たい焼きの皮の作り方教えて下さい★

A 回答 (1件)

このサイトに、載っています。



http://www.kwcafe.com/taiyaki/taiyaki-syousai.htm
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この回答へのお礼

さっそく見てみました!ありがとうがざいました★

お礼日時:2002/03/06 02:49

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Q★玉子焼きの作り方★

★玉子焼きの作り方★

学生です。
全然料理はやったことないけど、
ちょっと練習しようと思ってます!
なのでまず玉子焼きでも作ってみよかと思ってます。
でも本当に根本的なこともわからないので、
簡単な玉子焼きの作り方を、細かく説明してください><
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

簡単な玉子焼!
玉子を軽く溶いてフライパンに油をしき焼く
玉子そのものの味がするシンプルな玉子焼です。

美味しく作ろうと思ったらダシを入れてよく溶いてダシ巻にする
巻くのが面倒なら3回ぐらい折りたたんで終わらしたり厚焼やプレーンオムレツにすると簡単です。

Qたこ焼き機を買おうと思ってますがたこ焼きの作り方教えて下さい。

たこ焼き機を買おうと思ってますがたこ焼きの作り方教えて下さい。

Aベストアンサー

(1)生地をつくる
たこ焼き粉(ちょっと高めのやつ)がお勧めです。
ナンバの道具屋筋、業務用食品スーパー等で売っています。
無い場合は山芋に鶏ガラスープ、本だし、醤油などを
加えて調整してください。
これを水で溶いて適当な柔らかさにします。
(2)タコを茹でる
聞いた話によると外国産はチュニジア、日本産は
明石がいいらしいです。
(3)鉄板を加熱して油をひきます。
植物油よりもヘットやラードの方が美味しいです。
(4)生地を穴に流し。具を入れます。
具はタコ、天かす、ネギ、紅ショウガ等です。
(5)下が固まってきたら千枚通しで返します。
このときに、内部の液状の粉が下に行き、上部に固まったドームが
できるようにしてください。簡単に言うと内部に空間ができる
イメージです。
(6)全体がきつね色になるように適当に回します
(7)ソースをかけるならばやや甘めのソースです。
たとえば、オタフクソース&イカリトンカツソースの1:1です。

Q府中焼き(お好み焼き)の作り方を教えてください。

以前、府中焼きにチャレンジしてみようと思い、広島風お好み焼きの作り方の要領で豚バラの代わりにひき肉を入れて作ってみました。そうしたところ、ひき肉に味がなくスカスカの感じとなり、できあがりはいまいちでした。
いつも使う豚バラの時はおいしく焼けていたのですが、府中焼きは、ひき肉にあらかじめ下味をつけてやくなどの工夫が必要なのでしょうか?
お好み焼きはいつも以下の順序で作ってます。
生地→キャベツ→もやし→肉(いつもは豚バラ今回はひき肉)を乗せてひっくり返して蒸し、別に炒めたソバの上にのせ、次に崩したたまごの上に乗せ、ひっくり返しての要領で作ってます。
本日の夕飯で再チャレンジするので、ぜひアドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

大阪です。
鳥のミンチが一番おいしいですよ(でも、もも肉ですよ)
多分合挽でなされたのでは?
私はミンチは先に炒めて、さっと醤油か、ウスターソース、塩コショウ
各少々で下味をつけます。

作り方に決まりはないと思いますよ~

Qふぐの皮の湯引き(皮湯引き)の作り方教えて下さい

最近スーパーでふぐを切った形で売っています。
身やアラは一口大に切ってあるので助かるのですが、皮が丸ごと入っています。
お店のように細く細く切って「皮湯引き」に挑戦しようとしたのですが、包丁でなかなか切れません。
どのようにして作るのか、ご存知の方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

ふぐの皮は非常に弾力があり、部分によっては皮の厚さが厚い所もありますので
一般の方が野菜や肉を切る様に「連続切り」するのは殆んど不可能です。

切り方ですが、下記ページ内の「○ 刻む」の方法が一番簡単で安全な方法です。

○ 包丁の使い方1
http://www.cooking-life.jp/basic/houcyo/

なお、使用する包丁はなるべく出刃包丁を使用し、
刃元部分で切ると、余分な力を必要としませんし、刃の欠けの心配もありません。

ご参考までに。

参考URL:http://www.cooking-life.jp/basic/houcyo/

Q★卵なしのハンバーグの作り方★教えてください!

今日の夕食は『ハンバーグ』の予定です。
卵を買うのを忘れていました!!
子ども(4ヶ月)が今お昼ね中なので買い物にいけません。
卵なしでハンバーグって作れないのでしょうか?

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3064037.html
私も甥っ子が卵アレルギーなのですが、

 ハンバーグはきっちり練りこみすぎると固くて、パサパサになります。

 


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