こんにちは☆
昨日彼に「お弁当作ってよ~」と言われました。
「うん、まかせて☆おいしいの作るよ!!」とは言ってみたものの
よく考えるとお弁当って作ったことない!!!冷凍食品は使用禁止って
言われたし・・・。こんな絶体絶命大ピンチッ!!の私にどなたかおいしい
お弁当の作り方を教えてください!!お願いします!

彼は和食が好きです。(でも私は洋食が得意・・・)
日曜日の朝早くに会うので朝早くにお弁当を作らなければいけません。
ですのでできれば、簡単にできるもの(夜に下ごしらえができて朝焼くだけ、みたいなものでも)を教えてください。

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A 回答 (5件)

いいなぁ彼から「お弁当つくって」なんて言われたことがない、、、(涙)。


参考になれば幸いですが、、、簡単そうなものを並べてみますね♪

●ミニおむすび
具は好きな物なんでも良いです。ボールにご飯と具(ふりかけとかでもOK)を入れて
混ぜます。炊き込み御飯売ってますよね)を交互に可愛い楊枝にさします。
楊枝にさすレパートリーとして、うずらにまいたハム(丸いハムを半分に切って
うふらのタマゴにまいたものを重ねる)、チーズキッス(小さくて丸いチーズ)と
ミートボール、チーズの入った小さいウインナーとうずらの卵など、色々とできます。なんかでも良いですねぇ~。
ラップにご飯を少しいれて小さいボール型の(私は直径3cmくらいだけどお好みの大きさで)
おむすびをつくります。海苔はお好みで、細め(1じょうを縦に1/6~1/4にカット)
のものをまくと良いです。

●から揚げ
前の晩に、唐揚用の鶏肉にお醤油、みりんで下味をつけます。朝それを冷蔵庫から
出して、かたくり粉をまぶして揚げるだけ。
※豚肉の生姜焼きも前の晩に豚肉をお醤油としょうがとみりんにつけて焼くだけですが、
汁が出るし、お弁当箱につめづらいのでオススメしません。

●ミートボールなどに楊枝を差したもの
イシイのミートボールとか使っていいのなら、、、あたたかくしたイシイのミートボールと
うずらの卵(ゆでたのを缶詰とかで
お弁当箱の隙間があいたときに。

●ちくわのきゅうり詰め
その名の通りです。ちくわの穴の中に細く切ったキュウリを入れます。キュウリと
チーズ、チーズだけ、というのでも良いですね。穴になにかを詰めたら、まず
ちくわを半分に切り、それを更に半分に切ります(この時ナナメに切る)。簡単です。

●煮物orサラダ
野菜が少ないので、、、前の晩にお野菜の煮物をつくっておいて、朝はレンジでチン、
でも良いですね。お野菜を適当な大きさに切り、おさとうとお水、おしょうゆ、みりん、
お塩などで味をつけていきます。できれば素材毎に分けて煮た方が良いです。
もし荷物が多めでも良いのならば和風サラダでも良いですね。前の晩に用意して
おくのは水菜(京菜)を洗ってザクザク(3cm~5cmくらい)切ったもの。
その上に、オーブントースターでカリカリにやいた油揚げを細かく切ってのせて、
ちりめんじゃこや白すを乗せると和風っぽくなります。ドレッシングは市販の
和風ドレッシングでも良いし、ごま油+サラダ油+お塩+コショウ+お醤油+わさびなどで
簡単につくれます。このサラダは予めドレッシングと和えていても良いし、
食べる時にドレッシングをかけるのでもいい感じです。

●かぼちゃの煮物
煮物といってもレンジでチンできます。かぼちゃを適当な大きさに切ります。
平たいおさらにならべ、お砂糖、お醤油を適当にかけて、ラップしてチン、です。
かぼちゃの大きさにもよりますが、だいたい2~3分でOK。水分はかぼちゃからでます。

とりあえずいまパっと思い浮かぶのはこのくらいでしょうか、、、。
頑張ってくださいネ。
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この回答へのお礼

イシイのミートボール!多分大丈夫なはずなので使ってみます☆
ミニおむすびもかわいいし☆☆かぼちゃの煮物も簡単だし♪
どうもありがとうございました☆

お礼日時:2002/03/13 20:32

<おにぎり>


・前日、鮭を焼いてほぐしておく。市販の昆布と梅干しを準備。
・当日、おにぎりをにぎる。3種類おにぎりのできあがり。

<から揚げ>
・前日、塩・こしょう・少量の小麦粉を入れたナイロン袋に入れ、その中に食べやすい大きさの鶏肉を入れて、ふりふり。それを油で揚げておく。酒・みりん・醤油を各同量(大さじ1~2)と砂糖こさじ1~2を混ぜてて、(味見をして)容器にいれておく。
・前日、揚げた鶏肉と調味料を同じ鍋に入れて、からまるように煮るだけ。

