10月に北海道旅行に行くのですが、
日程に関しまして、地元の方、経験者の方のアドバイスお待ちしております。
全日レンタカー移動です。
1日目:旭川空港9:00頃着~旭山動物園~旭川市内で昼食~モエレ沼公園~定山渓泊
2日目:定山渓~小樽・札幌(ショッピング・観光)~登別もしくは洞爺湖泊
3日目:登別・洞爺湖~大沼国立公園~函館(ショッピング・観光)~函館空港18:00頃着(19:00の飛行機)
1日目はおそらく平日になると思いますが、旭山動物園の混雑予想はどんな感じでしょうか?
旭川・小樽・札幌・函館のおススメ観光名所・おいしいお店
(回転寿司・ラーメン等、リーズナブルなところもしくは、地元の方がちょっと豪華な外食をするときに行くようなお店)がありましたら加えて教えてほしいです。
よろしくお願いします。
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
>旭山動物園・モエレ沼ははずしたくないですね・・・
>登別・洞爺湖は宿の場所という意味で観光は予定していません。
それでしたら、モエレ沼は2日目に持ってきてはいかがですか?
そして宿泊先は登別にします。
札幌から登別まで高速を使えば1時間半ですから、小樽から札幌&モエレ沼を観光する時間は十分にありますよ。
No.10
- 回答日時:
#2の札幌市民です。
> 他に年配者が喜ぶスポットはあれば教えて
> ほしいです。
地元の北海道では、「北の京芦別」というところが
高齢者向けのスポットとして有名↓ですが、
今回はコース(道央道)から大きく外れて
いますので、いさぎよくあきらめましょう。
北の京芦別(芦別)
http://www8.ocn.ne.jp/~kita385/
芦別の場所は、富良野と赤平の中間です。
上のプランだけで時間切れですよ。
No.9
- 回答日時:
3日目の函館近辺についてだけですが、あまり皆さんには知られていない観光地というか立ち寄り場所として、七飯町の昆布館をご紹介しておきましょう。
大沼から函館に入る途中にあります。
http://www.konbukan.co.jp/information/hokkaido.h …
観光バスがたくさん入るところですが、そういうところにありがちな商法とは正反対の、非常に良心的で楽しめるショッピングセンターです。ですから、地元の人でも何度も訪れるんですよ。
昆布の資料館や映画館も併設されているのですが(すべて無料)、こちらは時間がないでしょうからパスして、ショッピングゾーンの方に直行して数々の昆布製品を試食して、気に入ったものをお買い求めになればいいでしょう。
お昼ご飯はどのあたりになるでしょうかね。
函館にはいるときに元々の5号線を使えば、七飯町大中山の「磯銀」というお寿司屋さんがとてもリーズナブルで味もいいです。
http://blog.goo.ne.jp/numakko0/e/29751ba75d27901 …
http://www10.plala.or.jp/morineri/frame_umaimon. …
函館の観光名所をいろいろご紹介したいところですが、今回の日程ではピンポイントで攻めないとどこも印象の薄いまま終わってしまうかもしれませんね。
函館独特の空気を感じ取るなら西部地区に直行するのがいいかもしれません。
ベイエリアや教会群のある元町地区など、時間に応じて散策なさってみてはいかがでしょう。
ロープウェイの山麓駅横に観光用の駐車場(無料)がありますので、
http://www10.plala.or.jp/morineri/frame_umaimon. …
そちらに車を止めて教会群の方に向かって歩いていけば坂を登らずに教会群、八幡坂上(ビュースポットです)、公会堂、元町公園、と楽に歩いて行けます。
No.8
- 回答日時:
モエレ沼公園以外でpe-koroさんがどうしても行きたいところはどこなのでしょう?
それがわからないと一般的な回答しか出来ないですが・・・
1日目:空港からレンタカー借りるまでは30分程度時間がかかります。
それから旭山動物園まで30分程度。旭山動物園に着くのは10時過ぎでしょう。
そこからもぐもぐタイムとかいろいろ見るとあっという間に2時3時・・・
昼食は園内の食堂は混んでるので、途中で弁当買って園内で食べた方がよいでしょう。
で、もちろんモエレ沼公園なんて行けるはずがありません。
その日は札幌市内宿泊をすすめます。
2日目:札幌市内観光しつつ、モエレ沼公園に行ってはいかがでしょうか?
残念ながら小樽はあきらめます。
そこから登別もしくは洞爺湖へ行きます。
おいしいお店は検索して調べましょう。腐るほどたくさん出てきます。
この回答への補足
旭川空港着・函館空港発と宿泊場所(1日目定山渓・2日目登別OR洞爺湖)は決まってしまっているのです。行きたいところは家族(両親60代です。)で行くのでなんとも言えないのですが、旭山動物園・モエレ沼ははずしたくないですね・・・
旭山動物園は両親の希望です。モエレ沼公園は私の希望ですが、かなり規模が大きいので、両親の体力が持たないと思うのでチラッと見れればいいのですが。
他に年配者が喜ぶスポットはあれば教えてほしいです。
No.7
- 回答日時:
道民です。
1日目モエレ沼公園はあきらめ、定山渓に直行してください。どうせ来ても、日没後でしょうしね。ここは半日とかゆっくり過ごす人ばかりなので、pe-koroさんのように旭川からあわただしく、すべり込みで来てほしくないですね。どうせ数分、数10分程度しかいられないぐらいなら、寄らない方がマシですよ。そう思いませんか。
どうしてもモエレ沼公園寄りたいなら、旭山動物園を「大幅に削る」こと。旭山動物園もモエレ沼公園も定山渓もお互いに近くじゃありませんよ。
2日目は札幌に戻らず、そのまま中山峠から登別もしくは洞爺湖にいってください。これで、登別と洞爺湖の観光ができます。札幌と小樽は今回縁がないものとして、
次回回しとしましょう。ただし、途中の中山峠が雪になるかもしれないことには注意。
中山峠の売店で売っている揚げイモは名物です。食べていって損はないですよ。
3日目は登別と洞爺湖観光なしで、そのまま函館に出発しましょう。大沼みて、ゆっくりいっても昼2時頃には函館に着くでしょう。函館は夕方6時まで4時間ぐらいしかいられませんが、どうしても函館行きたいんでしょう?これで、よしとしなきゃ。
全体に北海道を駆け抜ける旅になるけど、2泊3日しかないんじゃ、どうしようもないですね。
この回答への補足
たくさんのご回答ありがとうございます。やはり厳しいとの意見が多いようですね。私の書き方が下手だったのですが、登別・洞爺湖は宿の場所という意味で観光は予定していません。しかしそれを差し引いてもかなりハードですかね・・・イサムノグチ好きなのでモエレ沼公園にも行きたいのですが、やはり欲張ると1ヶ所1ヶ所がしっかり見れませんね。
- 回答日時:
1日目、モエレ沼は厳しいですね。
もし行くとすれば、日のあるうちに一回りしたいでしょうから、16時には着いてないと・・・。
10月の北海道と言えば、17時頃に日没ですから。
となると、旭川動物園は14時に出発しないと行けません。
旭川空港に9時着ですと、旭山動物園が10時頃着でしょうから、正味4時間ありませんよ。
この間に食事もするんでしょうし、かなり慌ただしく回ることになると思います。
ですので、やはりモエレ沼は外しましょう。
2、3日目は問題ありません。
3日目の大沼公園が厳しいという意見もありますが、登別からでも高速を使えば函館まで3時間です。
途中大沼公園によっても、函館を観光する時間は十分にありますよ。
洞爺からなら高速に乗る必要もありません。
函館に新しい五稜郭タワーが完成しました。
私はまだ行ってませんが、結構な人気のようですよ。
No.5
- 回答日時:
移動は可能だと思いますが、観光はかなり厳しいと思います。
旭川と函館がそもそも離れすぎ(400km以上)ですし、札幌市内にしてもモエレと定山渓ってそれぞれ札幌の南北の両端に位置しているので、市内でも移動に1時間以上かかりますから…
何より旭山の混雑が読めない(平日とはいえ、最近また新しい施設がオープンしたので)もし渋滞だ行列だとなったら、旭川の出発がどんどん遅れます。
そうなるとモエレに着くのが日没後になります。
そうすると定山渓のご飯に間に合いません…^^;
モエレは諦めた方がいいかも。
あと、この日程だと函館の観光にいいとこ2時間程度じゃないでしょうか。
行列並んで塩ラーメン食べたらもうおしまいですよ。
どうせなら、2日目に特急で一気に函館に行き、湯の川温泉に泊まっては?(車だと5時間かかるのでお勧めしません)
それなら夜景も見られるし、翌日朝市だ~五稜郭だ~という余裕もあると思うんですが。
No.4
- 回答日時:
1日目
>旭山動物園~旭川市内で昼食
オイオイ(汗;) 旭山動物園のゲートくぐって、すぐ出てくるのですか??
