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5月放送に放送された、はなまるマーケット"はちみつ"の回での
レシピ全てをご存じの方いらっしゃいませんでしょうか?

電子レンジでできるジャムやその他のレシピが知りたいです。
どうぞよろしくお願い致します。

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A 回答 (1件)

5月17日放送分ですよね?


ハチミツの回は私も興味があったので、番組で紹介されたレシピをプリントアウトしてましたので、そのまま紹介させて頂きますね!

【ハチミツトースト】
<材料>
食パン(4枚切り)1枚、バター30g、ハチミツ30g

<作り方>
1)食パンをタテ、ヨコ、ナナメに切り込みを入れ(8等分するような形)、トースターで3分ほど軽く色付くまで焼く。
※バターとハチミツが、なるべく中に染み込みやすくするために、切込みを入れます。
2)食パンを一度取り出して、バターとハチミツを塗り、トレイにのせて2分ほど焼く。
3)表面に塗ったハチミツが沸騰し、キャラメル状になったら出来上がり。


【酢の物】
<材料>
タコ80g~100g、きゅうり1本、わかめ80g
【合わせ酢】
米酢50cc、しょう油大さじ1、ハチミツ小さじ1

<作り方>
ボウルに、戻したわかめと適当な大きさに切ったタコ、スライスしたきゅうりを入れて合わせ酢をかけ、混ぜ合わせる。

【焼肉のたれ】
<材料>
牛肉薄切り200g、ハチミツ小さじ1、しょう油大さじ1、酒小さじ1、すりおろしニンニク小さじ1/2、黒コショウ・・・少々

<作り方>
1)しょう油、酒、ハチミツ、ニンニク、黒コショウを溶けるまで、混ぜ合わせる。
2)お肉に1)のタレをかけ、もむ。
3)フライパンで、お肉の色が変わるくらいまで焼く。
※ハチミツには殺菌作用もあるので、これからの時期、お弁当にも向いています とのコメント付


【豆腐のみそ田楽】
<材料>
木綿豆腐1/2丁(約150g)、みそ(甘くないもの)大さじ1、ハチミツ小さじ2

<作り方>
1)30分ほど水切りした豆腐を適度に切って、トースターで10分焼く。
2)一度取り出し、みそにハチミツを混ぜたものを塗って、焦げ目がつくまでもう一度焼く。

【フレンチドレッシング】
<材料>
米酢50cc、サラダ油150cc、塩小さじ1、黒コショウ適量、ハチミツ小さじ2

<作り方>
とろみがつくまで混ぜる。


【フルーツハニーシャーベット】
<材料>
甘夏100g、ハチミツ大さじ4

<作り方>
1)甘夏の皮をむいて、パサパサになるまで待ち、バラバラにしてほぐす。
2)1)にハチミツをかけて軽く混ぜ、冷凍庫で2時間ほど凍らせれば出来上がり。


【イチゴジャム】
<材料>
イチゴ150g、ハチミツ150g、粉寒天2g(小さじ1/2)

<作り方>
1)イチゴは100gをつぶし、残りの50gを4分割にする。
2)ハチミツに粉寒天を混ぜたものを、イチゴにかけて絡め合わせる。
3)ふた付きの耐熱ガラスやラップをした耐熱容器に入れ、レンジで3分温める。(600w)
4)冷蔵庫で30分ほど冷やせば出来上がり。


【大根とショウガのハチミツドリンク】
<材料>
ダイコン200g、ショウガ15g(スライス10枚くらい)、ハチミツ400g

<作り方>
ビンに1cm角に切ったダイコンと、スライスしたショウガを入れ、半日寝かせる。飲む時に、4倍くらいの水に薄める。


【ハニーキャラメル】
<材料>(20個分)
生クリーム200cc、ハチミツ100g、砂糖100g

<作り方>
1)鍋に生クリーム、ハチミツ、砂糖を入れ、火にかける。
2)中火にして、木べらで混ぜながら煮詰める。
3)5分ほどで沸騰してきたら、2)をひとつまみ氷水の中に入れ、固まるくらいが完成の目安。
※指で触ってみて、固形状になればOK!
4)バットやグラタン皿のような浅めの容器にクッキングシートをしき、3)を流し入れる。
5)30分ほど置いて固まったら、包丁で切り分けて出来上がり。

【パンナコッタ】
<材料>(3人分)
牛乳100cc、生クリーム100cc、ハチミツ50g、ゼラチン3g

<作り方>
1)鍋に牛乳、生クリーム、ハチミツを入れて加熱する。
2)1)を沸騰直前で火を止めて、水で戻したゼラチンを加えて溶かす。
3)すぐに粗熱をとるために、氷水を入れたボウルで1分間冷ます。
4)容器に流し入れ、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やし固める。
5)お好みでフルーツなどをトッピングすれば出来上がり


以上で全てのレシピだと思いますよ♪
ご活用下さい(*^_^*)
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この回答へのお礼

はい。5月17日放送分の回です。

全てのレシピをありがとうございました!
はちみつの回のレシピはどれも気になるものばかりだったので
大変助かりましたと共に心から有り難く思います。

大変なご面倒をおかけ致しました。
これからは気になったレシピはすぐにプリントアウトして保存しようと思います。
なんといって感謝の気持ちを述べてよいものか。本当に本当にありがとうございました!

お礼日時:2006/07/24 19:09

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