殻つきの牡蠣があるのですが、開けるものはなく 開け方もわかりません。

レンジ等で食べる方法は知っているのですが、量が多くあまりそうなので、
手で開いて処理もしたいです。

どうやって開けたらよいですか?教えて下さい。

A 回答 (4件)

msgさん、こんにちは。



まず、軍手をしてください(牡蠣の殻はけっこうアブナイです)
なければフキンで下側をくるんで持ちます。

丸みを帯びている方を下にして持ち、貝の合わせ目にナイフ(牡蠣用のナイフもありますが、普通のでも十分です)を差し込みます。

奥までナイフが入ったら、ねじるようにして上下の殻をこじ開けます。

上部の殻から身を丁寧に剥がし、貝柱を切り、殻を取り外します。

食べやすいように、下部の殻につながっている貝柱を切り離しておきます。

(生で食べる場合、供する直前に殻を開きましょう)

ワインビネガーや玉ねぎのみじん切りを添えて…という手もありますが、やっぱり、生でレモンを絞って召し上がるのが一番ではないでしょうか。

頑張ってくださいね。
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この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。良くわかりました。

お礼日時:2002/03/02 19:38

昨夜も食べたのですが。


オーブン(無ければオーブントースターで十分)のお皿に
平らな方を上にして並べて焼きます。焼きあがったら、たこ焼きを引っくり返すピックでこじ開けていただきます。
たれは、レモン汁・日本酒・しょうゆを同量混ぜるだけ。
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この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。参考になりました!

お礼日時:2002/03/02 19:38

先ずは軍手をして、牡蠣の殻のふくらんだ方を下にし、殻のとんがった方を向こう側にして左手に持ったとします。



親指の付け根、牡蠣殻の左部分に[牡蠣の貝柱]があってこれが殻の蓋を上下に引っ張り頑丈にフタを閉めているのです。

そこで小さい包丁(あればペティナイフ)の刃を、牡蠣の左側の隙間の部分に刺し込み、(慣れない時はねじ込み)貝柱を探します。

弾力性のある[ゴム状]のものが貝柱ですから、ナイフの刃で切れば一瞬の内に牡蠣の閉じる力が抜けて開きます。

・・・細かすぎて読みにくいかも知れませんが、順を追うと上に書いたような手順になるのです。。。


*岩牡蠣の場合は、素人には無理かと思います...素人では1個あけるのに20分位かかる場合もあり魚屋に泣きつくか
殻ごと、丸い方を下にして塩などで安定させてオーブンで焼き牡蠣にすることをお薦めします。。。
・・・焼き牡蠣のレアーは産地でない以上、生牡蠣よりも美味しいものです。

*判りにくければ再度、ご質問ください!
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この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。良くわかりました。

お礼日時:2002/03/02 19:38

こんなページがありました。



参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/5832/kittinba …
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この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。参考になりました!

お礼日時:2002/03/02 19:37

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Q殻つきの牡蠣(カキ)の保存方法

お歳暮で殻つきの生牡蠣を頂いたのですが、日曜日に鍋にしたいのですが、保存方法がわかりません。
とりあえず殻から出した方がいいのでしょうか?冷蔵庫でどのくらい日持ちするのでしょうか?早く食べるに越した事はないと思うのですが、それまでそのままで保存したほうがいいのか、殻から出して冷蔵庫、もしくは冷凍庫で保存すればいいのかわかりません。教えてください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

殻がキッチリ閉じてるモノは、まだ生きてます。

「伯方の塩」等の粗塩で3%濃度の塩水を作り
殻を一回塩水にくぐらせてから、塩水で湿らせた新聞紙でくるみ
殻の膨らんでいる方を下にして、冷蔵庫で保存しましょう。

海水を好む腸炎ビブリオ菌は、4℃以下で増殖がほぼ停止します。

↑の方法で、夏場の岩ガキでも1週間持ちますが
味は落ちますので、極力早く食しましょう。

殻が半開きになってるモノは、死にかけor逝っちゃってるんで
殻外して身を↑の塩水で洗い、
洗うのに使った塩水と同濃度の別な塩水と共に冷蔵or冷凍しましょう。

カキ本体だけで冷蔵すると匂いが出やすくなり、
冷凍すると乾燥(?)して、身が痩せてしまいます。

とにかく貝類は匂いに注意ですな。
ヤバイ匂いの時は、勇気を持って廃棄も・・・

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Aベストアンサー

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よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こちらで

http://www.konnanodo.com/shop/uomasa2/iwakaki_akekata.php
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生理中でも妊娠するとはよく聞きますが、体が生理を始める準備をしているのに、妊娠するというのがちょっと分かりにくいです。

どうか教えて下さい!!

Aベストアンサー

こんばんわ~

生理は、排卵があったから起こるものです^^

排卵から2,3日たち、次の生理日までは「安全日」
普通はそうなんですけど、可能性をいいますと0ではない。
なぜか?
排卵は月に1度とは限りません。
なので、完全な「安全日」などないんですよ実は。
しかも、生理前の症状って、排卵前の症状と似てることだってあるんですよ。
体感で今は安全日!と決めて行為をするのは、うーんどうでしょう。
生理不順だとなおさらですね。

>生理中でも妊娠するとはよく聞きますが、体が生理を始める準備をしているのに、
妊娠するというのがちょっと分かりにくいです。

生理中でも妊娠するというのは、生理後に排卵があった場合
わかりやすく例えると
生理4日目にしたとするでしょ、そして生理が6日で終わってその4日後に
排卵したとするでしょ、精子が6日間生き続けていたら受精するということです。
可能性で言えばすごく薄いですよ?でもあり得る話だということ。

体が生理を始める準備
これはちょっと違うかなぁ。
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のほうが合ってると思います。

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