昔どこかの中華料理(台湾料理かも?)で
エンツァイの炒め物という名前の料理を食べたのです。

それがとてもさっぱりしてるのに
いい香りがしてすごくおいしかったんです。
スーパーでもエンツァイが売っていて、自分なりに炒めたんですが
何か違いました。
どなたかおいしい作り方か、どこか食べれるお店を知っていたらお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

料理 名前」に関するQ&A: 料理の名前について

A 回答 (2件)

エンツァイは「空芯菜」という名前で呼ばれることが多いです。



ただ、日本で栽培された物は物によって味がかなり違うことが多いです。

また、炒めるときに塩を入れて少し油をうかしたお湯でさっと湯通ししてから炒めると色合いと味と歯ごたえが良くなりますよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございまーす。
空芯菜ですね。あれエンツァイのことだったんですね。
調理のアドバイスもいただき
ほんと、ありがとうございます。

お礼日時:2002/03/26 11:18

はじめまして、作り方ありましたので、ご参考まで・・・



参考URL:http://www.pure.co.jp/~kane/pommier/sozais/recip …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。
ただピーナッツは苦手なので、
他の物でためしてみようと思います。

お礼日時:2002/03/26 11:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Qイタリア、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のようなコース料理の順番名はあるのですか?

私はフランス料理が好きで、よく食べに行くのですが、これからはイタリア料理、中華、ロシア料理、日本料理も勉強して、食べに行こうと思ってます。
そこで、フランス料理のコース料理には、(1)アミューズ、(2)オードブル、(3)スープ、(4)魚、(5)お口直しのシャーベット、(6)肉、(7)パン又はライス、(8)デザート、(9)コーヒーという順番名がありますが、イタリア料理、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のコース料理の順番名があるのでしょうか?もしあるのならば、それぞれの料理ごとに教えてもらえませんでしょうか。

Aベストアンサー

イタリア料理の場合、
アンティパスト 前菜。
プリモ・ピアット(第一の皿) ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。
セコンド・ピアット(第二の皿) メインディッシュ。肉料理か魚料理。
ヴェルドゥ・ラ 野菜料理。
フォルマッジョ チーズ。
ドルチェ デザート。
カフェ コーヒー     の順です。

中華では、地方でいろいろ差があるみたいですけど、日本での中華料理ならばということでは
前菜
スープ
主菜 魚介、肉、野菜などの料理が3,4品
麺・ごはんもの
点心
デザート
という順が一般的でしょうか。

日本料理のなかでも、会席料理ならば、
前菜
吸い物
刺身
焼き物
煮物
揚げ物
蒸し物
酢の物
ご飯・留め椀・香の物
果物

という流れになります。

ロシア料理はよくわかりません…何度か食べに行ったことはありますが、やはり前菜→スープ→主菜×2→デザート、という流れでした。

中華や日本料理は多種多様のようなので、これが絶対、というものはないかも…と思います。

イタリア料理の場合、
アンティパスト 前菜。
プリモ・ピアット(第一の皿) ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。
セコンド・ピアット(第二の皿) メインディッシュ。肉料理か魚料理。
ヴェルドゥ・ラ 野菜料理。
フォルマッジョ チーズ。
ドルチェ デザート。
カフェ コーヒー     の順です。

中華では、地方でいろいろ差があるみたいですけど、日本での中華料理ならばということでは
前菜
スープ
主菜 魚介、肉、野菜などの料理が3,4品
麺・ごは...続きを読む

Q大根の葉のレシピ

大根の葉だけを買ったら100円で大量にありました。
ふりかけか味噌汁くらいしか知らないのですが
量を食べれる野菜料理のレシピはありませんか?
さっと炒めると火が通りにくいでしょうか?
白菜やしろなのようにおアゲや卵を落として煮物にすることは出来ますか?

Aベストアンサー

大量に使えるかどうかはわかりませんが。
・5ミリはばに切って、塩を振ってしばらくおいてしんなりしたら、水気をきって即席漬け
・細かく切った大根葉にごく軽く塩を振っておき、ご飯を炊く時に薄いおダシと一緒に炊く。(大根菜飯)

・油ぬきした油揚げと一緒にごま油で炒める。味付けはお好みですが、お醤油少し垂らすと良いです。(めんつゆでもおいしいです)玉子とじにしてもおいしいですよ。

大根の葉は火の通りは良いですし、辛みだけ抜ければシャキシャキしてておいしいですね。

うちではこんな感じで使ってます。

Q中華、中華した中華料理屋

は好きですか?赤で「福」の文字に中華風の提灯、片言の日本語、服装や顔からして中国人だとわかる感じ、飛びかう中国語と、とにかく明らかに中国人がやってますよ的な中華料理屋さんは皆さん好きですか?赤と黄色の外観で。

Aベストアンサー

このごろよく見かけますね。
ガチャガチャした中華の雰囲気は大好きですが、
日本の町並みの中で1軒ポツンとあると、テンションが違うので
ちょっと入りにくいです。
中華街でもここまで派手な店はあまりないな、とも思いますが。

現状ではうちの周りでは、できてはつぶれ、また店名が変わったけど
つぶれ・・・ってことが多いみたいです。
日本人は味より安心・信頼感を重視するので、せっかく美味しいものを作っていても店構えでひいちゃう人が多いのかもしれません。

Q日本の料理人が教えてくれるレシピを探しています。

日本料理の料理人が教えてくれるレシピをインターネットで探しています。


美味しい昔ながらの日本料理のレシピを探しています。


本でも良いです。


主婦が作る簡単な家庭料理ではなく、店でも出せるような主婦でも作れるようなレシピを探していま


す。


サイトか本名を教えてください。

Aベストアンサー

http://www.sirogohan.com/

こちらの料理、きちんと作ることができれば
簡単な家庭料理以上のものとなると思います。

Q中華街で横浜スタジアムにわりと近いお店でおいしい中華料理店を探しています。

 中華街で横浜スタジアムに割りと近いお店でおいしい中華料理店を探しています。野球観戦の前父と一緒に食べに行きたいのですが、特別にお薦めのお店などがありましたら、詳しい方おしえてください、よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E9%96%A2%E5%86%85%E3%80%80%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%96%99%E7%90%86&lr=

このサイトを参考にされてはいかがでしょうか。

Qきゅうりの加熱料理のレシピ(スーヨーキュウリ)

スーヨーキュウリというきゅうりを見つけたので
購入してみました。
ネットで調べてみると、
生食より加熱した料理に向いているそうなので、
きゅうりを加熱したレシピを調べてみましたが、
なかなか見つかりませんでした×0×

きゅうりを豚肉と一緒にスープにするというレシピがあったのでやってみましたが、
いまいち…でした^^;

韓国料理か中華料理にレシピがあるのかなぁと思うのですが…
料理好きの方、よろしくお願いします☆

Aベストアンサー

こんばんは。

加熱料理・・・まではいきませんが、私のお奨めする食べ方です。
酢を加えた 胡瓜の中華風の漬け物なんですが。

○ 育ちすぎたきゅうりの料理
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=919110
→#5→○ 胡瓜の中華風漬け へ。

ご参考までに。

参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=919110

Qとある中華料理の名前を調べています。

とある中華料理の名前を調べています。


はじめまして、rururu-travelと申します。

チャイニーズフードの料理名が分からず、もしご存知でしたらお教え下さい。

以前、イギリスに滞在していた時に、中国人の友人らとよくチャイニーズレストランで食事をしていました。

イギリスのいくつかのチャイニーズレストランでも出て来たのですが、メインディッシュというよりは、デザート?に近い存在でした。

形状は白くて四角い饅頭のようなもので、物体の中には何も入っていません。饅頭の皮のようにふわふわしており、白くて甘いどろっとしたソースにつけて食べていました。

中国人の友達に「これは何という料理?」と聞いたら「饅頭だよ」と返って来て、日本でも簡単に見つかると思って、あまり疑問に思わず流していました。

その時に、私ももっと詳しく聞いておけばよかったのですが、数年経った今でも日本ではなかなか見つからないのでこちらに質問した次第です。


数年前の事で記憶が曖昧で申し訳ないのですが、とっても美味しくてまた食べたい思い出の一品ですのでどうかご協力の程、よろしくお願い致します。

とある中華料理の名前を調べています。


はじめまして、rururu-travelと申します。

チャイニーズフードの料理名が分からず、もしご存知でしたらお教え下さい。

以前、イギリスに滞在していた時に、中国人の友人らとよくチャイニーズレストランで食事をしていました。

イギリスのいくつかのチャイニーズレストランでも出て来たのですが、メインディッシュというよりは、デザート?に近い存在でした。

形状は白くて四角い饅頭のようなもので、物体の中には何も入っていません。饅頭の皮のようにふわふわしてお...続きを読む

Aベストアンサー

具の無い、つまり包子(パオズ)ではない四角っぽい蒸しパンを指しているとしたら、確かにそれは「饅頭(マントウ)」だと思います。
(他に言い様があったような気もするが思い出せない)

白くて甘いドロドロ、と言う事なので、召し上がったのは、これではないですか?

紅白ならぬ金銀饅頭
http://blog.goo.ne.jp/yukicoo/e/1a1c8bbcfbbafac77350087882e7d071

「金銀饅頭」  中国の食事情
http://happy.ap.teacup.com/penkyroom/248.html

>数年経った今でも日本ではなかなか見つからないのでこちらに質問した次第です。

具の無い四角い饅頭は中華街とかで売っていると思いますが、ネットでも買えます。

http://www.lu-gang.com/
饅頭まんとう(中華蒸しパン) 70円/1ヶ

Qじゃがバター

どうしても解決しない問題があります。
今年の7月に生涯初の北海道に旅行へ行った際、最初に口にした料理が「サッポロビール園」のホールの中でジンギスカンやビール、「じゃがバター」もなんとなく注文しておいた所、ジンギスカンやビールは美味しくはありましたがやや普通の反応でしたが、「じゃがバター」の美味しさにはビックリしました。美味しさというより甘さにビックリでした。すぐさま店員の方に聞いてみた所「キタアカリ」という品種だそうで、先月、北海道の「新じゃが」を2ヶ所より注文し、「蒸す」「煮る」「オーブン」と試してみましたが、普通のじゃがバターでした。なぜあんなに甘かったのか疑問です。
産地は「網走」と「美濃?(不確)」でした。
産地によって違うのか、レシピが違うのかわかりません。
どなたか解決の道を知ってある方がいれば教えてください。

Aベストアンサー

可能であれば圧力鍋をつかってみてください。
同じ味が出ます。
私も北海道でキタアカリのジャガバターにはまりました。
私も疑問で、結局圧力鍋を購入して・・・・
「あああ!!!この味!!!」と満喫^^
野菜がみな美味しくなるのでジャガばたーだけでなくお薦めです。

Q昭和30~60年代の中華料理の風味・調味料について

私には、昭和12年生まれの祖父がいます。
祖父が言うには、昭和30~60年辺りまではどこの中華の大衆食堂も高級な中国飯店でも。
お店に入った途端に「ぷーん!!とナントも言えない・・これが中華!!」って香りがして。
料理が出てくると・・口に頬張った瞬間にその香りと混ざり合う素材と油の旨さ。
あの味を生きてるうちにもう一度食べたいと。

東京都内の主な中華食堂・飯店・ラーメン店、中華街は横浜・神戸、果ては台湾まで・・。
10年来食べ歩いていますが・・記憶にある「これが中華!!って香り」に出会えてません。
最近は足腰が弱って、好きな食べ歩きもなかなか出来ないようです。
 
昭和60年以降急に減り始め、ご近所の中華食堂も昭和62年に店主が代わったのを境目に味も
あの素晴らしい香りもしなくなり、以来、祖父は口(鼻?)にしていないそうです。

私も、笑えますが、スーパーなどで売っている中華の元やシャンタンなどを片っ端から使っ
て試しても全くの別物とのこと。知人の中国人に聞いた定番の干しナツメグも違いました。
祖母も70年の人生ながら「中華独特のいい香り」としか言いようがない。そうです。

     できることなら、食べさせてあげたくて・・質問させて頂きます。

  Q. 昭和30~60年辺りに、国内の中華の大衆食堂や中国飯店などで定番とされた
    風味・調味料は何であったのか・・ご存知の方、教えて頂けないでしょうか?

私には、昭和12年生まれの祖父がいます。
祖父が言うには、昭和30~60年辺りまではどこの中華の大衆食堂も高級な中国飯店でも。
お店に入った途端に「ぷーん!!とナントも言えない・・これが中華!!」って香りがして。
料理が出てくると・・口に頬張った瞬間にその香りと混ざり合う素材と油の旨さ。
あの味を生きてるうちにもう一度食べたいと。

東京都内の主な中華食堂・飯店・ラーメン店、中華街は横浜・神戸、果ては台湾まで・・。
10年来食べ歩いていますが・・記憶にある「これが中華!!って香り」に出...続きを読む

Aベストアンサー

豚のラード作り。
ラー油作り
はお店の自家製で大量に作るということ、
なので匂いが店にしみ込む。

現在では、ラー油作りは辛味成分で居られなくなるので作らないのでは。

ラードは肉屋のコロッケやさんなどが自家製で揚げ油に入れているかも?


人気Q&Aランキング