とあるページのサンプルプログラムを解剖して、JavaScriptの勉強をしているのですが。
それに以下のような記述があったのですが。
document.compatMode == "BackCompat"
document.compatMode == "CSS1Compat"

このcompatModeとは何なんでしょうか...?
さらに、BackCompatとかCSS1Compatというのもどういう意味なのでしょうか...?

どなたか教えていただけないでしょうか。お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

IE6以降の標準準拠モードのスイッチが入っている場合CSS1Compat、


入っていなければBackCompat
このチェックができるようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
標準準拠モード??
IE6、使ったことがないんですよね...これは使ってみなくてはならないですねぇ。

お礼日時:2002/03/07 23:45

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q光通信網におけるTIA

 光多重のフィルター(WDMフィルター)の
出力の先にTIAなる装置がついている
図面があるのですが、これは何でしょう?
ネット検索でも、電気通信関係の参考書でも
見つかりません。

 光の入力がWDMフィルターをとおり
PDの後にこのTIAがあるので、
電気信号に関連した機器?装置?
モジュール?であることは想像がつくの
ですが・・・

ちなみにTAではありません。TIAです。

Aベストアンサー

PDのあとだと
Trans Impedance Amplifier
ではないでしょうか?
(俗にいうプリアンプです)

QChromeの document.getElementById(...).click() が無効

下記のサンプルプログラムが期待した動作をしません。

〇期待している動作
button1 をクリックすると、2つのタブが表示される。

〇IEとChrome(バージョン 43.0.2357.130 m)
IEでは、期待している動作をしますが、Chromeでは、button1のタブしか表示されません。

対応方法を、ご存知の方は教えて下さい。

<html>
<body>

<form method="post" target='_blank' name="FORM1">
<input type="submit" name='button1' id='button1' value="button1" onclick='javascript:func1()'>
</form>

<form method="post" target='_blank' name="FORM2">
<input type="submit" name='button2' id='button2' value="button2">
</form>

<script type='text/javascript'>
function func1(){
// alert('button1!') ;
document.getElementById('button2').click();
}
</script>

</body>
</html>

<?php
var_dump($_POST) ;
?>

下記のサンプルプログラムが期待した動作をしません。

〇期待している動作
button1 をクリックすると、2つのタブが表示される。

〇IEとChrome(バージョン 43.0.2357.130 m)
IEでは、期待している動作をしますが、Chromeでは、button1のタブしか表示されません。

対応方法を、ご存知の方は教えて下さい。

<html>
<body>

<form method="post" target='_blank' name="FORM1">
<input type="submit" name='button1' id='button1' value="button1" onclick='javascript:func1()'>
</form>

<...続きを読む

Aベストアンサー

>逃げ手が他に無いか

ポップアップブロックさえ回避できるのであれば
(特定のサイトでユーザーに任意にブロック解除させることができるなら)
setTimeoutすればいけそうですけどね

function func1(){
setTimeout(function(){document.getElementById('button2').click();},0);
}

Q一過性脳虚血発作(TIA)が起きるのは異型狭心症に関連あるのでしょうか

一過性脳虚血発作(TIA)が起きるのは異型狭心症に関連あるのでしょうか?

埼玉県に住む、43歳の男性で、持病で冠攣縮性狭心症を伴っています。

3週間前位の朝、床から起き上がろうとしたら、左半身にまったく力が入らず、そのまま倒れこんでしまいました。
少し時間を置いて、起き上がれましたが今度は椅子に座っている事が出来ず、また横になり2時間後位にどうにか
起き上がれ、歩けるようになり、その後は普通に成りなした。
後で、医者に行きMRIを取り、結果は一過性脳虚血発作(TIA)と言われました。
TIAが起きた朝、その前に狭心症の発作が出て、ニトログリセリンを使用しましたが、何か関連は在るのでしょうか?
また、MRIを取って分かったのですが、脳内の血管が一部、細くなっている様子で診察した医師がそこも影響が有るのではと云う事で今、大学病院へ画像を持って行き、診断をしています。

今も朝方、体に倦怠感や時には左足などが痛かったりします。
これも一概に言えないと思いますがTIAからの影響も有るのでしょうか?

それから、もしも脳内の血管が細く成っていたらそれを直せることはできるのでしょうか?

後、インターネットで調べたのですが、脳梗塞の30%の人にTIAと呼ばれる前触れ発作が見られ,また、5年以内に脳梗塞へ移行する人が20~40%ぐらいいると書かれてましが、本当なのでしょうか?
自分の場合、冠攣縮性狭心症も伴っているので、今後TIAがまた起きたりするのかが心配です。

それに医者は今、薬を飲んでいるからこれ以上は薬も出せないとも、狭心症と同じような薬だからと言うことですた。(現在飲んでいる薬はヘルベッサーRカプセル100mg・シグマート錠5mg・ノルバスク2.5mgを朝夕です。)

それから生活上と仕事上でどのような点に注意したら善いのかアドバイなど在りましたら、お願いします。

一過性脳虚血発作(TIA)が起きるのは異型狭心症に関連あるのでしょうか?