<簡単煮物>
・鶏肉、人参・椎茸を同じくらいの大きさに切り、出し汁(お湯にほんだし等を入れ)・酒・みりん・醤油・少量の砂糖を入れ煮る。途中、冷凍の小芋を入れ、出し汁が少なくなり、照りがでてきたら、そのまま冷ます。(この小芋が、煮物らしさを出してくれる。)
・当日は、少しレンジで温めるのみ!

<かぼちゃのサラダ>
・前日、かぼちゃをラップして、レンジでチン。(串が中に通るくらい。取り出し、フォークとかで、つぶしておく。(皮も半分くらい残してつぶすと、緑色がきれい。)
・当日はつぶしたかぼちゃに、マヨネーズをまぜるだけ。

<デザート>
彩りから言えば、いちご。市販のパイナップルの缶詰を買ってきてもいいかも。または、いちごのへたを取り、縦半分に切り、4分の1位に切ったパイナップルと混ぜても、彩りよく、おいしいですよ。これも、前日して、冷蔵庫にいれておく。

楽しいデートになりますように♪
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この回答へのお礼

とてもおいしそうな回答どうもありがとうございました☆
日曜日彼氏に作ったところとてもよろこんでもらえました!
大成功です♪

お礼日時:2002/03/13 20:21

1.スーバーで散し寿司のもとを購入する


2.夜のうちにある程度まで作る
3.朝つめる

ではどうですか.バリバリの和食と思います。
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この回答へのお礼

おおっ!!その手がありましたか・・・!!
これなら簡単だし見栄えをとてもきれいですよね。
そして難しそうに見える・・・ふふふ☆
どうもありがとうございました☆

お礼日時:2002/03/13 20:24

・チーズ揚げ


切れてるチーズ(またはブロックチーズ)を短冊形に切り、焼売の皮でくるくるっと包みます。
巻き終わったら、ちょこっと水で皮の先を濡らしてしっかりととめ、両端をキャンディーのように捻ります。
これを油でカラッとあげて塩を振れば、チーズ揚げの出来上がりです。

・チーズ巻き
またまたチーズなんですが…スライスチーズの上に海苔を重ね、くるくると巻いていきます。
巻き終わったら爪楊枝で指して固定し、ちょっと置いておきます。
そうすると海苔がしっとりとしてきて、楊枝をはずしてもちゃんと巻いた状態になります。
そこを包丁で半分に切れば…チーズのクリーム色と海苔の黒のコントラストが切れいな付け合せの出来上がりっ!
チーズの代わりにハムを使ってもいいかも。(^。^)

・ポテトサラダ
定番なんですが、ジャガイモをゆでてつぶしてマヨネーズであえるだけ!
これにミックスベジタブルなんて入れると、彩がキレイです。
ゆでたブロッコリーとプチトマトを添えれば完璧かな。

以上、ちょっと彩を添えるつけあわせを書いてみました。(^_-)-☆
頑張って!
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この回答へのお礼

う~!私たちチーズ大好きなんですよぅ☆☆
チーズ揚げがすっごくおいしそうです☆
是非参考にさせていただきますね♪どうもありがとうございました☆

お礼日時:2002/03/13 20:27

煮物などでしたら、前日に作り置きできると思いますよ。


彩りのよい筑前煮など、いかがでしょうか?

あとは卵焼きとブリの照り焼きなど焼き魚を入れて、酢の物かお浸しを入れてみてはいかがですか?
しょうが焼きなども、いいかもしれませんね。

おにぎりをじゃこなどの混ぜご飯にしても、おいしいと思います。

デザートは今の季節でしたら、いちごなどいいと思います。
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この回答へのお礼

すっごーく和食ですね!!彼、魚大好きなのでブリの照り焼きなんかいいなぁ☆
筑前煮はすっごく難しそうな響きなのですが、お母さんに教えてもらいます!
どうもありがとうございました☆

お礼日時:2002/03/13 20:38

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Qあなたのお気に入りは?簡単お弁当おかず

主人に毎日お弁当を作っています。
ずっと続いてくると、なんだかおかずが
ワンパターンでマンネリになってしまって(;^^)A
お弁当を作ってる皆さん、朝簡単に作れて
美味しいって好評だった、もしくはご自分の好きな
お弁当のおかずを教えてください!

