はじめまして。
「HTML構文チェックツール」で自分のサイトの診断をしましたが、
エラー箇所がいくつか出ます。
しかし、初心者に近い私は、修正方法を読んでもちんぷんかんぷんです。
そこで質問ですが、
100点満点のホームページと -70点ぐらいのホームページでは、
現実的にどういう違いが出るのでしょうか。
たとえば、
マイナスだと、ロボット検索エンジンで呼び出されにくいとか、
そんなことでもあるもでしょうか。
教えていただければと思います。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

使っている構文チェックツールがどのような物なのか分かりませんが、大半の構文チェックツールは規格に厳密に適用するとどうなるかが基準になります。


現在のところ、大半のブラウザは、この規格を正確にはトレースしてません。
従って、HTMLのチェッカーはあくまで厳密に規格を適用するとその程度くらいに思っておけばいいと思います。

また、単に点数で影響を判断する事もできません。
HTMLには実に様々なエレメントがありますが、何を書き間違ったのかで影響は全く変わってきます。

よほど、複雑な事をしようとしてるのでない限り、その点数に振り回されないようにした方がいいと思います。

今、ちんぷんかんぷんであっても、それなりにいじったり勉強したりしてるうちに、段々意味がわかるようになるかもしれませんし、チェッカーでエラーが出ない様なHTMLを書く必要性がでてくるのは、恐らくもう少し先の話だと思いますので。

この回答への補足

> 使っている構文チェックツールがどのような物なのか分かりませんが、

http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint. …
で構文チェックをしてみました。

補足日時:2002/03/03 08:56
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございました。

>HTMLのチェッカーはあくまで厳密に規格を適用するとその程度くらいに
>思っておけばいいと思います。

そうなんですか。
よく分かりました。

> よほど、複雑な事をしようとしてるのでない限り、その点数に振り回
> されないようにした方がいいと思います。
> 今、ちんぷんかんぷんであっても、それなりにいじったり勉強したり
> してるうちに、段々意味がわかるようになるかもしれませんし・・・

初心者に近い私にとっては、このようなお答えを頂きますと とても安心した気持ちになります。
そして、構文チェックの採点を気にするよりも サイトの内容を良くしていく事に力を入れられそうです。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2002/03/03 09:16

>100点満点のホームページと -70点ぐらいのホームページでは、


>現実的にどういう違いが出るのでしょうか。

使用しているブラウザによって見え方が全然違うとか、最悪の場合は
"あるブラウザで見ようとすると何も表示されない"ということが起こります。
よって、普通に作ってるページに比べてアクセス数が少なくなるでしょうね。

>マイナスだと、ロボット検索エンジンで呼び出されにくいとか、
>そんなことでもあるもでしょうか。

ロボット系の検索エンジンであれば、よっぽどの事が無いかぎり、呼び出され
にくいというのは無いですが、上記のようにそのサイトに見に来る人が困る
というのが多いでしょう。
(あまりに間違いすぎたページだと、次回は見に来ない可能性があるでしょうね。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございました。

>ロボット系の検索エンジンであれば、よっぽどの事が無いかぎり、
>呼び出されにくいというのは無いですが、上記のようにそのサイトに見に
>来る人が困るというのが多いでしょう。

少し安心しました。
フレームを使用しているトップページのみが、-70点位で、他のページは+40点~+60点位ですので、何とか勉強して頑張ってみたいと思います。

お礼日時:2002/03/03 08:55

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qホームページに載せる絵文字を作りたいと思います。たとえばAUの携帯電話に入っている顔の表情が変わるもの等です。

無料のホームぺージから貰ってくるのでは無くて自分で作りたいと思います。何を勉強したらいいのでしょうか??
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「アニメーションGIF」をキーワードに
Googleなどで検索すると色々と引っかかると思います。

フリーの作成するツールもありますし、絵さえかければ
いくらでも作ることは可能です。

僕は絵心が無いので挫折しました。。。

Qホームページソフトに頼らずにホームページを作りたい

どんなに粗末でもいいから自分で打ち込んだHTML言語でホームページを作り、アップロードしたいと考えています。

メモ帳でソースを作成すればいいのでしょうが、その後どういう手順で行っていくのか教えてください。ちなみにアップロードにはFFFTPを使用するつもりです。

Aベストアンサー

こんばんは。
僕もFFFTP使ってます。
質問内容から、恐らくHTMLは大丈夫だろうということで、アップする作業に絞って説明させていただきます。

まず
(1)FFFTPを立ち上げます。
(2)ウインドウ上部のボタン系が並んでるところの一番左のコネクターのような形をしたボタンを押します。
(3)すると接続サーバーの一覧が出てきますので接続したいサーバーをWクリック。
(4)サーバーにログイン完了。
(5)ウインドウが2分割されてると思いますが、左が自分のPC。そして左がサーバーの中身です。
まずサーバーは自分のアカウントになるフォルダが呼び出されるはずですから(大体のサーバーはそうなってます)、そのフォルダをWクリック。
(6)ここからが自分で自由にいじれる空間になります。今何もアップしていなければ、当然何もない状態です。真っ白なはずです。
(7)そしてウインドウ右側にあるアップしたいファイルを右クリックするとメニューが出ますので、その中にある「アップロード」って言うのをクリックします。
(8)これでアップ作業完了です。

