教えてください。
ページ内に時間を表示させたいのですが、
サーバーの時間をそのまま取得して表示される方法はありますか?
※SSIは使えないサーバー、(CGI可)です。
表示される時間が、共通になるようにしたいのです!
(ユーザーのPCに既存されないように、共通の時間帯で表示させたい)

宜しくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

java.util.Calendarクラスを用いればできます。



Calendar calendar = Calendar.getInstance();
//時
calendar.get(Calendar.HOUR);
//分
calendar.get(Calendar.MINUTE);
//秒
calendar.get(Calendar.SECOND);

でint型の値が返ってきます。
この値はサーバの現在時刻になっています。

この回答への補足

ありがとうございます。
実際のソースを教えてください。

補足日時:2002/03/11 08:45
    • good
    • 0

結構時間があいているので既に解決済みかもしれませんが。

。。


まず、厳密にサーバ側の時刻で表示される時計を作成するのはほとんど不可能です。
CGIにしろ、ServletやJSPと呼ばれるサーバサイドで動作するJavaプログラムにしろ、動くのはユーザPCからのリクエスト(ページを見たいっていう要求)があったときに初めて動作します。
このため、一秒ごとに進む時計をサーバ側の時刻として取ってこようとすると、1秒ごとにサーバに「サーバの時間を下さい」っていうリクエストが必要になります。

# 具体的には、1秒ごとにリンクを押しているような状態をイメージしてください

ということで、どうしても作りたいなら、時計を動かし始めるときのスタートの時刻をサーバの現在時刻と合わせて、後はjavascriptなりvbscriptなりを使って、
ユーザのPC上で時刻を進めるしかありません。

# このため、厳密にサーバ上の時刻とユーザのPC上の時刻を一致させることは不可能です。
# ほとんど誤差の範囲内になるとは思いますが。。。


次に、niftyの会員向ホームページサービスでは、CGIのみサポートされているようなので、ServletとかJSPとかという、サーバ側で動くJavaの技術を使うことは今はできません。
作るならCGIで、localetimeという関数を使ってサーバ上の時刻を取得し、この値をjavascript辺りを使ってユーザPC上で進めてやるしかないように思います。。。

実際のソースについては「CGI」に質問してみるべきだと思います。

# 私にはわかりません。すみません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
また相談に乗ってください...。

お礼日時:2002/03/18 08:34

ひょっとしたら解決済みかもしれませんが、質問の意味がちょっとよくわからないので、補足をお願いします。



> ※SSIは使えないサーバー、(CGI可)です。

1.Javaとして質問があがっているということは、java(Servletとか)が動くサーバということですか?

2.表示するのは、ある特定の時間ですか?それとも、時計のように動きつづける時間ということですか?

この回答への補足

アドバイス!感謝です。
あるサイトに”時間を画像でリアルタイムで表示”
というのがありました。

~ソースをそのままCOPYしました。~
<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
document.write('<CENTER><IMG src="l_form.gif"><IMG src="am.gif" name="I1">');
document.write('<IMG src="8.gif" name="I2"><IMG src="8.gif" name="I3">');
document.write('<IMG src="point.gif"><IMG src="8.gif"name="I4"><IMG src="8.gif" name="I5">');
document.write('<IMG src="point.gif"><IMG src="8.gif" name="I6"><IMG src="8.gif" name="I7">');
document.write('<IMG src="r_form.gif"></CENTER>');
function TIME(){
t=new Date;
H="0"+t.getHours();
M="0"+t.getMinutes();
S="0"+t.getSeconds();
if(12<=H){
if(H==12){T="pm";}
else{H="0"+(H-12);T="pm";}}
else{
if(H==0){H=""+12;T="am";}
T="am";}
H=H.substring(H.length-2,H.length+1);
M=M.substring(M.length-2,M.length+1);
S=S.substring(S.length-2,S.length+1);
H10=H.charAt(0);H1=H.charAt(1);
M10=M.charAt(0);M1=M.charAt(1);
S10=S.charAt(0);S1=S.charAt(1);
setTimeout('TIME()',1000);
document.I1.src=T+".gif";
document.I2.src=H10+".gif";
document.I3.src=H1+".gif";
document.I4.src=M10+".gif";
document.I5.src=M1+".gif";
document.I6.src=S10+".gif";
document.I7.src=S1+".gif";
}
// -->
</SCRIPT>

です。
別に画像表示ではなくていいです。(テキストにて表示)

spoony様のご質問としまして...
1)すみません、初心者なので意味が良くわかりません。
 サーバーniftyを使う予定です。
2)表示するのは、時計のように動き続ける時間です


宜しくお願いいたします。

補足日時:2002/03/11 08:37
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qjavascriptでサーバの時間を取得するには?

javascriptでサーバの時間を取得するには?


