いくつかの料理を作る為、比較的大量の肉(1回1~2Kg)を約5ミリの角に切る事が頻繁にあります。

今は『包丁で縦横高さに切る』という手作業でやっていますが、これを機械化できれば助かるな、と考えています。

どなたか便利な(そして出来れば安い)機械をご存知ありませんか。

よろしくお願い致します。

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A 回答 (2件)

肉片は四角でなくていいんですよね。



フードプロセッサを使うのはどうでしょう。
有る程度小さく切った後に、プロセッサに入れて
目で細かさを確かめつつ「ぶ、ぶ、ぶ」と短時間運転を
繰り返すようにしたら、ちょうどいい大きさに出来るんでは
ないかと思います。

フードプロセッサは2000円ぐらいですが
一度に100グラムづつぐらいしかできません。

ちょっと高いモデルだと、もう少し一度に多く出来ると思います。
(実際に使ったことはありませんが)
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この回答へのお礼

なるほど、フードプロセッサーがありましたね。
我家のも小型ですが、試しにやってみて上手く行ったら大型機の購入を検討したいと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/06 01:55

たしか.月刊食堂の広告(ねぎー.とかおろしーとかの会社)に.お話のような製品があったような気がします。

ただ.かん・号・年・頁を覚えていません。違う会社の広告だったかも知れません。
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Q石を切る方法について

お願いいたします。
昔、大きい石を切るのに、石に穴をあけ、木製のくさびを打ち込んで水を垂らし、くさびを膨張させて石を割る方法が使われていましたが、いつの時代まで実際に使われていたんでしょうか。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

昔も、木のくさびを水で膨張させて石を切ったとは限らないのではないでしょうか。
動画で、石を切る場面があります。(大きな石ではないけれども)
http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=IE1Pts7W1yI
大きな石も、一列にくさびを打ち込むことで割る(切る)ことが出来るようです。
http://www.youtube.com/watch?v=pQTGhTXomhY&NR=1&feature=endscreen
http://www.youtube.com/watch?v=8jwIFzyGNeY&feature=related
一列に開けた穴に二枚の板を入れて、その間にくさびを叩き入れると、岩は割れてしまうようです。
http://www.youtube.com/watch?v=7aEmjhtNRR0&feature=related
微妙な作業らしいですが、馬鹿力は要らないようです。
http://www.youtube.com/watch?v=2J_eL3SBuC4&feature=related
 
次のような説明があります。
http://chigaku.ed.gifu-u.ac.jp/chigakuhp/html/kyo/chisitsu/kakougan/granite-sekizai.html
石目に沿ってあけられた穴に“矢”と呼ばれる小型のクサビを入れて,それを順番に大型ハンマーでたたいていくと,石目に沿って岩石がうまく分割されていきます。
ここでは、昔も今も、基本的には同じで、水を使わない方法の説明があります。矢穴を、タガネで作るか、ドリルで作るかの差が、昔と今の違いのようです。
http://joker100.cocolog-nifty.com/blog/2009/06/post-c0a8.html
矢穴は、時代が新しくなる(最近になる)ほど小さいそうです。
http://www.pref.yamanashi.jp/maizou-bnk/topics/101-200/0189.html
山にある石切場のイラストが分かり易いです。
http://www.chunichi.co.jp/article/junior/naruhodo/201210/CK2012100702000199.html
 
石切が出来る方法の説明
http://www.h2.dion.ne.jp/~okamotoa/id_ishi.html
 
人力でうまく割れない場合でも、時間をおいてから作業を再開すると、割れることも多いそうです。もちろん、一昼夜かけていいのであれば、矢穴に乾いた木のくさびを押し込んで、木に水を吸わせれば、朝には割れているという方法をとった場合もあるでしょう。
そうやったのだが割れなかったという失敗もあると思います。
http://club.kobe-np.co.jp/mint/article/odekake/ishinomiti20040426.html
 
採石場、石切場、石丁場などに残っている矢穴の空いた跡のある石は、うまく割らなかったか、作業中に他の場所が割れてしまい石材の大きさがもうダメになったか、この石はダメだと諦めたのかしたのではないでしょうか。
http://www.city.sado.niigata.jp/sadobunka/kingin/etc/publication/report_h20/report_h20_02_j.htm
http://kodou.lolipop.jp/okawa-tikujou-3.htm
http://homepage2.nifty.com/kitadai/toyamajyo/isigaki/wariisi/2.htm
 
ピラミッドの石を切りだすときにも、木のくさびと水を使わなければならなかったかどうかは、わからないと思います。岩を押し開く力が掛かればいいので、くさびの形状や二枚の板の間にくさびを打ち込んだときの広げる力、てこの原理で広げる方法、木の水分膨張で広げる方法、色々な方法をその地域の伝統?でやっていたのではないでしょうか。
http://www.hues.kyushu-u.ac.jp/education/student/pdf/2009/2HE08074R.pdf
 
