No.2ベストアンサー
- 回答日時:
最初に洗剤で鉄板の全体を洗い、水で洗剤をよく洗い流してから火にかけます。
鉄板を充分熱したあと、植物油を引きます。
いらない野菜くず・・・キャベツの外側の皮、レタスの青くて堅い外側の数枚、長ネギの青いところ、セロリの葉、にんじんの皮、たまねぎの剥いた皮など、香味野菜のくずを充分いため、鉄板の上にコーティングされている成分を野菜くずでからめ取る感じに全体にへらで、くたくたになるまで動かして、鉄の臭みも取り除きます。
その後、もう一度水洗いして、一度自然に乾燥させた後、再度火にかけてまた充分に熱し薄く油を引き冷まして、完了です。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/08/10 09:14
とってもわかりやすい回答ありがとうございます。
教えていただいたとおりやってみますね!
お盆はきっとおいしい鉄板料理が食べられると思います。
ありがとうございましたっ!!
No.1
- 回答日時:
中華なべやダッチオーブンと同じでよいと思います。
空焼きして黒さびを作る。
野菜などを炒めて、油脂が重合した樹脂状の膜を作る。
中華なべ、ダッチオーブンなどで検索してみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- DIY・エクステリア 2枚の鉄板(アルミ)を密着(接着)する方法 9 2022/07/28 17:30
- 誕生日・記念日・お祝い お誕生日祝いならどちらがいいですか? 2 2023/08/25 16:11
- DIY・エクステリア 製罐の部品について 1 2023/02/27 19:03
- 関西 この中で、関西人の人に質問なんですが、店や家で作るお好み焼き食べる時っ、 鉄板+テコでたべる派? 鉄 3 2023/01/11 21:41
- 出前・デリバリー 仕事の休みに たい焼き販売 しようと思うのですが、自宅の 前は、駅に近い通り道で、道路も 広いので 5 2022/06/06 13:18
- その他(住宅・住まい) 軽自動車が通れる鉄板の厚さは? 4 2023/02/21 14:56
- お菓子・スイーツ 冷凍パイシートでミルフィーユを作りたいのですが、レシピを検索したら、 一度オーブンでパイシートを焼い 2 2023/08/09 11:57
- 日本語 読解力テスト:お手空きの方用 4 2022/08/01 16:10
- 食べ物・食材 カップ麺について 8 2023/07/31 18:31
- DIY・エクステリア こんな鉄板 4 2023/04/02 16:29
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
この野菜はおそらくカンゾウ?...
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
ラーメンに乗せるもやしは?
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
白菜の花は食べられますか?
-
スーパーで買ったキャベツって...
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
天然きのこが苦い
-
二郎 三田本店のコールで「野菜...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
シュウ酸の少ない生野菜は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
クリームシチューを作ってみた...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
白菜自身の辛みについて
-
白菜のお漬物が茶色に
-
酢のもの
-
きゅうりの保存
-
ラーメンに乗せるもやしは?
-
二郎 三田本店のコールで「野菜...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
ブロッコリー上のツブツブの所...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
白菜が苦い!食べても大丈夫?
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
毎日野菜を食べるようにしてい...
おすすめ情報