No.7ベストアンサー
- 回答日時:
油圧式ショベルでの走行装置は「油圧駆動方式」を採用して必ず一つのポンプで一つの走行モーターを駆動させています。
【エンジン】→【右用ポンプ・左用ポンプ】→【右用コントロールバルブ・左用コントロールバルブ】→【スイベルジョイント】→【右走行モーター・左走行モーター】
走行用モーターに油圧差をつけて制御しているはずです。
キャタピラーは右・左を同時に逆回転(右→前進・左→後進)(右→後進・左→前進)にすることによりその場(前後に移動することなく)でスピンターンが出来ます。
No.10
- 回答日時:
重機の場合ですが、エンジンで油圧ポンプを回して油圧を作り、その先につながった油圧モーターを、バルブの開閉で制御します。
なので、油圧モーター2個を、それぞれバルブ調整で回転差を生み出せば、どんな曲がり方も出来ます。
ポンプを発電機、油圧モーターを電動機ににしても、同じような制御が出来ますね。
No.9
- 回答日時:
ついでですが「キャタピラ」は会社の固有名詞または商品名です。
クローラ(クローラー)が一般名詞です。接着剤のことを「ボンド」、スキューバのことを「アクアラング」と言うのと同じです。
No.8
- 回答日時:
うちのキャタピラ式の農機具の場合ですが、右と左にそれぞれ独立したクラッチレバーがあり、右のクラッチを切ると右へ旋回、左はその逆です。
急旋回をしたい場合は、左右独立のブレーキも併用します。ですから、旋回はガクガクします。(安ものだからですけど)4輪自動車の場合は、タイヤの向きを変えることで操舵するので、左右の回転差が必然的に決定します。(回転差を与えているのではなく、自然に発生した回転差をデフで吸収している・・・ディファレンシャルギヤの仕組みはお分かりですよね?)
キャタピラの場合、回転差を積極的に作り出して旋回するため、デフは意味が無く、付いていません。
No.6
- 回答日時:
No.1です。
> 左右のキャタピラの回転差はどのような機構を使って、生み出しているのでしょうか?
大半のものはそんな機構でどうこうしようとせず、単純に”おのおの独立したモータ”をつけてます。
No.5
- 回答日時:
>左右のキャタピラの回転差はどのような機構を使って、生み出しているのでしょうか?
>デフでも使っているのでしょうか?
これは、ひとつの駆動で動かしているのではなく
左右別々のモータがついています。
前進するときは、両方が前に回り
行進するときは、両方が後ろに回り
回転するときは、どちらかの駆動を止めることにより曲がっています。
(左右逆回転にすればその場での旋廻もできます)
No.3
- 回答日時:
具体的な構造については、知りませんが
基本的に、左右の駆動輪それぞれにクラッチがありクラッチを切れば、そちら側への駆動力は無くなります。
戦車の場合は、左右逆方向へ駆動力を伝達できる様になっていますが、パワーショベルなどの重機はどうなんでしょう?