Aベストアンサー

こんにちは。

友達から教えてもらってよくお弁当に入れているものです。

「牛肉(豚でもOK)のオイスターソース炒め」

冷凍食品のグリーンジャイアントシリーズの
ホットサラダミックスと肉を炒めて、オイスターソース、
砂糖、しょう油で味付けします。量は適当です。
辛くなりすぎ無い様に。お弁当に入れて汁が気になるのでしたら
水溶き片栗粉で少しとろみをつけると良いかもしれません。

グリーンジャイアントシリーズのホットサラダミックスは
彩りも良いので結構重宝します!!(ブロッコリー、カリフラワー、人参)

他はワタシは粉末のスープをよく持って行きます。
スープがあるとおかずが少なくても満足感がありますよ。
例えば、チャーハンとサラダ、スープとか。

参考URL:http://www.jti.co.jp/food/greengiant/Welcome.html

Q皆さんは、お弁当作る時朝早く起きて作りますか? それとも、前の日の夜にほぼ、もしくは作っておいて朝は

皆さんは、お弁当作る時朝早く起きて作りますか?

それとも、前の日の夜にほぼ、もしくは作っておいて朝は詰めるだけとかにしてますか??


これからお弁当を持って行きたいと考えてるんですが、朝早く起きるのが苦手なので皆さんのご意見を聞きたいです。


あと、もし良かったら作りおきのレシピ(お弁当に良さそうな)がたくさん載ってるレシピ本があったら教えて欲しいです!

回答よろしくお願いします!

Aベストアンサー

前日に何を詰めるかは決めておきます。
普段から冷凍庫にハンバーグの日の残りダネでちびハンバーグ、唐揚げなどお弁当用に残してあります。
それを温めてつめます。
あとはほうれん草のおひたし(鰹節を敷いて水分を取る)や、卵焼き、プチトマトなど色物を足します。
離乳食用のちびっこいタッパーに普段のおかずを少しずつ貯めていくと冷凍食品買わずに済みますよ。
お弁当のおかずって茶色くなりがちなので、色合いのいいもののレパートリーを増やせばなんとかなります。
大変ですががんばってください。

Q野菜で冷凍できるか簡単なお弁当おかず

自分と妹のお弁当を朝作ろうと思っているんですけど朝は時間もないので別の日に作った物を冷凍したものを極力使いたいとおもっています。

冷凍できるお肉類のおかずはなんとなくわかるんですけど野菜、きのこ、さかな、海草などはまったく思いつきません・・・
かろうじて、茹でブロッコリーとかかぼちゃやブロッコリーのマヨかチーズ焼きぐらいです・・・

朝、簡単にできる、もしくは冷凍保存しておけるお肉以外のレシピがある方教えてください。

Aベストアンサー

野菜の冷凍のしかた
http://www.110831.com/vege_waza/05reitou.htm

うちでは、ひじきを炊いたとき、アルミカップに小分けして
タッパーとかにいれて冷凍しています。
お弁当に詰めるときは、凍ったままでOK。
朝作って、昼には解凍できています。
大豆の水煮を入れて炊いたひじきも大丈夫でした。

きのこなど、そのままでもいいですが、
蒸したり、炒めたりしてから小分けして冷凍できます。
野菜炒めが食べきれなかったら冷凍することがあります。
使うときは解凍して焼きそばの具やラーメンの具にしています。
お弁当にもなにか応用できるかな?

海草は、うちでは乾燥わかめを利用するので冷凍はしないです。
お弁当に使うときは、酢の物にしています。
すし酢(市販)に酢を少々、醤油少々を混ぜて味見して、
いい感じになったら、乾燥したままのわかめを入れ、
キュウリを適当に輪切りなどにしてあえます。
これを最初にしておけば、詰める頃にはなんとなくワカメも戻ってます。
戻りきって無くても、弁当箱の中でキュウリから出た水分などで戻るはず。
仕上げにゴマをふれば、あっさりおかずの出来上がり。

魚は一夜干しみたいなのしか使わないんでわかりませんが、
冷凍食品では焼いたものを凍らせているみたいですね。

サンドイッチも、具がジャムとか卵(マヨネーズと卵のあえたやつ)とか、
ハムとチーズとかだと、作ったままラップして冷凍できます。
お弁当に持っていくときは、ラップした状態のまま持っていくといいそうです。
(ラップしたまま自然解凍というのがポイントらしい)

