今度、アメリカに住んでいる夫(日本からの留学生)のもとにいくことになり、ビザを取ることになりました。米国大使館には、『I-20』と申請用紙の他に何を提出すればいいのでしょうか?教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

こんにちは、putchoさん。


アメリカのビザという事ですが、putchoさんは東京の方で申請しますか?大阪の方でしょうか?場所によっても違うようです。

まず、パスポート、写真(1枚・パスポートと同じ署名)、VISA申請書(OF-156)
(申請書は日本旅行業協会加盟の旅行業社にてもらえます)、入学許可証(I-20)
英文残高証明書(銀行で「英文のもの」と言うと作ってくれます)質問書(大阪・神戸総領事館のみ必要)
といったところでしょうか。

実際は毎年、VISAの取得が困難になっていると言われていますので、多少時間がかかったりするかもしれませんね。
また、F-1ビザを取得した人の配偶者や未成年の未婚の子供はFー2ビザを取得することができます。また、それらの方の在留期間はFー1ビザの所持人に認められている滞在期間と同じです。しかし、Fー2ビザで在米期間中は仕事に就くことは出来ません。でも学校に行くことはできますよ。

申請には大使館、旅行会社、どちらも有効ですが、大使館に近くない場合は旅行会社の方がいいかもしれません。大使館は東京と、大阪・神戸、那覇にあります。が、予約が必要なので、行く際は必ずFAXで予約を取ってから行く事が必要です。
投函BOXに入れる場合も予約は必要です。
郵送の場合は、そのまま送りますね。ただ、貴重品なので注意が必要です。
ただ、必要書類が増えたり、減ったりするのがビザの世界ですので、やはり旅行会社さんを通すか、領事館に電話をして確認した方が無難かもしれないですね。

東京アメリカ大使館:03-3324-5000
大阪・神戸アメリカ総領事館:06-315-5900
那覇アメリカ総領事館:098-876-4211

参考URL:http://www.torapass.com/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアメリカ大使館へビザの面接に行きます。予約時間は8時15分です。新幹線

アメリカ大使館へビザの面接に行きます。予約時間は8時15分です。新幹線で東京に着くのが7時45分ころです。東京は不慣れなので、駅からそのままタクシーで行こうと思っているのですが、
東京駅の東海道新幹線乗り場近くの、タクシー乗り場から大使館まで、時間&料金はいくらくらいでしょうか。もしくは、品川駅で下車してタクシーに乗ったほうが、早かったりしますか?朝のラッシュもあると思うのですが、8時には大使館に着くように行きたいと思います。

アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

最適なコースは次の通りです。

●品川駅で新幹線下車(乗り換え時間10分程度)
(1番線・山手線・前から4両目あたりに乗り・3つ目駅所要時間10分程度)
●新橋駅で山手線下車
(ホームの階段降りたら右へ、銀座口改札出る左へ・外堀通りにタクシー乗り場有り)
●タクシーで所要時間10分程度(乗り換え時間10分程度)
(料金710円~800円)
上記で時間(30分程度)はぎりぎりです。
新橋駅から米国大使館まで信号は6箇所程有りますが、その日の交通混雑状況により、
所要時間は別途10分程度、余分に計算するよう提案します。

出来る事なら「一列車」前の列車に乗る事をお勧めします。

Q米大使館から東京タワーへ

赤坂にあるアメリカ大使館付近から東京タワーに一番近い駅に行くには、どこの駅からどう行くのが一番いいですか?

できれば乗り換えが少い行き方がいいんです。東京の電車に詳しくないので、お願いします(>_<)

Aベストアンサー

 こちらの地図のように、いちおう

溜池山王駅(国会議事堂前駅)→霞ヶ関駅→神谷町駅

になりますが、歩いてしまってもあまり所要時間は変わりません。

http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=35/39/55.375&el=139/44/47.007&scl=70000&bid=Mlink

参考URL:http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=35/39/37.156&el=139/44/51.294&scl=25000&bid=Mlink

Q留学生ビザでビジネできるか?

留学生の友達は「留学生ビザ」で大学在学中です。最近になってネットビジネスを始めました。イヤホンやケーブルを外国から仕入れてきてネットオークションで売って収入も得ています。
「資格外活動」を持っているとは言え、普通のバイト以上の収入もあるため、本当は違反しているのではないかと疑問に思っています。留学生の友達は「資格外活動」があるから大丈夫と言います。本当に大丈夫でしょうか?詳しい方がいたら回答お願いします。

Aベストアンサー

「資格外活動許可書」では、週28時間を超えて(長期休暇中は8時間を超えて)就業することができない。となっていたはずです。
それ以外の縛りは、風俗等は禁止となっているだけだと思います。http://www.immi-moj.go.jp/tetuduki/zairyuu/shikakugai.html

Qアメリカ大使館(東京)ビザ面接予約について

来月、滞在ビザが切れる者です。

予定では、今月末に帰国し、ビザを取り直し、来月にアメリカに戻る予定で書類等、準備済みですが、肝心の面接予約ができない状態です。

同じような方、いらっしゃいましたら、どのように対処しているかご教示お願いできますでしょうか。

Aベストアンサー

インターネットのみの受付なので メールを 送ると 普通 次の日に連絡が来て 4~5日以内に 面接出来ます。月末迄 2週間ありますから 十分 間に合います。

Q韓国の慰安婦像の名称を売春婦像 にして韓国大使館前に建てるにはどうすれば良いたらでしょう?費用はいく

韓国の慰安婦像の名称を売春婦像
にして韓国大使館前に建てるにはどうすれば良いたらでしょう?費用はいくらかかりますか?許認可
申請は何処に?

Aベストアンサー

そんな、朝鮮人みたいな下等な行動はやめときなはれ。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報