埼玉県に住む、43歳の男性で、持病で冠攣縮性狭心症を伴っています。

3週間前位の朝、床から起き上がろうとしたら、左半身にまったく力が入らず、そのまま倒れこんでしまいました。
少し時間を置いて、起き上がれましたが今度は椅子に座っている事が出来ず、また横になり2時間後位にどうにか
起き上がれ、歩けるようになり、その後は普通に成りなした。
後で、医者に行きMRIを取り、結果は一過性脳虚血発作(TIA)と言われまし...続きを読む

Aベストアンサー

異型狭心症とTIAとの関係はありません。
>脳内の血管が細く成っていたらそれを直せることはできるのでしょうか?
内頚動脈レベルならステントや内膜剥離術がありますが、それより末梢ではありません。ただし、SPECTで虚血があると証明されたら、浅側頭動脈を脳内にもっていく方法(一種のバイパス手術)はあります。

Qdocument.getElementById( ).style.displayについて

「document.getElementById( ).style.display」を使って
スタイルシートを書き換え、画像とテキストの表示替えをしています。
Firefoxでは正常に動作するのですが、
IEでは「displayプロパティ」を取得できずに動作しません。
htmlは以下のとおりです。
どなたかお分かりになる方、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

★javascriptの内容
function toggle(Aid,Bid,Cid,Did,Eid) {
document.getElementById(Aid).style.display = 'none';
document.getElementById(Bid).style.display = 'inherit';
document.getElementById(Cid).style.display = 'inherit';
document.getElementById(Did).style.display = 'none';
document.getElementById(Eid).style.display = 'none';
}
★スタイルシートの内容
#page {width: 910px;}
#ai{height: 33px;display:inherit;}
#kaki{height: 33px;display:none;}
#img_ai{margin: 0px;float: left;display:none;}
#img_kaki{margin: 0px;float: left;display:inherit;}

「document.getElementById( ).style.display」を使って
スタイルシートを書き換え、画像とテキストの表示替えをしています。
Firefoxでは正常に動作するのですが、
IEでは「displayプロパティ」を取得できずに動作しません。
htmlは以下のとおりです。
どなたかお分かりになる方、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

★javascriptの内容
function toggle(Aid,Bid,Cid,Did,Eid) {
document.getElementById(Aid).style.display = 'none';
document.getElementById(Bid).style.displ...続きを読む

Aベストアンサー

いろいろ調べてみましたが、結論として
「inherit」をIE系(IE5.x、IE6)がサポートしていないのが原因の様です。

「displayプロパティの値を取得できませんでした。引数が不正です。」
のメッセージは、~~.style.displayのプロパティが参照できない事が原因ではなく、右辺値'inherit'が
受け付けられない事によって起こっています。

function toggle(Aid,Bid,Cid,Did,Eid) {
  document.getElementById(Aid).style.display = 'none';
  document.getElementById(Bid).style.display = 'inherit';  ※
  document.getElementById(Cid).style.display = 'inherit';
  document.getElementById(Did).style.display = 'none';
  document.getElementById(Eid).style.display = 'none';
}

現在は、※の箇所でエラーが発生します。
試みに、一行目の'none'を'xxxx'に変えると、そこでエラーが発生します。
これは、代入値が受付可能なものでないとエラーとなる事を示しています。

ちなみに以下のMSDNのライブラリでも、displayプロパティに対する設定値として'inherit'は
出てきません。
(http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/workshop/author/css/reference/css_ref_attributes_entry.asp)

一方で、FirefoxのCSS対応表
(http://f57.aaa.livedoor.jp/~motohiko/CSS/css2.1.html)
「'run-in', 'inline-block', 'inline-table' には非対応。」とありますが、'inherit'は対応している
ようです。

代替手段はありそうですが、質問者の方が'inherit'をどのような意図で使っているかわかりかねるので
その点はお答えかねます。

いろいろ調べてみましたが、結論として
「inherit」をIE系(IE5.x、IE6)がサポートしていないのが原因の様です。

「displayプロパティの値を取得できませんでした。引数が不正です。」
のメッセージは、~~.style.displayのプロパティが参照できない事が原因ではなく、右辺値'inherit'が
受け付けられない事によって起こっています。

function toggle(Aid,Bid,Cid,Did,Eid) {
  document.getElementById(Aid).style.display = 'none';
  document.getElementById(Bid).style.display = 'inherit'...続きを読む

Q脳梗塞・一過性脳虚血発作(TIA)後の対策について。

先日、母がTIAの症状を示した為、救急外来を受診、CTを撮った結果、
異常が見られなく症状も落ち着いたことからそのまま帰宅しました。

後日、神経内科を受診し、MRIを撮影しましたが、脳の血管に動脈硬
が見られるものの、特に異常はないとの事でした。

私が診察に付き添い、医師に不安を伝えた為、血液の検査を1週間後
に入れて頂きましたが、TIAの予後の対策としてはこれで十分なので
しょうか?

