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 冷蔵庫にはそうめんつゆが,手元にはざるそばがあります.

 そばつゆの方がいいとは思いますが,ありません.

 合いますでしょうか,やめた方がいいのでしょうか.

A 回答 (4件)

やったことありますが・・・正直おいしいとは思えなかったです。



やはりお蕎麦は、濃い口醤油で作った甘めのおつゆの方が断然あいます!!!

ただ、お腹ふくらませるのだけが目的なら、不満足なりに問題なく食せます笑。
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濃度調整の問題だけで、かまわないと思いますよ。



ソーメンは、水に泳がせた状態をすくって汁につけて食すので、水を絡んだ麺であり、一般論では、その分、醤油分(つまり塩分)が濃く作られています。(ストレート汁の場合)

伝統的にはざるソバ汁は、砂糖分が多いとか、違いがあるのでしょうが、今はそれほど違いが無いのでは。
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 そのままでもOKとは思いますが、


しそとか梅肉とか薬味があれば、なおおいしくいただけると思います。
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濃縮タイプであれば薄め具合で両方いけるのですが。

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意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

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それと、
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ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

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Aベストアンサー

市販のめんつゆにひと手間加えるくらいでしたら、濃縮めんつゆを御自分で作ってみてはいかがですか?とっても簡単ですよ。
水を1滴も使っていないので、何ヶ月でも持ちますし、化学調味料も使っていないのでヘルシーですよ。

作り方です、

材料(2L分)

サバ荒削りだし 150~200G
醤油1L
みりん1L
砂糖大さじ1~2(甘いのが苦手ならなしでOK)

やかんに、材料すべてを入れ、一晩置きます。
弱火で火に掛け、沸騰したら火をとめ、完全に冷まします。
しょうゆとミリンのペットボトルにじょうご(100円ショップで売ってます)を差して、その上に茶漉しをのせて、めんつゆを注ぎます。


市販の濃縮めんつゆ同様、薄めて、そうめんやてんぷらのつけ汁にしたり、いろんな煮物に使ったり、本当に重宝しますよ。
作ってすぐに使うより、一ヶ月くらい置くと、味がまろやかになります。(うちはどんどんなくなるので間に合わなくていつもすぐになっちゃうんですが。)

うちはなるべく安く作るため、醤油は100円ショップで1L100円で。サバだしは業務スーパー(そう言う名前のチェーン店です)で1キロ980円で。みりんはみりん風をジャスコなどで1Lを198円で買っていますので、1Lあたり、230円くらいで作っています。
こんな材料でも、市販の安い、アミノ酸(グルタミン酸ナトリウム)入りのめんつゆとは比べ物にならないほどおいしいですよ。贅沢にだしを多めにして作ると(200G)、本当に、おそば屋さんのおつゆみたいです。

市販のめんつゆにひと手間加えるくらいでしたら、濃縮めんつゆを御自分で作ってみてはいかがですか?とっても簡単ですよ。
水を1滴も使っていないので、何ヶ月でも持ちますし、化学調味料も使っていないのでヘルシーですよ。

作り方です、

材料(2L分)

サバ荒削りだし 150~200G
醤油1L
みりん1L
砂糖大さじ1~2(甘いのが苦手ならなしでOK)

やかんに、材料すべてを入れ、一晩置きます。
弱火で火に掛け、沸騰したら火をとめ、完全に冷まします。
しょうゆとミリンのペットボトル...続きを読む

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Aベストアンサー

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熱がたいしたことなくても、下痢や咳や鼻水など他の症状があれば受診します。
あとはうちの場合は保育園で流行しているものがあるかどうかなどですね。

週末で翌日は病院がやっていないとなると、一応受診しておこうかなと思います。
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