人気マンガがだれでも無料♪電子コミック読み放題!!

できあがりのカレーを辛くする為の調味料で、自然に辛くする調味料は何でしょうか?
今は、タバスコをかけて辛くしていますが、ちょっと、辛さが違うのです。
教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

アンサープラス

下記のようなカレーのレシピを参考に、使用しているスパイスの中から色々と辛さを足してみるのも一つの手ですね。



ダイエットにぴったり!? 激辛!夏野菜のカレー
https://allabout.co.jp/gm/gc/60088/

A 回答 (11件中1~10件)

通常カレーの辛味スパイスは「レッドペッパー(一味唐辛子)」や「ガラムマサラ(ミックススパイス)」ですね。


上記を粉末状にしたものや、ペースト状にしたものがあります。
http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods_list? …
    • good
    • 12

カレーはミックススパイスで出来ています。

日本人の好きなカレーのスパイスの配合とフランスでのカレー粉は味わいが違います。

カレーの黄色はターメリックで辛味はチリペッパー、カイエンヌペッパーなどです。
同じメーカーで名前を分けているので厳密には違うのでしょうが、唐辛子の種類です。
日本だと一味唐辛子ですね。

タバスコにも入っていますが、混合調味料なので、違います。

唐辛子は軽く炒ると辛味と香りが引き立ちます。最初の段階でします。

作り終えて各自辛さの調節にはガラムマサラが良いでしょう。
これも手前味噌のように秘伝の配合があり、全て違いますが、唐辛子を含むので辛味だけでなく他の風味もつきます。

辛味は唐辛子です。

辛くし過ぎは、胃腸に悪いので加減してくださいね。
    • good
    • 0

専門家紹介

「いつもの料理がまんねり。」おまかせください。個人のお客様には料理講座・お菓子講座という形で、法人のお客様にはレシピ開発やレシピコンサルティングという形で、お手伝いさせていただいています。特に料理専門のスタッフがいない場合でもお気軽に単品からご依頼いただけ、またレシピの文字のみご提供から試食会までのフォローができます。撮影用料理製作はもとより、料理コンテスト審査員などもしております。

詳しくはこちら

専門家

カレーのスパイスにも通常使われていて、後足しできるものと言えば”カイエンペッパー””チリパウダー”(どちらも唐辛子なのでほぼ同じものです)になります。

ただわざわざ買うのもという場合は、一味唐辛子でも十分だと思います。違う辛さにはなりますが、胡椒もいいですね。
    • good
    • 0

専門家紹介

中西綾子

職業:料理講師

季節の食材を使った体に良い料理を心がけています。

詳しくはこちら

専門家

カレーなどの煮込み料理の辛さを調節する際におすすめなのがインドの家庭料理には欠かせないミックススパイスのガラムマサラです。

辛みはもちろん香りをプラスすることで料理にメリハリがでます。また、唐辛子が原料となっているカイエンペッパー(別名チリペッパーやレッドペッパーとも言われています)も手軽に振りかけて食べられるのでおすすめです。もっと辛いものを食べたい!という方は液状のタバスコを使ってみるのはいかがでしょうか?
    • good
    • 0

専門家紹介

前田由加

職業:料理講師

食べることや作ることが大好きな管理栄養士です。
おいしく楽しく食べて健康にをモットーに、これまで食品メーカーや特定保健指導業務、栄養ツールの開発などに携わってまいりました。
現在はフリーで活動しております。食事分析やレシピ開発、執筆などを中心にお仕事をしております。

詳しくはこちら

専門家

じぶんちでは鷹の爪をいれてしばし煮ます。



お店で食べる時やレトルトなどには一味唐辛子を振ります。
    • good
    • 6

我が家も辛口が好きです。


市販のルーを使って手抜きをしていますが、隠し味に沢山追加してますよ。
味噌・トマトホール(ケチャップ)・ショコレート・ニンニク・しょうが・シナモン
辛味として、コショウ多目・カレー粉・ガラムマサラ

夏は辛いカレー食べたくなりますね。
    • good
    • 11

私はスーパーで買ってきた「チリパウダー」という赤いスパイスを入れています。


もっとお手軽なところですとコショウがお勧めです。どこの家庭にもあるものですが、私はカレーに辛さを追加したいときによく使用しています。少々ではあまり効果はありませんが、ある程度の量を入れると結構、辛さが出ます。

個人的には辛さも必要ですが、チョコレート、ジャムなどの甘いものを入れると味に深みが出て辛さも引き立ちます。(うちではバナナを入れたりしてます)
    • good
    • 4

鷹の爪を直火で炙ってから入れると結構辛くなります。


手軽な調味料ならアフターデスソースがお勧めですが
かなり辛いので少しずつ試してみた方が良いです。
    • good
    • 7

タバスコは同じ唐辛子でも塩漬け発酵させたものなので、味の感じが変わります。


できあがってしまっているのを一人前だけ辛く……であれば、その人の分を別の器に取り、鷹の爪を入れてレンジでチン!してから食べるとき取り除くと、ちょい辛になります。鷹の爪(赤い唐辛子)をオイル(エクストラバージンオリーブオイル等)に漬けておいて、それをかけるのも手です。
大きなスーパーに行くと甘味用チャツネと一緒に辛み調節用のスパイスもそれ専用と書いて売っているのを見たことはありますが……。
    • good
    • 3

カイエンペッパーを利用してみるのはどうですか?