自分の分と妹さんの分のお弁当を作るなんて、えらいですね。
妹さんの将来のため、たまには手伝ってもらいましょう。
うまくいけば、妹さんが2人分作ってくれるかもしれないし。(^^;

野菜の冷凍のしかた
http://www.110831.com/vege_waza/05reitou.htm

うちでは、ひじきを炊いたとき、アルミカップに小分けして
タッパーとかにいれて冷凍しています。
お弁当に詰めるときは、凍ったままでOK。
朝作って、昼には解凍できています。
大豆の水煮を入れて炊いたひじきも大丈夫でした。

きのこなど、そのままでもいいですが、
蒸したり、炒めたりしてから小分けして冷凍できます。
野菜炒めが食べきれなかったら冷凍することがあります。
使うときは解凍して焼きそばの具やラーメンの具...続きを読む

Q旦那さんのお弁当にはどんなおかずを入れますか? 主人が朝早く出かけるの

旦那さんのお弁当にはどんなおかずを入れますか? 主人が朝早く出かけるので私も早く起きて主人が起きてくるまでの約40分の間にお弁当と朝食を作らないとダメなのです。卵焼きときんぴらごぼうやひじき、小松菜、筑前煮など野菜類を1品は毎日入れているのですが他に何を入れようかと迷います。生野菜は腐りやすいからとかプチトマトはお弁当をレンジで温めたら破裂するからダメだとか言います。何か短時間で出来るおかずがあれば教えて下さい。

Aベストアンサー

私のおすすめお弁当技としては。
夕食のおかずを1品取り分けて、お弁当用のアルミカップに1回分入れて冷凍しておく。
それを、4-5日後のお弁当に入れる。
真冬以外は、凍ったまま入れれば昼ごろには自然解凍で食べられます。保冷材がわりにもなり防腐効果も。
(真冬でも、食べる時レンジで温めるなら凍ったまま入れてOK)
これでローテーションすれば、1品は作らなくても種類を増やせる事になり、ちょっと気楽になりますよ。
すぐ翌日の弁当に入れない。というのがポイントです。


もしくは、下ごしらえした材料だけ取り分けておく。
例えば前日の夕食にポテトサラダを作るとしたら、茹でたジャガイモとハムを少しだけとりわけておく。
ジャガイモとハムをアルミカップに入れ、塩コショウ、マヨネーズ、ピザ用チーズを乗せて冷蔵しておき、朝、トースター(魚焼きグリルでも可)で焦げ目がつくまで焼く。
ほうれん草の胡麻和えを作ったら、1食分は胡麻和えを冷凍。もう1食分茹でたほうれん草を取り分けておき、朝、バター炒めにする。(ベーコン、コーン、ハム、お魚ソーセージなど具材を増やしても)
大根を使った料理をしたら、剥いた皮が余りますよね。とっておいて千切りにし、ごま油で炒め、粉末ダシと塩で味付けすれば大根の塩キンピラ。
これに、タラコ・明太子を絡めて炒めるととてもおいしいです。他の野菜や、シラタキでも応用可。
しょうが焼きを作ったら、しょうが焼きを1食分冷凍。残ったお肉で茹でたニンジンやインゲン、ジャガイモを芯にして巻いた肉巻きをつくって冷蔵しておく。朝焼いて詰める。
ピカタでもいいですね。溶き卵と粉チーズ、塩を混ぜ、そこに肉をくぐらせて衣をたっぷりとつけ、フライパンで焼く。
これは、こま切れ肉や他の肉、白身魚でもおいしくできます。

ベーコンやハム、コーン、タラコは、小さく切った物を冷凍用袋になるべく薄く入れて冷凍しておくと、必要な分だけ折り取って使えるので便利です。

あとは~。
ラブラブなご夫婦なら、小さいハートのクッキー型でも買っておいて、ハムやカマボコをハートで抜いて入れてあげる。
(穴の開いたほうも、ハートに切り抜いたほうも両方いれる)
これだと、「切っただけ」のオカズでも、絶対文句言われません!(笑)

お弁当用レシピは、レシピ本やレシピサイトでもたくさんありますから、そういうものを見てみるのもいいかもしれません。
キッコーマン、味の素など調味料会社のサイトには、だいたいレシピサイトが付属していますし、クックパッドといったお料理自慢の素人さんが自分の家のレシピを公開するサイトもありますよ。

