甘味の程度や好みに寄りますが、宮崎県で市販されているもので、さしみにとてもよく合う甘い醤油を探しています。特別なものではないと思いますが、私が住んでいる関西では売っていないようです。
ウェブでも探しましたが、ありませんでした。醤油にもいろいろあるようで、限定するのは難しいかもしれませんが、宮崎の醤油について知りたいので、ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。

A 回答 (2件)

私は関西に住んでいますが、家に“ヤマエ”の“さしみしょうゆ”があります。

あまくちで、塩分13%!!かんなりオイシイです。製造者はヤマエ食品工業株式会社です。宮崎県都城市西町3646です。電話は0986(22)4611です。電話で問い合わせて見ては・・・!?
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この回答へのお礼

oliviaさんへ
経験者とのことでヤマエのさしみしょうゆを試してみようと思います。suirei63さんの情報も私にとって貴重でした。「甘紫」と一緒に試してみます。
貴重な情報をほんとうにありがとうございました。

お礼日時:2000/12/29 22:22

宮崎の早川味噌・しょうゆの「甘紫」でしょうか?


すごく甘いです。
関西では、売っていないかもしれません。
1本、1L¥650(送料税別)です。お届けは、2本から~
もし、これで宜しければ、ご連絡ください。

この回答への補足

回答くださり、ありがとうございます。
実は「甘紫」かどうか、名前すら知らないのです。
醤油の瓶などを撮った写真などはありませんか?もしインターネットで販売などしている所があればURLを教えていただけるとありがたいのですが。

補足日時:2000/12/28 21:58
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この回答へのお礼

回答くださり、ありがとうございました。
早川味噌・醤油の「甘紫」を試してみようと思います。
この会社のホームページを見つけ、ネットで注文しました。
貴重な情報をいただき、ほんとうにありがとうございました。

お礼日時:2000/12/29 22:10

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Q小麦アレルギーと醤油

小麦アレルギーで、完全除去中の子供がいます
1歳半になります

最近、このような記事をみました
「醤油は原材料に小麦の表示があるが、
完成した醤油には小麦のたんぱく質は残存しないため、
小麦アレルギーでも醤油を除去する必要は基本的にない 」
http://allabout.co.jp/gs/babyfood/closeup/CU20091013A/

これは本当でしょうか?

これを読んで、少しだけ醤油を試してみましたが
蕁麻疹などの問題はありませんでした
(翌日以降に湿疹として出てるかは判断できませんが)

醤油がOKだったら
小麦アレルギーがない。。。という結論には
ならないとは思いますが
醤油が食べれるのは、嬉しいことなんです!

問題ないなら、もうちょっと量を増やして
試してみようと思っています
(1歳半が食べて良い醤油の量を調べないといけませんが・・)

Aベストアンサー

専門家ではないので常識的な話しか出来ませんが、
少しずつ試されているとのことですので、その考えで良いと思われます。
人により、また同じ人でも年と共に違ってきますし。
(もちろん少量でも酷いアレルギーが発生する場合もあるようですので、ごく少しずつ増やす、あるいは医者の下で試さないといけないとは思いますが)
最近テレビでアレルギーを気にして除去食を広く考えすぎて栄養の点で問題がある場合がある等とも言われていましたので、その点も考えて上げてください。

Q【醤油さしに継ぎ足しますか?】

【醤油さしに継ぎ足しますか?】

(母の代わりに娘が質問致します。)
みなさん、醤油さしの中の醤油が残っている状態で、更に醤油を継ぎ足しますか?

母は醤油さしの中の醤油を全て使い終わってから、新しい醤油を醤油さしの中に注ぐように教わったそうです。
けれど、今考えると何故そう教えられたのか理由が分からず、一般的にはどのようにしているのかが気になっております。

母曰く、「出身地の長野県の風習かしら?」だそうです。


1.継ぎ足すか継ぎ足さないか
2.その理由
を教えていただけたら幸いです。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

