「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

はじめまして、結婚を視野に入れている社会人の女性のものです。
あまりにも家計のマネーについて知らないことが多すぎているため、少し、勉強中です。大変素人な質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

今回お伺いしたいのは、貯金やクレジットカードの名義のことです。
私も、彼も、総合職で同じ会社で働いております。結婚しても、仕事は当分続けるつもりでおります。その場合、結婚したときの、銀行口座の名義などはどうしたら良いのでしょうか?また、貯蓄などはどちらの名義で行ったらよいのでしょうか?
もちろん、給与振込みなどは、それぞれの名前にしないと、おかしくなってしまいますので、きちんと分けると必要があるかと思いますが。
例えば、出産に備えて、とか、住宅購入に備えて私の収入があるうち、一緒に月10万ずつ貯めようかということで夫の名義の口座に貯金をした場合とかはどうなのでしょう。それとも、別々に貯金しておいて、とやると贈与税などがかかってしまうとも考えられます。貯金とか…日々の生活費とかそういったものはどのように貯めて言ったら良いのかイマイチよくわかりません。
また、クレジットカードの名義も、収入がそれぞれあるうちは別の名義で、それぞれの口座で引き落としたほうが良いとは思うのですが、不安です。

税金との兼ね合い等があると思うので、その辺がイマイチ理解が不足しております。こういった疑問を解決できる良い書物や、サイトがありましたらあわせて教えてください。

また、これはまだ先の話ですが、私が出産を機会に仕事をやめ、専業主婦になった場合は、私には収入がないわけですから、全て夫の名義にしたほうがいいんですよね?

大変素人で申し訳ありませんが、皆様、お忙しい中申し訳ありませんがお願いいたします。

A 回答 (3件)

結婚前は、それぞれの給与振込み用などとして別々に口座を持っていました。

(当たり前ですね・笑)

結婚準備期から現在
(1)主人給与振込み口座→主人の小遣い口座に変更。

(2)私の給与振込口座→私の小遣い用口座に変更。

(3)「新規」主人名義で口座開設→主人の給与振込み指定。
公共料金口座振替や食費等の生活費、税金支払いもココから。

そのほか、毎月の積み立てや定期預金は
(1)主人名義(主人の給与の余剰分)
(2)私の名義(私の給与の余剰分)
と、それぞれの名義で作り、持続中です。
住宅購入はそれぞれの定期を崩したので共有名義にしました。
毎月10万円を積み立てるとのことですが、住宅の名義をご主人にする予定でしたら、
積立預金の名義もご主人で開設したほうがいいと思います。
共有名義にするのでしたら、積立預金もそれぞれお作りになってもいいと思いますよ。

出来れば、ご主人の給与も結婚を機に質問者さんが全部管理出来るといいですね。
共働きのご夫婦は稼ぎが多い分、相手の収入を当てにして
独身時代と同じように好きに給与を使ってしまう旦那様が多いように思います。(一般的にです・ゴメンナサイね)
「あなたの稼ぎで生活して、私の稼ぎは貯金」と宣言しちゃうと貯蓄しやすいです。

また、仕事を辞めてもご自分の貯蓄や口座はご自分の名義のまま持っていましょう。

元銀行員妻のおせっかいです(笑)
お幸せに~♪

• 0
この回答へのお礼

元銀行員とは頼もしい。ありがとうございます。
そういった仕事って素敵ですよね、仕事に生かしていた知識が生活そのものも助けてくれる。私は、いま、生活とはあまり関係のないことをしているのでうらやましいです。
参考にさせていただきます。ありがとうございました。

結婚前の貯蓄は個人のものですが、結婚後の貯蓄は夫婦共有のものです。

結婚前に貯めたものなのか結婚後に増えたものかをはっきりさせると万が一
離婚することになった時にお金のことでもめることが減ります。
結婚前の貯蓄の額がはっきりわかるように給与口座とは別に生活費口座を
作ってはいかがでしょうか。もちろん、どちらの名義でもかまいませんし、どちらかの給与口座を生活費口座にするのも良いと思います。

銀行口座は共同名義では作れないのでどちらかの名義になりますが、夫婦の共有財産になります。
クレジットカードについては、生活に必要なものを買う場合はこのカードを使う、と決めてその一枚を使用してはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

共有財産になるんですね。そういわれればそうですね。
ありがとうございます。
参考にさせていただきたいと思います。

こんにちは。

離婚と再婚を経験した立場から。

貯金については別々にしても一緒にしてもどちらでも構わないと思います。
夫婦や親子、兄弟姉妹などの扶養義務者の間で生活費や教育費に充てるため取得した財産には贈与税はかかりません。

贈与税に関しては下記が参考になるかと思います。
http://www.taxanswer.nta.go.jp/zouyo31.htm

万一(離婚など)の場合に備えて下記の事をお勧めします。
・住宅購入時は共有名義にしておく事。
・クレジットカードは奥様名義(姓は旧姓でもどちらでも可)のものを1枚は残しておく事。
(収入がなくなると新規に作れないので)
・奥様名義の口座にも貯金しておく事
※縁起でも無いアドバイスで申し訳ありません。
もちろんずっと一緒でも問題は無いので念の為にお勧めします。

参考URL:http://www.taxanswer.nta.go.jp/zouyo31.htm
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
>※縁起でも無いアドバイスで申し訳ありません。
とんでもないです!!大事なことです。そういったことも知らないのは不味いと最近思ってます。もちろん、しないに越した事はないと思いますが、知らないのはもっと恐ろしいですから。
ありがとうございます。参考にさせていただきます。