殻つきの牡蠣があるのですが、開けるものはなく 開け方もわかりません。

レンジ等で食べる方法は知っているのですが、量が多くあまりそうなので、
手で開いて処理もしたいです。

どうやって開けたらよいですか?教えて下さい。

A 回答 (4件)

msgさん、こんにちは。



まず、軍手をしてください(牡蠣の殻はけっこうアブナイです)
なければフキンで下側をくるんで持ちます。

丸みを帯びている方を下にして持ち、貝の合わせ目にナイフ(牡蠣用のナイフもありますが、普通のでも十分です)を差し込みます。

奥までナイフが入ったら、ねじるようにして上下の殻をこじ開けます。

上部の殻から身を丁寧に剥がし、貝柱を切り、殻を取り外します。

食べやすいように、下部の殻につながっている貝柱を切り離しておきます。

(生で食べる場合、供する直前に殻を開きましょう)

ワインビネガーや玉ねぎのみじん切りを添えて…という手もありますが、やっぱり、生でレモンを絞って召し上がるのが一番ではないでしょうか。

頑張ってくださいね。
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この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。良くわかりました。

お礼日時:2002/03/02 19:38

昨夜も食べたのですが。


オーブン(無ければオーブントースターで十分)のお皿に
平らな方を上にして並べて焼きます。焼きあがったら、たこ焼きを引っくり返すピックでこじ開けていただきます。
たれは、レモン汁・日本酒・しょうゆを同量混ぜるだけ。
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この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。参考になりました!

お礼日時:2002/03/02 19:38

先ずは軍手をして、牡蠣の殻のふくらんだ方を下にし、殻のとんがった方を向こう側にして左手に持ったとします。



親指の付け根、牡蠣殻の左部分に[牡蠣の貝柱]があってこれが殻の蓋を上下に引っ張り頑丈にフタを閉めているのです。

そこで小さい包丁(あればペティナイフ)の刃を、牡蠣の左側の隙間の部分に刺し込み、(慣れない時はねじ込み)貝柱を探します。

弾力性のある[ゴム状]のものが貝柱ですから、ナイフの刃で切れば一瞬の内に牡蠣の閉じる力が抜けて開きます。

・・・細かすぎて読みにくいかも知れませんが、順を追うと上に書いたような手順になるのです。。。


*岩牡蠣の場合は、素人には無理かと思います...素人では1個あけるのに20分位かかる場合もあり魚屋に泣きつくか
殻ごと、丸い方を下にして塩などで安定させてオーブンで焼き牡蠣にすることをお薦めします。。。
・・・焼き牡蠣のレアーは産地でない以上、生牡蠣よりも美味しいものです。

*判りにくければ再度、ご質問ください!
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この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。良くわかりました。

お礼日時:2002/03/02 19:38

こんなページがありました。



参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/5832/kittinba …
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この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございました。参考になりました!

お礼日時:2002/03/02 19:37

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こんにちは。

そのラジオ番組は聞いていないのですが
私がやっている簡単方法を記載しますね~
(仙台の松島のお店で教えてもらったものです。)

1.電子レンジ
  殻付きのまま、電子レンジに入れて
  ラップを上にふんわりとかけます。
  そこで3分程度チン
  少し殻が開いた所で、先がとがっていないナイフ
  (バターナイフなど)でこじあけて、お好みでしょうゆを
  たらして頂きます。

2.塩の蒸し焼き
  鍋に塩を敷きます。1cm程度
  殻付き牡蠣の平らな面を上にして塩の上に置く
  蓋をして点火
  7~8分で口が開くので、先がとがっていないナイフ
  (バターナイフなど)でこじあけて、お好みでしょうゆを
  たらして頂きます。

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いけるとの事です。また、もみじおろし、七味とうがらし、ネギを
添えるのもGOODとの事です。

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Q冬ソナ以外の韓国ドラマのあらすじが知りたい。

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下記サイトで、韓国ドラマの第1話の無料で試聴できます。それをご覧になって判断されてはいかがでしょうか。
http://www.aii.co.jp/contents/douwa/dramakan/index.html

オールインは無かったので代わりに下記サイトを。あらすじが確認できます。
http://www3.nhk.or.jp/kaigai/allin/

参考URL:http://www.aii.co.jp/contents/douwa/dramakan/index.html,http://www3.nhk.or.jp/kaigai/allin/

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(3)焼き牡蠣や蒸し牡蠣の場合はどうやって食べるのがお勧めですか?
ぜひお教え下さい!

Aベストアンサー

生ガキのむき方は
まず軍手をつけます。
洋食用のテーブルナイフや大きめのマイナスドライバーを用意します。
カキの殻は一方が膨らんでもう片方が平らになっています。膨らんだ方を下にして、カキの蝶つがい(貝殻がつなぎ合った部分)を体の手前にして置きます。カキの殻がはずしにくいのは貝柱が強力なためなので、この貝柱を切ってしまえば簡単です。貝柱は上記のように置いたとき、貝殻右側の、真ん中より少し上方にあります。この部分めがけて貝殻の隙間にナイフまたはドライバーを差し込みます。できれば貝殻に沿ってナイフを前後に動かしながら貝柱を切ると良いでしょう。貝殻に沿わす理由は、カキの身をナイフで傷つけないためです。沢山あるなら最初の数個は練習と割り切って色々試すとよいと思います。

よくやる簡単蒸しガキは、大きめのお皿に殻ごと盛り付けてラップをふんわりとかけます。そのまま電子レンジで加熱します。時間はカキの数や大きさにもよりますが3~5分くらいです。殻がうっすらと開いたら(箸などを隙間に差し込むとパカッと開きます)火が通った証拠です。お手軽で美味しいです。焼きガキは殻の破片がバチバチ飛んだりするので、私は家の中ではやりません。外でバーベキューをするならおすすめです。殻の膨らんだ方を下にして中の汁がこぼれないように焼くとふっくら美味しく焼けます。

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