ラーメンの美味しいスープの取り方を教えてください。

スープの種類は、醤油味、豚骨味その他、変わったスープの

出し方、材料は何でも良いです。宜しく、お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

    • good
    • 0

以前和弘食品(株)さんのホームページを見た時詳しく紹介してましたよ。


見てみて下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お忙しい中、回答有難うございました。まだ、完璧では、ありませんが、

頑張ります。

お礼日時:2002/03/19 16:51

肉屋では.ブタのひづめの付近の骨を使います。

これを入れないと本来のラーメンの味が出ません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今回の、回答有り難うございました。まだ、完璧では、ございませんが、

ラーメン作りに、頑張ります。

お礼日時:2002/03/19 16:54

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qぷっすまのインスタントラーメンランキングを教えて!

2009年9月頃に放送されたぷっすまで
陳 建一氏の一番弟子、菰田欣也氏が
インスタントラーメンランキングベスト20位を選ぶという回。

1位から20位まで知りたいです!
知ってる方教えて下さい!!!

Aベストアンサー

こちらでどうぞ!

参考URL:http://makotoecocoro.blog57.fc2.com/blog-entry-339.html

Q博多ラーメン(長浜ラーメン)について質問です。先日、横浜家系ラーメンの注文時にスープの選択で醤油ベー

博多ラーメン(長浜ラーメン)について質問です。先日、横浜家系ラーメンの注文時にスープの選択で醤油ベースの豚骨を注文しましたが
他に塩ベース・味噌ベースもありました。

そこで質問です。
博多ラーメンは何ベースの豚骨スープでしょうか?

Aベストアンサー

長浜ならベースもなにも、豚骨のみでとったスープ=豚骨スープのみです。
豚骨を寸胴一杯に入れてガンガン煮て白濁したスープを取るのが特徴です。

ちなみに博多ラーメンは元は水炊きのシメからきた鶏ガラスープが基本で、それに豚骨を合わせたものだったとか。
まあ今は豚骨スープで長浜も博多もごっちゃになってますが、豚骨、細麺、替え玉システムは長浜ラーメンで、ここが発祥です。

最近こそ、豚骨スープと魚介系スープを合わせたものや、味噌や醤油をいれたものがありますが、ベースは豚骨です。

というか、塩ベースや味噌ベースの豚骨ラーメンという意味が分からない地元民です。

Q今日の2時ごろにやっていたTBSのラーメンのランキング番組で。。。

その番組内で、あるインターネットのページを見ながら、あのラーメン屋は何位、みたいなのをやっていたのですが、番組内で見ていたページを家でも見たいんですが、URLなどがわかりません。
どなたかわかる方教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

あまり自信が無いのですが、こちらではないでしょうか?
http://www.asku.com/rgj/

地図で東京を選び、料理タイプ別人気で探す→ラーメンでOKです。
ランキングを見ると合っているような気がするのですが・・・

参考URL:http://www.asku.com/rgj/

Q創味の「味噌ラーメンスープデラックス」を使った美味しい味噌ラーメンの作り方

家で味噌ラーメンが食べたいのでスープで有名なメーカー「創味」の「味噌ラーメンスープデラックス」を業務スーパーで買いました。メーカーのHPでは、

『厳選した味噌をブレンドし、鶏骨・豚骨スープ、各種野菜、調味料、香辛料等をバランスよく配合して造りあげた本場味噌ラーメンスープの素です。
【使用方法・1人前】本品40gを240mlのお湯またはガラスープでうすめてください。』

とあるのですが、分量をきちんと測りながらお湯で薄めてもかなりしょっぱく、もう少しお湯をたしたら薄いだけでコクもなく、もやしを炒めてニンニクなどを入れても、他の白味噌とブレンドしても、ガラスープを使っても、とにかく美味しく感じませんでした。

業務用でプロ仕様と言えば腕次第かもしれませんが、2Lもあるのにどうしたらいいのか悩んでいます。
美味しく調理された方、どのように作ったか聞かせてください。

Aベストアンサー

失礼致します。
豚ミンチ一人分50グラム程度を炒めて強めに!
分量のスープを入れて沸かす。それを茹でた麺にかけ具をトッピング!ガーリックパウダーがお勧めです。上手く行くと良いですが!

Qラーメンは”ご当地”?それとも”有名店”?

■ラーメンがおいしい都道府県ランキング - 1位は様々な味があるあの地!
http://news.ameba.jp/20140324-339/

■全国ラーメンランキング
http://ramendb.supleks.jp/rank

この二つの差は何?

僕は近所の500円の中華そばが一番です。
これ以上の金額でまずいのは問題です。

正直、とんこつのバリカタは旨い気がしません。

Aベストアンサー

>この二つの差は何?

イメージと適当です。
そもそもこういうランキング自体が信用に値しない
というわかりやすい例でしょう。

だいたい何を尺度にポイントをつけているの?
その辺が明確にならないとコメントのしようもない。

>僕は近所の500円の中華そばが一番です。

ラーメンは所詮は食べ物なんで、
個々人の趣味嗜好価値観に左右されるもの。
ある意味、自分の舌で試したものが
唯一、確かなものといえるでしょう。
ですから、そういう感覚が一番大切です。

あとは北から南、はては外国まで食べに行った
中で、それでもやはりそこが一番ということで
あればさらに説得力が増すというところでしょう。

自分は北は北海道から南は沖縄まで
あれこれ食べ歩きましたが、
これラーメン?まずくて食えたものじゃないと
感じたのは鹿児島の地元ナンバーワンのラーメン屋。
ある意味、地域性というか、味覚の差を考えさせられた
逸品ではあります。

Qラーメンのスープのガラ ラーメンのスープのガラってどんなものがありますか? 自分が知ってるのは鶏ガラ

ラーメンのスープのガラ
ラーメンのスープのガラってどんなものがありますか?
自分が知ってるのは鶏ガラ、背ガラ、ゲンコツくらいです
特に豚骨醤油ラーメン(さらにいうと家系ラーメン)で使われるものが知りたいです。

Aベストアンサー

豚骨スープには、豚頭骨を使わないと。

http://fxjiro.blog117.fc2.com/blog-entry-33.html

Q岡山県のラーメン屋

岡山県で一番美味しいラーメン屋教えてください。
「ザ ラーメンランキング」の参考にしたいので・・・。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

以前から、岡山ラーメンがブレーク直前と聞きますが、なかなか全国区になりませんね。
岡山市内では、「天神そば」、「やまと」、「あまいからい」、「金八ラーメン」あたりが王道ですよね。
しかし、私が一番好きなのは「北京」です。岡山市長岡の国道二号線沿い(北側)。岡山では珍しいタイプのあっさり醤油味です。チャーシューも美味。
県内ということでは、やはり倉敷市連島の「百万両」が一番なのかな?最近食べていませんが。
あと、やはり最近あっという間にものすごい数の店舗を展開した「大統領」。あれだけ流行っているのですから、一番と考えても良いのかもしれませんね。

Q豚足の余った煮汁(醤油の味が濃い)活用法

 こんばんは。
 昨日豚足の中華風の煮物を作ったのですが、分量を間違えて、醤油味の濃い煮汁になってしまいました。1.5リットルほど余っていて、現在冷凍庫に凍らせてあります。
 この煮汁を使ってまた煮物を作りたいのですが、何を煮るとよいでしょうか。
 とりあえず、こんにゃく(白滝)、煮タマゴは作ってみようと思っています。
 アドバイスよろしくおねがいします。

Aベストアンサー

豚肉の入るしょうゆ味の煮物のベースになら、何でも使えそうですね。
しょうゆ味が濃すぎるなら、薄めて使うと良いと思います。
一度に使わず、何度かに分けると「秘伝のだし」的に使えると思いますよ。

○肉じゃがの要領で、豚バラ肉の角切り、人参、コンニャク、タマネギを煮る。キノコを足しても美味しい

○大根とスペアリブの煮物、彩りに人参とインゲンも少し

肉と野菜はあらかじめ炒めて、油がまわってから、味を見ながら煮汁を入れてくださいね

あと、豚のだしと鶏のだしは相性が良いので、鶏もも肉で野菜を巻いた「八幡巻」も美味しくできると思いますよ。

Q行列のできるラーメン屋?

私はインターネットのラーメンデータベースというサイトで、自分が住んでいる地域のランキング上位で、レビューも評価が高いラーメン屋に本日行ってきました。レビューの内容の通り、開店前から行列ができており、30分待ちで着席し、注文しましたが、特別おいしいという感じでは、ありませんでした。
昔、食べログというサイトで金を払って、ランキングを上げるというニュースがありましたが、実際この手のサイトのランキングやレビューは、信じてもいいのでしょうか?
回答お願いします!

