この度、念願叶って施設の栄養士として就職する事になりました。
けど、どうやら引き継ぎをしてくれる前任者がいないらしいんです。
自分なりに勉強してるつもりですが、初めての事ですごく不安です。
他の施設の栄養士の方に、仕事の流れを聞かせて頂いて参考にしたいです。
宜しくお願いします。

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A 回答 (1件)

こんばんは。

保育園で産休代替栄養士をしているpochix7です。
今の仕事に就く前に、委託にいて特養で働いていました。tantan26さんの就職される施設は直営か委託かによって変わってきますが、直営だったら厨房に入ることも
あるでしょうから、栄養士がいなくても、調理員さんに仕事のことは聞けばよいと思います。前の栄養士がどんなことをしていたか教えてもらえると思います。
委託でしたら、厨房に入ることはないので、献立作成をはじめ利用者さんの食事の調査とかクッキングの会みたいなのをやるのではないでしょうか?
利用者さんの食事の形態は常食常菜、一口大、刻み、ミキサー食などがあって、1人1人の咀嚼嚥下能力をもとに形態を決めなければなりません。施設栄養士のかたは食事の介助などをして1人1人の様子を見ていましたよ。

引継ぎが無いのはかなり大変だと思います(私も今の保育園はほとんど引き継ぎなしでした)もし、以前勤めていた栄養士の連絡先がわかれば、連絡してみることをオススメします。同じ老人施設でもその施設によって様々なので、経験者に聞くのがいちばん手っ取り早いのです。
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この回答へのお礼

pochix7さん、返事が遅くなってすみませんでした。
私が入る施設は直営ですので、厨房に入る事もアリのようです。
調理員さんとのコミュニケーションを大切にして頑張ろうと思います。
参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2002/03/12 20:36

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Q栄養士さん、調理師さんの方(長文です)

私はいよいよ三十路に入る女です。
今まで調理の仕事をやってきたのですが、いまさらながら、続けていくのはしんどい事に気づきました。
料理界は、未だ寝る時間とお風呂に入る時間以外は、ずっと働いているような状態のお店が多く、男社会の特性か、相変わらずセクハラが多いです。
私はストレスのせいかあちこち、皮膚炎ができるような体質になってきました。
重たい鍋を持ったり、大量の食材の入った鍋をへらでかき混ぜたり、包丁を長時間握ったまま固いものを切ったり、たくさんの食材を仕込むため、手首も傷めてしまい、グー、パーがしづらくなってきてしまいました。
好きでやってきたのですが、身体を壊してしまいますと、この先食べてはいけなくなりますので、ここらで職を変え、栄養士の道へ進もうかと思います。理由は単純ですが、食を扱うという事と、女性の多い職というイメージがあるからで…。あと、身体にいいものを作りたいと考えるからですが…。
来年から栄養士の資格を取るために専門学校へ通おうかと考えております。
栄養士さんにお尋ねします、栄養士の道はどんなでしょうか?こんな私でもやっていけるものなのでしょうか?やっぱり、拘束時間は長いものですか?就職先はどうですか?栄養士の需要はありますか?
社会人試験って一般常識がメインのようですが、難しいのですかね^^;
調理師さんにお尋ねします、未だに皆さんの職場は1日16時間拘束で、週休1日で、痴漢みたいな人多いのですか?
極端かとは思いますが世間はどうなってるのか、教えてください。お願いします。

私はいよいよ三十路に入る女です。
今まで調理の仕事をやってきたのですが、いまさらながら、続けていくのはしんどい事に気づきました。
料理界は、未だ寝る時間とお風呂に入る時間以外は、ずっと働いているような状態のお店が多く、男社会の特性か、相変わらずセクハラが多いです。
私はストレスのせいかあちこち、皮膚炎ができるような体質になってきました。
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Aベストアンサー

