ケーキ(1ホール)をプレゼントしたいのですが、デコレーションケーキ用の箱に入れる程の素晴らしいものではないので、もっと簡単な包装をしたいのですが、白い紙皿では何だか味気なーい感じになってしまいます。紙皿でも、ちょっと素敵なデザインのものとか、きれいなカラーのものをご存知の方、是非教えて下さい。
また、同じような経験のある方、良いラッピング方法があればアドバイスをお待ちしています。  
因みに、ケーキは丸型でクリームのデコレーションはしていません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

私はケーキを、広口の浅めの植木鉢に入れてプレゼントしたりします。


焼きっぱなしのケーキは、そのまま素焼きの鉢にケーキ様のクッキングシートを敷いてそのまんまプレゼントました。
ホームセンターでは、安めの軽い素材のものが色んな大きさで揃っていますよ。
参考になればうれしいです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

そうかぁー、なにもキッチン用品に限らなくてもいいんですよね。発想の転換ですね。何だかすごくお洒落なアイデアだと思います。
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2002/03/12 18:59

私が人にあげて喜ばれる唯一のお菓子、「ベイクドチーズケーキ」をあげるときは、ボール紙にホイルを巻いたものにケーキを載せて、オーブンシートで包んでリボンで縛るっていう簡単なものです。

オーブンシートの幅が狭いときは十字に重ねて、同様にします。
ラッピングに凝るのはあまり趣味じゃないので。
でもけっこう評判いいですよ、これ。
↓かわいい紙皿は、ここなんかどうでしょ?

参考URL:http://www2s.biglobe.ne.jp/~ribbonjp/products_ta …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

教えて!gooに参加して、初めての質問に答えて下さりありがとうございました。私にとって記念すべき第一報でした。とっても嬉しいです。 
『リボン』のHPを見せてもらいました。私としては、一日中でも居たいくらい興味のあるお店です。・・・が、私、今地方に住んでいるので行けません。うー、悔しいー。通販はしてないみたいだし、本当に残念です。
でも、RINGO-TAMAさんのラッピングも簡単そうでイイですね。材料もある事だし、明日、ちょっとやってみます。
アドバイス本当にありがとうございました。

お礼日時:2002/03/08 23:32

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q大型プレゼントのラッピング方法

友達へのプレゼントに抱き枕を購入しました。
購入したお店では、大型の商品のためラッピング不可となっており、自分でラッピングしようと思うのですが、自分は不器用だしアイデアもなくて、相手の人がもらって喜ぶようなラッピング方法が分かりません。
ネットでも調べているのですが、このような大型の物のラッピング方法は見つかりません。
抱き枕は無地で、長さが100CM位で、くねっと曲がっています。
色々試しているのですが、大判のラッピングペーパー1枚では覆いきれず、2枚使ってみても中身がやわらかくて曲がっているので包装紙ではなかなか綺麗にできません。セロファン紙では何だかパッとしない気がするし、お花屋さんのような不織布は綺麗に出来そうですが、使用量も多くなるので結構料金が高くてちょっと手が出ません。
ラッピングの材料費が安価で済み、わりと簡単に出来て、可能であれば電車に持ち込んでも恥ずかしくないような...何か良いラッピング方法を教えていただけませんでしょうか? どうか、お願いします!! 

Aベストアンサー

ダンボールでは駄目でしょうか??
その周りに、好きなラッピングペーパーで包むというのは?
といっても、ラッピングペーパーも半端な量じゃないですよね。
ただ、不織布よりはラッピングペーパーの方が安価だと思うので、大量に購入できるのではと思います。
ラッピング後の持ち運びは大変でしょうが。

私は、包装よりも、要は気持ちが込もっているかだと思いますよ。
喜んでくれるといいですね。

Qデコレーションしたケーキをホールのまま別のお皿に移す方法

こんにちは。息子の誕生日に手作りのショートケーキを作る予定です。回転台でデコレーションしたケーキ(丸ごと)をべつのきれいなお皿に移したいのですが、どのようにすればうまく移すことができるでしょうか。どうか良いアドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

パレットナイフを使ってますよね。
回転台とケーキの間にパレットナイフを入れて、少し持ち上げてから手を下に入れ持ち上げます。
手とパレットナイフでバランスを取りながら皿へ移し、手を抜いた後、パレットナイフを抜きます。
パレットナイフがないのなら、柄の長い包丁で代用してください。

