時間がないため、市販の唐揚げ粉を使っています。
今のところコレといっておいしいと思った
唐揚げ粉が見つかりません。
お奨めのカラアゲ粉を教えて下さい。
また、ちょっとマニアックな美味しい
取り寄せのからあげ粉もありましたら
入手方法も教えて下さい。

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A 回答 (5件)

うちでは、下味用の調味料と粉が別に入ってるもの、を使ってます。


私は、下味用のお醤油ベースの液体に少しわさびかからし、おろしにんにくなど、(その日の好みで・・・)を足して、肉を漬け込み、粉をまぶして揚げています。
それほど手間もかからないし、唐揚げ粉の味ではなく肉の味って感じで私は気に入って使ってます。
1つ難点を言えば、1回で使い切ってしまわないといけない。少し食べたい時は困っちゃうかも・・・。
メーカーがちょっと今分からないですが、スーパーの唐揚げ粉が並んでるところに一緒に並んでます。
袋に「下味用調味料付き」みたいなことが書いてあるのですぐわかります。
食べた事あったらごめんなさいです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
見あたらなかったのですが
今後心がけて捜してみますね!
わさび…やってみます。

お礼日時:2002/03/16 20:42

 テレビでやっていたおいしいからあげの作り方です。



 これがね、やってみたら全然違います。

 市販のと言わず、とにかく試してみてはいかがでしょう?

 超おすすめです。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q2/20010 …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
ためしてガッテンみてました。
何回かためしましたが
肉はやわらかいけれどちょっとカリっとが…
どこか間違ってるんだと思います。
次回は頑張ってみますね!

お礼日時:2002/03/16 20:46

うちではまず鶏肉におろしにんにくとしょうゆをちょっとからめて下味をつけて、さらに市販の唐揚げ粉もパラパラとひかえめに入れて混ぜます。

(わりと薄味です)

10分くらいおいてから、卵白(鶏肉300gくらいだったら3分の1個分くらい)をこれも軽くからまる程度にからめて、片栗粉をまんべんなくまぶしてカラッと揚げます。

こういう風に書くとなんかめんどうに思えるかもしれませんが、卵白をからめてから片栗粉をつけるとホントに外がカリッとサクサクで中がやわらかくてジューシーな唐揚げが出来るんです。

絶対おすすめです。
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この回答へのお礼

おいしそうですね!
やってみます!ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/16 20:44

私はシンプルに、片栗粉、くず粉を使っています。


味付けは塩胡椒です。

小麦粉だとちょっと小麦粉の粉っぽいのがいやな感じですが
片栗粉かくず粉だと風味もよくて美味しいと思います。

NO.2の方みたいに、もっと醤油とか味付けても美味しいんだと思うんですが
私はそこまで工夫していません。
とりあえず、簡単だからと言うことで書いてみました。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
塩コショウだけ、案外美味しそうですね!
やってみます。

お礼日時:2002/03/16 20:43

時間ないし簡単なので日清使ってます。


後、ダイショウの水溶きから揚げ粉はフリッターの様な仕上がりで、なかなかお気にです。肉の臭みも不思議と消えます。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
捜してみますね。

お礼日時:2002/03/16 20:40

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チヂミに飽きたので、何か違うものにアレンジしたいと思っています。
成功や失敗含め、作ってみたことあるよ!という方やこんなレシピ聞いたことあるよ!という方、どうか知恵を貸してください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

チヂミ粉自体はただの粉ですから具材を変えればバリエーションは無限です。
http://recipe.rakuten.co.jp/word/%E3%83%81%E3%83%82%E3%83%9F%E7%B2%89/

沖縄風の天ぷらってご存知ですか?
味のついた衣を使ったフリッターのようなものです。
チヂミ粉を使うとそれに近いものができると思います。
たこ焼きのように丸く焼いたり、クレープのように薄く焼いて野菜や肉などの具材を巻いて食べるのも良いと思います。

しかしその前に、以前というのはどれぐらい前でしょうか?
賞味期限内であっても開封したものであればやめた方が無難です。
お好み焼きやチヂミ粉やホットケーキ粉のような調味された粉はとても虫がつきやすいです。
ジッパー袋のようなものに入れてたとしても油断はできません。
冷蔵庫保管であれば多少大丈夫ですが常温で保管しておいたならダニがわいているかも。
と言うのもパンケーキシンドロームと言われる重篤なアレルギーを引き起こす可能性があるからです。
ショック症状で死に至ることもあるのでご用心ください。

Q170度で揚げた唐揚げと180度で揚げた唐揚げは

170度で揚げた唐揚げと180度で揚げた唐揚げは
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Aベストアンサー

 >見た目や味に違いが出ますか?

 出ます。

 見た目は高温の方が濃い目。おそらく焼けているからだと思う。
 味は同じだと思うが、食感が違うように思われる。高温の方が硬め。おそらくたんぱく質が縮んでいるからだと思う。

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こんばんは。パティシィエです。

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ただオリゴ糖が入っているものは、お奨めできません。

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もしご参考になったなら幸せです。

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アコルトhttp://www.der-akkord.jp/takuhai.htmに全粒粉のパンがあります。

★Grahambrotグラハムブロート
原材料:全粒粉、天然水、塩、酵母(サワー種)
国産小麦全粒粉100%

通販もやってます。

全粒粉と、ライ麦だけでパンを作ったことあるけど、
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ギョ!っと思うのですが、よく紫芋アイスとかありますよね?
あれと同じでとても美味しいです!
材料も牛乳と砂糖だけ。
トルコアイスの様な里芋とは思えないくらいで、
里芋料理に飽き飽きしてる主人に出しても全く分かりませんでした。

詳しくは、下記のcookpadで検索すると出てきます。

後は里芋をひき肉と潰して肉じゃが風の味付けにして、
コロッケを作りました。
これもクリーミーで外はカリッ中はトロリでとても美味しかったです。
ただ、タネが柔らかいので、フライパンで水分を飛ばすかした方が
作りやすいです。
私は普通にグツグツと煮てしまったので、柔らかくて、半冷凍にしてタネをまとめました。

参考URL:http://cookpad.com/

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沖縄そばって蕎麦粉を全く使わないと聞いたのですが・・・打ち粉には使うのでしょうか?

Aベストアンサー

打ち粉に使うのは、片栗粉またはコーンスターチ(でんぷんですね)です、ちなみにスターチ(Starch)はでんぷんという意味の英語。

蕎麦粉は蕎麦の実から作った粉で、片栗粉とは違います。
片栗粉は本来カタクリという多年草植物の鱗茎から取りますが、現在は高価なため、市販しているもののほとんどが、ジャガイモを精製したでんぷんで作られています。

沖縄そばは日本蕎麦のようなように蕎麦粉は使用しません、製法はラーメンそのものです材料が小麦粉100%で鹹水(かんすい)を使います。
ただ、通常のラーメンより太いので食感はうどんのようです。
打ち粉にも蕎麦粉は使用しません。

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鳥の唐揚げをする予定なのですが
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下味を漬けたほうがいいですか?
あと皮は取らずに揚げた方がいいのでしょうか?
それともとってあげたほうがいいですか?
最後に唐揚げ粉を使用して調理する場合
下準備等があれば教えてください

Aベストアンサー

No.3です。何度もすいません。
書き忘れましたが、30分くらい鶏肉を漬け込んでから、粉をまぶして揚げます。


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