現在、入力フォームで生年月日を入力してもらい同時に自動的に年齢計算をする、ということをjavascriptでしています。
ただ、時間の取得はクライアントに依存しております。
そのため、クライアントの時間設定(年月日)が大幅に狂っていると、年齢計算が実際の年齢と合わなくなってしまいます。
できればこれを避けたいのですが、javascriptでサーバから時間を取得する方法がわかりません。
そもそも可能なのでしょうか?
調べたところ、SSIで取得したものをjavascriptに取り込む、という方法があるようなのですが、サーバがSSIを許していない場合は他に手はあるのでしょうか?
(現在、当サーバがSSIを許しているかどうかは確認ができていません)

ちなみに、cgiとかにプログラムを変更するということも一案ではありますが、諸事情があり、可能な限りjavascriptで対応したいと考えております。

お恥ずかしながら、システムやプログラムなどに精通しているわけではありませんので、おかしなことを書いているかもしれませんが、そのあたりご了承ください。
ぜひともアドバイスください。
宜しくお願い申し上げます。

javascriptでサーバの時間を取得するには?


現在、入力フォームで生年月日を入力してもらい同時に自動的に年齢計算をする、ということをjavascriptでしています。
ただ、時間の取得はクライアントに依存しております。
そのため、クライアントの時間設定(年月日)が大幅に狂っていると、年齢計算が実際の年齢と合わなくなってしまいます。
できればこれを避けたいのですが、javascriptでサーバから時間を取得する方法がわかりません。
そもそも可能なのでしょうか?
調べたところ、SSIで取得したものをjavascri...続きを読む

Aベストアンサー

var getUTCDateByServer = function () {
 var r;
 return (r = new XMLHttpRequest)
     ? (r.open ('HEAD', '#', false), r.send (null), new Date (r.getResponseHeader ('Date'))
     : null;
};

Qファイルのパスの取得について

いつも参考にさせて頂いています。
掲示板をファイル操作にて作成しようと思っています。
初歩的な質問かもしれませんが宜しくお願いします。

フォルダ構成が下記の場合、「confフォルダのtest.txt」を読み込む際のパスはどのように取得もしくは指定すれば良いでしょうか?

プロジェクトフォルダ
 |
 |----JavaSource ←.javaファイルを格納
 |----WebContent
     |----css
     |----js
     |----WEB-INF
         |----conf ←このフォルダ内のtest.txt
         |----jsp
         |----lib

ファイルの読み込みはBufferedReaderクラスを使うと効率よく読み込めるとネットで記述があったのでそれを使おうと思ってます。

BufferedReader br = new BuffferedReader(new FileReader("test.txt") );

みたいな感じで読み取れると思ってますが合ってますでしょうか?
("test.txt"の箇所に取得した(絶対又は相対)パスが入ると思ってます。)
以上宜しくお願いします。

いつも参考にさせて頂いています。
掲示板をファイル操作にて作成しようと思っています。
初歩的な質問かもしれませんが宜しくお願いします。

フォルダ構成が下記の場合、「confフォルダのtest.txt」を読み込む際のパスはどのように取得もしくは指定すれば良いでしょうか?

プロジェクトフォルダ
 |
 |----JavaSource ←.javaファイルを格納
 |----WebContent
     |----css
     |----js
     |----WEB-INF
         |----conf ←このフォルダ内のtest.txt
     ...続きを読む

Aベストアンサー

ファイルのパスの取得方法がわからない、ということでしょうか?

