No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アクは茹でて抜きます。
生のまま剥くと、アクで指が黒くなります。
フキの葉を落として、鍋の大きさに切り、湯をたっぷり煮立てて塩を入れ、まずは太い方を入れて1~2分、細い方をいれて3~4分茹でます。
冷水に取り、冷めたら切り口の周囲の皮を剥き起こして引いて剥きます。(両端から同じように)
*油揚げとフキの煮物
フキ・・・1わ(400g)
油揚げ・・・2枚
だし汁・・・カップ3
・茹でたフキを4~5cmの長さに切ります。
・油揚げは細めの短冊切りにします。
・鍋にフキと油揚げ、だし汁を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて上に浮くアク・泡を掬い取り、砂糖大さじ4・みりん大さじ2を加え、落し蓋をして中火で5~6分煮ます。
・しょうゆ大さじ4を加え、中火よりやや弱火で煮汁が1/2になるまで落し蓋をして煮ます。(途中2~3回鍋返しをします)
割と甘めの味付けなので、甘いのが苦手でしたら、砂糖を大さじ2~3にします。(少し甘めのほうが美味しいですが、味付けは好き嫌いがありますのでお好みで味付けしてください)
葉の部分も、気長に煮込むと佃煮が作れます。
・フキの葉(300g)はきれいに洗い、細かく刻みます。
・水に漬けて2~3回水をかえながらあく抜きします。
・水気をかたく絞り、たっぷりのお湯に入れて10分ほど強火で茹で、これを水にさらします。
・もう一度かたく絞って、水・しょうゆ各カップ1・酢大さじ3を加えて沸騰したらアク・泡を取り、落し蓋をして弱火で煮汁がなくなるまで気長に煮込んでください。(アクが強いので、じゅうぶんアクを抜いてください。えぐみが残ります)
*フキ料理あれこれ
http://www2.odn.ne.jp/afn-sensyu/fuqpage/ryori/h …
この回答へのお礼
お礼日時:2002/03/07 00:58
Rikosさん、早々と有難うございました。
完全無欠のご回答で、感謝感謝です。葉の調理法まで書いて頂いて助かりました。参考URLもたくさんのフキ料理が載っていて、これから機会をみては挑戦してみようと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- その他(料理・グルメ) 大量調理の生肉の仕込みについてです。 食数30ほどのさ調理で生肉を使う際、一度ボイルしてアクや臭みを 2 2023/04/10 22:59
- その他(教育・科学・学問) 本が嫌い、苦手、読めない、方に質問です あなたの、本が嫌い、苦手、興味無い理由を過剰書きで良いのでな 2 2023/08/24 01:48
- 食べ物・食材 皆さんの今浮かんだ食べたいものはなんですか?なつかしい味やちょっとホッコリ、マッタリしたり、ふと食べ 12 2023/03/29 12:32
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- その他(悩み相談・人生相談) 本が嫌い、苦手、方に質問です あなたの、本が嫌い、苦手、な理由をなるべく沢山教えて欲しいです 電子版 4 2023/08/24 02:27
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
-
角煮を翌日に食べる場合の保存...
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
醤油や味噌を入れすぎた煮魚
-
煮豚が硬いんです
-
落とし蓋の煮汁がなくなりません
-
黒豆の煮汁がどろっとしてきた
-
角煮の煮汁、「冷蔵庫で」取っ...
-
料理での失敗談教えてください。
-
豚角煮硬くなった豚角煮をやわ...
-
角煮を初めてきちんと何時間も...
-
あまった煮汁の処理方法
-
落しぶたにフタ?
-
生臭くなってしまったブリ大根…...
-
豚の角煮の煮汁がない!
-
煮物にショウガを入れるタイミング
-
豚スネ肉の料理の仕方
-
イワシを煮るときに皮が剥がれ...
-
このチャーシューのレシピを3倍...
-
煮汁がドロっとした黒豆 食べま...
おすすめ情報