3.一回の食事で(せめて一日で)使い切る。
が、私の回答です。

醤油は、特に夏場などはどんどん水分が蒸発もしますし、味も劣化します。ですから、常にボトルを冷蔵庫に保存し、その日に使う量だけをテーブルに出します。
もし、大量に残してしまった場合は、密閉容器に移すなどして冷蔵保存して煮物等に使います。刺身など醤油の風味が重要なものには、出来るだけ新鮮なものを使います。
様々な、飲食店で醤油差しがテーブルに置きっぱなしになっていますが、そういうお店も利用しますが、内心、料理人の舌とおもてなし感覚について言語道断の店と思います。

継ぎ足さず使いきれば、その際に容器を洗浄でき、新たに入れたものは新鮮ですね。しかし、古い状態のものは古いものの味しかしません。
継ぎ足して使えば、ある意味、常に一定の味わいと言えるでしょうか。多少風味が落ちた時期に、新しい風味が加わり、充分に風味が甦るかも?。しかし、そうしていると、容器を洗うことを怠け、結果せっかく新しい醤油を入れているのに、劣化した醤油と一緒になってしまうでしょう。

ある飲み屋があります。正直言って大変安い庶民的良心的価格の小さな店。しかし新鮮な旬を使い、鍛え上げた大将の作る刺身、酢の物、煮物、揚げ物など素晴らしいその店。お刺身の時の醤油、手作りポン酢等必ず一人前を小皿に注いで出し、足りなければといつも声を掛けてくれます。
これは、無駄にコストを掛けないため、の工夫でもありましょうが、もてなしの気持ちと相まって、明らかに、料理の味を引き立てています。

おいしいお醤油を食べましょう。

3.一回の食事で(せめて一日で)使い切る。
が、私の回答です。

醤油は、特に夏場などはどんどん水分が蒸発もしますし、味も劣化します。ですから、常にボトルを冷蔵庫に保存し、その日に使う量だけをテーブルに出します。
もし、大量に残してしまった場合は、密閉容器に移すなどして冷蔵保存して煮物等に使います。刺身など醤油の風味が重要なものには、出来るだけ新鮮なものを使います。
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注意しているのですが、料理が制限されてしまい少し困っています。

そこで、買っておいた方が良い調味料があれば教えていただけないでしょうか?
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マヨネーズ、塩、こしょう、油、味噌・・・沢山ありすぎて
何から手をつけて良いか迷っています。

Aベストアンサー

前回お礼有り難うございます。またお邪魔しました。

マヨネーズ、塩、こしょう、油、味噌等の調味料も一般の食品も小麦を使っているものには、アレルギー対策として表示が義務付けられています。

アレルギー物質を含む食品の表示制度について
http://www.pref.osaka.jp/shokuhin/areru/index.htm

ですから、お買い物の時に注意深くパッケージの表示をご覧になれば危険は避けられると思います。

最近はやりの米粉で作ったパンですが、小麦由来グルテンを添加したもののありますので、お買い求めの時にはお気をつけ下さい。パン屋さんで自家製パンを販売するときには表示してない事もあります。

大麦の場合は表示は義務付けられていませんが、ビール、ウイスキー、ウォッカ、ジン、焼酎、麦味噌、金山寺味噌、麦茶、みずあめ、麦焦がし(はったい粉、香煎)などに使われています。

外食の場合困りますよね。魚の塩焼きや焼肉の塩ダレなんかでも薄口醤油が隠し味になっていないともいいきれませんし。

飲食店の場合は表示義務もないこともあって、飲食店の多くはまだアレルギーに対する認識はほとんど無いようです。そういう私も小麦アレルギーに関心をもったのは、そば屋をやっている時に小麦アレルギーのお客様からご予約を受けたのがきっかけでした。

そばはつなぎなしで打てば問題ないとしても、他の食材はどうだろうかと徹底的に見直してみて醤油に小麦を使っているのに気がついて大慌てしたことがあります。

前回お礼有り難うございます。またお邪魔しました。

マヨネーズ、塩、こしょう、油、味噌等の調味料も一般の食品も小麦を使っているものには、アレルギー対策として表示が義務付けられています。

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通常の醤油でいつも刺身(マグロやサーモンなど)を食しているのですが、だし醤油で食しても構わないのでしょうか?煮物やおひたしに使うと聞きましたので。