String path = application.getRealPath("WEB-INF/conf/test.txt");

JSPなら、こんな感じで、test.txtの絶対パスが取得できます。後は、それを元にストリームを作成すればよいかと。サーブレットなら、ServletContext application = this.getServletContext();などで取得して同様に行えばいいでしょう。

QJSPでのリアルタイムな時刻表示

HTML内にJSPを使用してリアルタイムな時刻を表示させたいのですが、
方法がわかりません。JavaScriptではできるのですがJSPではできないのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

HTML、JavaScriptはクライアントで動きます。
JSPはサーバで動きます。

サーバアクションをおこさずに時刻をリアルタイム表示すると言うことは、
クライアント(ブラウザ)で処理を行うということですので、
サーバサイド処理であるJSPではできません。

JavaScriptだとクライアントの時間になるのがNGで、
サーバの時間取得をしたいというこであるなら、
Ajaxを使えばクライアントの画面を更新せずにできますね。

Qシンボルが見つかりませんというエラーが理解できません。

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Image[3];
Thread t;
int index1 = 0;
int index2 = 0;
String msg = "";
String msg1 = "";

boolean state = false;
Button b1 = new Button("ぐー");
Button b2 = new Button("ちょき");
Button b3 = new Button("ぱー");

public void init(){
for(int i = 0; i<=2; i++){
img[i] = getImage(getDocumentBase(),"hanabi" + (i+1) + ".JPG");
}
add(b1);
add(b2);
add(b3);
b1.addActionListener(this);
b2.addActionListener(this);
b3.addActionListener(this);
msg1 = "結果は・・";

}

public void paint(Graphics g){
g.drawImage(img[index1],350,30,this);
g.drawImage(img[index2],695,30,this);
g.drawString("コンピューター",420,300);
g.drawString("あなた",800,300);
g.drawString(msg,630,320);
g.drawString(msg1,550,320);
}

public void start(){
state = true;
t = new Thread(this);
t.start();

}

public void run(){
while(state){
index1++;
if(index1 == 3){
index1 = 0;
}
index2++;
if(index2 == 3){
index2 = 0;
}
repaint();
try {
Thread.sleep(60);
}catch(InterruptedException e) { }
}
}

public void actionPerformed(ActionEvent e){
if(state == false) {
start();
return;

}
state = false;
if(e.getSource() == b1) {
msg = "ぐー";
index2 = 0;
}

else if(e.getSource() == b2){
msg = "ちょき";
index2 = 1;
}

else if(e.getSource() == b3){
msg = "ぱー";
index2 = 2;
}
check();
repaint();
}

public void check() {
if(index1 == index2) msg ="あいこ";


else if (index1 == 0) {
if(index2 == 2) msg="あなたの勝ち";
else msg ="あなたの負け";
}

else if(index1 == 1) {
if(index2 == 0) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

else if(index1 == 2) {
if(index2 == 1) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

}
}

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Imag...続きを読む

Aベストアンサー

「シンボルを見つけられません。」というエラーの下に何か表示がありませんでしたか?そこにヒントがあると考えられます。
シンボルを見つけられませんといエラーが表示される主な理由は4つあります。
(1)クラス、メソッド、変数などの綴りミスや定義していない変数を使用している可能性がある。
(2)コンストラクタを呼び出すときに、newを忘れている可能性がある。(3)公開されていないメンバーを呼び出している可能性がある。
(4)必要なimport文を記述し忘れている可能性がある。
ここでのあなたのエラーは(1)番ではないでしょうか?上記ではimageとなっている変数がimgになっていますね。
これはエラー表示をよく見ることで意外と簡単に解決できるのです。
ゆっくり丁寧にエラー表示を見るように心がけることが大事ですよ。

Qjava spring でエラーが出て困ってます

spring 超初心者です。cloudfoundyでcronを実行しようとしています。

CronService から@Autowiredで、StartJob_cを呼び出し
更に呼び出されたStartJob_cから、@AutowiredでReadFile_cを呼び出そうとしています。

しかし、Injection of autowired dependencies failed; nested exception
というエラーが出て動きません。

質問1)このような、呼び出しはできないのでしょうか?
質問2)springでこのような、呼び出しをしたい場合、どうするのが良いのでしょうか?




エラー内容は、
[ERROR] [main 11:08:03] (ContextLoader.java:initWebApplicationContext:220) Context initialization failed
org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'cronService': Injection of autowired dependencies failed; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Could not autowire field: private org.krams.tutorial.job.StartJob org.krams.tutorial.job.CronService.startJob; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'syncStartJob': Injection of autowired dependencies failed; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Could not autowire field: private org.krams.tutorial.job.ReadFile org.krams.tutorial.job.StartJob_c.readFile_cService; nested exception is org.springframework.beans.factory.NoSuchBeanDefinitionException: No matching bean of type [org.krams.tutorial.job.ReadFile] found for dependency: expected at least 1 bean which qualifies as autowire candidate for this dependency. Dependency annotations: {@org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired(required=true)}

