お寿司屋さんで5人前の握寿司なんか注文すると入ってくる桶(はち)あります
よね。あれってどこで売っているのでしょうか?
木製かプラスチック製のやつなんですが。
仙台近辺もしくはネット、通販で売っているお店を教えてください。
お持ち帰り用のはよく売っているのですが、きちんとしたのが欲しいので
よろしくお願いします。

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A 回答 (4件)

こんにちは。



かっぱ橋で一番古いのれんの漆器(しっき)専門店
西山漆器にあると思います。
一度お問い合わせをしてみたらいかがでしょうか?

詳細は、下記URLを参考にしてください。
http://host.goo.ne.jp/kappabashi/shop/nisiyama.h …

参考URL:http://host.goo.ne.jp/kappabashi/shop/nisiyama.h …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
探していた感じの物でした。
でもやっぱりいいものは高いですね。
問い合わせしてみます。

お礼日時:2002/03/05 22:04

>寿司桶(はち?)


スシオケだと思います。
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この回答へのお礼

探したら一箇所だけ売っているお店を見つけました。
思っていたのよりちょっと立派だけど、参考にしてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/04 08:30

ショップは判りませんが、プロ用料理器具を扱っている店や問屋さんが集まっている、東日本では『かっぱ橋(合羽橋)』、西日本では『道具屋筋』があり、検索すると、東西の道具屋商店街サイトが出てきます。


色々な商品から、うんちくまで、面白い話しや情報が、手に入りますので、検索されてみてください。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
合羽橋のHPは見たのですが、寿司桶を売っているお店を見つけられなかった
のです。
ご飯を混ぜる寿司桶は売っているのですが、握り寿司を並べる寿司桶はなかなか
見つかりませんでした。
でもまた探してみます。

お礼日時:2002/03/03 22:50

漆塗りでちょっと値段が高いかもしれませんがいろんな大きさの寿司桶を扱ってます。

けっこうきれいな寿司桶でしたよ。
http://www.a-b-ya.com/

参考URL:http://www.a-b-ya.com/
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
実はこのHPは1度見付けたのですが、ちょっと探している寿司桶と
違うような気がするんです。

握り寿司を並べる寿司桶が欲しいのですが、ここに紹介されているのは
ご飯を混ぜる寿司桶ですよね?多分?

お礼日時:2002/03/03 22:44

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Q寿司桶について

寿司桶を購入しようと探しています。さわらでできているのが良いと聞いたのでそれを購入しようと思っていたのですが、最近漆塗りの寿司桶も気になりはじめました。でもさわら等の普通の白っぽい寿司桶は木がごはんの余分な水分を吸い取ってくれるのでおいしくできるというのはわかるのですが、木の上に漆塗りの寿司桶の場合、見た目は重厚感がありますが、ちらし寿司等を作るのには適しているのでしょうか?漆が塗られているとご飯の余分な水分はあまり吸わない感じがするのですが、詳しい方教えて下さい。あとさわらのすし桶とそれ以外の木の寿司桶では大分違いがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

貴方の言う「寿司桶」の言葉を確認したいです。
炊き上がったご飯を酢と混ぜ合わせる為の器を「飯切、飯台」と言います。
その酢飯を使って作った握り寿司・ちらし寿司を入れるための器を「寿司桶、ちらし桶」と言います。

ご質問文の中では両方とも寿司桶として使われているように思えます。
と言うか「飯台」と「寿司桶」を混同してスーパーなど売っているのが原因のようです。

「飯台」は炊き上がったご飯から塗りの無い白木に水分を吸収させて適度な水分量の酢飯を作り上げます。
ここで塗り物桶を使うと、練った様なべたついた酢飯が出来ます。

お寿司として出来上がった握りやちらしなどを入れる器は、逆に水分を吸収しないような塗りものを使います。
出来上がった寿司から寿司桶が水分を吸っては困ります。
例えば握りのご飯部分が桶に引っ付いてしまいます。

以上のように「飯台」と「寿司桶」の違いが有ると思うのですが如何でしょうか。
しかしご家庭などで作られる具材を混ぜ込むちらし寿司は飯台の中で混ぜ込んで作るので、そのまんま使っても問題はないです。

なお、前記のちらし寿司は寿司屋の一般的なネタを酢飯の上に飾り付ける場合を言ってます。

さて、木の種類の違いは、始めのうちは香りが違いますが、それ自体それほどの価値は無いと考えます。なんでも良いと考えます。
良く乾燥されている木を使ってない桶は、しばらく使っていないと乾燥してガタガタにたがが緩んでしまいます。
使う度に叩き直しが要ります。良質なものを購入された方が長持ちします。

貴方の言う「寿司桶」の言葉を確認したいです。
炊き上がったご飯を酢と混ぜ合わせる為の器を「飯切、飯台」と言います。
その酢飯を使って作った握り寿司・ちらし寿司を入れるための器を「寿司桶、ちらし桶」と言います。