CTやMRIの画像を見て、血圧、高脂血症の管理も問題ないと判断し、
薬などの処方もされませんでしたが、私としては、今回のTIAの原因
を突き止め、しかるべき再発予防策を取るべきではないかと思っています。

頸動脈エコー等もしていませんし…。

医師は、血液の検査も私が心配するからと、嫌々入れている様子でした
のですが、私は心配性過ぎるのでしょうか?

経験者の方や専門家の方のご意見を伺えれば、とても力強いです。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

1.1~2年前に脳外科で指摘された頸動脈狭窄所見

 実際の画像を拝見したわけではありませんので何とも言えませんが、狭窄部位が頸部頸動脈なのか、或いは頭蓋内頸動脈なのかで異なると思います。頸部頸動脈ならば、やはり頸動脈エコーや頸部MRAなどを施行しないと評価できませんので、検査を追加して評価しておいた方が良いと私は思います。一方狭窄部位が頭蓋内頸動脈ならば、頭のMRI施行時に同時に評価されているでしょうから、一先ずは問題なしと言えるかも知れません。

2.抗血小板剤の内服

 処方する側の立場としてなるべく避けたいのは、本来ならば必要のない薬を処方して患者さんに不利益が生じることです。抗血小板剤を内服すると、出血性疾患や外傷時に止血されにくく、薬剤を内服していない方よりも重篤になる可能性があります。さらに抗血小板剤を内服していれば脳梗塞を完全に予防できるわけでもない点、薬の副作用のリスク(これは抗血小板剤に限らず一般的な話ですが)などを考えると、検査結果で異常が見つからず症状も1回のみという場合、内服を開始するだけの根拠に乏しいと思います

 従ってお母様の場合、頸動脈狭窄の有無の評価、心原性梗塞のリスクの評価(まずは心電図)、その他糖尿病や高脂血症など動脈硬化のリスクとなる疾患の検索は最低限必要と私は考えます。ただし、私は実際にお母様を診察させていただいたわけではありませんので、現在の担当医の先生の判断を安易に批評することはできません。。

 しかし今回の症状は比較的「本物っぽい」ので、内服を開始しても良いかな、と迷うところではあります。再度症状を繰り返しそれがTIAを疑う症状ならば、私ならば内服を開始してもらうと思います。また再度の発作が無くとも頸動脈狭窄などその他の危険因子が見つかった場合は「合わせ技1本」で内服開始させると思います。

3.病院を変えるべきか

 お母様を実際に診察させていただいたわけではありませんので、担当医の判断が妥当かどうかは私には分かりません。ただ医師と患者さんとの信頼関係は大切ですので、もしも思うところがあるようでしたら病院を変えても良いと思います。正式な手続きならば、セカンドオピニオンとして現在の担当医に情報提供書を書いてもらい画像を貸りて(或いはコピーしてもらい)次の病院を受診する、という流れになりますが、現在の病院(担当医)が応じてくれれば写真だけ借りられることもあります。何の資料ももたずに別の病院を一から受診しなおすのも悪くはない(やむを得ない)とは思いますが、次の病院の先生に嫌がられたり、結局前医の資料を用意するよう言われる可能性はあります。

 以上、よくご検討ください。

1.1~2年前に脳外科で指摘された頸動脈狭窄所見

 実際の画像を拝見したわけではありませんので何とも言えませんが、狭窄部位が頸部頸動脈なのか、或いは頭蓋内頸動脈なのかで異なると思います。頸部頸動脈ならば、やはり頸動脈エコーや頸部MRAなどを施行しないと評価できませんので、検査を追加して評価しておいた方が良いと私は思います。一方狭窄部位が頭蓋内頸動脈ならば、頭のMRI施行時に同時に評価されているでしょうから、一先ずは問題なしと言えるかも知れません。

2.抗血小板剤の内服

 処...続きを読む

Qネスケではdocument.main.日本語.valueは絶対だめ?

