アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

鶏ガラスープを冷蔵庫で保存するとして、どのくらい賞味期限はあるでしょうか?ひと月くらい大丈夫でしょうか?

A 回答 (2件)

鶏ガラスープをお作りになったら、No.1の方が回答されていますように、冷蔵保存よりも冷凍保存に向いています。

冷凍保存期間については、例えば下記の参考URLの「ホームフリージング講座」の[冷凍/解凍方法一目瞭然チャート]の「おかず類・その他」欄の「だし汁」をご参照頂きますと、目安として一ヶ月とされています。
また、「ホームフリージング講座」の(4)「ごはん・パン・麺類」の『冷凍うどんに便利なワンポイントアドバイス』をご参照頂きますと、「だし汁」の冷凍保存方法がご参考になると思います。
そして、そこに記されていますように、冷凍保存前に、一旦凍らせた後、製氷皿に移して、冷凍保存袋(必ずしも「ジップロック」ブリーザーバッグでなくても良い)に入れて、空気をストロー等で抜いてから冷凍保存されると、鮮度・風味が長持ちします。
また、冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのに、ストローでは十分空気が抜けなかったり、またストローを使うのに嫌悪感を持たれる方もおられます。
このような場合、冷凍保存袋としてジッパー付保存袋をお使いの場合には、ジッパー付保存袋の空気を抜くことが出来る安価な『真空パック器』も販売されていますので、Google,Yahooなどで検索して頂き、ご検討してみてください。

参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/index.html
    • good
    • 1

鶏ガラを買ってきてその日のうちにスープをとったとしても、1ヶ月は無理だと思います


(夏場の冷蔵庫は開け閉めで、庫内の温度が上がりやすいので)
小分け(使いきり分)にして冷凍保存なら、1ヶ月以内は大丈夫でしょう
ただし、買ったその日のうちにスープを取り、冷めたらすぐに、冷凍しましょう
(サルモネラ菌、手の傷に注意しましょう)
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!