Aベストアンサー

うちは、逆に刺身はだし入り醤油を使っていますよ。
まろやかになって、良いと思っています。
逆に濃い口醤油だとしょっぱい感じがしてしまいます。
家の使い方は、煮物などの料理の味付けには普通の醤油で、冷や奴とか、おひたし、刺身等のできあがった料理に直接醤油をつける物はだし入り醤油にしています。
ですから、刺身に使って問題ないです。
「刺身しょうゆ」と謳っている醤油のほとんどは、だしが入っていることが多いくらいですよ。
まあ、あとは個人の好みですから、ちょっと甘すぎる感じがすると思ったら、普通のに戻せば良いだけです。

Q最近親父が鼻水がひどくなって、病院で検査したら小麦アレルギーって事がわかりました。今まで一回もなった

最近親父が鼻水がひどくなって、病院で検査したら小麦アレルギーって事がわかりました。今まで一回もなったことなかったのでちょっとビックリしました。レベルは1なのでまだ全然大したことないんですがちょっと心配になりました。
そこで色々質問なんですが
1、アレルギーは今までなったことない人も急になるもんなんですか?
2、母さんが料理に困ってしまい、小麦入っていないおすすめの食べ物ってありますか?
ちなみに親父は嫌いな食べ物はありません。好物は麺類や果物や野菜です。
3、その小麦アレルギーは今後治す方法とかありますか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

1、はい、アレルギーとはそういうものです。

2、小麦は大変ですね。麺類やパンや菓子、惣菜その他あらゆるものに使われてます。
アレルギーの程度にもよりますが完全に小麦を除去した食生活を送るにはアレルギー患者専用の食品を使うしかありません。
麺類がお好きならビーフン等の米粉を使ったものにしましょう。
医師や栄養士さんに相談してはと思います。
また石けんやシャンプー、化粧品類にも要注意で小麦由来の成分が入ってるものがあります。
口から入るものよりも肌から入る方が直接影響を受けるので注意が必要です。

3、経口減感作療法などがありますがアレルギー専門の医師の監修の下に厳格に行わなければなりません。
お父様はまだ軽いとの事なので飲み薬や塗り薬での治療で対処できると思います。
アナフィラキシーショックの恐れがある場合は自分で打てる特効薬、アドレナリン注射を処方してもらうことになります。

Q青梅の醤油づけについて質問です。青梅を醤油(だし醤油)につけるだけ・・

青梅の醤油づけについて質問です。青梅を醤油(だし醤油)につけるだけ・・・という話なのですが、どのくらいの期間つけるのか・梅はそのまま食べるのか・その醤油の利用法・日持ち・・・・などなど。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
漬けた梅は、そのまま食べたり「酒のつまみ」や「お茶漬」「お握り」など何でもお好みで
漬醤油は「冷奴」「焼き魚」など調味料として使用しますよ。
参考URLは「だし」は入っていませんがこんな感じで作ります。

参考URL:http://minabe.net/umelife/syouyu/recipe.html

Q母乳と小麦アレルギー

6ヶ月の子がいます。
私がパンが大好きで、
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毎日たくさん食べています。
これって赤ちゃんの小麦アレルギーにつながりますか?
どの程度なら大丈夫ですか?

Aベストアンサー

5ヶ月まで母乳でしたが、3ヶ月位に顔の湿疹がひどくなるまでは、アレルギーのことは全く気にせず、妊娠中から卵や小麦粉は色々な物に入っているので毎日普通に、乳製品は勤めて大量に毎日摂取していました。3ヶ月位からは、乳製品はひかえるようにしましたがあまり症状は良くならず、6ヶ月に入ってからの検査で卵白が陽性でとてもがっかりしました。自分の食生活が悔やまれます。

私は息子の卵白アレルギーが判明してから、改めて確認したら、母が20歳位まで食物アレルギー、姉が幼少期卵アレルギーによるアトピー、旦那の妹がアトピーという事でした。さらに私は花粉症でしたね。アレルギーは遺伝によるところが大きいので、まずは自分、ご主人、両親、兄弟位の近い親戚に少しでもアレルギー体質の人がいないか確認してみてください。もし、一人でもいるようなら、同じ食品を毎日食べ続けるのは避けた方が無難かもしれません。

どの程度というのはその子供のアレルギー体質の度合いにもよると思いますから分からないのではないでしょうか。絶対食べちゃいけないとかはないと思います。お子さんが肌の状態も良く、下痢とかもしていない、全くアレルギーのない子であれば母親の食生活でアレルギーになることはないと思われますので、気にすることはないかもしれません。

もし小麦アレルギーになってしまったら、好きなパンを一緒に楽しむこともできなくなります。悲しいですよ。

参考URL:http://hichi.hp.infoseek.co.jp/ikuji/alerugy/mokuji.htm

5ヶ月まで母乳でしたが、3ヶ月位に顔の湿疹がひどくなるまでは、アレルギーのことは全く気にせず、妊娠中から卵や小麦粉は色々な物に入っているので毎日普通に、乳製品は勤めて大量に毎日摂取していました。3ヶ月位からは、乳製品はひかえるようにしましたがあまり症状は良くならず、6ヶ月に入ってからの検査で卵白が陽性でとてもがっかりしました。自分の食生活が悔やまれます。

私は息子の卵白アレルギーが判明してから、改めて確認したら、母が20歳位まで食物アレルギー、姉が幼少期卵アレルギーによ...続きを読む

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刺身にあう醤油をさがしてます。某食事処でいただいたんですが、甘い醤油でした。甘い醤油を知ってる!又はこれは合います!!というのがありましたら、おしえてください。

Aベストアンサー

醤油発祥の地W県Y町近くに住んでいます。

発祥の地と言う事で、こだわりの醤油が沢山あります。

↓のURLで購入可能ですので、ご覧下さい。

刺身用としては「紀州天狗」と言う醤油が一押し品です。

(一応、自信なしにしておきます。人の味覚って人それぞれですからね。)

参考URL:http://wiwi.co.jp/vwakayama/wiwi/EJBController

Q小麦アレルギー対応のお店等を教えてください。

友人の息子さん(1歳半)が小麦アレルギーです。

・アレルギー対応の食品を買おうにも経済上通販は難しいようで、
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 地域は関西圏(大阪周辺)です。
・お米パンに挑戦しましたが、うまく膨らまなかったそうです。
 初心者でも簡単にできるレシピ本を探しています。

どなたかご存知の方はお教えください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

アレルギー対応のお菓子を販売してるお店ならちょっと前に利用したんですが、お菓子はいらないでしょうか(^。^;;
焼き菓子とかケーキとか色々なアレルギーに対応したものがあって、しかもなかなかおいしかったので良かったら試してみてもらってください!

***Cadeau(カドー)Yahoo!店***
http://store.yahoo.co.jp/cadeau/index.html

ネット通販の他、実店舗での販売もされているようです。
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Aベストアンサー

こんばんは

一般庶民でなくても、今は入手は困難です。
それは現在は残念ながら甘葛を製造・販売している店がないからです。
中国からの輸入品で、甘葛となっているものがありますが、実態は葛粉ですので別物です。

可能性があるとすれば3年前の2003年に開催された「菓子の世界」展で、甘葛から作られた甘葛煎が展示されています(参考URLをご参照ください)。
これを出品した北九州市の石橋漢方堂さんからなら、何か情報はお持ちでしょうし、お願いすれば値段は判りませんが入手できるかもしれません。
石橋漢方堂さんの住所と電話番号は下記の通りです。

住所:福岡県北九州市小倉南区東貫1-11-22
電話番号:093-471-1035

なお、過去同じ質問がありましたので、その質問及び回答を下記に記しますので、ご参照ください。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1264994

参考URL:http://www.saga-ecf.or.jp/saiennsuhenosyoutai/saiensuhenosyoutai/030501kasinosekaiten.htm

こんばんは

一般庶民でなくても、今は入手は困難です。
それは現在は残念ながら甘葛を製造・販売している店がないからです。
中国からの輸入品で、甘葛となっているものがありますが、実態は葛粉ですので別物です。

可能性があるとすれば3年前の2003年に開催された「菓子の世界」展で、甘葛から作られた甘葛煎が展示されています(参考URLをご参照ください)。
これを出品した北九州市の石橋漢方堂さんからなら、何か情報はお持ちでしょうし、お願いすれば値段は判りませんが入手できるかもしれ...続きを読む


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