ビールなら、麦芽とか日本酒なら米麹とか、アルコールの元になる材料って、焼酎の場合何なのでしょう・・・?ふと、考えると気になって・・・。しょうもない質問ですみませんが、ご存知の方あればお答え下さい。

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A 回答 (3件)

 焼酎は大きく2つに分類されます。

連続式蒸留法によって純アルコールに近い高濃度のアルコール溶液を作り、これを水で割るもの。原料は砂糖を作るときに出来る糖蜜を発酵させたもの。市販品で言えば宝焼酎、協和大五郎、真露など。甲類焼酎といいます。

 No.1、No.2の方が回答されているのは単式蒸留による乙類焼酎と呼ばれるものです。麦焼酎、米焼酎、いも焼酎など原材料を冠して呼ばれます。単式蒸留によるため、原材料の香り風味を残します。代表的銘柄はいいちこ(麦)、さつま白波(いも)、雲海(そばが最も一般的)などです。
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この回答へのお礼

丁寧な回答どうもありがとうございました。私が主に飲んでいたのは乙類焼酎のほうでした。中でも、鹿児島の九代目が大好きです!!もし、まだ飲んでいらっしゃらなかったら飲んでみてください!!

お礼日時:2002/03/11 10:05

穀物等を使った原酒を蒸留して製造されるのが焼酎です。



蕎麦、麦、米、芋等があります。

沖縄の黒糖焼酎は黒砂糖から作られます。
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この回答へのお礼

ありがとうございました!!黒砂糖焼酎ですか・・・なんかおいしそうですね!!どこかで見つけたら購入してみます!

お礼日時:2002/03/11 10:07

さつまいも、大麦、蕎麦などが原料です。

 他にもあると思いますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございました!!シソ焼酎とかもありますもんね!!焼酎は奥が深いです・・・。

お礼日時:2002/03/11 10:08

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Q焼酎の黒麹、黄麹、白麹ってなんですか?

最近とういか少し前から焼酎ブームですが、
それに乗り遅れまいと色々飲んではいますが
焼酎の黒麹、黄麹、白麹って何なんですか?
今さら周りの人に聞けません
どなたかよろしくお願いします

Aベストアンサー

 ご質問の回答は下記のURLを参考にして下さい。

 私は黒麹の焼酎が大好きです。私と焼酎との出会いは「村尾」で、高くて今では自分では買えません。3年前に親父が遊びに来た時に買ってもらいましたが、その時で7800円。最近、某SHOPで見かけたら2万でした。絶対量が少ないのに人気があるし、幻の焼酎と化しています。すべて一人で作っている上に後継者がいないので、いつまで呑めることやら………。

参考URL:http://www.shochu.net/knowledge/kouji.php

Q甲類の焼酎なのですが(宝焼酎とか金宮など)、って、これ自体はカロリーは高いのでしょうか?何も知らなく

甲類の焼酎なのですが(宝焼酎とか金宮など)、って、これ自体はカロリーは高いのでしょうか?何も知らなくて、馬鹿な質問ですみません

Aベストアンサー

グラス1杯のワインとか、中ジョッキ一杯のビール等、他のお酒単品に比べると、グラス1杯のストレート焼酎は、カロリーは控えめだとは言えます。
ただ、糖分のあるフルーツジュース等と割ると当然ながらカロリーも増えますし、量も大きなコップやジョッキになると思います。こうなると場合によっては他のお酒よりカロリーが高くなったりします。

それ以前なのですが、飲み過ぎて太るのは、「お酒そのもののカロリー」ではなく、一緒に食べるつまみや食事の影響がはるかに大きいようです。お酒のカロリーは主にアルコールや糖分だと思いますが、アルコールのカロリー自体は燃焼し易く、同カロリーの脂質や糖質とは同じように比較出来ません。現に本当の酒好きは酒ばかり飲んでお腹を膨らませるので痩せてる人も多いです。
ダイエットを意識するのであれば、酒の席ではカロリー低めのお酒中心にして、むしろ食べ物を控えるとか低カロリーの食べ物を積極的に摂るとかした方がいいですよ。

Q焼酎の麹って?

麹って何ですか?
何からできているのですか?
原料は何ですか?
どんな種類があるのですか?

教えてください。

ついでに「こがねせんがん」ってなんですか?

Aベストアンサー

こんばんは

こちらが参考になりますか?
http://www.hs-freak.net/depth/kouji.html

http://www.bunkou.com/shochu/cat91/post_7.html

おいもですね。
http://www.suntory.co.jp/sho-chu/report/05_hamada.html
でんぷんようのお芋なんですね

Q焼酎の麹について・・・。

 麹には白、黒、黄があり、それぞれに特徴がありますが、いろいろな焼酎を調べていると原料に「米麹」としか書かれていないものが多数あります。

 なぜ白、黒、黄の説明がないのでしょうか?


 米麹=白麹


 ・・・ってわけじゃないですよねぇ。

Aベストアンサー

別に麹に表示義務はありません。

時代の流れとして白麹が発見されてからは長らく誰も作業が大変な黒麹を使おうとしませんでした。
ですから
白麹→普通
黒麹→特殊
黄麹→もっと特殊
です。米麹=白麹と捉えても問題ありません。
大変な黒麹を使ってる場合は黒麹だよってアピールが大体あります。
それから黄麹というのは焼酎の麹ではありません。清酒麹です。これは温度管理が非常に難しく、近年までは焼酎には一切使われていませんでした。

ちなみに沖縄の泡盛は今でも全部黒麹です。

Q焼酎の麹について調べています。

 こんばんは。いま、焼酎の原料の麹についてなんの焼酎がどの麹を使っているか知れべています。
ほとんど知れべ終わったのですが、以下の焼酎は何の麹を使っているのか調べることができませんでした。

 詳しい方、教えてください。

 ちなみに、麹は白、黒、黄で区別しています。


例・富乃宝山  黄麹


・石蔵
・是々
・かすみそう
・楔(くさび)
・天孫降臨
・九耀 きんべえ
・魔界への誘い
・いも神
・三岳
・薩摩 古秘
・八幡
・さつま島美人
・薩摩茶屋
・さつま大海
・鬼火
・蔵の師魂
・もぐら
・日向木挽
・不亜羅王
・龍宝
・一刻者
・大魔王
・東五
・青酎
・千夜の夢
・魔王
・丹田
・赤兎馬
・櫻井
・伊佐美
・元老院
・竈
・月の中
・村尾

ぜひお願いします。

Aベストアンサー

東五 白
九耀 白
島美人 白
三岳 白
あれれ こんだけしかデータないや。以前酒屋をやってたときに作ったのにな。どっかやっちゃったみたい。
黒と黄(黄は焼酎麹じゃないし)は特殊なので、特に説明が無い場合はほとんど白ですよ。たまーに昔のままの造りの小さい蔵元とかで黒しか造らないってとこもありますけど。


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