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3家族ぐらいでバーベキューをよくしています。
毎回同じような野菜と肉ばかりでマンネリ気味です。
何かかわったメニューはないでしょうか
火は備長炭を使っています。

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A 回答 (7件)

こんばんわ


確かにバーベキューはマンネリ化してしまいますね。
さらに、肉は焼肉やさんで食べたほうがおいしいのでは??と思ったりもします。
そこで、私はバーベキューをするにあたり、
 おいしい焼き鳥を焼く。(味付けしてれば簡単)
 野菜の馬鹿焼き
をよくします。
焼き鳥は手軽でおいしくいただけます。(普段、スーパーで売っているおいしいと感じるものがいいです)
野菜については、
 しいたけ
  パックから出してヘタを下にして焼くだけ。
  じんわりとしいたけから水分が出てきたら、
  石突を持って、醤油をかけてパクリ。石突はゴミ箱へ
 ししとう、ピーマン、オクラ
  軽く洗ってそのまま焼網へ
  軽く焦げ目がついたら醤油で
  ピーマンは薄皮をはいで食べると美味
 とうもろこし
  皮をむかずに焼きます。
  皮がこげて白い湯気が中からでてきたら、皮をはいで食べます
 なす
  焼なすにします。
  皮が多少焦げ付いてへなへなになるぐらいに
  焼いてしまっても皮をはぐとおいしくいただけます。
  これも醤油をかけてお好みで鰹節をかけて
 長ネギ
  長いまま網の上へ
  芯までやわらかくなったら、皮をむいて味噌でもつけて
と一例ですが、野菜をそのまま(洗うことなく)焼いてしまいます。
(皮をむいてしまいますので)
遠赤外線の効果か野菜のうまみがよくでて、仲間内ではかなり評判がいいです。
一度お試しください。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
回答者さまの言うとおりバーベキューは用意が大変だし
雨が降るとできなくなるので
お店で食べたほうがいいですよね。
主婦はそのほうがいいです。
独身の時はみんなでやっていたので楽しかったけど
焼き鳥は主人が是非やりたいと言っております。
うまく焼けるかわかりませんが今度挑戦してみます。
いろいろなご意見ありがとうございました。

お礼日時:2006/08/28 01:35

シー、バーベキュウにします。

海物中心。
冷凍焼きおにぎりを網の上に載せるだけ。醤油をたらすと香ばしい。(夏場は長持ち)
冷凍ピラフなどもOK(焼きそばの替わり)
タレをにんにくバター(金属の皿か、アルミホイル)を網の上に載せる。
サイドメニューを増やす、サラダ類(ポテトサラダなど)を多くする。果物(デザート)を多くする。
夏場は、鍋を持って行ってソーメンを茹でる。
氷で汁を冷たくして食べる。(子供はかなり食べますよ)
涼しいときは、おでんなどもOK。
その他は、焼肉屋に行ったときの思い出す^^
ご参考までに。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ソーメンサラダデザートはいいアイデアですね
お肉ばかりだと太るし胃がもたれて困っていました。
それに生ものがあまるともって帰れなくて。
今度お肉なしで家で食べているようなメニューに
挑戦しようと思っています。

お礼日時:2006/08/28 01:28

マンネリは何処も同じですね?