Qバレンタインのラッピング方法

高校2年、女です。
同じクラスに好きな人がいます。
バレンタインに手作りお菓子を渡したいのですが
こういうことは初めてなのでラッピング方法がわかりません。。。
作るのはガトーショコラ(ケーキ型に入れて焼いたのを8分の1ぐらいにカットしたもの)とクッキーです。
透明な袋に入れるのか、箱に入れるのか・・・
でも相手とは普段ほとんど話さないので
派手にラッピングをやりすぎるのは・・と思っています。
おすすめのラッピング方法がありましたら教えてください。
カットしたガトーショコラなので、
どうやったら きれいな形を保てるか、が悩みです。
100均などで買い揃えられるようなラッピングが良いです。

Aベストアンサー

外側はシンプルに、中を開けるとかわいい!を目指してみてはどうでしょう?
100円ショップでケーキ用の白い箱とラッピング袋、リボンを買って、まずケーキとクッキーをそれぞれ袋に入れて口をリボンで結びます。
袋は透明なもの、透明な上に少し模様があるものなど好みで選んで、リボンも赤とかピンクとかブルーとか、無地とかストライプとかイメージに合うものを。
それを箱に入れて、梱包用の緩衝材(ホームセンターでいろいろあると思うので店員さんに聞いてみる)をすきまを埋めるように入れ、あとは
メッセージカードも添えるといいのではないでしょうか。
彼もmikkkyさんも、たぶん恥ずかしい感じがあるのですよね?
ですからそのケーキ箱をさりげない、例えばユニクロの袋に入れてさりげなく渡す・・・高校は女子高で経験なかったんですが、想像力働かせて書いてみました!

Qデザート皿のデコレーションの仕方を教えてください。

都内のカフェで働き始めたのですが、ケーキの注文が出た時に、
自分なりにフルーツソースやチョコソースなどでお皿をデコレーション
して提供しなければなりません。
そこで、簡単に出来るデコレーションの仕方を是非教えていただけないでしょうか?
参考URLなどがありましたら、教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

おはようございます。パティシィエです。

具体的なアドレスやアドバイスは、できませんが
よい音楽や映画、本そして絵などを観ることをお勧めします。

デコレーションや皿の上のデザインは、ご自身の美意識の反映だと思います。
一瞬のインスピレーションを磨いていくことは、
時間がかかり遠回りになりますが
ご質問者様のデザート作りを より楽しく
そして 他が追いつけないほどレベルの高いものに導いてくれると
思うです。

もちろん それは、食べてくれるお客さんの喜びにつながる事は、
言うまでもありません。

素敵なデザートをお作りになってください。
ジルより

Qパンやケーキのラッピング方法を教えてください

ホールのパンやケーキのラッピング方法を教えてください。
今回知りたいのは、18cmホール型で焼いたパンのラッピングです。
アイシングをしたので、ラップや包装紙が直接パンにくっつかない
ように、プレゼント用に包みたいのですが・・・・
クグロフ(大)に粉糖を振った時のラッピング方法も
教えてください。

Aベストアンサー

ケーキ用の箱にいれるほか、
http://www.housou.co.jp/contents/pankashi/index.shtml

台紙(ホールケーキ等を買うと底に敷いてある厚紙みたいなやつ)に乗せて、食パン用の大きな透明PP袋にいれ、空気をいれてふんわりとさせて上部をリボンで縛ると可愛いですよ。
中身が違いますが、イメージとしては下記のような感じ。
http://www.cotta.jp/special/200912saveur/

台紙の例:
http://www.cotta.jp/cart_kp/html/00053819.php

Qケーキ屋でケーキの箱に入れる紙の輪っか

いつもお世話になっています。

ケーキ屋さんでケーキを箱に詰める時、隙間があると
紙の輪を作って箱にいれますが、あの紙の輪の短冊状の紙は、どのようなものなのでしょうか?
ケーキの箱と同じ紙質だと思われます。

ケーキの箱同様に、隙間埋め用の紙というものが商品として存在してるのでしょうか?
ケーキ屋さんで、わざわざそのために紙を購入し、カットして自作しているのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボール紙でできたスペーサーのことでしょうか。
自作しているお店もあるかもしれませんが、市販品もあります。
たとえば
http://www.honma-store.net/shop/products/view/5960/category:103
http://item.rakuten.co.jp/suipa/202318/
http://freshcream.jp/products/detail.php?product_id=282

参考になれば幸いです。

Q個人で小さいものを密封してラッピングする方法はありますか?

個人で小さいものを密封してラッピングする方法はありますか?