日本では、矢穴の長さ(短い幅ではない)のが、10cm級の大型になるのは16世紀だそうです。石材加工ではなくて、山から石を切りだす大がかりな石切場であれば、城郭石垣に使うような場合は、矢穴の長径が短いものなら、15世紀以前であろうと推定できるのかもしれません。
http://kaken.nii.ac.jp/pdf/2009/seika/jsps-2/35308/19500865seika.pdf
 
石材の加工跡だと、そうした方法では時代推定は無理でしょう。
石工さんなら、大きな鳥居や石碑、石灯籠、階段、石積みの壁でも、タガネと鎚だけで切りだし、形を整えてしまうと思います。下の動画は石工技能の紹介ですが、電動工具がなくても方法はまったく同じでしょう。1960年頃までなら、みんな手作業でしたでしょう。
http://www.youtube.com/watch?v=Xs-Pe1jaYdI&feature=related

昔も、木のくさびを水で膨張させて石を切ったとは限らないのではないでしょうか。
動画で、石を切る場面があります。(大きな石ではないけれども)
http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=IE1Pts7W1yI
大きな石も、一列にくさびを打ち込むことで割る(切る)ことが出来るようです。
http://www.youtube.com/watch?v=pQTGhTXomhY&NR=1&feature=endscreen
http://www.youtube.com/watch?v=8jwIFzyGNeY&feature=related
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Q【料理グッズ】家庭でお肉を薄く切りたい。 どうすればステーキ肉を買って来て、ブロック肉をしゃぶし

【料理グッズ】家庭でお肉を薄く切りたい。


どうすればステーキ肉を買って来て、ブロック肉をしゃぶしゃぶの肉のように家庭でスライス出来ますか?

さすがに包丁じゃ無理ですよね?

お肉用のキャベツの千切りみたいなスライサーとかあるんですか?

Aベストアンサー

家庭用のスライサーです。

https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00TP4ZVXS/ref=pd_cp_201_1?ie=UTF8&psc=1&refRID=CE6WFNDSSKNSGFGB6GYG

Q質問です。刃物が刃こぼれする原理を教えてください。 何かを切るごとに、刃物の刃の部分が少しずつ削れて

質問です。刃物が刃こぼれする原理を教えてください。
何かを切るごとに、刃物の刃の部分が少しずつ削れていって刃の形が変わっていくのか、刃の部分が押し付けられて凹んでいって刃の形が変わっていくのか教えてください。
よろしくお願いします

Aベストアンサー

刃物に使われるのは(炭素を0.3%~2%含む)炭素鋼ですが、刃物に使用されるものは、0.5%~1.5%程度含む炭素鋼です。この鋼は過熱して徐々に冷却すると、フェライトとセメンタイトからなるパーライトになります。
 しかし、これを急冷するとマルテンサイトという、面心立方格子のオーステナイトのまま、それが引き伸ばされてマルテンサイトになります。しかし、それでは固くはあるがもろいために、焼戻し(tempering)を行ってセメンタイトを粒間に成長させて安定化させます。なお、熱処理の温度変化により様々な状態になる。

>刃の部分が押し付けられて凹んでいって刃の形が変わっていくのか
 これは、包丁などに使われる高炭素鋼ではほとんど見られません。よほど安物の包丁とか、割れてはまずい草刈機の刃とかでしょう。(^^)SK-5とか55C、45Cと呼ばれる炭素含有量が共析鋼より低い--0.55%以下のものしか観察できないと思いますよ。それか、道具屋( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%93%E5%85%B7%E5%B1%8B_(%E8%90%BD%E8%AA%9E) じゃないが、火事場で拾ってきた鋸・・・。

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 しかし、これを急冷するとマルテンサイトという、面心立方格子のオーステナイトのまま、それが引き伸ばされてマルテンサイトになります。しかし、それでは固くはあるがもろいために、焼戻し(tempering)を行ってセメンタイトを粒間に成長させて安定化させます。なお、熱処理の温度変化により様々な状態...続きを読む

Q冷凍肉を切っても欠けにくい包丁

男の趣味料理ですので、道具に金がかかるのはOKです。
結構いい包丁を買うのですが、毎回冷凍肉の解凍を待ちきれず刃欠けでダメにします。
「分かっちゃいるけど、せっかちでつい(^^;」なのです。
切れ味ばっちりで、刃欠けのしにくい包丁ありませんか?
または、ネット販売のお勧め包丁屋さんでもOKです。(そこに問い合わせてみます)
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