結構辛くなると思います。
    • good
    • 6

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q甘口カレーを辛くする方法

子供用にバーモン○カレーの甘口で作ります。
大人用にそのカレーを辛くしたいのですが、手軽なものでどんなものをいれたらいいのでしょうか?豆板醤や七味、一味ぐらいなら常備あるのですが・・・
これからしばらくは基本は甘口カレーになると思うので、これいいよ、というのがあったら購入します。よろしく御願いします。

Aベストアンサー

カレー専門店のCoCo壱番屋
に「とび辛スパイス」というものがあります。

これをご利用になられてはいかがでしょうか?

参考URL:http://www.ichibanya.co.jp/webichi/lineup/side_order.html

Q中辛カレーを辛口にするには?

我が家では子供が小さい為、バーモントカレーの中辛を食べていますが、私には辛さが物足りません。
辛口カレーを別のなべで作るのは面倒くさいので、中辛カレーに何かを混ぜて辛口カレーになる香辛料のような物はないでしょうか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

手っ取り早いのは、一味唐辛子やラー油ですが...
S&Bのサイトでの紹介ページのurlです。
http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods_list?brlcd=00200&brmcd=02400&code=brand
ここのだと「ガラムマサラ」か「辛さ自在」ですね。
専門店のだと「辛味オイル」になります。
http://www.ruriya-goemontei.com/tare/tare_koumi.html

Qカレー屋さんなどにある辛さを調節するスパイスは普通のスーパーなどでも売

カレー屋さんなどにある辛さを調節するスパイスは普通のスーパーなどでも売っているのでしょうか?
作る段階で入れるものではなく、食べる直前に入れるもので探しています。

Aベストアンサー

主として辛味を強化するスパイスなら、カイエンペッパーが主体です。スパイスメーカーが出している業務用の辛味調味料は、カイエンペッパーの他に、カルダモンその他の辛味を持つ香辛料も加えたブレンド品だと思います。

ガラムマサラと名付けられたブレンド香辛料も売られています。これはスーパーにもあると思います。これはカルダモンを中心として辛味の他にスパイス風味を加えたものです。
カイエンペッパーとガラムマサラを巧く組合せて利用すると、美味しい辛味スパイスになると思います。

なお業務用の調味料は東京の合羽橋商店街に売られています。素人でも入れます。
http://www.kappabashi.or.jp/shops/136.html

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qレトルトカレーを辛くする

レトルトカレーをよく食べるのですが、一味や七味以外で、手っ取り早く辛くしたいです。
なにかいいのはありますか?

Aベストアンサー

S&Bから「辛さ自在」10本入りが発売されています。
http://www.bidders.co.jp/item/109344640

ただ少し高いのが欠点です。
そこでお勧めはハウスから出ている「ホットガラムマサラ」です。
http://www.kenko.com/product/item/itm_8849254072.html

こちらではスーパーには置いていません。しかし100円ショップに置いてあるんです。
唐辛子の辛さはただ辛いだけで、スパイシーな味にはならないですよね。「辛さ自在」や「ホットガラムマサラ」なら、カレーの味を損なうことなく辛く出来ます。普通のガラムマサラとは違います。必ず「ホット」と書いてあるガラムマサラにしてください。
ぜひお試しください。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Qカレーが甘くなり過ぎました・・・

いつもお世話になっています。
今夜の晩ごはんにと思い、昨夜ポークカレーを作ったのですが、うっかりフルーツを入れ過ぎてしまい、かなり甘いカレーになってしまいました。
煮込み時にバナナ,ルー投入時にマンゴーチャツネを入れたのが原因だと思います。(特にバナナが多すぎたようです)
そこで、この甘すぎるカレーの味をどうにか修正したいのですが、どうすればいいでしょうか?

既に試したことは、
◎今入っているカレーをある程度すくい出し(すくい出したものは次回の添加用に使おうと思い、冷凍しました)、水で薄めた上で改めて辛口の固形ルーを投入。(辛くはなったのですが、甘味は引かないのでダメでした。)
◎塩を加えた(何だか微妙な味になってしまいました)
の2つです。

何かよい方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

甘味が強すぎるのが問題で、塩と辛味が十分なら
他の苦味とか酸味を追加して
味のバランスを取ってみるというのはいかがでしょうか。
コーヒーとか純ココア、トマトピューレとか。
どれも私はカレーの隠し味に使っていて味の深みは出ます。

味を試すときには耐熱皿にカレーを少し取り分けて
調味料を少しずつ足してはレンジで加熱して味見をするようにすると
失敗してもダメージが少ないですよ。

おいしいカレーに変化してくれるといいですね。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q甘いカレーを辛くしたい

いつもお世話になっています。料理の基本が無いので何をどうしてよいか良くわかりません。ご指導ください。

甘口カレーの市販ルーで(この選択が間違っているんですけど)カレーを作ったのですが、甘くて甘くて。ルーを追加しても単にしつこくなるだけだと思って、仕方ないのでとりあえずしょうゆをかけて食べました。
今夜カレーうどんにしたいのですが、何を追加すると辛く(しょっぱいのではなく、辛く)なるのでしょうか?
鷹のつめでどうかと思っています。

Aベストアンサー

甘さを下げるなら塩を追加します。
辛みが足りなければ鷹の爪でいいです。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。


人気Q&Aランキング