれば幸いです。
細かい注意点なんかはいっぱいありますが、味より手間って印象なんで、割愛します。
まず試して試行錯誤するのも楽しいと思います。


あ、味噌の臭いは強いので、凍らせる容器を裸にしたままだと、冷凍庫に臭いが伝播します。
二重にしてお試しください。


消費期限に関してですが、
具材にもよりますが、冷蔵庫による保存の状態で、真夏は30時間、真冬は80時間くらいで安全圏内だと思います。

多少煮立てて水分を飛ばして容量を減らしてから、タッパのような容器に移して、冷めてから「冷凍庫」にインです。

毎回食べる分だけ取り出します。

が。
凝縮されて味が濃いので、再度火にかけた手鍋で、水を足しながら味を調整する必要があります。

あと、凍った状態で適量をスプーンでほじくるのは結構な手間なんで、羊羮を作る仕切りのついた容器、もしくは氷を作るマスが小さめなやつとかだと、大体ですが適量の見当がつきます。

保存日数は具にもよるかもしれません。
凍らせるマス目の大きさ...続きを読む

Q「ゾッとする」のに「ゾッとしない」って? どういう意味ですか?

酷いものや、不気味なものをみたとき、あまりに異質なものを感じたときに
「ゾッとする」と言いますよね?

これと全く同じ状況で
「ゾッとしない」と言うこと(書くこと)があるみたいなのですが、
いまいち、ピンときません。

例えば、少し前にあった小学校での児童殺傷事件を
伝えたニュース・キャスターが
「聞いているだけでも、あまりゾッとしない事件ですね」
と言っている場合などです。

これはどういうことなのでしょうか? 何かしらの国語的な決まりが
あるのでしょうか?
詳しい方、ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

 
「気が置けない」という本来の表現に対し、「気が置ける」という、元の表現からすると誤用に当たる表現がかなり一般化しています。「気が置ける」の場合は、元々は誤用だったのです。

他方、「ぞっとする」と「ぞっとしない」は、「ぞっとする」の否定文が、「ぞっとしない」ではないのです。「ぞっとする」と「ぞっとしない」で慣用表現で、それぞれ別の意味を持っています。

「ぞっとする」は、寒さや恐怖で、身体が、鳥肌立ったり、心のなかで強い情動が起こることです。怖い小説を読んでぞっとしたり、寒い冬に、おふろに入って、お湯だと思って冷水のシャワーを浴びると、「ぞっとする」ということになります。

他方、「ぞっとしない」は、「ぞっとする」の否定ではなく、「感心できる・関心がない」という意味です。「怖くない・寒くない」という意味ではないのです。

>「聞いているだけでも、あまりゾッとしない事件ですね」

これは、聞いて、なるほどと思ったり、いかにもこれでよい、という風に感心できる事件ではない、という意味で述べています。「あまり感心できない事件ですね」と言っているのです。

A「最近の女子中学生は、電車の床などで、あぐらをかいて座っているらしい」
B「それは、何というか、ぞっとしない話だな」
C「それは本当か。だとすると、ぞっとするなあ」

Bは、「感心できない話だ」と答えていて、
Cは、「そこまでしているのか。怖い話だ」と答えているのです。

Cは、「感心できない」を通り越して、怖い風俗状況だ、と述べています。

以前に、似たような質問がありました(そこで、引用されているURLを、以下に引用します):

>No.246490 質問:かしらん?
>http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=246490

>なぜ「ぞっとしないな」と表現するの?
>http://homepage2.nifty.com/osiete/s466.htm

subways to understand 《z》
>http://www.linkclub.or.jp/~cdl-tska/subway/z-s.html

>ぞっとしないなあ
>http://www.hmt.toyama-u.ac.jp/gengo/petit/petit2000feb14.html
 

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=246490,http://homepage2.nifty.com/osiete/s466.htm

 
「気が置けない」という本来の表現に対し、「気が置ける」という、元の表現からすると誤用に当たる表現がかなり一般化しています。「気が置ける」の場合は、元々は誤用だったのです。

他方、「ぞっとする」と「ぞっとしない」は、「ぞっとする」の否定文が、「ぞっとしない」ではないのです。「ぞっとする」と「ぞっとしない」で慣用表現で、それぞれ別の意味を持っています。

「ぞっとする」は、寒さや恐怖で、身体が、鳥肌立ったり、心のなかで強い情動が起こることです。怖い小説を読んでぞっとした...続きを読む

Qチヂミ粉(プチンカル)の内容を教えてください

市販でチヂミ粉(プチンカル)というものがあるそうですが、近くのスーパーはお好み焼き粉やたこ焼き粉はあるのですが、チヂミ粉は扱っておりませんでした。お好み焼き粉やたこ焼き粉でもできるとは思いますが、できれば少しでも本格的な雰囲気で味わえたら・・と思っています。チヂミ粉を使うとカリッと仕上がるらしいと聞いたのですが、自分で調合?して市販のチヂミ粉に近いものはできないのでしょうか?
薄力粉・塩・粉末鰹ダシで生地を作って試したのですが、今ひとつ物足らない感じでした。市販のチヂミ粉にはどのようなものが入っているのか、ご存知の方がありましたら、教えてください。また、お薦めの生地の作り方がありましたら教えてください。

Aベストアンサー

私は市販のものは特別美味しいと感じないので、いつも適当に配合してます。

基本的には「doremi1313」さんの材料+片栗粉をいれます。
いつもアバウトなのですが、小麦粉と1:1くらいです。溶き卵をいれることもあります。
私の経験では、粉よりも中身で味が変わるかなぁと思い、その時々で色々な具材で
チャレンジしてますよ。

韓国人の友人や、料理店でもおいしいと思ったときはレシピを聞くのですが、同じレシピはなかったですね。
小麦粉だけで美味しく焼いてるところもあったり、ごま油たっぷりで表面がカリカリで中はもっちり、油っぽくなく全体にふんわりなど・・・
家庭によって違うみたいですね。


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