市販のアク抜き剤を使用しないで、家庭用の重曹でアク抜きした流木を用いて、ウイローモスを活着しようとして3つき以上水槽内に入れていますが、ウイローモスが枯れて茶色になります。同じ水槽に重曹を使用しないで煮沸だけでアク抜きした流木を入れていますが、こちらにはウイローモスが活着しています。
アク抜き時に使用した重曹の量は適当で、少なかったか多すぎたかはわかりません。しかしモスが枯れるという現象からは多すぎたのかなと想像しています。このような経験をされた方はおられるでしょうか。重曹でアク抜きした流木は活着には向かないのでしょうか。先輩・経験者の方の御意見をお伺いしたいと思いますのでよろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ここまでピンポイントなご質問になってくると自信が持てませんが...
適当に考えてみます。信じないで下さいね。
重曹は水質をアルカリ性に傾けますので、流木に染みこんでいる重曹がジワジワと染み出してきているのではないかと推測します。
さらにモスを巻き付けているわけですので、流木とモスの間の水だけ(拡散せず)限定的に強めのアルカリ性に傾いているのではないでしょうか?
水槽にそのまま入れておいて、秋ぐらいに再チャレンジされれば、活着するのではないでしょうか?
ご回答有り難うございます。
市販のアク抜きの成分が重曹だと聞き、家庭用の重曹を沸騰水に入れて使用しました。アク抜きの後、水洗いで簡単に重曹は薄まると考えていました。
流木中の養分がアクとともに抜けたのかなと想像していました。pHの可能性も否定はできないですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 爬虫類・両生類・昆虫 爬虫類(トカゲ、ヘビ)等、飼育し!るひふはほさひるはばてる人に質問です! 無垢のヒノキで お家(シェ 3 2023/04/20 11:03
- その他(料理・グルメ) 大量調理の生肉の仕込みについてです。 食数30ほどのさ調理で生肉を使う際、一度ボイルしてアクや臭みを 2 2023/04/10 22:59
- 食べ物・食材 冷凍筍が茶色く変色、、、食べられる? 2 2022/06/14 16:11
- 食べ物・食材 竹の子のアク抜きって、どれくらい煮込みますか?ざっくばらんご意見下さい^ - ^ 3 2022/04/22 21:16
- 食べ物・食材 タケノコアク抜きの仕方 5 2023/04/14 21:21
- ガーデニング・家庭菜園 庭木を抜くときはお祓いしますか? 3 2023/07/31 00:13
- 食べ物・食材 あけびの食べ方 2 2022/10/17 09:36
- 国産車 部分的に奇抜なデザインや、部分的にアクの強いデザインにする車は、モデルチェンジでの様変わりによって、 3 2023/04/15 14:08
- アニメ 今ではアニメで美女は癒し系やアクの強い系ばかりで90年代のような色気のある活発系は流行らないんですか 1 2023/08/27 12:11
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
おすすめ情報