お菓子や化粧品の袋のように両端を閉じてラッピングする器具や方法はなんというのでしょうか?
自分で作った物を個人で密封ラッピング(真空である必要はないです)するのに、必要な物の名前を教えてください。器具や袋の種類や名前など色々知りたいです。

Aベストアンサー

電熱線で加熱して溶かしてくっつけるものですね。

No.1 さんの言われるとおり「シーラー」「ヒートシーラー」などといいます。
厚物むけにヒーターが上下に入ってるものもあるようです。
http://www.hanamaru-sealer.com/


ディスカウントストアに家庭向け安価なものもありますが、
乾電池式はすぐ弱くなるし、挟んでスライドさせるタイプは曲がったり破れたりして
ちょっと使いにくいです。

・溶着させる位置が確認できる(大抵よく見えなくて位置決めがカンになる)、
・挟んで押さえたままで冷ます事ができる(開く時にくっついてきてきたなくなるものがある)
ものがいいと思います。
あと、内容物が端の方まで来ていると挟めなく、若干余裕が要るので、必要ならその量が少ないタイプを
探しましょう。

Qデコレーションケーキの箱 

お菓子を作って、食べてもらうことが好きなんですが、ラッピング代がかかるのが悩みのタネです…。クリームなどでデコレーションしたケーキの場合、ロフトなどで売っているケーキ専用の箱を使っているのですが、1箱500円ほどかかるのでけっこうばかにならないんです。クッキーやパウンドケーキは、ラップに包んできれいめの袋に入れてリボンをつければ安上がりでかわいく見えるですが…(100均で売ってるし[笑])。

デコレーションケーキの場合、箱を買うしかないんでしょうかねえ(T.T)
タッパーに入れて持っていくのも、ちょっと悲しいし…。
いいアイデアがあればぜひぜひ教えてください!

Aベストアンサー

お菓子作りだ趣味ですか^^ いいなぁ~ 私には出来ないわっ!!(涙)
前置きはさておき、私の住んでいるところでは、ホームセンターに売っていました。ケーキの箱。10枚で、確か・・・300円だったかな?そのコーナーには、お店で使うポップとかも一緒においてあったりしました。何も飾り気のない箱ですが、安くていいかと。ホームセンターで、そういうのがありそうなところを探してみるのもいいと思います☆
代用品になるものですか・・・・考えて見ましたが、思い浮かびませんね(=n=;) あまり役に立たず申し訳ありません(><)

Qラッピングの方法(ガトーショコラ)

バレンタインに18cmの円形のガトーショコラを作ろうと思っています。
紙の型入れを使って焼いて、そのままの形(丸型)か、もしくは
何等分かに切り分けて渡そうと思っているのですが、渡すときの
ラッピングが思いつきません!(ーー;)

ラッピング無しで、お皿に入れて渡すのも・・・んーーー…(~-_-)って
感じなので、何かいい方法があれば教えてくださぃ。

Aベストアンサー

ここのはシフォンの包装方法なんですが、お皿に入れてセロファンでラッピングするというのが載ってます。
以前、私もここのやり方参考にして丸型ケーキをプレゼントした事があるのでよければ見てみてください♪

参考URL:http://sakuraxtomo.fc2web.com/chiffon3.htm

Qケーキのデコレーション…乗せるフルーツをつやつやにしたい

デコレーションケーキを作りますが、上にたくさんのフルーツを乗せるとキッチンペーパーで水気を切っても水分が出ます。
それに水分を切ってしまうと 見た目もあまりよくないですよね

よくケーキ屋さんで買うと表面をゼラチンでコートしたような状態になっていますが どのようにやったらいいのでしょうか?
レシピの本で調べたら ジャムを少量の水でといて 刷毛で塗る・・・というものもありましたが その方法のほうがいいのか 別に特別な方法でもあるのでしょうか?

それと スポンジを焼く際、フッ素コートをつかっていますが 膨らみなどにステンとの差はでるのでしょうか?
ちなみにスポンジはシフォンっぽいものではなく 普通のスポンジです。


ご存知なかたいらっしゃいましたら よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

こんばんは

私はジャム派ですが

温かいものをぬれないような果物ですと
どうだろうなぁ・・

ゼラチンはこちら
http://kazu-recipe.jugem.jp/?eid=80

専用のナパージュもあるようです
http://www.narizuka.co.jp/shopping/belnap.html


ご参考までに

ナパージュ
http://www.tsuji.ac.jp/hp/motto/kihon/seika/yogo.htm

グラサージュ
http://ecorient.co.jp/cgi/bbbs/messages01/1152170216.htm

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2024255


人気Q&Aランキング

おすすめ情報