ご質問文の中では両方とも寿司桶として使われているように思えます。
と言うか「飯台」と「寿司桶」を混同してスーパーなど売っているのが原因のようです。

「飯台」は炊き上がったご飯から塗りの無い白木に水分を吸収させて適度な水分量の酢飯を作り上げます。
ここで塗り物桶を...続きを読む

Q寿司屋で寿司を握る板前さんについて。

寿司屋で寿司を握る板前さんについて伺います。
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女性は出来ないのですか? 今日カナダにある
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圧倒的に少ないですが、いますよ。
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Q寿司桶の扱い方

材質が天然杉の寿司桶を購入しました。
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それとも濡れ布巾で拭いたほうがよいのでしょうか?

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Aベストアンサー

 ヒニキのおひつや飯台についてですが参考になるでしょうか?匂いがうつりやすい点などについては同じだと思うのですが・・・

 色落ち、匂いなど気になるようなら、はじめのうちはぬらしたふきんなどを敷いてから、ご飯など入れるようにするといいと思います。

参考URL:http://www.hinokio.com/toriatukai.html

Q回転寿司でのお持ち帰り

いつもお世話になっています。

今回は回転寿司での持ち帰りについて質問させていただきます。

回転寿司では好きなネタを選んでパックにつめて持ち帰りが出来ると思いますが、これはどこのお店もそうなのでしょうか?

ちなみに近所にある回転寿司は
・魚べい
・なごやか亭
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等です。

どなたかご存知の方、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

私の知る限りできないお店はありませんが、世の中は広いですから、時にはあるかもしれません。
各お店に電話してお尋ねになるのが、最も確実な情報を最も早く知る事ができるとおもいます。

Q寿司桶(はち?)を売っているお店

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よろしくお願いします。

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こんにちは。

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Q持ち帰り寿司について(茶月等々…)

お寿司は結構好きなので
たまにデパートの食品売り場や持ち帰り専門寿司、回転寿司の持ち帰りで購入しています。(外食できないため、基本持ち帰りです)

で、以前タイトルに記載の系列で
(最近経営会社変わったっぽいですが、変わる前に購入しました)
にぎり寿司を購入したところ、

味が悪かったです。

特に白身はネタ自体の味が薄いせいか、かなり、その変な味が目立っていて(まぐろとかは気にならなかったです。気にしたら気になりましたが、気付くまでは気付かないほど)

で、母も一緒に食べていたので、鮮度が悪いのか何なのか話していて、
最終的に、消毒洗剤の味じゃないかとなりました。

どのネタも同じような臭さ、味があったので、そう思ったのですが

食品、しかも生ものを扱うところは、消毒とかきちんとされていると思いますので
そういう結果になったのかなとは思いますが
持ち帰り寿司の裏側とかは、消毒洗剤がネタに触れるような可能性があるのでしょうか?

ちょっと気になったので質問します。
(この件について苦情を申し入れたかったのですが、口を付けてしまっていたし、頼んだ物と違う等では無いため見た目で分かりにくい苦情というのと、調べてみたところ、電話でしか苦情を申し入れられなかったので(メールが無い)、苦情を入れていません。電話で言う勇気は無いもので)


質問しておいて申し訳ないのですが
この手の質問をすると、結構な割合で
そこら辺のスーパーなんかで売られているものは得体が知れないとか
質の悪い油だからとか(これは肉の事ですが)

生ものは鮮度が命だから築地とかでないととかという回答が付くのですが
普通にちよだ鮨とかは美味しくて大好きですし、
高級なものを食べ慣れていないため、スーパーレベルで充分満足出来るので、
そういう感じの回答はご遠慮させていただきます。

お寿司は結構好きなので
たまにデパートの食品売り場や持ち帰り専門寿司、回転寿司の持ち帰りで購入しています。(外食できないため、基本持ち帰りです)

で、以前タイトルに記載の系列で
(最近経営会社変わったっぽいですが、変わる前に購入しました)
にぎり寿司を購入したところ、

味が悪かったです。

特に白身はネタ自体の味が薄いせいか、かなり、その変な味が目立っていて(まぐろとかは気にならなかったです。気にしたら気になりましたが、気付くまでは気付かないほど)

で、母も一緒に食べていたので...続きを読む

Aベストアンサー

道具や洗い場などを洗うときに当然洗剤は使うわけですが、その時に流しが足りなくて付着するとか、小さい店舗だと洗い物の人と調理の人が同じで、その人の手に付着していたのがうつったとか、可能性は色々あると思います。

苦情の件に関してはクレームという形ではなくて、”いつもと違って○○なのだが、生ものなので心配。食べても平気なものなのか”というような相談の形で電話してみたらどうでしょう?
店舗に言いにくかったらお客様窓口とか。
注文に間違えがなくても、極端に普段の味と違うとか、食べ物として違和感があったら言っていいと思いますよ。生ものなら命にかかわることもありますしね。

さすがに9割がた食べ終わった後ではダメだと思いますが・・・。

Q飯台(寿司桶)のたがが外れたのですが…

さわら製の飯台を購入したのですが、2回使っただけで銅製のたがが外れてしまいました。

周りの木が外れたりバラバラにはなってはいないので、使えないことはないのですが、自分で修理する方法はないでしょうか。

ご存知のかたがいらっしゃいましたら、回答よろしくお願いします^^

Aベストアンサー

お買いになった飯台の出来不出来にもよりますが「たが」は緩んだり、外れたりします。
天然木ですから飯台として使った時の水分吸収と使用後の乾燥で伸縮します。
その結果外れるのは、ある程度しょうがないとも言えます。
いわゆる「名工の手作り飯台」ならばそんなに簡単に緩んだり外れるなんて事はありませんが、一般的なものでしたら外れ易いものはあります。

直し方は飯台をテーブルの上に逆さに伏せます。
「たが」を下方へ少しずつ両手の指先で、円周の左右を同時に均等に押し下げます。
その時、押し下げを同じ場所でやらないで、飯台を少しずつ回して全体一周するように均等に押し下げてください。

少し離れたところから飯台を見て、「たが」全体が均等(平行)になる様に押し下げ方を調整してください。
それ以上、下がらなくなったらお終いです。

1回やって見ると、とっても簡単なことが判りますよ。
何年も使い込んで木が古くなっていくと、使い終える度に毎回直す事になるでしょう。
10年以上使っている我が家の飯台は、時々底が抜けたりするほどガタガタで毎回直しています。
そんなものですよ。

お買いになった飯台の出来不出来にもよりますが「たが」は緩んだり、外れたりします。
天然木ですから飯台として使った時の水分吸収と使用後の乾燥で伸縮します。
その結果外れるのは、ある程度しょうがないとも言えます。
いわゆる「名工の手作り飯台」ならばそんなに簡単に緩んだり外れるなんて事はありませんが、一般的なものでしたら外れ易いものはあります。

直し方は飯台をテーブルの上に逆さに伏せます。
「たが」を下方へ少しずつ両手の指先で、円周の左右を同時に均等に押し下げます。
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Qイカとマグロの桶寿司の名前

おいなりさんとかんぴょう巻きのセットは「助六」と言いますよね。
それと同じように、イカとマグロのお寿司のセットにも名前があったと思うのですが…。
調べても見つからないし、どうしても思い出せません。
気になってしょうがないので是非教えてください!

Aベストアンサー

こんにちは。

源平?

Qサイズとディスク上のサイズが大きく違っているのはどういうことでしょうか

サイズとディスク上のサイズが大きく違っているのはどういうことでしょうか?
サイズとディスク上のサイズの違いはネット調べてわかったのですが、それらに大きく開きがあるってのは何ででしょうか?
あるフォルダが、サイズが220MBなのにディスク上のサイズは1.36GBとなっています。
この場合って、どっちがホントのサイズでしょうか?

Aベストアンサー

どちらも正しいでしょう。

例えば、そのHDDのパーティーションがセクタサイズが4KBでフォーマットしてたら、
10Bのファイルを作成すると、サイズは10Bなのにディスク上のサイズは4KBとなり
ます。

つまり、そのフォルダは小さいファイルが沢山あると予想されます。

Q回転寿司チェーン店のかっぱ寿司、くら寿司、スシローの3社の中で

回転寿司チェーン店のかっぱ寿司、くら寿司、スシローの3社の中で
どの店が一番良いですかね??
味だけではなくネタの種類やサービス、デザートなどを総合的に見てください

Aベストアンサー

知り合いの男性で、回転寿司マニアの人がいるのですが、
彼の中では「スシロー」が一番好きだそうです。

その彼の地元にはスシローが無いらしく、市外に出てまで
食べに行くそうですよ。残念ながら私は行った事がありません。

くら寿司も評判は悪くないと思いますが、何しろかっぱ寿司が
多いので、吉牛並みに探さなくても見つかります。

私も家の近所にかっぱ寿司と平禄寿司があるので、そのどちらかに
行く事が多いです。でもかっぱは「たこ焼き」とか余計な物ばかり
流れて来て、いちいち様子を見ながら注文するのも面倒臭いので、
好きな物だけ詰めてテイクアウトにします。混んでいる時はテイク
アウトでもかなり待ちますので、それは不満に思います。

でも本当はがってん寿司が一番好きですf(^^;
他のお店さんに比べると、ちょっと高いですが、店舗によって
オリジナリティがあったりするので楽しいです。
「あっちにはなかったメニューが、こっちにはある!」みたいな。
スタッフの方々も元気で気持ちのいい人達が多いように感じます。


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