私のおすすめお弁当技としては。
夕食のおかずを1品取り分けて、お弁当用のアルミカップに1回分入れて冷凍しておく。
それを、4-5日後のお弁当に入れる。
真冬以外は、凍ったまま入れれば昼ごろには自然解凍で食べられます。保冷材がわりにもなり防腐効果も。
(真冬でも、食べる時レンジで温めるなら凍ったまま入れてOK)
これでローテーションすれば、1品は作らなくても種類を増やせる事になり、ちょっと気楽になりますよ。
すぐ翌日の弁当に入れない。というのがポイントです。


もしくは、下ごしらえした材料...続きを読む

Qお弁当のおかず★簡単でおいしくできるもの教えて下さい★

学校に通っているのですが、毎日お弁当を自分で作ってて、いいかげんレパートリーがなくなってきたのでもし何かオススメのものがあれば教えて下さい★

卵焼きやウインナーや冷凍食品などは使い尽くしてちょっとあきてしまっています。後は夕飯の残りしか入れれなくて・・・。

またお弁当のごはんにのせておいしいものなどでも結構です★よろしくお願いします★

Aベストアンサー

私もこの春から本格的に弁当作りを始めています。
なかなかたいへんですよねぇ

ほうれん草ののりあえ・ゆでたほうれん草をのりの佃煮であえる
玉こんにゃくの醤油煮・玉こんにゃくを醤油と鰹節で煮る
プチトマトのベーコン巻き・プチトマトに幅を半分に切ったベーコンを巻きつけ、楊枝でとめてフライパンで焼く
きゅうりとメンマの和え物・細切りにしたきゅうりとやわらぎメンマを混ぜる

など、私が作る簡単おかずです

それから、私の場合、夜のうちに献立を決めておき、冷蔵庫にメモをはっておきます。献立が決まっているだけでもかなり楽ですよ

毎日のお弁当をのせているHPがありますので紹介しておきますね

参考URL:http://www.openkitchen.net/

Q☆ポークピカタ おいしく作りたい!☆

こんばんは、koumakiです☆
今回も、お願いします☆☆

タイトルどおりなのですが、いつも作るピカタが、
どうしても固くなってしまいます(^^;)

一般的な作り方&アレンジしたピカタ等、教えてください☆

Aベストアンサー

こんにちは。

現在アメリカに住んでいます。

私の作っているピカタは、本当であったら、子牛の肉を使うのですけど、ちょっとそれだと高くつきますので、その代わりに豚肉や鶏肉を使います。でも、個人的にはこのレシピですと、豚肉のほうが好きです。

豚肉
小麦粉
塩、こしょう
刻んだにんにく(小さじ1)
ケーパー(大さじ2)
白ワイン(約1/4カップ)
レモン汁(小さじ2)
バター(大さじ2)*お好みで

まず、豚肉の種類ですが、ローイン、又は、ヒレ肉を使うといいです。それから、次にすることは、そのお肉を肉たたきでたたくことです。お肉をたたくことで、肉の繊維をつぶし、お肉をやわらかく焼くことが出来ます。このとき、お肉の上にサランラップをして、その上からたたくと、肉たたきがよごれなくてすみます(笑)お肉は3ミリから4ミリくらいの厚さがいいです。

肉をたたいた後、塩、コショウで両面を味付けし、それから、小麦粉につけます。小麦粉を多くつけすぎないように注意してください。全体にまんべんなく軽くつけるようにしてみてください。

フライパンを強火であっためて、オリーブオイルをいれ、それから、肉の両面を軽く焼きます。このとき、肉に完全に火が通らないように注意です。片面30~45秒位を目安にしてみてください。お肉は、ちょっと焦げ目がつく程度ですと、見た目がいいです。

それから、お肉をフライパンから取り出し、オリーブオイルをいれ、刻んだにんにくをいれ、少し匂いがたったら、ケーパー、白ワイン(出来るなら酸味の少ないPinot Grigio=ピノ・グリージオ)レモン汁をいれます。ソースが煮立ち始めたら、お肉をいれ、火を少し弱めて、お肉に火を通します。

お肉をフライパンから取り出し、お皿に盛り、フライパンのソースの味見をし、味がちょっと物足りないと思ったら、塩をちょっといれてみてください。また、濃厚な味にしたい場合は、バターをいれてみてください。最後にソースをお肉にかけて出来上がりです。見た目をよくしたい場合は、刻んだパセリなどをふりかけるといいです。