です。


ロジックサンプルは、以下の通りです。

@Service
public class CronService implements Cron{

protected static Logger logger = Logger.getLogger("service");

@Autowired
@Qualifier("syncStartJob")
private StartJob startJob;

@Scheduled(cron="*/10 * * * * ?")
public void doSchedule() {
logger.debug("cron");
startJob.jobExec();

}
}




@Component("syncStartJob")
public class StartJob_c implements StartJob{
protected static Logger logger = Logger.getLogger("service");

//@Autowired
//private StartJob2 startJob2_cService;

@Autowired
private ReadFile readFile_cService;
@Autowired
private DeleteFile deleteFile_cService;
@Autowired
private ShinchokuFile1LineDel shinchokuFile1LineDel_cService;

public void jobExec() {
// TODO Auto-generated method stub
logger.debug("StartJob");

List<String> strYMDStartArray = new ArrayList();
strYMDStartArray.add("20060701");//0 1
strYMDStartArray.add("20060501");//1 2
strYMDStartArray.add("20060301");//2 3
strYMDStartArray.add("20060101");//3 4
strYMDStartArray.add("20051101");//4 5
strYMDStartArray.add("20050901");//5 6

String strFileName = "";


List<Integer> AYMDCNTData = new ArrayList();
strFileName = "YMDCNT";
AYMDCNTData = this.readFile_cService.readIntData(strFileName);
int intYMDCNT = AYMDCNTData.size();



List<Integer> ACNTData = new ArrayList();
strFileName = "JobCNT";
ACNTData = this.readFile_cService.readIntData(strFileName);
int intJobCNT = ACNTData.size();




String strYMDStart = "";
String strYMDEnd = "";
int intYMDID = 0;
int intJobCounter = 11;
intJobCounter = intJobCounter + intJobCNT;

String sTrailJoken_start = "";
String sTrailJoken_end = "";
String sTrailGaku_start = "";
String sTrailGaku_end = "";

if( intJobCounter == 11){
sTrailJoken_start = "10";
sTrailJoken_end = "10";
sTrailGaku_start = "5000";
sTrailGaku_end = "5000";
}else if(intJobCounter == 12){
sTrailJoken_start = "10";
sTrailJoken_end = "10";
sTrailGaku_start = "10000";
sTrailGaku_end = "10000";
}else if(intJobCounter == 13){
sTrailJoken_start = "10";
sTrailJoken_end = "10";
sTrailGaku_start = "15000";
sTrailGaku_end = "15000";
}else if(intJobCounter == 14){
sTrailJoken_start = "10";
sTrailJoken_end = "10";
sTrailGaku_start = "20000";
sTrailGaku_end = "20000";
}

spring 超初心者です。cloudfoundyでcronを実行しようとしています。

CronService から@Autowiredで、StartJob_cを呼び出し
更に呼び出されたStartJob_cから、@AutowiredでReadFile_cを呼び出そうとしています。

しかし、Injection of autowired dependencies failed; nested exception
というエラーが出て動きません。

質問1)このような、呼び出しはできないのでしょうか?
質問2)springでこのような、呼び出しをしたい場合、どうするのが良いのでしょうか?




エラー内容は、
[ERROR] [main 11:08:03] ...続きを読む

Aベストアンサー

例外のログはこれだけじゃないですよね?

Q起動しているサービスを確認するコマンド

初歩的な質問で恐縮ですが、ご教示いただけますと幸いです。

起動しているサービスを確認するために以下の2つのコマンドを打ってみるのですが、結果(出て来るサービス名)が違います。
このコマンドの違いについてご教示いただけますでしょうか。

(1)service --status-all
(2)chkconfig --list

Aベストアンサー

(1)service --status-all

サービスの現在のステータスを調べるコマンド

(2)chkconfig --list

OSのブート時に自動起動するサービスを調べるコマンド

違いが出るのは、
・ブート後に手動あるいは他のコマンドから起動したサービス
・ブート後に手動あるいは他のコマンドから、あるいはエラーで停止したサービス
・ブート後に実行はされるがすぐに停止して常駐しないサービス (ntpdate とか)

あるいは、(1)ではサービス名が表示されない物もあるので、どのサービスがどんなステータス出力をするのか知っておく必要もありますね。(service network statusとか)


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング