お寿司屋さんで5人前の握寿司なんか注文すると入ってくる桶(はち)あります
よね。あれってどこで売っているのでしょうか?
木製かプラスチック製のやつなんですが。
仙台近辺もしくはネット、通販で売っているお店を教えてください。
お持ち帰り用のはよく売っているのですが、きちんとしたのが欲しいので
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

こんにちは。



かっぱ橋で一番古いのれんの漆器(しっき)専門店
西山漆器にあると思います。
一度お問い合わせをしてみたらいかがでしょうか?

詳細は、下記URLを参考にしてください。
http://host.goo.ne.jp/kappabashi/shop/nisiyama.h …

参考URL:http://host.goo.ne.jp/kappabashi/shop/nisiyama.h …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
探していた感じの物でした。
でもやっぱりいいものは高いですね。
問い合わせしてみます。

お礼日時:2002/03/05 22:04

>寿司桶(はち?)


スシオケだと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

探したら一箇所だけ売っているお店を見つけました。
思っていたのよりちょっと立派だけど、参考にしてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/04 08:30

ショップは判りませんが、プロ用料理器具を扱っている店や問屋さんが集まっている、東日本では『かっぱ橋(合羽橋)』、西日本では『道具屋筋』があり、検索すると、東西の道具屋商店街サイトが出てきます。


色々な商品から、うんちくまで、面白い話しや情報が、手に入りますので、検索されてみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
合羽橋のHPは見たのですが、寿司桶を売っているお店を見つけられなかった
のです。
ご飯を混ぜる寿司桶は売っているのですが、握り寿司を並べる寿司桶はなかなか
見つかりませんでした。
でもまた探してみます。

お礼日時:2002/03/03 22:50

漆塗りでちょっと値段が高いかもしれませんがいろんな大きさの寿司桶を扱ってます。

けっこうきれいな寿司桶でしたよ。
http://www.a-b-ya.com/

参考URL:http://www.a-b-ya.com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
実はこのHPは1度見付けたのですが、ちょっと探している寿司桶と
違うような気がするんです。

握り寿司を並べる寿司桶が欲しいのですが、ここに紹介されているのは
ご飯を混ぜる寿司桶ですよね?多分?

お礼日時:2002/03/03 22:44

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q寿司桶について

寿司桶を購入しようと探しています。さわらでできているのが良いと聞いたのでそれを購入しようと思っていたのですが、最近漆塗りの寿司桶も気になりはじめました。でもさわら等の普通の白っぽい寿司桶は木がごはんの余分な水分を吸い取ってくれるのでおいしくできるというのはわかるのですが、木の上に漆塗りの寿司桶の場合、見た目は重厚感がありますが、ちらし寿司等を作るのには適しているのでしょうか?漆が塗られているとご飯の余分な水分はあまり吸わない感じがするのですが、詳しい方教えて下さい。あとさわらのすし桶とそれ以外の木の寿司桶では大分違いがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

貴方の言う「寿司桶」の言葉を確認したいです。
炊き上がったご飯を酢と混ぜ合わせる為の器を「飯切、飯台」と言います。
その酢飯を使って作った握り寿司・ちらし寿司を入れるための器を「寿司桶、ちらし桶」と言います。

ご質問文の中では両方とも寿司桶として使われているように思えます。
と言うか「飯台」と「寿司桶」を混同してスーパーなど売っているのが原因のようです。

「飯台」は炊き上がったご飯から塗りの無い白木に水分を吸収させて適度な水分量の酢飯を作り上げます。
ここで塗り物桶を使うと、練った様なべたついた酢飯が出来ます。

お寿司として出来上がった握りやちらしなどを入れる器は、逆に水分を吸収しないような塗りものを使います。
出来上がった寿司から寿司桶が水分を吸っては困ります。
例えば握りのご飯部分が桶に引っ付いてしまいます。

以上のように「飯台」と「寿司桶」の違いが有ると思うのですが如何でしょうか。
しかしご家庭などで作られる具材を混ぜ込むちらし寿司は飯台の中で混ぜ込んで作るので、そのまんま使っても問題はないです。

なお、前記のちらし寿司は寿司屋の一般的なネタを酢飯の上に飾り付ける場合を言ってます。

さて、木の種類の違いは、始めのうちは香りが違いますが、それ自体それほどの価値は無いと考えます。なんでも良いと考えます。
良く乾燥されている木を使ってない桶は、しばらく使っていないと乾燥してガタガタにたがが緩んでしまいます。
使う度に叩き直しが要ります。良質なものを購入された方が長持ちします。

貴方の言う「寿司桶」の言葉を確認したいです。
炊き上がったご飯を酢と混ぜ合わせる為の器を「飯切、飯台」と言います。
その酢飯を使って作った握り寿司・ちらし寿司を入れるための器を「寿司桶、ちらし桶」と言います。

ご質問文の中では両方とも寿司桶として使われているように思えます。
と言うか「飯台」と「寿司桶」を混同してスーパーなど売っているのが原因のようです。

「飯台」は炊き上がったご飯から塗りの無い白木に水分を吸収させて適度な水分量の酢飯を作り上げます。
ここで塗り物桶を...続きを読む

Q"Can you celebrate?"ってどういう意味??

安室奈美恵さんの「Can you celebrate?」
という曲がありますが、そもそもこの英語はどういう意味ですか?
(誰が誰に対して言っている言葉なのでしょう・・・)
「Will you celebrate our marriage??」
とかならわかるのですが、celebrateが自動詞ではおかしいと思うのですが・・

Aベストアンサー

中傷だけで終わるのも何なので補足します。

Nagatosさんは、英米人なら絶対しないような間違いと、する間違いの区別ができてないようです。質問者さんは、「Can you celebrate?」はどっちですか?と聞いているみたいですが、それを理解されてないので、議論が平行線になってるみたいですね。

例えば日本の黒板消しの商品名で「Clean Elaser」というのがありました。これは明らかに米英人はしない間違いです。意味不明です(「きれいに消せる黒板消し」と言いたいのだろうが、「黒板消し自体がきれい」という意味にしか聞こえない)。こんな間違いは英語の歌詞にもないでしょう。

結論を言うと、「Can you celebrate?」は微妙なところだと思います。「Clean Elaser」ほどひどくはないけど、英米人は言わないでしょう。でも、歌詞になら使ってもおかしくはない・・かな??という感じです。聞くひとも、意味はかろうじて推測できるかなという程度だと思います。賢いひとなら、こんな詩は書かないでしょうね。

慣用だからとあきらめずに、正しい英語を使おうと努力する姿勢を評価したいですね。

中傷だけで終わるのも何なので補足します。

Nagatosさんは、英米人なら絶対しないような間違いと、する間違いの区別ができてないようです。質問者さんは、「Can you celebrate?」はどっちですか?と聞いているみたいですが、それを理解されてないので、議論が平行線になってるみたいですね。

例えば日本の黒板消しの商品名で「Clean Elaser」というのがありました。これは明らかに米英人はしない間違いです。意味不明です(「きれいに消せる黒板消し」と言いたいのだろうが、「黒板消し自体がきれい」という...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング