No.3ベストアンサー
- 回答日時:
だし汁7:薄口しょう油1:みりん1で作ってます。
みりんはアルコール分を飛ばさないといけないので、煮きってから使います。(だし汁に加えてアルコール分を飛ばしてもよい)
だし汁は、かつおと昆布で取っています。
一度にたくさん作っておいて、氷のケースで凍らせておけば使う分量だけ解凍して使えます。(凍ったら別の容器に移し替えます)
市販のダシの元でも、作れます。
砂糖を加えると、甘さがきつく感じますので、みりんの量で甘さの加減をしてください。
関西風うどんのお汁も、これをもっとだし汁で薄めたら作れます。
(・ロ・)ホ,('ロ')ホーッッ!!!
応用が利くのですね!とても便利そう。
早速試させていただきます。
ありがとうございました。
m(_ _)m
No.4
- 回答日時:
納豆に付いてるタレです。
手抜きしたいなっていう時に大活躍。味は、そこそこ、おいしいですよ。
ちなみに、ただ、かけるだけでは、甘いので、水でのばしたり、おしょうゆを入れたり、好みの味に調節してくださいね。
納豆のタレ・・・・・
我が家では使い切ります(笑)付属の調味料って
結構色々入れると複雑な味になりますよね。
湯豆腐のタレとかあるのに、どうして
「納豆のタレ」「温泉玉子のタレ」とかって
売っていないのでしょうか?(爆)
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
m(_ _)m
No.1
- 回答日時:
温泉玉子についてくる出し汁は甘すぎるのが欠点です。
既製品の甘くない素麺汁があるときで、玉子だけにかけるなら
ストレート、素麺などに入れるときは麺ツユの味で食します。
作るなら下のような分量配分ですが、私の家では甘いのが嫌いなので一切ミリンも砂糖も使いません。
「素麺ダシの味」
出し汁・・・・・・600cc
薄口醤油・・・・50cc
日本酒・・・・・・50cc
(みりん)・・・・・・20cc
「玉子だけの汁」
出し汁・・・・・・100cc
薄口醤油・・・・20cc
日本酒・・・・・・10cc
(みりん)・・・・・・・2cc
*但し一般家庭では日本酒とみりんの分量が逆かも知れません!
遅くなってすみません。
付属のだし・・・・温泉玉子、買わないんですよねー。
買ったとしても、残らない。(爆)
麺つゆのように売ってもいないし。
でも!さっそく教えていただいたレシピで
つくってみますね。
ありがとうございました。 m(_ _)m
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