包丁は、熱に敏感です。
というか、暖めても、冷やしてもならないのです。
冷蔵庫に入れるだけで、刃が欠け易くなりボロボロになります。
乾かそうと、火にあぶったり、乾燥機に入れてもダメです。
冷凍された物を切るのはもってのほかです。

そして、鋼などよく切れ、吸い付きもよく金が掛かる高い包丁ほど、手入れや扱い方に敏感ですから、ご注意を。上等な道具は、それ相応な使い手を必要とします。
一般人がF1カーに乗っても運転できないのと同じです。

さて、本題ですが、冷凍された物を切る場合には、冷凍包丁なる物を使います。
包丁のイメージとはかけ離れた、どちらかというとのこぎりのような包丁です。
スッと切るというより、ギコギコと切断する感じになります。
わざわど包丁屋さんに出向かなくても、大き目のショッピングセンターなどで2~3千円程度で手に入るはずです。

趣味なので楽しく楽な範囲と言う気持に水を差すつもりではないのですが、調理・料理とあるように理が必要です。理を後回しにする姿勢では、上達はしませんし、中毒など取り返しの付かない事故を起こす恐れすらあります。
偉そうな事を言うつもりはありませんが、プロから見て、それが上手い料理を作る近道です。

あと、道具にお金かけるより、材料(冷凍肉)にお金かけたほうが出きる料理が旨いですし、家族にも受け入れられやすいですよ。
とことん男の料理を極めて下さいね。

包丁は、熱に敏感です。
というか、暖めても、冷やしてもならないのです。
冷蔵庫に入れるだけで、刃が欠け易くなりボロボロになります。
乾かそうと、火にあぶったり、乾燥機に入れてもダメです。
冷凍された物を切るのはもってのほかです。

そして、鋼などよく切れ、吸い付きもよく金が掛かる高い包丁ほど、手入れや扱い方に敏感ですから、ご注意を。上等な道具は、それ相応な使い手を必要とします。
一般人がF1カーに乗っても運転できないのと同じです。

さて、本題ですが、冷凍された物を切る場...続きを読む

Qコンパネを丸ノコで切るときの切り口を綺麗にしたい。

コンパネを丸ノコで切るときの切り口を綺麗にしたいのです。普通に切ると切ったところがめくれたりガザガサになったり。。。綺麗に切る方法を教えてください。

Aベストアンサー

切る印の線の上からカッターなどで切り込みを入れる。
積層材の一番上の厚み分くらい切り込んでおけばバリは出ません。

Q肉を切る時に包丁をシュシュとする金属の棒の名前を教えてください。

肉を切る時に包丁をシュシュとする金属の棒の名前を教えてください。


僕はスーパーの精肉に勤め始めました。

他人が鶏肉を切る際、シュシュっと包丁を金属の棒にナゾってるんです。

なかなか質問できる職場でないので、金属の棒の名前を教えてください。

用途なども教えてくれたら嬉しいです。

Aベストアンサー

ヤスリ棒かスチール、レストランの厨房ではこのどちらかで通じます。

シャープナーという言い方は家庭向きなのかもしれません。

プロの世界ではあまり使われません。

フランス語では「fusil de cuisine:フュジ・ド・キュイジーヌ」通称「フュジ」と言われますので、フランス料理店の厨房ではこう呼ばれます。

ちなみに西洋(特にフランス)では、日本のように砥石で包丁を研ぐ習慣がありません。

したがって、西洋人にとっては日本の砥石の変わりだとお考えください。

日本人がこれを使う場合、包丁が切れなくなったときの応急処置として使うことが多いです。

脂の多い肉などを切ったときに、脂を落とす目的で使われることもあります。

Q外国語が得意な方へ質問です。

外国語をネイティブで身につけた方にお願いです。
日本で外国語を習った人は、以下のように
外国語→日本語に頭で翻訳する→外国語 という思考回路を使いますが
ずっと外国で暮らしていた方、帰国子女の方などは
外国語は外国語、日本語は日本語というように別々の回路で考えると
聞いたことがあります。逆に例えば「微分・積分」等の少し難しい
言葉は、外国語⇔日本語の思考がつながっていないので、日本語の
意味が不明などと聞きます。以上のことは本当でしょうか。
どうか外国語が得意な方お願いします。

Aベストアンサー

普段は日本に住む、生まれも育ちも生粋の日本人なので、完璧なバイリンガルではありませんが。。。

英語を喋るときは、英語の思考回路になる。
と私も思います。(そうおっしゃっている方が多いように思います)
思考回路、というよりは、英語独特の表現と言った方がいいのかな?