*ちなみに初期の段階ではサーバーが何も登録されてないと思います。
登録されているかもしれませんが、一応補足として書いておきますが、一番最初に書いた画面上部のボタンが並んでいるところの一番右のコネクターのボタンをクリックすると、接続可能サーバー一覧画面に移ります。
その画面の右の方に「新規ホスト」ってボタンがあると思います。それをクリックするとサーバー登録画面に移ります。
「ホストの名前」は適当に自分が把握できる名前を入れてください。
「ホスト名」はサーバーから指示があると思うので、その指示のとおりに書き込んでください。
大体は「www.〇△×.ne.jp」とか、最後の部分が「or.jp」とかいろいろあると思いますが、こんな感じになってると思います。
「ユーザー名」は自分のアカウント名のことです。
「パスワード」ってのもそのまま、自分の登録したパスワードを入れてください。
次に「ローカルの初期フォルダ」ってやつですが、簡単に言うと接続した時に出るFFFTP右側のウインドウを、自分のパソコンのどのフォルダを表示させるかということです。
お勧めは「デスクトップ」にしておくのを勧めます。
これだといちいち探す必要がないですからね。
一番最後の「ホストの初期フォルダ」は何も書かなくていいです。
それと最後にある「最後にアクセスした初期フォルダ。。。」うんぬんとあると思いますが、ここのチェックははずしておいてください。
っとまぁこんなもんです。
僕も他のFTPソフトは使ったことありませんが、このFFFTPはすごい使いやすくて、ちょー気に入ってます。
使い方も簡単ですし(^-^)

あとアップ作業の中で理解していただきたいのは、自分のパソコン自体がフォルダになってるということです。
普段使ってる中でもフォルダの中にフォルダを置いて、ファイルの整理をしたりしますよね?
そんな感じでパソコンという大きなフォルダの中に、いろいろなフォルダがあり、またその中にいろいろなファイルがある。。と理解していただければ、簡単に使いこなせると思います。
僕も最初は意味不明なことばかりでしたが、分かってしまうとこんなに簡単なことはありません。
是非がんばって面白いサイトの構築にがんばってくださいね(^-^)
また、何か分からないことがあれば聞いてください。できるだけ分かるように説明させていただきますので!
幸運を祈りまっす♪

こんばんは。
僕もFFFTP使ってます。
質問内容から、恐らくHTMLは大丈夫だろうということで、アップする作業に絞って説明させていただきます。

まず
(1)FFFTPを立ち上げます。
(2)ウインドウ上部のボタン系が並んでるところの一番左のコネクターのような形をしたボタンを押します。
(3)すると接続サーバーの一覧が出てきますので接続したいサーバーをWクリック。
(4)サーバーにログイン完了。
(5)ウインドウが2分割されてると思いますが、左が自分のPC。そして左がサーバーの中身です...続きを読む

Qgooの無料ホームページへアップした画像を、簡単ホームページに・・・

gooの無料ホームページへアップした画像を、簡単ホームページに・・・
gooの無料ホームページへアップした画像を、
簡単ホームページや別のところでリンクして使う方法がわからないのですが、どなたか教えていただけないでしょうか?
無料HPの方でアップロードした画像をリンクで持ってくる場合、
画像のURLはどうすれば取得出来るのですか?他の無料日記などに、
<img src=・・・・・>のタグで貼る場合に、
・・・・・に入れるURLがわからなくて困っています。
それともこのやり方ではなく、他のやり方でないとダメなのでしょうか?
毎度稚拙な説明&質問ですみません。
出来たら素人向けの説明でお願いします(^^;

Aベストアンサー

『goo』さんの無料HPは『xHoops!』さんに移転してるはずですが、
移転は完了してますか?

アップロードした画像ファイルのURLは、
TOPページの『index.html』と同じ階層なら、
http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/ファイル名.拡張子
となります(多分?)、タグで書くと

<img src="http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/ファイル名.拡張子
" border="0" width="横" height="縦" alt="画像コメント">

ってな感じになります。もっと簡単にするなら
<img src="http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/ファイル名.拡張子">
です。

無料日記に画像を貼り付ける場合は、タグの使用が許可されてる場合だけです
基本のタグは、同じと考えて良いと思います。が・・・タグの書き方等は

『beepのホームページを素敵にしよう』
http://www.soma.or.jp/~beep-pc/

『牛飼いとアイコンの部屋』
http://www.ushikai.com/
ここの2つはシンプルで解りやすいでしょう。
もう少し詳しく書いたほうが良いですか?


