「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

先日、山にあるキャンプ場に行きました。雨が降ってきたかと思うと、水道水が濁り(鍋が真っ黒で底がみえないくらい)だしました。私のところは夕食が終わり、後片付けの段階だったので、さほど支障はないのですが、そこのキャンプ場の方にきくと、大雨で濁ってしまってますとのこと。特に、周りのほかの人も騒いでいる様子もなく、食事つくりに困っている様子もありません。ほかの人に聞いたのですが、「こんなことは初めてですが、まあミネラルウォータがあるので大丈夫です」とか。
私は、キャンプがはじめてでしたが、このような水が濁ることはどのキャンプ場でも当たり前のことなのでしょうか。
また、このような自体に備えて、ミネラルウォータや家の水を持ってきておくのが常識なのでしょうか?

A 回答 (5件)

そのキャンプ場の水道は、上水ではないようですね(浄水場より標高の高い場所のキャンプ場では大抵そうだと思いますが)。

煮炊きに限らず、生水を口にするのが嫌な方は水を持ち込んでいるようです(自分もです)。
水の持参は常識ではないと思いますが、キャンプ場まで自家用車等で行かれるのでしたら労力的にも問題にならないのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。やはり、上水道は通ってないところありますよね。たぶん浄水場より、上だと思います。少し下に旅館とかもありましたが、たぶんそこは、なんらかの形で上水を引いているのでしょうかね?
いずれにせよ、山のキャンプ場に行くときは、家から水をポリタンクに入れたほうがよさそうみたいですね

>水が濁ることはどのキャンプ場でも当たり前のことなのでしょうか。

どちらかといえば、非常にレアケースです。
確かに山間のキャンプ場は、付近の沢の水を利用しているところが少なくはないですが、貯水槽(受水槽)に貯めてからポンプアップするのが多いです。
いかれた場所は、どうも直接取水してるみたいですよね。

水の持参については、場所にもよると思いますが、水事情の想像ができない場合は、念のため10リットルほどあるほうがいいかもしれません。
    • 0

自家水ですね。

別荘の水道と同じです。
渓流に簡易のダムを作って.ホースでタンクに送ります。タンクからぽん部でくみ上げて蛇口に出るようにしている課たです。
    • 0

そこまでヘンだと言い切れるほどではないですね。

基本的に井戸水を使っているのだと思いますが、
そこに何らかの水が混ざってしまったということでしょう。
煮沸して使えば問題はほとんどありません。

というか上水でも都内の水は飲めたものではないですし。

気になるならミネラルウオーターでもいいですし、
気にならないならば井戸水を使えばいいと思います。
私は井戸水でもなんでもありません。
    • 0

ありえません。

このキャンプ場おかしいです。
キャンプ場に安全性は不可欠です。
当局に通報すべきです。

濁るのは、表流水が流れ込んでいるということなので、
A型肝炎の病原が含まれている可能性もあります。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。確かに何らかの菌はあるかも?真っ黒な日は使いませんでしたが、翌日になると、透明になっていたので、よく煮沸して使いました。