No.4ベストアンサー
- 回答日時:
会社は、源泉徴収義務者に指定されると、毎月の給料から 源泉税を控除して税務署に納めて、その年の最後の給料で1年間の所得税の精算のために年末調整をすることになっています。
その結果を「源泉徴収票」を発行して、その年最後の給与と一緒に、すべての社員に渡すことになっています。
作業の都合で「源泉徴収票」の発行が遅れても、確定申告が始まるまでには渡さなくてはなりません。
まだ、貰っていない場合は、催促して発行してもらいましょう。
この回答へのお礼
ご回答有難うございます。ちょっと催促してみます。しかしうちの社員は誰も貰わずにいるけど大丈夫なのか?と思うこの頃です。私を含め無知って恐い…
No.3
- 回答日時:
私は去年の11月に仕事を辞めたのですが、確定申告するために税務署に行ったところ、局員の方から源泉徴収表が必要といわれました。
しかし、会社から貰ってないことを告げ会社に連絡して発行してもらいました。本来は会社で発行するものですから社員に渡すのが筋だと思います。 貰えないで損をしてる人も多いと思います。 もう少し会社側の人もキッチリしてくれたらなと、思いますね。
この回答へのお礼
ご回答有難うございます。全く会社はきっちりして欲しいものですよね。私の場合は2000年の分は貰えてるのに2001年分は貰えてない…なんでやねん!って感じですよ。催促してみることにします。
No.2
- 回答日時:
源泉徴収票は、1月から12月まで(退職した場合は退職月まで)の給料の支払額や、給料から差し引いて支払った所得税や社会保険料などの額を証明するものですので、通常は年末調整が終わってそれぞれの額が確定してから渡されますので、1月の中旬から下旬ぐらいになると思います。
源泉徴収票は、希望の有無に関わらず、給料を支払っている社員全員に渡さなければなりません。まだ渡されていない場合には、請求をして昨年末の封筒に入っていた紙の内容と確認をすると良いでしょう。