子供が小さい時は焼肉や、焼きソバガ定番でしたね。
今は皆成人ですがキャンプが好きで毎年行きます。当然メニューも変わって来ました。それと、必ず連泊しますので同じメニューでは飽きてしまいますよね!
我が家では、自分が料理長に成りますが、ヒントに成れば。
日帰りでのBBQですか?それとも何泊かですか?
日帰りでしたら、お好み焼きや、もんじゃ焼き簡単です。
人数が多ければ皆で材料を持ち寄り焼いて食べるのが簡単です。
お店の様に生地の上に野菜などを乗せるので無く、大きいボール等に材料を入れて、適当にてんぷら粉を入れかき混ぜます。塩コショウも忘れずに。エビやイカを入れますと出汁が良く出ますので、竹輪、薩摩揚げ何でも構いませんから入れます。
玉子や、長いもを入れると更に美味しく成りますが、具を何度かに分けて焼くのも良いですね。
粉と具が混ざりましたら、水を加えますが、コンソメの元を水に溶いて入れるのもグーです。
水の量は、お玉でスクって硬いより、流れる位が丁度です。
鉄板にサラダ油を引き、焼けたらひっくり返し中まで火が通ったら、醤油、ソース、マヨネーズ等適当に掛けて頂きます。(ステンレスのボールを蓋の変わりにしますとふっくらと焼けます。熱くて火傷しますので、必ず濡れ布巾等を)
汚れも、肉などから出る油と違い、簡単に落ちますので、掃除が楽です。
連泊でしたら、翌日ピザ等も楽しいです。
2時間位前にパン生地を作り、醗酵しましたら薄く延ばして具を載せ同じく鉄板で焼きます。お好み焼きと同じくボールで蓋をして焼きます。
生地がパンですから、ふんわりピザに成ります。
我が家の献立を考えなくちゃ、、、、、今年2泊しか休めないから。
初日の夜はスイトンで、、、、、翌日の夜、もんじゃか、ちじみ??。
ウニがシーズンだから、市場で買って焼きウニ、イカ、鰹の照り焼きも、
悩みます。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
お好み焼きは考えつかなかったです。
でもすごくみんなで作ったら楽しそうですよね
子供もすごく喜ぶし
肉ばかりは胸焼けしそうだし
ビザもおいしそうで考えるだけでうれしくなります。
いろいろ参考になるメニューが聞けてうれしかったです。

お礼日時:2006/08/28 01:22

BBQの便利なところは、調理らしい事をあまりせずに手早く焼いて食べれる点ですよね。


せっかくの備長炭ですから肉だけではなく魚介類もいかがですか?
ホラ 醤油の焦げた匂いのイカ焼きとか、サザエのつぼ焼きとか、ホタテ、ハマグリ。
魚ならキスやアジ、鮎などを串焼きに。
鯛や鮭の塩釜焼きも迫力があって楽しいです。
http://dept0607.hp.infoseek.co.jp/g11-siogama.html
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
魚介類は考えつかなかったです。
しょうゆの焦げたにおいがしていいですよね。
塩釜焼きを子供共にスゴイーと感動でした。
新鮮な魚を買って是非やってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/08/28 01:13

パンはいかがでしょう?ホンデケージョ等市販の粉で、こねて焼くだけみたいなので十分です。

焼きたては子供に大人気でした。経験では丸めて網の上で焼くよりも金属の串の方が早く焼けるみたいです。

ジンギスカンという手もあるかと思います。最近はホームセンターなどで安価で軽いジンギスカン鍋(アルミみたいな素材で出来たもの)があります。羊肉は安いので安価にたらふく食べるならお勧めですね。もやし、キャベツ、玉葱、人参等の野菜を適当に切って、鍋に敷き、その上に肉を置いて、焼くだけです。おこのみのタレをつけてどうぞ。

No.1 さんはご飯を薦めていますが、焼きおにぎりという手もあります。おにぎりを作っていって、準備前にお腹がすいたらそのまま食べて、バーベキューまでに残っていたら焼いてしまうという手もあります。海苔は事前に巻かない方がいいでしょう。具はあってもなくてもお好みで。お醤油あるいは味噌はあった方がいいですね。さっぱりしたいなら、おにぎりにお湯をかけてお茶漬けという手もあります。おっと、これはバーベキューとは関係ないですね。

あるいは、ダッチオーブンに挑戦されてみてはいかがでしょう?バーベキューの野菜は焦げるだけであまり美味しくないですよね?ダッチオーブンにジャガイモ、タマネギ、人参、カボチャ等をごろごろと放り込んで30分~1時間程じっくり蒸し焼きにすると、素材の味がでてそのままでもびっくりする位美味しくなります。鍋の中は焦げないように網を敷いてください。別途七輪があった方が便利かも。

最後のデザートはマシュマロ焼きで締めましょう。炭焼きのマシュマロは外はカリ、中はトロけてとっても美味です。炭焼き以外だとこうはうまくはいきません。串に刺して回しながら焼いていると中が溶けて来たのが分かります。同様に小さいカマンベールを炭焼きしても美味しいですよ。あるいは、リンゴと砂糖、バターをアルミ箔でくるんで、炭の回りにおいて焼きリンゴもよくやりました。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
読ませていただいて今すぐにでもやってみたいとおもうもの
ばかりでした。友人にも話しましたら是非やってみたいと
言っておりますのでさっそく今度のバーベキューのメニューに
させていただきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/08/28 01:09

そうですね・・・・


思い切って原点回帰して
「カレー」
はいかがですか?
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
カレーは子供が喜んで食べると思います。
子供にカレーを作らせてもいいですよね。
料理を覚えるいい機会かもしれません。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/08/28 01:06

意外なメニューは「ただの白いご飯」です。


それも、パックのご飯とかではなくて、生米から炊いたご飯を。

バーベキューの仕上げに焼きそば、とかはよくありますが、
いい加減に口が油っぽくなって嫌になります。
そこへうってつけなのが、ただの白いご飯。お口さっぱり。

もっとも、生米を屋外で炊ける技術がないからこそ焼きそばになってしまうのでしょうが、
そこは練習で。

失敗して芯だらけになってしまったら、
苦し紛れでおかゆもどきに変更してしまうとか、そのへんは臨機応変に楽しんでください。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
白いご飯いいですね。
一度も挑戦した事がないので今度是非みんなでやってみます。
だめでもなんかみんなで笑って、楽しくなりそうなので今から
楽しみです。
焼きおにぎりにして食べてもおいしいですよね。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/08/28 01:03

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再来週、小学校の学年行事でバーベキューをやります。

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1品は子供達の為にフルーツポンチを作ろうと考えていますが、もう1品何にしようか思い浮かびません。

私は飲みませんが、お父さん方はお酒を飲むと思うのでお酒に合い、尚且つ普通に食べても美味しい、サッパリした物がいいかな~と考えています。

お酒を飲む男性の方(女性の方も!)、バーベキューにあったら嬉しいサイドメニュー、何かありますか?教えて下さいm(_ _)mよろしくお願いします

Aベストアンサー

 私どももBBQでは色んな物がでます。その中からビックアップします


 ワイン煮込み

  材料 豚バラ+じゃがい、きゃべつもなど各種野菜


  作成方法 鍋に 豚バラをそのままの形+野菜は適当な大きさに
       赤ワインを1/2本 同僚のしょーゆを入れて 1時間程度煮込むと出来あがり
       手間が掛りません 放置しておけば勝手にできる


 巨大ホットケイキ
  BBQでつかうアルミの長方形(焼きそばなどをやつのが売ってます)
  そこにドーンとホットケーキを流し込みます・・・上にアルミを引いて 低温で焼き上げる
  巨大なホットケーキができます・・・

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 まあ、これ以上はBBQでやります・・・BBQは脇役なので・・・
  
 
  
  

 私どももBBQでは色んな物がでます。その中からビックアップします


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QBBQでウケた料理教えてください

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おすすめの料理・レシピあれば教えてください。

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・お好み焼き
・モツ鍋
・おでん
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Aベストアンサー

http://qanda.rakuten.ne.jp/qa5256405.html

焼鳥をするなら、串が燃えてしまうと食べにくいので、例えば串の部分を覆うとか、薄手の耐熱煉瓦の上に串を置くようにして焼くとか、工夫するといいですね。

おでんは、味が染みるのに時間がかかるので、BBQには向かないと思います。自宅で仕込んでいくなら可能です。
煮込むより、出来上がりの味になっているだしで、保温性の高い鍋などに作って、バスタオルでぐるぐる巻きにして冷めるまで放置。再度温めて、バスタオルでぐるぐる巻きで放置。これを繰り返すと、つゆが濁らずに美味しく出来上がります。

焼きリンゴは、出来ればダッチオーブンがあれば上手に出来るんですが…
全体的に熱が回らないと上手には出来上がらないので。

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1人予算が1000円なので、10人前後だと、買出し等の予算は1万円くらいだと思います。
幹事の子は足りなければ後で追加分を出せば良いと言いますが、
男子が多いので、個人的には1人1000円は少し厳しい気がします。
ちなみに、バーベキュー用の道具(コンロなど)を誰かが持っているかは分かりません。

ゴミ袋(スーパーやコンビニの袋)/新聞紙/レジャーシート/ウェットティッシュ/虫除け/お菓子/(クーラーボックス→重いので微妙,軍手→出来れば各自で)くらいだったら、私が用意は出来ます。
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とりあえず、無駄な費用は省いてみました。

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食材は予算の都合上、品質より量&値段重視になると思います。

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また無理であれば、最低限の1人当たりの予算とメニューを教えて下さい。
肉と野菜とご飯or焼きそば、出来ればデザートもあれば満足です。
その他、バーキューに必要なもの費用含めて教えて戴けると有難いです。

色々とすいませんが、よろしくお願いします。

近日、二子玉川付近で大学生10人前後でバーベキューを行うそうです。(数時間程度)
1人予算が1000円なので、10人前後だと、買出し等の予算は1万円くらいだと思います。
幹事の子は足りなければ後で追加分を出せば良いと言いますが、
男子が多いので、個人的には1人1000円は少し厳しい気がします。
ちなみに、バーベキュー用の道具(コンロなど)を誰かが持っているかは分かりません。

ゴミ袋(スーパーやコンビニの袋)/新聞紙/レジャーシート/ウェットティッシュ/虫除け/お菓子/(クーラーボックス→重いので微...続きを読む

Aベストアンサー

はじめまして、akiika0617さん。
結論から先に言うと絶対に無理です。

相当に貧相なBBQで我慢したとしても一人当たり2500円が最低ラインでしょうね。

多少まともなBBQにしたかったら男子3500円、女子3000円は集めないと難しいでしょう。
だって考えても見て下さいな、食欲旺盛な大学生が10人も集まるのですからねぇ~。

例えば下記の様に焼肉は豚バラ肉のみで一人当たり僅か300グラムで肉以外の野菜はキャベツのみ。
ヤキソバの具は肉無しでキャベツとモヤシのみ。
350の缶ビールが一人一本だけで、後は焼酎のウーロン茶割のみ。

こんなお粗末なメニューでも一人当たり1750円なのですから。
しかも殆んどの調味料類や小物類を全て持参したと考えてもこの価格なのです。

「例として、とても貧相ですが最低限の定番メニュー」
炭  6キロ   500
肉  6キロ   6000
やきそば  20束   2000
キャベツ  4玉   1000
もやし  5袋   300
焼肉のタレ 1リットル   1200
塩    0
胡椒    0
ソース    0
油    0
ウーロン茶 2リットル*5   1000
焼酎 2リットル   1500
ビール 350を20本 4500
その他   全て持参で  0
合計金額       17500円

たぶんこのメニューだと集まった人のほぼ全員から、不満の抗議の声が沸き起こる事でしょう。

上記とは別にアドバイスですが、食べ盛りが10人以上ですとBBQコンロは2基無いと辛いです、食材か増えれば炭も沢山(12キロ位)必要になる。
お皿と箸とコップは最低でも一人に対して3個づつ必要です。(お皿は平らな物ではなくて深さの有る器型の物を選びましょう)
周りの人の迷惑にならないように考えて節度有る行動を心がけましょう。
終ったらゴミは分別して持ち帰りましょう。
消火器か無理ならせめて消火用のバケツを用意しましょう。
当然ですが飲酒運転は絶対にしてはいけません。

最後にBBQで使うお肉としては、最近よく出回っている「成型肉」が安くて軟らかくてBBQにピッタリですよ。

はじめまして、akiika0617さん。
結論から先に言うと絶対に無理です。

相当に貧相なBBQで我慢したとしても一人当たり2500円が最低ラインでしょうね。

多少まともなBBQにしたかったら男子3500円、女子3000円は集めないと難しいでしょう。
だって考えても見て下さいな、食欲旺盛な大学生が10人も集まるのですからねぇ~。

例えば下記の様に焼肉は豚バラ肉のみで一人当たり僅か300グラムで肉以外の野菜はキャベツのみ。
ヤキソバの具は肉無しでキャベツとモヤシのみ。
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Qバーベキュー(網焼き)の食材で、「これはうまい!!!」っていうのがあっ

バーベキュー(網焼き)の食材で、「これはうまい!!!」っていうのがあったら教えてください。
今まで焼いてきたのをざっと述べますと、
肉系(ホルモン主体)、魚は釣った川魚、野菜は、なす、とうもろこし、たまねぎ、じゃがいも、ピーマン、ししとう、唐辛子、シイタケ、キノコ類のホイル焼き、ネギ、貝系はツブ貝、アサリ、ハマグリ、イカ、ホタテ、カキ、油揚げ
こんなもんです。
まだありますか?おいしい食材?
お手軽にスーパーで買えて、新たな定番になるバーベキュー食材を教えてください。

Aベストアンサー

私も同じような物を焼いていますが、うなぎが案外グーです。
寿司ネタぐらいの大きさに切ったものを、炙って食べると
結構いけます。
にんにくのホイル焼き(ごま油をたらして)なんかもおいしいですよ。

Qバーベキューの予定が、当日雨。そんな時は・・・?

よろしくお願いします。

バーベキューの予定をたてていて、どうも雨になりそう。
結局当日雨だった。

10人くらいの仲間でしようとしてたし、なんとか予定をあわせたんだから、単に中止とか延期じゃその日がもったいないですよね?

そんな時、何してみんなで遊びますか?
ボーリングとかカラオケとか食事とか。。。

いろんなアイデアお願いします!

Aベストアンサー

こんにちは。

みなさん、楽しんでいらっしゃるようですね!
「橋の下」はアリですね~。ただ大きい橋があるようなところは「火の使用」が認められておらず、宴もたけなわな時にお巡りさんご登場、って事もあります。ご注意を。

私たちは毎月のように「外焼肉」するんで雨天時は無理せず他に流れます。といってもみんな「肉・酒モード」になってるんで「ビール園(屋内型ビアガーデン)」が一番多いですね。
昔(まだみんな若くて無理が利いた頃(笑))は乗合い車を決めて一日車ツーリング。出張が多い仲間がいて地方の名店には事欠かないんです。片道8時間の旅、とかよくやりました。遠く離れると天気がよかったりもします。それを狙ってアウトドアスポーツ(ラフティングとかバンジーとか海水浴とか)をしに行った事もありました。
他には麻雀大会、ホームパーティー・・・でも個人のお宅を利用するとやっぱり負担がかかっちゃうんですよね。その辺は協力して後片付けするとか近所のご迷惑を考えるとか考慮したいところです。
もちろんボーリングやカラオケもいいですね。

人が集まらなきゃ盛り上がらない、って物をやるといいですよ。

こんにちは。

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私は、レアーが好きですので、転がしながら約40分、ホイルに包んでさらに30分余熱で肉を落ち着かせます。(中は、まだ赤くて半生です、それが美味しいんです)
女性や子供には、さらに20~30分長く焼き、同じ様に30分余熱で肉を落ち着かせます。
もっとも、切ってから焼きが甘ければ追い焼きすれば良い事です。
温度計を持っていれば、肉の中心に突き刺し、70度くらいでOKです。
鉄板が熱すぎる時は、表面が焼けたらすぐに、ホイルに包んで焼いた方が良いです。
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大人は、ビールを飲みながら、子供は、海や川で遊んで居る内からみんなで作ります。
私は、調理師ですので、自分ではやらずに、教えながら若い連中に焼かせております。
しっかり、楽しんでください。

gonbaです。
BBQをする時は、25~6人ですので、3個くらいは、ほとんど無くなります。
時には、余って捨てる時もあります。
その中には色々な好みがありますので、焼き加減も変えてます。
私は、レアーが好きですので、転がしながら約40分、ホイルに包んでさらに30分余熱で肉を落ち着かせます。(中は、まだ赤くて半生です、それが美味しいんです)
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