C言語の超入門サイトをみて思ったのですが、コードの書き方の前に、なにを使って記述するのか、JEDってなに?って感じでした・・・。
ただのメモ帳でもできるのかDOSを使うのかとか・・・。
そのへんが知りたいです。
ついでにJAVAもなにを使ってやるのかよくわかりませんでした・・・。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

こんにちは。

itohhといいます。

コンパイラは、お持ちですか?
市販のコンパイラ(開発環境ソフト)をお持ちであれば、ソースコードを記述するところから
実行までその開発環境ソフトで行えます。

フリーのコンパイラをお使いならば。

ソースコードを記述するためにメモ帳、エディターなどのテキストファイルを編集できるソフトが
必要になります。
お薦めは、やっぱり、エディターですね、CやJavaのソースコードを書くのに適していると思いますよ。

Vectorでエディタの特集をやっていますのでそちらをご覧ください。
URL:http://www.vector.co.jp/magazine/spotlight/00032 …

また、実行形式のファイルにするためには、DOSプロンプトなどからコンパイラーを実行かけな
ければいけません。フリーのコンパイラに使い方が載っていると思いますので、確認してみてく
ださい。

参考URL:http://www.vector.co.jp/magazine/spotlight/00032 …
    • good
    • 0

>なにを使って記述するのか


ソースを作るときですよね?いわゆるテキストエディタというものを使います。プレーンテキストを作ることが出来ればよいので、この中にメモ帳も含まれますね(極論、MS-WORDでも出来ないことはないです)。
しかし、プログラミングではソースを打ち込むことも重要なウェイトを占めますから、ソースを書くのに便利な機能が搭載されたテキストエディタをお薦めします。

>DOSを使うのかとか・・・
以前のMS-DOSしかない時代ででは MS-DOS上のコマンドプロンプトからコンパイル等をしていましたが、現在では WindowsではVusialC/C++やCBuilderをはじめとする統合環境での作業が一般的です。統合環境の中にはエディタも含まれ、ボタン一つでコンパイルから実行・デバッグまでできます。

>ついでにJAVAも
事情はCと殆ど一緒です。エディタでしこしこ作ることも有れば、統合環境で作ることもあります。

#回答がずれているようなら補足ください。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QDOSでメモ帳を開いても改行されない・・

プログラムを作ってDOS窓でメモ帳を開けるようにしたのですが、改行ができません。
プログラムからメモ帳を開いた場合¥nは検知してくれないのでしょうか?
どのようにプログラムを組めばいいでしょうか?

Aベストアンサー

テキストファイルを新規作成モードでオープンしていると思いますが、オープンモードに「テキスト属性」を付けてありますか?

  fp = fopen(filename,"w");

  fp = fopen(filename,"wt");
にしてみましょう。

MS-DOS、WINDOWSの世界では、改行は「CR文字+LF文字」の2文字が連続した時のみ、改行と認識されます。

ところが、C言語、C言語が開発されたunix系の世界では、改行は「¥n」1文字のみです。

この違いを吸収する為、ファイルのオープンモードに「バイナリ」「テキスト」の属性が設けられ、Cライブラリ関数が「テキストモードの時は、見えないところでコッソリと『¥n』1文字を『CR+LF』2文字にしてファイルに書き出し、『CR+LF』2文字を『¥n』1文字にしてファイルから読み込み」と言う事をして、unix系の改行とDOS系の改行を同じように扱えるようにしています。

つまり「unixで動いてたプログラムのfopenの属性に"t"を足すだけでDOSで動くようにした」と言う事なのです。

逆に言うと「fopenの属性に"t"を付け忘れるとDOSで動かない」と言う訳。

テキストファイルを新規作成モードでオープンしていると思いますが、オープンモードに「テキスト属性」を付けてありますか?

  fp = fopen(filename,"w");

  fp = fopen(filename,"wt");
にしてみましょう。

MS-DOS、WINDOWSの世界では、改行は「CR文字+LF文字」の2文字が連続した時のみ、改行と認識されます。

ところが、C言語、C言語が開発されたunix系の世界では、改行は「¥n」1文字のみです。

この違いを吸収する為、ファイルのオープンモードに「バイナリ」「テキスト」の...続きを読む

QCUnitをDOSベースで使うには...