最近、病院と老健が併設された施設に調理師として転職した者(男)です。
前職はうどん屋でした。年齢もgmm662さんと同じくらいです。

確かに料理界は未だに男社会的な部分はありますよね。
その中でgmm662さんは頑張っているという事で大変立派な事だと思いますよ。
でも、身体を壊したりセクハラによるストレスで精神的にもお辛いようでしたら、無理をなさらずに転職された方が良いかもしれませんね。
私の場合、前職は1日15時間拘束の実働14時間半、週休1日でした。
gmm662さんとかなり似た環境でした。
従業員の中に女性はいませんでしたが、アルバイトには女性がいました。
でも、セクハラは無かったですね。
そういった職場の雰囲気はその店のトップの人柄に大きく影響されるような気がします。
私が働いていた店の大将は硬派な人でした。
失礼ですが、gmm662さんが働いているお店のトップの方も一緒になってセクハラとかされてるんでしょうか?
もしそうでしたらたぶんセクハラは無くならない様な気がします。

調理師としての回答は以上ですが、栄養士さんの仕事についても知っている範囲でしかお答えできませんが回答させていただきますね。

私が今働いている施設では、栄養士の資格を持ってる人でも調理員として厨房で働いています。献立作成等は管理栄養士の資格を持っていないとできないです。
管理栄養士も厨房に入りますが、調理員と同じ仕事ではなく確認作業や調理補佐といった仕事です。
ですので、gmm662さんが将来献立作成や栄養指導等をしたいとお考えなら管理栄養士の資格が必要ですし、調理がしたいのでしたら栄養士の資格もあった方が良いですが、恐らく現在調理師の資格はお持ちだと思いますので調理師としての就職も十分可能だと思いますよ。
職場にもよりますが、管理栄養士でなければ調理師も栄養士も同じ調理員として採用する所が多いかもしれません。
職場環境ですが、拘束時間は9~10時間で、実働時間は8時間で残業はありません。
ただ、早出があって一番早い出勤は朝5時です。遅い場合は10時出勤もあります。
これは管理栄養士も栄養士も調理師も同じです。
gmm662さんもおっしゃってますけど、女性は多いかもしれません。
管理栄養士の人は5人いますがみんな女性です。調理員は30人くらいいますが、その内女性は10人で、その中でも栄養士の資格を持った人は5人いますがみんな女性です。
まとめますと、調理に携わる人は全部で35人いて、男20人女性は15人ですかね。
病院給食も患者さんによって食べて良い物悪い物、食材を細かくしなくちゃいけないとか、お粥にするとか、いろいろ細かい指示はあったりしますので、毎日緊張感もありますがその分やりがいもあります。
作る量が多いので力仕事的な部分もありますけどね。
もし病院給食方面への転職をお考えでしたら、メリット・デメリットはありますが、私の勝手な予想ですがgmm662さんの今の職場よりはかなり働きやすい環境にはなると思います。
あ、給料は安いですよ。(笑)
色々書かせていただきましたが、これは私が働いている病院給食の職場の状況ですので、参考程度に読んでおいてくださいね。

まずはご自分のお身体を大事にしてくださいね。
それでは長々と失礼しました。

最近、病院と老健が併設された施設に調理師として転職した者(男)です。
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でも、身体を壊したりセクハラによるストレスで精神的にもお辛いようでしたら、無理をなさらずに転職された方が良いかもしれませんね。
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Q栄養士の資格を持っているけど栄養士として就職しなかった人

私は現在、栄養士の資格が取れる短大に在学中の者です。
栄養士の資格を持っているけど、栄養士として
就職しなかった方いますか?
後悔しませんでしたか?
もし良かったら理由などを聞かせてください。

Aベストアンサー

私は栄養士の資格が取れる短大を卒業後、食品会社で実験をしている栄養士です。
私の事ではないのですが、実は短大の頃の友人で栄養士として働いているの私だけなんです。
私も栄養士として働いているのか今でもわかりませんが^^;
他の5人は、店員・事務・医療事務2人・介護士さんです。
この中の2人はもう結婚してママです。
5人全員が集まることはめったにないですが、
後悔のお話を聞いた覚えは、私が管理の試験を受ける時に唯一働いて実務経験だけでも取得しておけばよかったかなぁと聞いた位です。
栄養士さんはお給料と労働時間が割に合わなかったり、遅番早番とかで
そう簡単に勤まる仕事ではないと研修の時と求人票のお給料で学びました。
栄養士だからってみんながみんな献立をうまく立てられるわけではないと思うし、お料理もみんながみんな上手なわけではないけれど、資格を持っているだけで評判が良いんですよね。
私は頭が良くないので人よりちょっとだけ知識があるという程度です。大切な人に健康でいてもらえれば私はそれだけで卒業して良かったと思います。