Aベストアンサー

質問とはズレるかもしれませんが、行列が出来ているから うまい、と言うのは、
質問者様もご経験ある通り、必ずしもそうではないようですね。
実は、私も今年に入って経験しました。
日中はいつ通っても行列が出来ていたので、いつか入ろうと思って、
オープン1年以上経ってから先月くらいに入りました。
どの商品を食べに並びに来ているかを店員に聞き(人気・定番メニュー)、それを頼みました。
個性的と言うのはあるかもしれませんが、食べた結果は、並んでまで食べるほどかなぁ、と思いました。
で、夜遅くに開いてる店もないので、先日も行ってみたんですが、
席が4~5席くらい空いているのに、人が並んでいるんです(過去数回夜遅くは並ばずにいけた)。
看板が出てて、ここからお並びください。と。
で、その状態で5分以上放置です。
その後私は、なぜ待たねばならぬのか、早く食べて帰りたいのに。
と思ったのでもう食べるのやめました。
もしかして、過去の行列ってわざと並んでいる演出をしてたのか? ってさえ思いました。
まぁ確かに、計数回行きましたが、いつ言っても客はいるので、流行ってはいるのでしょうけど、
いずれにしても、何分も並ぶほどおいしいものではなかったです。たぶん、マスコミか雑誌で紹介されたのかもしれませんね。系列店舗で。結構高いし、量はそんなないし。遅い時間に仕方なく数回行っただけです。
レビューは、自作自演もありますし、友達の協力もあるでしょうしね。
質問者様のように、行ってみよう! と思う人ばかり並んでたり、
そう言われるとおいしい気がする単純な人もたくさんいますしね。
一度は自分で食べないと分かりませんので、ハズレでも仕方ないかもしれませんね。

質問とはズレるかもしれませんが、行列が出来ているから うまい、と言うのは、
質問者様もご経験ある通り、必ずしもそうではないようですね。
実は、私も今年に入って経験しました。
日中はいつ通っても行列が出来ていたので、いつか入ろうと思って、
オープン1年以上経ってから先月くらいに入りました。
どの商品を食べに並びに来ているかを店員に聞き(人気・定番メニュー)、それを頼みました。
個性的と言うのはあるかもしれませんが、食べた結果は、並んでまで食べるほどかなぁ、と思いました。
で、夜遅く...続きを読む

Q日本の袋ラーメンのスープに似た味を再現したいのですが

海外に住んでいますが、こちらでは日本の食品が高く困っております。

今回は、袋ラーメンのスープの代用になるものをお教えいただきたく、
質問させていただきます。

中国スーパーのちぢれ麺と、チキンスープの粉があります。
(chicken broth soupとかいてあります)

ほかにも、しょう油、きび砂糖、海塩、味噌、バター、ごま油などもあります。

みりんは高くて手が出ないですが、中国系の料理酒なら買えます。

中華あじ という日本の調味料もありますが、これも高いです。
もし必要なら、似たようなもので代用できれば助かります。

かつお節・昆布・しいたけなどは、やや高いです。

今のところは、忙しいのであまり手間がかからない方法が第一希望です。
たまにおいしく作りたい気持ちもありますが。^-^


日本のラーメンに近い味を再現して食べたいです。

中国・韓国のラーメンスープは、味が違いすぎて、とても普段からは食べられません。

西洋系または中国系スーパーで手軽に手に入る材料で作りたいです。
(日本・韓国系は高いので)

どうぞ、よろしくお願いいたします。

海外に住んでいますが、こちらでは日本の食品が高く困っております。

今回は、袋ラーメンのスープの代用になるものをお教えいただきたく、
質問させていただきます。

中国スーパーのちぢれ麺と、チキンスープの粉があります。
(chicken broth soupとかいてあります)

ほかにも、しょう油、きび砂糖、海塩、味噌、バター、ごま油などもあります。

みりんは高くて手が出ないですが、中国系の料理酒なら買えます。

中華あじ という日本の調味料もありますが、これも高いです。
もし必要なら、似...続きを読む

Aベストアンサー

3です。
そういう事でしたか・・・
私も金がもたない!!と言う経験があります^^;

ハワイフードを扱う店が近くにあるなら
SAIMIN SOUP BASE 4~5.ozで1ドル位

だしは海老と昆布と鰹節なので日本人の味覚にあいます。
伊藤園・白菊などの日本製です。
ただし関西風ですので、これにラード・チキンスープ
醤油または味噌・砂糖1つまみなどをブレンドすると「いーんでない?」になりますよ。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報