『ナゾの左上』
↓このサイトなんですがサイトの左上と画像がぴったりくっついています。
http://www.dnp.co.jp/index_j.html
どうしたらぴったりと左上と画像が付くのですか?
教えてくださいお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

そのサイトのソースに注目。


<BODY background="jis/gif/texture.gif" bgcolor="#ffffff" vlink="#0000ff" leftmargin="0" topmargin="0" marginwidth="0" marginheight="0">
の部分がポイントです。
leftmargin="0"←左の余白は0(ゼロ)です、と言う意味です。
ボディータグの中に、
leftmargin="0" topmargin="0" marginwidth="0" marginheight="0"
と書けば、ぴったりになりますよ。
ちなみにこうなっているページをインラインフレーム内に呼び出すと、
インラインフレームの枠が消えると言う特典(?)もあります。
    • good
    • 0

#1さんの回答に補足ですが、さらにTABLEの属性に


table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"
として、TABLEにも余白を0にするように書いてあるのに書いてあるので上に余裕が出ません。
    • good
    • 0

 おそらく、「background」という背景の状態にしているためと思われます。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qhttp://www.jqa.jp/index.html

http://www.jqa.jp/index.html
のようにブラウザの横幅を変更しても
内容が左右真中に表示され
ていますがこのようにするには、
どのようにすればよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

このような感じですか
最大800px,最小500px内で、ウィンドウ幅の60%で中央に表示される。

とりあえずサンプル・・
Another HTML-lint gateway ( http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html )
W3C CSS 検証サービス ( http://jigsaw.w3.org/css-validator/#validate_by_input )
で(HTML4.01Strict)検証済み

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サンプル</title>
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<link rev="made" href="mailto:hoge@hoge.com" title="send a mail" >
<link rel="START" href="../index.html">
<style type="text/css">
<!--
html,body{
margin:0px;padding:0px;background-color:rgb(200,200,200);
}
body>div{
width:60%;min-width:500px;max-width:800px;margin-left:auto;
margin-right:auto;background-color:white;padding:10px;
border:none;}
p{text-indent:1em;}
div{ margin:0.5em 1em; border:solid 2px blue;}
-->
</style>

</head>
<body>
<div>
<h1>サンプル</h1>
<p>http://www.jqa.jp/index.htmlのようにブラウザの横幅を変更しても、内容が左右真中に表示されていますがこのようにするには、どのようにすればよいのでしょうか?</p>
<p>よろしくお願いいたします。</p>
<div>
<p>こんな感じですかね。</p>
</div>
</div>
</body>
</html>

このような感じですか
最大800px,最小500px内で、ウィンドウ幅の60%で中央に表示される。

とりあえずサンプル・・
Another HTML-lint gateway ( http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html )
W3C CSS 検証サービス ( http://jigsaw.w3.org/css-validator/#validate_by_input )
で(HTML4.01Strict)検証済み

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; ...続きを読む

Qindex.html と、index.html/ の違いを教えてください

グーグルアナリティクスのレポートを見てindex.htmlについて調べていたら、どうやらindex.html/をアドレス末尾につけるとリンクの外れたテキストだけのページが表示されます。

この、index.htmlに/をつけると表示されるページはどういうものなのでしょうか?

Aベストアンサー

ウェブは、URIでデータのアドレスを示します。
http://hoge.com/abc/efg?abc=efg#hij
1) http: はHTTPプロトコルという接続方法を
2) // はインターネット
3) hoge.com はHTTPサーバーの名前
4) /以降?まではパス情報です。
 ★/は、ディレクトリを示すものではありません。
5) ?以降はQUERY_STRINGと呼ばれるサーバーに情報を渡す手段です。
6) #は送られてきたデータの特定の位置を示します。

4)のパス情報(PATH_INFO)は、サーバーに渡されます。通常はwindowsの\のフォルダーのようにディレクトリを示しますが、それもあくまでサーバーに渡されるPATH_INFOという情報に過ぎません。
 サーバーが、それをどう解釈するかは、要求者である我々には一切分かりません。
http://hpcgi1.nifty.com/Iruka/ENV_FORM.cgi/html123/hoge.gif/?test=html123##form_check
というURIの場合は、「リンクの外れたテキストだけのページ」ではありませんね。拡張子はgifになっていますが、それも関係ない。
上記のURLの末尾を
http://hpcgi1.nifty.com/Iruka/ENV_FORM.cgi/html123/hoge.gif/htm123#form_check
としたって

>/の有無は?
 それは、サーバーの方針でどうにでもなるので分かりません。

http://hpcgi1.nifty.com/Iruka/ENV_FORM.cgi/html123/hoge.gif/?test=html123##form_check
 一般的には、次のように処理されます。
1) QUERY_STRING を環境変数に渡します。
  ENV{'QUERT_STRING'}=test=html123
2) /Iruka/ENV_FORM.cgi/html123/hoge.gif/
  /ENV_FORM.cgi/html123/hoge.gif/
  というディレクトリを探します。
 a)存在すると
  DIRECTORY_INDEXで指定されているファイルを探す。
   見つかればそれを提供する。
  それがない場合は、
   ・そこにあるファイル一覧を表示する。
   ・または何もせず(3)へ
3) / をPATH情報に格納して/ENV_FORM.cgi/html123/内でhoge.gifを探す。
 a) hoge.gif を探し見つかればそれを提供する。
 b) ない場合は、
4) foge.gif をPATH情報に格納して/ENV_FORM.cgi/内でhtml123を探す。
 ENV{'PATH_INFO'}=html123/hoge.gif/ になる。