          X1turboの友達 hiro。

『goo』さんの無料HPは『xHoops!』さんに移転してるはずですが、
移転は完了してますか?

アップロードした画像ファイルのURLは、
TOPページの『index.html』と同じ階層なら、
http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/ファイル名.拡張子
となります(多分?)、タグで書くと

<img src="http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/ファイル名.拡張子
" border="0" width="横" height="縦" alt="画像コメント">

ってな感じになります。もっと簡単にするなら
<img src="http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/フ...続きを読む

Qホームページについて 最近私はホームページをJIMDOで作成していました。初心者ながらもコツコツと

ホームページについて

最近私はホームページをJIMDOで作成していました。初心者ながらもコツコツと作ってやっと大まかに完成し、グーグルにも登録が終わって喜んでいたのですが今日改めて見てみるともの凄く重たくなっており、開いても半分も開けなくなっていました。
サーバー容量も全体の2パーセントで、正直重くなる理由が分かりません…
写真も全体で20枚くらいしか使用しておらず、300KBの写真を最適化して圧縮もしております。
グーグルのページスピードを試したところ
59点で、修正が必要と書かれたのは、1 スクロールせずに見えるコンテンツのレンダリングをブロックしているのを排除する 2 表示コンテンツの優先順位を決定する 3 ブラウザのキャッシュを活用する
言ってることがわからず悩んでいます…
誰かご教授いただけると救われます…

Aベストアンサー

html、java、css、サーバ制御、これ等に手を入れないと対策出来ません。
JIMDOはそれらを意識しないでHPを作成する仕組みなので、JIMDOを使う動機と反します。
質問の意味だけ以下に回答します。

◆レンダリングブロックを排除
html、java、cssを読み込む事をレンダリング。読み込み速度を落とす事をブロック。
読み込み速度を落とす原因は、先頭に表示するデータであっても、ファイルを全部読まないと表示出来ない構造になってる事。
htmlの最初の方は、css,javaをhtml内に取り込み、他は外部ファイルにする様に対策する。
また、不要なhtmlコード、冗長なコードを見直す。

◆表示コンテンツの優先順位
ほぼ上と同じ。
htmlの最初の方は、css,javaをhtml内に取り込み、他は外部ファイルにする様に対策する。

◆ブラウザのキャッシュ
PCのメモリにデータが残っている場合は、一々回線のデータを使わずに画面表示できる。この仕組みがキャッシュ。
HPのHTTPヘッダにコードを入れて、各PCへ「このHPはキャッシュして置いて下さい」と依頼する。
それには、サーバへ制御用ファイルを設置して制御する。

html、java、css、サーバ制御、これ等に手を入れないと対策出来ません。
JIMDOはそれらを意識しないでHPを作成する仕組みなので、JIMDOを使う動機と反します。
質問の意味だけ以下に回答します。

◆レンダリングブロックを排除
html、java、cssを読み込む事をレンダリング。読み込み速度を落とす事をブロック。
読み込み速度を落とす原因は、先頭に表示するデータであっても、ファイルを全部読まないと表示出来ない構造になってる事。
htmlの最初の方は、css,javaをhtml内に取り込み、他は外部ファイルにする様に...続きを読む

Qホームページを作っています、ページ内にiframeで他のページを表示さ

ホームページを作っています、ページ内にiframeで他のページを表示させています。
IEではこのiframeにスクロールバーが出て、縦に長いデータをスクロールして閲覧あせる事が
できるのですが、Firefoxだとスクロールバーが出ません・・・

どなたか表示させる方法をご存知でしたら教えてください。
以下HTML記述

<iframe name="iframe4" id="iframe4" frameborder="0" scrolling="yes" src="topix.html" title="※※">※※</iframe>

CSS記述
#iframe4{
border-width : 0px 0px 0px 0px;
margin-left : 0px;
width : 420px;
height : 490px;
padding-top : 0px;
overflow : hidden;
margin-top : 0px;
margin-right : 0px;
margin-bottom : 0px;
padding-bottom : 0px;
}

ホームページを作っています、ページ内にiframeで他のページを表示させています。
IEではこのiframeにスクロールバーが出て、縦に長いデータをスクロールして閲覧あせる事が
できるのですが、Firefoxだとスクロールバーが出ません・・・

どなたか表示させる方法をご存知でしたら教えてください。
以下HTML記述

<iframe name="iframe4" id="iframe4" frameborder="0" scrolling="yes" src="topix.html" title="※※">※※</iframe>

CSS記述
#iframe4{
border-width : 0px 0px 0px 0px;
margin-left : 0px;
wid...続きを読む

Aベストアンサー

overflow : hidden;

で自らスクロールバーを出さないように記述されてるんですが;

overflow : auto;

に書き換えて下さい


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報