No.1ベストアンサー
- 回答日時:
赤ワインの持つ色素が唇に付着し、
時間の経過と共に乾燥して黒色化しますよね~。
でも赤ワインはおいしいから飲みたい。
ちょっと面白いテクニックですが、
油・脂がしっかりとのった食べ物で赤を楽しむと
油脂が唇の汚れをつるんと口の中に持っていってくれます。
カロリーが気になりますけど赤に合わせるメニューはもともとオイリーなものも多いから意外と普通なことかも?
私はレストランで食事を頂きながら赤を飲むときは、
色素の付着で げっ! となったことは少ないです。
軽いおつまみなどを食べながらバーで赤を飲むときなどは げっ! となったことは数回ありますね。
本当はワインを楽しむ時には感心できることではないですが、
無色ならばマナーは守れるかも・・・グロスを多めに塗っておけば、付着するまえにナプキンで口を押さえてセーフ とできると思います。
塗りすぎは味わいを損ないますけどね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール お酒をたくさん飲んでも全く赤くならない人について 3 2023/03/02 21:40
- お酒・アルコール 【赤ワイン】今まで飲んだ赤ワインの中で1番赤色が濃かった赤ワインの銘柄を教えてくださ 1 2022/11/26 10:12
- お酒・アルコール お酒を飲み始めた頃からワインや日本酒を美味しいと感じる人って稀ですよね? 2 2022/11/06 13:45
- お酒・アルコール ワインはお好きですか? 私は赤ワインのポリフェノールに期待して、毎晩飲むので安価なデイリーワインです 5 2022/07/02 10:41
- その他(海外) 欧米人と日本人のお酒の強さについて 2 2023/03/04 15:17
- 成人式 日本の成人式はどうして緩やかで、厳しい基準がないんでしょう? 3 2023/03/04 20:46
- お酒・アルコール お酒を飲んで赤くなる人と変わらない人の違いは何ですか?。。。 1 2022/11/12 18:12
- 大学・短大 明治学院大学のことで1点とても不思議だと感じていることがあります。 1 2022/06/27 14:16
- お酒・アルコール キャバクラやガールズバーで働いている人はどうして赤くならない人が多いのか 1 2022/09/24 18:52
- お酒・アルコール 赤ワインを冷やす? 3 2022/09/26 08:50
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
白ワインの酸味を取りたい(鶏...
-
赤ワインで唇が変色
-
料理用の赤ワインについて
-
赤ワインがない・・・(ハヤシ...
-
甘い赤ワインの利用方法
-
マ・マーデミグラスソースを使...
-
赤ワインを未成年が買うことは...
-
年寄りに日本語が通じないのは...
-
赤ワインの替わり
-
フォンドボーとデミグラスソー...
-
肉料理で赤ワインと白ワインで...
-
【赤ワイン】濃厚でとろみがあ...
-
ビーフシチューと赤ワイン
-
ふすまに付いた赤ワインの染み...
-
開栓後長くたった(何週間も)...
-
土の香りのする赤ワイン
-
安い甘い赤ワイン探してます
-
ワインの賞味期限
-
ジビエ料理と白ワインの組み合わせ
-
ワインは葡萄の皮の表面に付い...
おすすめ情報