モンゴルなどの遊牧民の住宅の呼び名が前はパオと言っていたが、最近ゲルというときもあります。違いは何ですか?

A 回答 (2件)

同じものです.


モンゴルでは「ゲル」,中国の内モンゴル自治区では「パオ(包)」と呼んでいます.
    • good
    • 0

昔から「ゲル」と呼んでいたのですが‥


中国の内蒙古自治区などにもモンゴル民族は沢山住んでいて,彼らの移動式住居を「パオ」と呼んでいるのですネ。
それと同じものなので,同じように呼んだりもするということなのでしょう。
意外と中は暖かく,快適ですヨ。
数ヶ月の間,暮らしたことがあります。
以上kawakawaでした
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qフレアパンツ、ワイドパンツ

最近はスキニーだったり、スリムパンツだったりと細身の物が主流のようですが、フレアパンツ、ワイドパンツは 流行としては無しなのでしょうか?

もし有りなら、流行風に着こなすにはどんなものがいいでしょうか?

Aベストアンサー

ファッション業界側に言わせると
流行としては去年からワイドを仕掛けているが
なかなか売れない、というのが実情のようです。

長い間スキニーが流行ってきましたから
ボトムをワイドにしてもどう履きこなせばイイか分からないとか
ワイドボトムにあわせるトップスを持っていないといった
反応が多いようです。
景気が悪く、消費者が服に掛けられるお金が減ってきているので
大きなトレンド変化がなかなか受け入れらないのでしょう。

> もし有りなら、流行風に着こなすには
発信されているトレンドは80年代です。
肩を強調して、腰から下を太く真っ直ぐ落す、Yラインです。
(後からみてシルエットがY字を描くライン。)
以下は只今開催中のミラノコレクションから。
http://www.style.com/fashionshows/complete/slideshow/F2009RTW-MAXMARA?event=show1922&designer=design_house242&trend=&iphoto=14
http://www.style.com/fashionshows/complete/slideshow/F2009RTW-MAXMARA?event=show1922&designer=design_house242&trend=&iphoto=39
ただし、80年代は体躯ががっしりしてないと似合わないので
一般的に日本人には難しいとされます。
日本人にはロング&リーン(長く垂れ下がった)とか
Iライン(後からみてI字を描くライン)と呼ばれる
肩を小さくまとめて頭の天辺から足元まで真っ直ぐストンとしたシルエットの方が
まとめやすいかも知れません。
以下はロンドンコレクション。
http://image.blog.livedoor.jp/tokiolondon/imgs/8/a/8a6f817d.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/tokiolondon/imgs/4/5/45a69ec9.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/tokiolondon/imgs/d/1/d18565c6.jpg
ショーなので派手ですし
あわてて拾ったので丁度イイ写真だとは言いにくいのですが
ワイドなボトムに対して、頭→首→肩をどういうラインでまとめるか?
のバランスに注目していただければと思います。

ファッション業界側に言わせると
流行としては去年からワイドを仕掛けているが
なかなか売れない、というのが実情のようです。

長い間スキニーが流行ってきましたから
ボトムをワイドにしてもどう履きこなせばイイか分からないとか
ワイドボトムにあわせるトップスを持っていないといった
反応が多いようです。
景気が悪く、消費者が服に掛けられるお金が減ってきているので
大きなトレンド変化がなかなか受け入れらないのでしょう。

> もし有りなら、流行風に着こなすには
発信されているトレンド...続きを読む

Q内モンゴルと外モンゴル

こんにちわ。

内モンゴル(内モンゴル自治区)と、外モンゴル(モンゴル国)の共通点、それと衣食住や文化の違いが知りたいです。
どうか教えて下さい。お願いします。

Aベストアンサー

内モンゴル地方は、野菜が食卓に多く出てくるけど、
外モンゴルは、本当に小さい緑だけの大地なので、野菜は出てこないそうです。

飲みものに関しては、外モンゴルではスーテツァイという飲みものがあります。

センチャという堅いお茶を砕いて、細かくして、塩を入れた牛乳で煮て手作業でかくはん(上からお茶をだぼだぼと落として泡を立てる感じ)します。

できたお茶は、まず外へ出て空や、山や湖の神様にお祈りしてから、家の長に試飲してもらい、OKが出たら皆で飲めます。

魔法瓶があって、そこに入れるそうです。

以前は、バター茶を飲んでいたんだそうですが、今は博物館のようなところに
バター茶に使う用具(ドンモ)は飾ってあるらしく、
現在はスーテツァイが飲まれているそうです。

