No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「上白糖は漂白している」とか、「三温糖は自然に近くて体に良い」というのは、みなデマです。
三温糖を精製したのが白砂糖ではなく、白砂糖をとった残りの糖液からできるのが三温糖。ミネラル分も、取り立てて言うほどには含まれていません。
ついでに、市販の三温糖にはカラメルで着色しているものがあります。カラメルの原料は砂糖なので特に問題はありませんが、着色したものは「カラメル色素」などと表示しなければならない規則になっています(平成13年以降)。
『食のQ&A』(独立行政法人農林水産消費技術センター)
http://www.cfqlcs.go.jp/administrative_informati …
『砂糖類ホームページ』(独立行政法人農畜産業振興機構)より。
http://sugar.lin.go.jp/tisiki/ti_0403.htm
『お砂糖Q&A』(同上)
http://sugar.lin.go.jp/qa/qa.htm
No.2
- 回答日時:
一般に消費されているのは分蜜糖ですが、これは大きく分けると車糖(くるまとう)と双目糖(ざらめとう)になります。
車糖というのは結晶が微細でしっとりした感じの砂糖で、純度によっては上白(じょうはく)、中白(ちゅうはく、ちゅうじろ)、三温(さんおん、さんわん)の3種類があります。
上白糖は、いわゆる普通の白砂糖で、よく精製されているので純白で、糖度は97.8度前後です。
結晶が細かく、しっとりとしたソフトな風味の砂糖で、料理全般に使われています。
三温糖は、上白・中白よりも純度が低く、糖度は96度前後、褐色です。
特有の風味を持っていて、甘さも強く感じます。
煮物や佃煮などに使うと、上白糖などに比べて、強い甘さとコクがでます。
双目糖というのは結晶が比較的大きく0.2~3mm、ザラザラして硬い感じの砂糖です。
真白でサラサラしたグラニュ糖は、結晶はやや小さいですが、双目糖のうちに含まれます。
クセのない淡泊な甘さを持つので、香りを楽しむコーヒーや紅茶に最適です。また、菓子用や料理用にも広く使われます。
砂糖の種類
http://www.meijifm.co.jp/jigyou/sugar2.html
参考URL
お砂糖の種類
http://www.mitsui-sugar.co.jp/enjoy/dictionary/t …
参考URL:http://www.mitsui-sugar.co.jp/enjoy/dictionary/t …
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 酢の物に使用する砂糖は三温とうですか? またホットケーキ作るには上白糖やグラニュー糖どれですか? 1 2022/07/21 11:33
- その他(料理・グルメ) 三温糖 2 2023/03/13 01:11
- 飲み物・水・お茶 珈琲(コーヒー)をお客様に出すとき 11 2023/03/30 16:16
- お菓子・スイーツ メロンパンを作りたいのですが、クッキー生地の砂糖はグラニュー糖とか上白糖があるのですがどれが1番適し 3 2022/10/18 23:54
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- レシピ・食事 砂糖を三温糖や茶色にしてるのは、塩と間違わない為?って、あるあるですか? ショッパイケーキ。 ショッ 7 2023/04/15 20:38
- 化学 【化学】お菓子のサブスクリプションサービスの利用者にアンケートを取ったところお子さんが 1 2022/09/13 21:34
- 食生活・栄養管理 よくコーラは500mlで角砂糖13個分やお米もご飯一杯で角砂糖15個分と言われていて白米もたしかに噛 6 2023/01/15 23:38
- 飲み物・水・お茶 トマトジュースについて。 質問 トマトジュースで、食塩無添加の商品はスーパーで有り余るくらい見るので 7 2023/06/19 22:54
- ダイエット・食事制限 黒砂糖はグラニュー糖に比べてダイエット向きでしょうか...? 6 2023/08/08 07:41
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
古くさい言い方ですが、「甘味...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
柏餅の餅について
-
あずきをあんこにすると・・・
-
ナパージュはどこに売っていま...
-
「苺1パック」は大体何グラム?
-
大福を手作りしたんですが、時...
-
きんつばってどんな味ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報