重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ルーターの管理のため、シリアルポート経由でルーターに接続したいのですが、うまくいきません。ご存知の方やり方をご教授おねがいします。

ディストリビューション vine3.2
やってみたこと
telnet ttyS0
結果
telnet: ttyS0: Name or service not known
ttyS0: Unknown host

ホスト名のところは、何を入れればよいのでしょうか。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

telnetはTCP/IP通信のソフトなので、シリアルポートの無手順通信は行なえません。

tipとかcuというコマンドを使います。
/etc/remote に回線定義を書く必要がありますから、オンラインマニュアルを読んでください。

パッケージで別途インストールする必要がありますが、kermitを使うのも定番ですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。いろいろ調べていてminicomというのをインストールしてやってみましたが、相当使いにくかったので、次は教えていただいた方法でやってみます。