内モンゴルについては、ちょっと分からないです。
外モンゴルのお茶についてだけ、この前勉強したので。。

Qゲル電気泳動について

ゲル電気泳動についてある本に
「以下の問いの正誤について答えよ。
ゲル電気泳動は、分離後ゲルからタンパク質を回収する事はできない。
この回答として、誤りで、以下の理由はこうかいてありました。
ゲルからの回収率は、決して良くはないが回収でき、一次構造決定、抗体の
作成等に用いる事ができる。」とありました。
これを読んで私はこう思いました。
ゲル電気泳動は、分子サイズ(分子量)の小さいものが先に溶出するので、
タンパク質が分子量が大きいことより後から溶出するので、ゲルからの回収率が良くない
ってことでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご返答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

ゲルは網目構造になっているため、小さい分子は溶出しやすいですが、大きい分子は
溶出しにくいのです。
ただ、全く溶出しない訳ではありません。しかし、大きい分子では網目に引っかかり
やすいのです。立体構造が複雑だったりすることも要因のひとつですが・・・。

ゲル濃度にも大きく依存しますので、高分子であってもゲル濃度が薄ければ溶出効率
は上がります。私もアミノ酸配列分析のための蛋白質回収効率をゲル濃度と泳動時間
の工夫で上げて、成功したことがあります。

ちなみに、溶出方法にも色々あるので方法によってはかなり回収できるものもあります。
例えば、泳動後のゲルを小さくカットし、専用の機械にかけ、さらに電気をかけることで
ゲルから溶液中に蛋白を電気的に溶出することで高収率を期待できる商品もあります。
『ゲルからの電気抽出』などで検索されてはどうでしょうか?

Qよく駅の前のガードレールなどに地図があります。あれは何ですか?

昔から、駅の周辺などの、ガードレールなどに
鉄板(トタン?)に描かれた地図があります。
お店などの名前が入っています。

・あの地図は何ですか?
・ガードレールなどの公共物に設置されていますが、
 私的なものを設置してもいいのでしょうか?

Aベストアンサー

あれは広告です。よく見ると、地図の端か枠に設置した業者の名前が書いてあります。業者が商店街のお店などを回って歩き、年間1万円程度の掲載料で地図に店名を入れます。

ご指摘の通りガードレールなどに針金で縛り付けてあります。公共物に設置するのは本当はまずいのでしょうけれど、地図であって道案内の役に立つからでしょうか、特に警察が取り締まる、ということはないようです。

QSDS-PAGEで、ゲルを作製するときに重層する蒸留水について

SDS-PAGEでゲルを作製するとき、分離ゲルに蒸留水を重層します。しかし、かなりそっと重層しても分離ゲルと蒸留水が混ざってしまい、ゲルが硬化した後に界面が凹凸のある状態に乱れています。蒸留水を重層するとき、何かよい方法はないでしょうか?また、蒸留水は必ず重層しないといけないのでしょうか?蒸留水を重層しなくても大丈夫なら、重層せずに、分離ゲルが固まった後に濃縮ゲルを重ねようと考えているのですが…?

Aベストアンサー

アクリルアミドは酸素があると重合が阻害されますし、結局泡なんかで表面が乱れるので重層した方がいいと思います。

改善の余地としては、例えば分離ゲル溶液に~10%程度になるようにグリセロールを入れると比重の違いにより混ざり合いにくくなります。

もしくは、水より比重の軽い溶媒を重層する方法があります。例えば、水で飽和させた1-ブタノールなど。
具体的には50mlのチューブなどに、水とブタノールを半分ずつ位加えてシェイクし静置、ブタノールは上層、水は下層に分離するので上層を使用してください。