この単純作業をサーバーのルートまでたどって、最終的に何もないと、指定されたエラーを表示します。初期設定ではNOTFOUNDが返されますが、任意のページを表示することも可能。
★また途中で見つかったファイルが実行ファイルの場合は処理がそのプログラムに引き渡されて実行した結果が返されます。
 パス情報でDIRECTORY_INDEXで、ファイルが指定されている場合は、URL欄に見えない場合があります。
 新聞社の膨大なページはその典型で、
http://www.yomiuri.co.jp/national/20150911-OYT1T50089.html
 のアドレスはまったく実在もしないし、処理プログラムのファイル名も表面に現われていません。20150911-OYT1T50089.htmlというHTMLは実在していません。

★ウェブの基本中の基本ですから覚えておくと色々と使えます。

ウェブは、URIでデータのアドレスを示します。
http://hoge.com/abc/efg?abc=efg#hij
1) http: はHTTPプロトコルという接続方法を
2) // はインターネット
3) hoge.com はHTTPサーバーの名前
4) /以降?まではパス情報です。
 ★/は、ディレクトリを示すものではありません。
5) ?以降はQUERY_STRINGと呼ばれるサーバーに情報を渡す手段です。
6) #は送られてきたデータの特定の位置を示します。

4)のパス情報(PATH_INFO)は、サーバーに渡されます。通常はwindowsの\のフォルダーのようにディレクトリを示します...続きを読む

Qindex.htmlとindex.htmを置いてますが、index.htm に集めたい!

変な質問になってすみません!!

現在ホームページ上に、index.htmlとindex.htmというファイルを置いています。現在、使っているページはindex.htmをメイン(トップページ)としています。

しかしながら、index.htmlに来る人もいます。このページは現在使っていないのですが、訳あって削除することが出来ません。

そこで、metaタグ?か.htaccess?などを使ってindex.htmlに訪れた場合、index.htm に行かせる事は出来ますでしょうか?

方法をご存知の方がおられましたらアドバイス宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

HTML(index.html) の場合
<meta http-equiv="refresh" content="./index.htm">

.htaccess の場合
Redirect /sample/index.html http://www.goo.ne.jp/sample/index.htm

上記の様に対処できます。
.htaccess の例示は、ドメイン,ディレクトリ共に架空の物です。
ただし同等の形式での動作実績はあります。
(ファイル名変更時の移行用として当方使用。
以前は JavaScript外部ファイルの管理で使用。
JavaScript外部ファイルでは HTML の METAタグの様にリダイレクトさせる物が無いので・・・。)
また、ファイル名を省略すると、ディレクトリ自体が対象となります。


で、改めて裏付けとなりそうな参考説明ページを探したのですが・・・。無いですねぇ~。どれもディレクトリまで・・・。
まぁ資料はないが(個人的)実績だけはあると・・・。

何か寂しい情報ですが、使えたら参考にして下さい。
自分も試行錯誤で試して動いたから使ったという様な気が・・・。

HTML(index.html) の場合
<meta http-equiv="refresh" content="./index.htm">

.htaccess の場合
Redirect /sample/index.html http://www.goo.ne.jp/sample/index.htm

上記の様に対処できます。
.htaccess の例示は、ドメイン,ディレクトリ共に架空の物です。
ただし同等の形式での動作実績はあります。
(ファイル名変更時の移行用として当方使用。
以前は JavaScript外部ファイルの管理で使用。
JavaScript外部ファイルでは HTML の METAタグの様にリダイレクトさせる物が無いので・・・...続きを読む

Qアドレスに http://www.○○○.com/%20 って?

ページを公開して、ネット上から自分のサイトを見てみたんですが、
トップページからリンクされたページを段々に開いていって見ていて、
何となくプロパティーを開いて見ていたら、アドレスの表示が

http://○○○.jp/3%20○○○○○○.html
って表示されているんです。

保存してファイル名とは違っているけど問題ないのでしょうか?

この %20っていうのは一体何の意味ですか?

どなたか教えてください。

Aベストアンサー

> 問題ないのでしょうか?
場合によっては「ファイル名が違う」ので表示エラーになります。
サーバによってはアップロードできません。
ファイル名、フォルダ名は基本、半角英数のみで名前をつけましょう。
(記号はハイフン「-」アンダーバー「_」程度にとどめるのが吉)

Qindex1.htmlからindex2.htmlに差し替え方法

指定時間(例えば1月15日0時)に
index1.htmlからindex2.htmlに差し替えたいのですが
自動で変えられるようなCGIかJavaスクリプトは
ないでしょうか?

index1.htmlは14日まで
index2.htmlは15日から閲覧。

お忙しいとは思いますが、
どなたか知恵を貸していただけないでしょうか?
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

差し替えとはちょっと違いますが・・・

index.htmlにおいて

var today = new Date();
var day = new Date(2005,0,15); //←2005/01/15
function jump()
{
if(today.getTime() < day.getTime() )
{
location.href = "index1.html";
}
else
{
location.href = "index2.html";
}
}
とhead内のJavaScriptで記述しておき、bodyタグでonload = "jump()"と書いておけば、index.htmlを開いた瞬間に日付を判断して、index1.htmlかindex2.htmlに遷移します。
いかがでしょうか?


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報