こんにちは。
現在、単体テストの自動化のためにCUnitを導入しようとしています。

その原理等は分かるのですが、いざDOS(窓)ベースでBorland C++でコンパイル・リンクしようとしても、CUnitのライブラリが無いので、リンクで引っかかってしまいます。

http://sourceforge.net/projects/cunit/から最新版の2.1-0をダウンロードすべく、ダウンロード一覧を見てみたのですが、DOS(窓)で使うべきは「CUnit-2.1-0-src.zip」か「CUnit-2.1-0-src.tar.gz」と思えたので、どちらもダウンロードして試しましたが、どこにもライブラリが見当たりませんし、全コンパイルしようにもどのようにすればよいのかが、わかりません。

この、ライブラリのことさえクリアできれば使えると思うので、どなたか、やり方をアドバイスお願いいたします。

Aベストアンサー

ディレクトリ:Sources/Automated,Basic,Console,Framework
にある .c を片っ端からコンパイルし、ライブラリを作ればオシマイ。

QC言語でDOS画面のプログラム(できるなら、メニュー方式で関数ポインタとか使ったものがいいです)

いまどきあるかわかりませんが。。

C言語をだいぶ勉強したので本格的にプログラムを作ってみたいです(趣味プログラマーです)。

そこで、DOS画面(というかコマンドプロンプト)で、メニューを選択して色々な処理を行うプログラムを作ってみたいです。私は、関数ポインタが気に入りましたので、関数ポインタがあると尚いいです。

いまどき、こんなプログラムがあるか知りませんが、ご存知の方はおしえてください。よろしくお願いします。WINAPIとかは、なしの方針で・・

Aベストアンサー

kamkamkam3さん、こんにちは。

いまいち目的が判らないのですが、

 1)コンソールアプリケーションを作りたいので、作り方を教えて欲しい。
 2)実際にC言語で作られたコンソールアプリケーションのソースが欲しい。

のどちらでしょう?それとも両方でしょうか?

■上記1)なら
・作りたいプログラムが、どんな画面なのか、どんな機能が欲しいのかなどをもう少し具体的に提示する。
・どの部分が判らないのかを提示する。
・途中まで作っているのなら、その部分のソースを提示する。
などの処置を行ってみてください。良いアドバイスがもらい易いと思います。
今のままだと漠然としすぎていて、回答する方も答えづらいかと思います。

■上記2)なら
・WEB上でソース付きのフリープログラムを公開しているサイトを探す。(海外サイトの方が豊富かも?)
・C言語の書籍(CD-ROMなどでサンプルソース付きのもの)を入手する。
などの対処を採ってみてください。

■参考までに
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃    XXXXXXXXX ← プログラムタイトル      ┃
┃                                 ┃
┃  1.XXXXXXXXX ← 処理1             ┃
┃  2.XXXXXXXXX ← 処理2             ┃
┃  3.XXXXXXXXX ← 処理3             ┃
┃  4.XXXXXXXXX ← 処理4             ┃
┃  5.終了                          ┃
┃                                 ┃
┃実行する処理の番号を入力して下さい。>_     ┃
┃                                 ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
上記のようなイメージのプログラムなら、
  ・タイトル、メニュー表示 → 単純にprintf関数などで表示する
  ・キー入力         → コンソール入力用の関数を使用する
  などとして、入力された番号に応じて対応するサブルーチンを呼び出す。
  サブルーチンの呼び出しは、関数(サブルーチン)へのポインタを登録したテーブル等を利用する。
といったような感じではないでしょうか?

※あまりお役にたてなくて申し訳ありません。

kamkamkam3さん、こんにちは。

いまいち目的が判らないのですが、

 1)コンソールアプリケーションを作りたいので、作り方を教えて欲しい。
 2)実際にC言語で作られたコンソールアプリケーションのソースが欲しい。

のどちらでしょう?それとも両方でしょうか?

■上記1)なら
・作りたいプログラムが、どんな画面なのか、どんな機能が欲しいのかなどをもう少し具体的に提示する。
・どの部分が判らないのかを提示する。
・途中まで作っているのなら、その部分のソースを提示する。
などの...続きを読む

QBorland C++の利用許諾を取らずに、使い続けていたらなにが起きますか?

Borland C++の利用許諾を取らずに、使い続けていたらなにが起きますか?

Aベストアンサー

無料のBorland C++ Compiler Ver.5.5(もしくはVer.5.5.1)のことでしたら、
どこからも利用許諾を取る必要はありません。

別のコンパイラのことでしたら、製品名とバージョンを教えてください。

Q親クラスとオーバーライドらへんのこと

はじめまして、最近c++をはじめたものです。
質問があります。

サブクラスで親クラスのメソッドをオーバーライドした時に、
そのメソッドの中で親クラスのメソッド(オーバーライドした)をメソッドを呼び出したいのですが。
やりかたがわかりません。

要するに、javaでいうsuperを使いたいのですが。。

コードで書くとこんなかんじです。

class base
{
public:
int abc();
}

class derived : public base
{
public:
int abc();
}

int derived::abc()
{
super.abc() //←ここの部分がわかりません。
他の処理
}

Aベストアンサー

このソースではderivedはbaseの派生クラスですよね?
この場合は、通常にスコープを使い
base::abc();と呼べばいいと思います


人気Q&Aランキング

おすすめ情報