Q栄養士、管理栄養士、履歴書の志望動機

こんにちは。私は栄養士と管理栄養士試験受験資格が取得できる大学に進学しましたが、就職先が決まらないまま卒業してしまいました。

現在、栄養士又は管理栄養士として就職活動をしています。

しかし、就職活動を行うにあたって、志望動機でいつもつまずきます。求人票を出している施設のホームページ等を見ても、施設の理念は「患者さまのために」とか、「より良いサービスを」といったありきたりなことが書いてあるだけで、正直言って私にはどの施設の理念も同じに思えます。

栄養士又は管理栄養士の志望動機はどのようなことを書くものなのでしょうか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私は資格をいかし、栄養面から患者さんを支えたいと思っています、たとえば、一日も早い社会復帰を願う患者さんとよく話し合って、個別の栄養管理を行なったり、時には暗い気持ちになりがちな患者さんにとって、一つの楽しみとなるようなちょっとした工夫をした食事を提供したり(飾り付けとか、いかにも入院食用の食器といったものを、すこし華やかにするとかなんてね。)していきたい。それが、「患者さまのためのより良いサービス」を第一に考えている貴施設では可能なのではないかと感じ、志望いたしました。

→そんなことできないなぁ...といわれちゃぁしょうがないね。

Q使い物にならない産休育休中の代替者

こんにちは。
クリニックで管理栄養士として働いていますが、7月に出産して現在育児休暇をとっています。

1年の育休を取る予定で、私の変わりに管理栄養士ではなく栄養士をパートで雇いました(本来は代替えに管理栄養士を募集するべきなのですが、なかなか人がいないという事で5時間パートで栄養士(4年大卒35歳)を雇いました)

その栄養士の仕事ぶりが問題で産休育休中もしょっちゅう職場の上司から連絡が来てイライラしています。
まず、引き継ぎ書を作ってスケジュールを立てて日々覚えたか確認をしながら10日間引き継ぎをして、切迫早産気味だったのでその後休んで、月末にまた教える事があって月末また来るのでその時までにわからない事をまとめておくように、わからない事があったら連絡するように伝え2週間休んで、月末に出勤してみたら引き継ぎしたはずの仕事を全然覚えていないんです!
おまけにわからない事もまとめておらず、後でメールが来て、「わからない事があったけど怒られるのが恐くて聞けなかった」との事。

仕事を教えている最中もメモをとるように言ってもメモもとらない、前日やった内容を次の日確認すると全然覚えていないし同じ内容を言うと初めて聞いたかのような素振り。
メモして!というとメモをとるものの、次の日になると自分で何を書いているのかわからず、私に聞いてくる始末。

面接時、病態別の栄養指導について勉強してもらえるか?パソコンはできるか?託児所があるが幼児食は大丈夫か?の質問に対して全部できるとの答えだったにもかかわらず蓋を開けてみると全然できない。
パソコンなんてExcelも全然使えず、罫線の引き方や保存の仕方すらもわからない状態。
そんなの仕事を始める前に勉強して来いよ!と思う。
月末締めの書類を教えきれなかったので次の日また教える約束をしましたが、あまりに仕事を覚えていなかったので頭に血が昇ってエキサイトしてしまい、切迫早産で入院する事になり仕事を教えきる事ができませんでした。

入院した事を伝えると、「私のせいでストレスがかかったのかも…」と反省のメールをよこしたものの、次の日病室に来て8月にクッキングセミナーがあって自分は献立を立てられないから献立を立てて欲しいと言う始末。

今は産休中と言うことでお断りしましたが、その後も入院中に1日何回も電話してきて気が休まりませんでした。

何かわからない事があったらまず自分で勉強してからほかの人に聞くならまだしも、勉強もせずに他の人に聞こうとするので、他力本願じゃないですか?と言うと、それから私を一切シャットアウト。

