No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ネギの緑色の部分っって、太陽がさんさんと降り注いで、ビタミンAが一杯で、栄養の宝庫って思いませんか!!!
そのほか、素晴らしいミネラルやA以外のビタミンも繊維質もいっぱいそうですし、内側のちょっとぬるぬるしたところなど、名前は今思い出せませんが、最高に重要な部分だと思っています。
わが家では一年中冷蔵庫に切らしたことがありません。
ちょっと検索したら、次のような説明がありましたよ。
ねぎは葉の方が太陽に当たって育つ分、栄養が豊富。
ねぎに含まれる主な栄養成分は、カロチン・ビタミンB群・葉酸などのビタミン、カルシウム・鉄・カリウムなどのミネラル。カロチンは、活性酸素の働きを抑制する作用により、ガンを予防。また免疫力を活性化し、風邪を予防する効果が。ビタミンCは、肌を若々しく保つ美容作用を持ち、葉酸はビタミンB12と協調して正常な赤血球を作り、成長を促進する。
アリシンは、食欲を増し、胃のもたれを防ぐ消化促進作用や、体を温め、冷え性を防ぐ血行促進作用がある。
昔から滋養強壮・鎮咳・去痰効果もあると言われており、様々な料理の薬味や具として用いられている万能野菜。
以上参考にしてください。
みじん切りにして使えば、食感や味も、ほとんど気にならなくなると思います。
No.4
- 回答日時:
ネギの品種は、緑の葉の部分を利用する「九条ネギ群」と、白い軸の部分を利用する「千住ネギ群」に大別されます。
「九条ネギ」は京都の九条発祥の系統です。「葉ネギ」「青ネギ」と呼ばれ、関西でたんにネギといえば葉ネギのことです。
葉ネギは、緑の葉の部分が柔らかく、味も香りも良いものです。
「千住ネギ」は江戸の千住発祥の系統。「白ネギ」「根深ネギ」とも呼ばれ、関東でネギといえば主にこの系統の品種です。関西には「加賀ネギ群」という別系統の白ネギがあります。
白い部分を柔らかく美味しく食べられるよう、根元に土寄せをして軟白化栽培します。緑の葉も食べられなくはありませんが、一般には硬いし味や香りも劣ります。捨てることが前提の部分を改良しないのは当然のことです。
白ネギにせよ葉ネギにせよ、主に利用する部分が最も美味しくなるように歳月をかけて改良されたものですから、その部分を利用するのが最も理にかなっています。
白ネギの青い葉の部分も、柔らかいものは利用できるので、捨てるのはもったいないでしょう。しかし、葉の部分を美味しく食べたいなら、はじめから葉ネギを利用するのが一番です。白ネギの硬い葉を無理に食べて不味いと言うのは、白ネギにとっても不本意だと思います。
なお、関東で葉ネギというと「万能ネギ」が一般的です。これは九条系の葉ネギを若い時期に収穫したものです。もともと「博多万能ネギ」はJA筑前あさくらの登録商標ですが、ほとんど一般名詞化しています。
ちなみに、葉ネギと同様に葉の部分を利用する「ワケギ」は、ネギとタマネギの中間種です。関東でワケギとして売られているものには、ワケギではなくネギの一種の「ワケネギ」もあって、名前と実態が混乱しています。
No.1
- 回答日時:
食べる食べないは好みかもしれませんが 緑と白の葱だけじゃなく
緑のみの葱などもあるので 栄養は同じではないかと。
緑の部分は細かく切って薬味に使ったりしますよ。
タッパーにキッチンペーパーを引いて葱を入れ冷蔵庫に保管すればいいし 冷奴や味噌汁などにちょっと入れたりもできます。
あとはキッチンペーパー無しでタッパーにいれ冷凍保存という手もあります。
栄養面はよくわかりませんが 捨てるのはもったいないし ちょっとしたところに使えるし 色味としても緑があるのはいいと思いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
- 食べ物・食材 グラム当たりの栄養が最も高い食べ物は何ですか。 15 2023/08/22 08:03
- 食生活・栄養管理 肥満の人と栄養。どんくらい食べるか 3 2023/03/05 13:06
- 赤ちゃん 離乳食を始めた赤ちゃんのうんちについて。 生後7ヶ月です。 今まで離乳食をほとんど食べてくれなかった 1 2022/07/28 18:11
- 食べ物・食材 長ネギ 普段長ネギを青い部分まで食べているんですけど物によって青い部分が美味しくなく感じる時がありま 4 2022/06/25 03:35
- 食生活・栄養管理 【完全栄養食】THE BASEのBREADとCOOKIEがコンビニで売られていましたが、 2 2023/06/28 11:54
- 大学受験 栄養学部志望理由書の添削をお願いします。 文量はA4用紙に4行ずつです。 (1)本学を志望した理由 2 2022/12/27 07:05
- 婚活 偏見に満ちた質問です 4 2022/04/03 00:56
- 食生活・栄養管理 ケールでおひたしを作ったんですが、 後から調べると、ケールは茹でると栄養が溶け出す。とありました。 4 2022/12/15 21:02
- その他(料理・グルメ) 一生、中華そばを食わなくても生きていけますか 1 2022/11/20 13:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
気圧の単位
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
弁当が298円です。なんで自炊す...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
マックとかの新作の栄養成分っ...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
たけのこのあく抜き後の汁
-
夜と朝で体重を比較すると、毎...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
1週間暴食したのに 体重は増え...
-
糖度について教えてください
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報