基本的に、旭山動物園に、弁当もっていくなり、中で食べるなりしないと、市内で昼食なんて駄目です。ちらっとでいいのなら、別にいいのですが・・・・
あと、モエレ沼公園って、私もちらっとしか行ってませんが、広いですよ・・・まあ、ちらっとでいいのでしたら別にいいのですが・・・・
総括すると、可能な行程ではありますが、とてもおすすめできません。モエレ沼公園は外して、動物園をしっかり見て、15時くらいに動物園を切り上げて、定山渓着は、おそらく18時前後くらいです。
>1日目はおそらく平日になると思いますが、旭山動物園の混雑予想はどんな感じでしょうか?
まあ、特に混雑はないと思われますが・・・・
2日目
札幌で、することが決まっているなら、別にいいですが、せっかくレンタカーですから、札幌には行かず、ニセコ方面を回った方がいいかもしれません。 ただし、行程自体は問題ないでしょう。
3日目
できるだけ朝早く出てください。登別と洞爺湖を観光してる暇はありません。
私感では、2日目に、小樽・札幌を外して、定山渓から直でニセコでも観光して、2日目に函館に行ってしまった方がいいと思います。
No.3
- 回答日時:
10月の旅行は上旬ですか?下旬ですか?
1日目のモエレ沼公園は目的ですか?まあ決して悪い場所ではないので行く価値は十分あります。定山渓宿泊も決まっていますか?
個人的には下記のスケジュールをおすすめします。
1日目は札幌市内か小樽に宿泊します。
旭山動物園は時間の問題ですがほとんどすべての館はまわれると思います。10月下旬から11月上旬で冬季休館だと思いますのでご注意を。(雪の降雪で変更になることもありますが)
2日目は札幌(時計台、二条市場、羊ヶ丘公園、札幌ドーム、大通公園、ススキノ、ラーメン横丁)、小樽(オルゴール堂、北一ガラス、小樽運河)観光し、宿泊は登別もしくは洞爺湖泊。(できれば札幌・小樽でレンタカー返却しJR電車で移動)
3日目はJRで移動し、函館市内へ。朝市、五稜郭、函館山などバス、市電などでまわれます。
当初の定山渓、大沼国立公園が抜けていますが、時間的に厳しいと思い省きました。
また、定山渓など山や洞爺湖から函館の長距離はこの時期の降雪の可能性を考えてもお勧めしがたいです。特に中山峠などの積雪は予想もできませんから。雪山など経験があれば大丈夫だと思いますが。
ありきたりの定番スポットですがはじめて行く方には間違えないと思います。
10月は北海道では秋から冬に変わっていく季節でもあります。降雪もありますが事前の天候、気温はしっかり調べ衣類等のチョイスもしっかりして行きましょう。
No.2
- 回答日時:
札幌市民です。
ちょっと全般的にキツキツですね。2泊3日しかないのに、東京から新潟経由で富山ぐらいまで移動する距離ですが、ショッピング・観光なんてノンキなこと言ってられませんよ。
移動が目的なら可能ですが、観光が目的なら移動の範囲を大幅に狭めた方がいいですよ。
函館か旭川のどちらかをあきらめて、千歳空港利用するだけでもだいぶプランが改善されます。
モエレ沼公園来るなら、噴水のアトラクションの時間にあわせた方がいいですよ。10月は18:30が最終なので、4時前(できれば3時台)には動物園出発したほうがいいです。それなら、旭山動物園の時間もだいぶけずらないといけません。そんなに早く旭川出ても、モエレ沼公園着いたら、とっぷり日が暮れているはずです。10月は日暮れもはやいですし。モエレ沼公園着いたら、もうすぐ定山渓に出発した方がいいです。移動だけでも、1時間半もかかります。1日目だけでも、くたくたかもしれません。
モエレ沼公園「海の噴水」打ち上げスケジュール
http://www.welcome.city.sapporo.jp/moerenuma/sea …
札幌を食べる↓
http://www.welcome.city.sapporo.jp/foodindex.html
札幌市民の感想付き