クリニック側にそれらの事を話して、この人ヤバイので何かある前に辞めさせて欲しいと言いましたが、少し様子を見たいと言われ、もう半年が経ちました。

案の定、その後も失敗も多く、話しは通じないし、ほかの部署からもクレームが多いらしく、本人にきちんとした仕事が出来ないようなら辞めてもらってもいいと伝えましたが、本人は全く辞めるつもりはないようです。

この半年、いろんな事がありすぎてここには書ききれない位。

患者も他の病院に行って栄養指導の評判を言っているらしく、もうあの栄養士の所に行きたくない!というのが聞こえて来たので、その事を伝えると「それは私じゃないんじゃないですか?心外です!」と憤慨して反省するどころか、行動はエスカレートする一方です。

私が何か注意しようものなら病院の上司に泣きついて「私は一人ぼっちで誰も頼る人がいなくて自分が可哀想」だと…

もの覚えが悪くて悔しくて泣くんならまだしも…。

おまけに看護士長に文書まで出されて「引き継ぎもろくにしてもらってない、自分は孤独だ」と…

しかし、栄養士というプライドだけは変に高く、何故か自信過剰(汗)

7月復帰予定を少し早めて4月には仕事復帰しようと思ってます。(本当は私が早く職場復帰すればいい話なのですが、産後の状態が悪く出血がまだあるので様子を見ている所です。)

もうこの人と関わりたくないものの、このままでは栄養士の資質が疑われる。ガツンと言ってやりたい気持ちもあり、私が復帰した後、このまま何も言わず去らせるべきか、言いたいことをガツンと言うべきか迷っています。

多分言っても私が悪者になって反省もしないと思うけど、どうしても気がおさまりません。

こんにちは。
クリニックで管理栄養士として働いていますが、7月に出産して現在育児休暇をとっています。

1年の育休を取る予定で、私の変わりに管理栄養士ではなく栄養士をパートで雇いました(本来は代替えに管理栄養士を募集するべきなのですが、なかなか人がいないという事で5時間パートで栄養士(4年大卒35歳)を雇いました)

その栄養士の仕事ぶりが問題で産休育休中もしょっちゅう職場の上司から連絡が来てイライラしています。
まず、引き継ぎ書を作ってスケジュールを立てて日々覚えたか確認をしなが...続きを読む

Aベストアンサー

>今まで私にありがとうと言ってもらった事がないと上司にほざいているらしく、えっ
うーむ。
そりゃ変な人だ。

お礼を言うなら逆でしょう。少なくとも、自分の後任の新人にありがとうという者はおりません。想像ですが、たぶん上司も手を焼いているのではないでしょうか。あなたは悪者になってないと思いますよ。

ひとつ思いつきました。ガツンと言ってやるのも勿論よいが、あえて何もいわず無視して終わる、あるいは逆に相手の手に乗ってにこやかにありがとうと言って別れる手もあり得ます。こういう人にとって一番キツい制裁はガツンと怒られることではなく、逆に何も言われず済まされることです。なぜなら自分を改善する機会を与えられず、次の職場でより酷いことをやらかして何度も嫌がられることになるからです。

>こんな人に今まで出会ったことがなかった

想像するに、前の職場で同じ仕打ちを受けたのかもしれませんね。明らかに仕事ができないのに誰にも熱く怒ってもらえず、冷たくスルーされた。つまり非に気づく機会を与えられなかった。ある意味一番キツい処置です。

例えるなら、たまたま入った飲食店で出てきた料理がまずかった場合、これまずいと声に出して怒るよりも、黙って店を出て二度と来ない方が、相手にとってキツい処置です。理由が分からないまま客が減り、最後は店が潰れてしまうからです。

>今まで私にありがとうと言ってもらった事がないと上司にほざいているらしく、えっ
うーむ。
そりゃ変な人だ。

お礼を言うなら逆でしょう。少なくとも、自分の後任の新人にありがとうという者はおりません。想像ですが、たぶん上司も手を焼いているのではないでしょうか。あなたは悪者になってないと思いますよ。

ひとつ思いつきました。ガツンと言ってやるのも勿論よいが、あえて何もいわず無視して終わる、あるいは逆に相手の手に乗ってにこやかにありがとうと言って別れる手もあり得ます。こういう人にとっ...続きを読む


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