韓国料理「タッカルビ」鶏肉の辛みそ炒め?の
タレ(ヤンニョム)の作り方を教えて下さい。
韓国で食べてとても美味しかったので、
是非もう一度作って食べたいんです。
ヨロシクお願いします。

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A 回答 (1件)

わたしも、ダッカルビについて去年から気になっていていろいろ調べました。


韓国の江原道春川がダッカルビの本場で「鶏肉の鉄板焼き」だそうです。
ヤンニョムの作り方はコチュジャンベースの辛味噌ということしか分かりませんでしたが、
 私は  コチュジャン2T
     粉唐辛子2T
     醤油1T
     長葱(みじん切り)2T
     ニンニク(すり下ろし)1T
     すり胡麻1T
     ごま油1t
 を混ぜて作ってみました。
結構美味しかったですけど。私はTVで見て(ナンだったか忘れましたが)食べてみたくて探したんですよ。
是非韓国で食べてきたいと思います。
あ、具はキャベツ、薩摩芋、葱、人参、おもちや麺・ごはんだそうです。
韓国名菜館さんのHPで質問して教えていただきました。
良かったら質問してみてはどうですか?
なんだか変な回答になってしまいましたが、同じ!!だと思いうれしくなって書き込みました。

参考URL:http://www.meisaikan.com
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
私は韓国で食べて気に入ったのでどうしても
作りたかったんですが、普段料理をしないので、
タレなどはなかなか分からなくて…。
教えていただいたので作ってみて、
味を思い出してみます!
週末はタッカルビパーティーでもしてみようっと♪

お礼日時:2001/01/05 23:26

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Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

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Aベストアンサー

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材料:
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瓶に詰め冷蔵庫で一ヶ月保存可能。

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よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
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こんばんは

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Aベストアンサー

味付けに使う塩を控えめにすればいいと
思います。
塩なしで炒めて、味をみてから
適量の塩を入れればどうでしょうか。


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