例えば、「私、昨日おさいふ盗まれちゃったのよ」
と言いたいとき、
英語では「私」は主語にならないですよね。
「昨日私のお財布が(誰かによって)盗まれた」と言うか、
「昨日誰かが私のお財布を盗んだ」と言うかどちらかですね。

英語では have you got everything ? っていうけど、日本語では「 あなたは全てのものを持ちましたか?」とは言わないと思うんですよ。
やっぱり一番自然なのは「お忘れ物はないですか?」
じゃないかな。

英会話が苦手な方(不慣れな方)は、直訳しようとするからだと思います。

これって逆もありますね。
日本語勉強中の外国人(英語圏の人)は、
「このジュースは寒いですね。」(英語は冷たいも寒いもcold )とか
「今日私は大きな食事を食べました。(沢山と言う表現に、big を使う。big lunch とか。。。)
なんて言うときがあります。

段々慣れてくると思考回路が別々になるのだと思います。

普段は日本に住む、生まれも育ちも生粋の日本人なので、完璧なバイリンガルではありませんが。。。

英語を喋るときは、英語の思考回路になる。
と私も思います。(そうおっしゃっている方が多いように思います)
思考回路、というよりは、英語独特の表現と言った方がいいのかな?

例えば、「私、昨日おさいふ盗まれちゃったのよ」
と言いたいとき、
英語では「私」は主語にならないですよね。
「昨日私のお財布が(誰かによって)盗まれた」と言うか、
「昨日誰かが私のお財布を盗んだ」と言うかどち...続きを読む

Q千と千尋の神隠しで、釜じいさんが薬草を擦っている機械の名前が知りたいです。買うとしたらなんて探せばい

千と千尋の神隠しで、釜じいさんが薬草を擦っている機械の名前が知りたいです。買うとしたらなんて探せばいいのでしょう?

Aベストアンサー

千葉県に「房総のむら」と言うところがあり、薬の店もあります。
薬研(やげん)体験を行っていました。
「ここでは薬研などの製薬道具を使った薬の実演やシナモンパウダー・七味唐辛子の製作体験を行っています。」
https://www.chiba-muse.or.jp/MURA/profile/shouka.html

Amazonでは品切れしているようですが、
https://www.amazon.co.jp/%E6%9D%B1%E4%BC%B8%E8%B2%A9%E5%A3%B2%EF%BC%88%E6%A0%AA%EF%BC%89-%E8%96%AC%E7%A0%94%EF%BC%88%E3%82%84%E3%81%92%E3%82%93%EF%BC%89-R-51/dp/B00CJ3XVMU

カレーのスパイスを粉末にするのに使うところもありますので、調理器具としても販売されていたりしますよ。

Q風船を目の前に置いたとき、その風船を割る爬虫類を出来るだけ多く書いてください。

風船を目の前に置いたとき、その風船を割る爬虫類を出来るだけ多く書いてください。ただし、その風船を割る爬虫類はどうやって風船を割るか1匹にひとつずつ書いてください。

Aベストアンサー

カイマン…突進して勢いでフーセンを潰してビックリして逃げる。
アリゲーター、クロコダイル…邪魔なので噛みついて割る。
カミツキガメ、ワニガメ…とりあえず噛みつく。
海ガメ…卵かと思い、埋めようとしてるうちに後ろ足に当たり割れる。
アナコンダ…エサかと思い巻き付いて絞め割る。
カメレオン…警戒しつつも舌をフーセンに当てる。何回か繰り返してるうちに割る。
モニター…威嚇行動し、シッポで叩き割る。
アゴヒゲ…割るつもりはなかったが、動き回り体のトゲトゲで割れる。
テグー…やんちゃなので飛びかかり割れる。
ヘビ…突然目の前にフーセンを置いて反射で噛みつき割る。
質問の意図は、攻撃性の有無で、フーセンの割れ方ではなかったらすみません。勝手な想像です。フーセンに対してその爬虫類が興味を持つか否かは考えていません。

Qゆでたけのこを5ミリ四方くらいにカットできるスライサー

タイトルのようなスライサーを探しています。

ゆでたけのこの5ミリ四方とは、例えば坦々麺の上に乗っている具である、肉味噌に混ざっているようなゆでたけのこのような感じです。
たまねぎで言うとみじん切りのような。
ゆでたたけのこを5ミリ四方に包丁でカットしようとすると、
かなり時間がかかってしまいます(私は)
良いスライサーをご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますか?たまねぎをみじん切りにするスライサーでも代用できるのでしょうか。

Aベストアンサー

フードプロセッサーやみじん切り器ではみじん切りにはなりますが角切りには出来ません。

慣れればゆで筍1個、3~5分もかからないですよ。
練習あるのみ、です。


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