どちらか一方でかなり改善されると思いますので、楽そうな方をお試しください。

Qモンゴル人の名前の由来

以前TVでモンゴル人の名前の由来について見たことがあります。それによると、インディアンの名前とにていて「黒い髪の人」「かどの家の人」などといった名前が使われるようです。真相を教えてgoo。

Aベストアンサー

モンゴル人の彼女と付き合っていたことがあります。一般的な名前の付け方とかはわかりませんが、美しい娘とか花とか、日本人と同じような発想方法でした。

ただ、日本の名前もきちんと言葉にして説明したらインディアン風になることもありますよね。例えば「美枝子」だったら「美しい枝を持った娘」のようになるでしょうし、「哲夫」だったら「かしこい男」ですかね。「亀井静香」など、名前と人物がかなりかけ離れてしまうような人物も。

ですので外国人に楽しく聞かせるために、そのような説明をしたのではないでしょうか。

Qゲル化について

お粥をゲル化剤を使って固めたところ、ゲル化剤の量とは別に重さが500g増加してしまいました。
ゲル化すると重さは増加するのでしょうか?

Aベストアンサー

「化学変化などの前後で質量は変化しない」という質量保存の法則により ゲル化剤の質量以外に500g増えることはありません。
厳密には相対性理論まで考えれば、化学反応の分だけ減ってはいますが これは普通の秤では測定できません。

「おかゆが 外部の湿気を吸湿した、あるいは放湿した質量」
「あなたの実験室が汚いので 測定時にハエがたかったままだった分の質量」
なども考えられますがいずれも微々たるものです。

Q一戸建て住宅に対する最近の需要

ここ最近の、関東地方における一戸建て住宅の需要はどのような感じなのでしょうか?
ググってもいまいちよくわからず、困っています。
高いか低いかだけの回答でも結構なので、
よろしくお願いします。
※参考のURLを乗せて下さると助かります。

Aベストアンサー

関東地方は分かりませんが、ここ数年は全体的住宅着工数は増加傾向にあります。土地の値段ですが、都市部は上昇、過疎部は下落という感じになっています。参考として日経新聞webサイトにこれらの情報がありますが、具体的な情報は都道府県がそれぞれ扱っているのではないかと思われます。

参考URL:http://rank.nikkei.co.jp/keiki/jutaku.cfm

QSDS-PAGE ゲルの作製について

running gel を固めている最中に、ゲル板とゲルの間に気泡が入ってしまいます。以前はこのような症状がなかったのですが、8月に入ってから何度作製しても、気泡が入ってしまうようになりました。

作製しているゲルは15%の均一ゲルです。

気泡が入らないようにするにはどうしたらいいのでしょうか?
何かアドバイスなどあれば教えてください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

気泡のできる原因としては・・・

・温度管理が適当
ゲルを重合させる前後で温度が違ったりしていませんか?温度が冷→温になると気泡ができやすいです。
例えば、冷たい調製液のまま室温等でゲル化させているとか、重合させるときだけ室温より高い恒温室に入れているとか。


・脱気をしていない、または不十分である
重合前に脱気をしないと気泡ができるときがあります。
真空乾燥で5~15分、溶液中の空気を抜いてください。


・ゲル板が汚い、または傷がある
あまりないのですが、汚かったり傷があると気泡が入ることがあります。
使用前に良く洗うこと、そして目立つような傷があったら使わないことをお勧めします。


参考になれば幸いです。

Q私が外国に旅行中買物をしていたお店の店員さんに、モンゴル人ですか?と言

私が外国に旅行中買物をしていたお店の店員さんに、モンゴル人ですか?と言われたことがあります。
日本人とモンゴル人は似ていますが、遠い先祖は同じなのでしょうか?遠い昔モンゴル人が日本に住み着ていたなどの歴史はあったのでしょうか??

Aベストアンサー

原日本人に、北方系と南方系があり北方系の中にモンゴル人の先祖も板のでしょう。
日本人の乳幼児によくある尻の青斑はモンゴル人にもありDNA的に同じモノがあると解釈されています。

現在のモンゴルにもスモウが盛んで、大相撲の横綱以外にもモンゴル人がいます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報