下記のように日本語のテキストボックスの場合、ネスケではエラーになってしまいますが、日本語のままでできる裏技はないものでしょうね・・・。

function zipsearch()
{
n = document.main.郵便番号.value;
subWin = window.open('zipsearch.cgi?zip=' + n ,"zipsearch","width=300,height=100")
}

Aベストアンサー

それ以前にNetscape以外でも日本語は使わない方がいいですよ。
ただでさえ日本語処理にはバグや妙な仕様が多いですから。

どうしても日本語を使いたいのなら、属性名ではなく、値の扱いをすればなんとかなるのではないでしょうか。
n = document.main["郵便番号"].value;
ただ、どちらにせよこのCGIにGETメソッドで渡す動作はうまくいかないと思います。
nの内容がURLエンコードされませんので。

このエンコードに関することは、ブラウザに任せるのが最良、というのが私の意見です。
JavaScriptでもescape()やencodeURI()等の一見使えそうな関数がありますが、
実は文字コードの問題でうまく動作しません。
なので、既存のフォームと異なる動作を実現する場合にはFORMを動的に生成する、等の手法が必要になります。
単にFORMを新しいページにsubmitしたいのであれば、HTMLの記述で
<FORM target="_blank ...>
とすればOKです。

Q「The Glory Days」Tia の歌詞を教えてください

「The Glory Days」Tia の歌詞を教えてくださいよろしくお願いします

Aベストアンサー

リンク先の歌詞をコピペしたいって事ですか?
それって著作権の関係で出来ないと思いますよ。

リンク先のページを参考に「自分で歌詞をテキスト入力するか…」って感じでしょうね。
あくまでご自分の趣味の範囲で。

他にも方法はありますが、法に触れる様な際どい事は書く事は出来ませんので、控えさせて頂きます。

Qif(document.all && navigator.appVersion.indexOf('Mac')!=-1)returnの意味

よろしくお願いします。
JavaScriptの勉強をしているのですが、参考にしている書籍に以下の構文が出てきまして、それの意味が分からなくて悩んでいます。

//MacIE4,5バグ 回避
if(document.all && navigator.appVersion.indexOf('Mac')!=-1)return

//以降に記してあるとおり、OSがMacintoshだった場合に何らかの処置を行うプログラムなのは分かるのですが・・。
navigator.appVersion.indexOf('Mac')!=-1の部分は、「navigator.appVersion.indexOf('Mac')が1ではなかったら、Macユーザーであるということ、で、falseが返されるのでしょうか?
しかし、そもそもnavigatorオブジェクトはブラウザの種類のことではないのか?と混乱してしまっています。
また、document.allがどのような役割を果たしているのかも分かりません。なぜここでdocument.allが出てくるのでしょうか?

どなたか分かる方いらっしゃいましたら、ご教授宜しくお願いします。

よろしくお願いします。
JavaScriptの勉強をしているのですが、参考にしている書籍に以下の構文が出てきまして、それの意味が分からなくて悩んでいます。

//MacIE4,5バグ 回避
if(document.all && navigator.appVersion.indexOf('Mac')!=-1)return

//以降に記してあるとおり、OSがMacintoshだった場合に何らかの処置を行うプログラムなのは分かるのですが・・。
navigator.appVersion.indexOf('Mac')!=-1の部分は、「navigator.appVersion.indexOf('Mac')が1ではなかったら、Macユーザーであるということ...続きを読む

Aベストアンサー

「document.all」は昔はIEにだけ存在するオブジェクトだったのでIEであるかどうかの判定に使われました。

今ではOperaやNetscape等でもIEへの互換の為に存在するのでIEかどうかの判定に使われる事は減ってきています。
IEであるかどうかの判定ではなく、純粋にdocument.allが在る(使える)かという判定にはもちろん使用されますが。

「navigator.appVersion」は確かにブラウザの種類なんですが、実際にはOS名も含まれていたりすのでOSの判定にも使われたりします。

また、 != -1 というのは indexOf関数の結果が 0~なら文字列が見つかったという意味(真偽ではなく、見つかった位置を返す関数)になるのでこういう比較式を使用しています。
(1でなかったらMacユーザという解釈はちょっと違います。)

参考URL:http://www.openspc2.org/JavaScript/ref/

QCOBOLのCOMP形式について

久しぶりにCOBOL開発をする事になり、
懐かしく思ってPGを解析しているとどうしても
思い出せないものがありました。 
COMP形式です。
AAA PIC 9(05)
     5バイトで12345ならば「F1F2F3F4F5」
BBB PIC 9(05)COMP-3
     3バイトで12345ならば「12345F」
CCC PIC 9(05)COMP
     この場合は何バイトになるのでしょうか?
     及び、12345の場合、どのようになるのでしょうか?

以上、初歩的な部分ですが皆様よりご教授頂きたいと思います。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

メーカーやOSによって違うのではないでしょうか?

メインフレームの日立であれば、
PIC S9(n) COMP
の場合、n=1~4は2バイト、n=5~9は以上は4バイト、10~18は8バイトの2進数になります。

Q

人気Q&Aランキング