こんにちは。

現在アメリカに住んでいます。

私の作っているピカタは、本当であったら、子牛の肉を使うのですけど、ちょっとそれだと高くつきますので、その代わりに豚肉や鶏肉を使います。でも、個人的にはこのレシピですと、豚肉のほうが好きです。

豚肉
小麦粉
塩、こしょう
刻んだにんにく(小さじ1)
ケーパー(大さじ2)
白ワイン(約1/4カップ)
レモン汁(小さじ2)
バター(大さじ2)*お好みで

まず、豚肉の種類ですが、ローイン、又は、ヒレ肉を使うといいです。それから、次に...続きを読む

Qお弁当の簡単おかず

オーブントースターで早く簡単にできる、おかずはありますか?
材料はなんでもよいです。できれば安い材料が良いですが。

Aベストアンサー

焼き鮭
※魚はホイルの上にのせて焼くと後片付けも楽。大抵の魚はOK

焼きたらこ
※アルミホイルでくるんでから焼くと破裂しない

焼き野菜(アスパラやパプリカ、下茹で済みのブロッコリーなど)
※マヨネーズに少量の七味としょうゆを混ぜたものをソースにするとおいしい

ウインナーと千切りジャガイモ(ウインナーも細くカット)焼き
※焼いた後軽く塩コショウ

ハムエッグ
※アルミカップにみじん切りのハムとよく溶いた卵(塩コショウ、少しの醤油で味付け)を流し込み焼く。ケチャップを添えてもよし

焼きキノコ(シイタケやエリンギなど)
※焼いてから少ししょうゆを絡める

など色々お弁当のおかずに便利なものがあります。食材や彩り、好き嫌いなど指定があるともっと出てくるとは思うのですが。

Q高校生になり、明日から息子が毎日弁当持ちです! シングルで私も朝早くから仕事があり、下にも子供がいる

高校生になり、明日から息子が毎日弁当持ちです!
シングルで私も朝早くから仕事があり、下にも子供がいるので朝はとにかく時間がありません、前の日の夜に詰めておいたりして、朝はなるべくご飯だけ詰めるとか、ささっと支度したいです。
同じような方で、毎朝お弁当どうしてますか?

Aベストアンサー

NO2です。
教えて!goo 今日のコネタに参考になるものが載っていたのでリンク貼っておきます。
https://oshiete.goo.ne.jp/watch/entry/2fe3c5e6bc24b1b3f4ff597b291be1c0/

Q作り置き・冷凍できる簡単な野菜おかず★お弁当用★

えらいワガママでごめんなさいm(_ _)m
土日に簡単に作れて、小分けに冷凍して、朝チーン☆して、おべんと箱に詰めるだけの「野菜おかず」教えてください。
先週は、
おせちの煮物みたいなの
茹でたほうれん草(朝、解凍して醤油を垂らすだけ)
↑のローテーションと、市販の冷凍食品、卵焼き等で乗り切りました。
肉っ気は市販品、野菜モノを手作り冷凍でやっていこうかと思ってるんです。
限りなく簡単な調理法でできるおかずを教えてください。煮物系はパスしたい…けど「これならアンタみたいなガキでもできるから!!」ってのがあれば、是非教えていただきたいです。
あと一週間ぐらい日持ちするもので。って冷凍庫に入れたら大抵イケますよね??
お願いします。

Aベストアンサー

多めにゆで卵を作り、味噌漬けにしても結構もちます。
役立ちそうな参考URLを載せておきます。がんばってください!!

http://reimari.jp/~lifesite/oryori.html

参考URL:http://member.nifty.ne.jp/misya/7.htm

Q朝早くやってるお総菜はいつ作ってる?

私は毎朝上野のエキュート(?)のお惣菜売り場に行くのですが
朝早くからお惣菜などが並んでいます。
このようなものはいつ作ってるのでしょうか?
夜中でしょうか?
それとも昨日の残りでしょうか?

Aベストアンサー

衛生上の在庫管理の問題があるので、0時から明け方にかけて作られています。そうしないと消費期限が朝6~8時頃になってしまう。
早朝に作られた惣菜の消費期限は14時になっているはずです。午前中に作られたお惣菜の消費期限は20時になっているはず。午後に作られた惣菜が翌午前2時。

スーパーなどでは、前日の売れ残りの食材を材料に使うこともありますが、その場合も前日の売上計上してからでないと、食材が使えないのです。
まあ数字上の抜け道は沢山あるので、絶対信用できる訳ではありませんが。


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