IHクッキングヒーターの導入を検討中です。

 換気扇は、シロッコファンならなんでもいいのか、IH専用レンジフードが必要なのか、よくわかりません。

 また、油煙を吸い込みにくいとのことですが、汚れるのはどのあたりでしょうか?(それによって、内装材と配置を考えようと思います。クロスか、タイルか。どのあたりに張るか、冷蔵庫はどこに置くかなど。)

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A 回答 (1件)

IHクッキングヒーターもガステーブルも鍋/フライパンから出る煙を吐き出すのが目的です、細かく言えば、ガステーブルは、ガス燃焼時の二酸化炭素等も排出目的もありますが。



お勧めは、シロッコファンで吸い込み口に金属板が付いている物(サンウェーブではFVタイプ)でファンが汚れないとメーカーは言っています。

http://www.sunwave.co.jp/sun-varie/equip.htm


壁は、キッチンパネルと呼ばれる不燃性パネルがお勧めです。
タイルと違い汚れが取りにくい目地が無いし、ステンレスと違い汚れを取りやすくいろんな模様が選べます。(サンウェーブ/TOTO/クリナップ等日立のパネルは薄いけど安い?)

I型キッチンの場合の配置は、一般的(右利きの場合)左から

配膳台 コンロ 調理台 流し 冷蔵庫 となり調理は右から左へ流れていく様にすると良いそうです。

逆配置の場合は、冷蔵庫の扉が右あき良いと思いますよ。


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この回答へのお礼

 とっても参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/11 21:04

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Q左利きの子供のはさみはどうしたらよいですか?

 家の子は生まれてからずっと左利きで私も特に個性と思いなおそうとも思ってません。ですから、家では左利き用のはさみで左手で切っています。
 それで、左利きの皆さんにおしえていただきたいのですが、子供が幼稚園に入り、はさみを使っていると園からの手紙が配布されたので、先生に質問したところ、「そういえば、先日、右利き用のはさみで右手で紙を切っていました。私も、左利きじゃなかったけなとおもったんです。」といわれてしまいました。園でも左利き用のはさみがあると言う事なので「どうしますか?」と言われています。
 右利き用のはさみを右手で使わせるか、あるいは右利き用のはさみを左で使わせるか、または左利き用のはさみを準備してもらって、左手で使わせるか、この3つの案でまよってます。これから先の長い人生、早々左利き用のはさみは転がってないので、右利き用のはさみを使いやすい手でつかわせようかなと思っていますが、なにぶん周囲に左利きの人がいないので、過去ログも拝見したのですが、この一点に絞って、回答をいただきたいのですが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

うちの子供も左利きです。
今、年少ですが 1歳半過ぎから左利き用のハサミを使っていたので
入園の際に、園に左利き用のハサミがないのなら
個人で持たせて良いですかとお尋ねしたら 園の方で備品として
揃えて下さることになり、園でも左利き用を使っているようです。
兄弟が右利きなので、右利きのハサミも手元にあり
どちらでも使える状態にして置いたのですが、やはり左利き用の
方が切りやすい様で、左利き用のものを使っています。
でも、小さい時は順応性も高いので 無理矢理ではなく
自然に右手で右利き用のハサミを使っているのなら
それでいいと思いますよ。
ただ、右利き用のハサミを左手で使うのは結構切りにくいものです。
私は左利き用のハサミを右手で使ってみましたが
思う様に切れませんでした。
両方のハサミを使える状態にしておいて、子供が自然に選ぶ方で
良いと思います。
左利きの子供は、生活に不便を感じたら 使いやすい様に自分で
工夫していきますよ。
私の周りの左利きの方は、うまく右手と左手を使い分けて
いらっしゃいます。
左利きを無理に矯正されてしまった方もいらっしゃるのですが
とても辛い思いをされたようです。
その方も、うちの子が左利きなのを知って 私に無理に矯正しないでね。
自然と字は右でとか、箸だけは右でとか、その子なりの使い分けが
出来る様になるからと言ってました。

うちの子供も左利きです。
今、年少ですが 1歳半過ぎから左利き用のハサミを使っていたので
入園の際に、園に左利き用のハサミがないのなら
個人で持たせて良いですかとお尋ねしたら 園の方で備品として
揃えて下さることになり、園でも左利き用を使っているようです。
兄弟が右利きなので、右利きのハサミも手元にあり
どちらでも使える状態にして置いたのですが、やはり左利き用の
方が切りやすい様で、左利き用のものを使っています。
でも、小さい時は順応性も高いので 無理矢理ではなく
自然に...続きを読む

QIHクッキングヒーターの換気扇について

IHクッキングヒーターを導入する新築住宅です。
壁付けのキッチンなのですが、見た目にひさしみたいになっているフードや、ゴツイ海外製品のオシャレフードも気に入らず、結局キッチンの吊り戸棚とツライチに仕込むような形で換気扇を入れる事にしました。

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このような感じで、換気に問題はありませんでしょうか?

ここの他の質問(http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1247246)で、有圧業務用換気扇のご紹介があり、それの設置を考えています。

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よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

>このような感じで、換気に問題はありませんでしょうか?

IHの場合はIH用でなければ上手く換気できません。
ご質問ではIH用ではないですよね?

更に言うとレンジの上部を換気扇が覆っていないのは駄目でしょう。

もし見た目を重視するのであれば少し高いですがハイキエースを考えてみて下さい。
これはレンジに近接した壁に設置する方法で、吸引力は十分です。

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はさみの正しい使い方を教えてください。
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Aベストアンサー

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オール電化の賃貸マンションを探しているのですが、オール電化でもIHクッキングヒーターと電気コンロとあるようなのですが、実際使ってみて違いはあるのでしょうか?電気の温まり方など違うのでしょうか?その他何か参考になることがあれば教えてください。

Aベストアンサー

皆さんすべて正解を書いておられるので、いいかと思ったのですが。

IHは
細かく火力の調節が出来ます。
てんぷらをするとき、180度の温度がキープできます。
寒い冬などコンロを使っているとき、台所が暖かくなるのは、熱が逃げているためですが、IHの場合は熱効率がよいためそれほど暖かくなりません。
火を使わないため、紙等を近づけても燃えません。(火災が起きません)
忘れても一定の時間になると電源が切れます。
フラットなため、吹きこぼれても掃除が楽です。
早いです。たとえばラーメンを作るとき、どんぶり出して、ねぎを切っている間にお湯が沸きます。
熱効率がいいため、電気コンロより経済的です。

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布を裁断する場合、ピンキングはさみのように刃がギザギザであれば布の切り口はほつれない(ほつれにくい)のでしょうか?
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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

クラフト用のピンキングはさみ(紙用のものですよね)で布が切れればほつれ止めになるでしょうが、現実には綺麗に切れません。

洋裁用のはさみと紙を切るはさみでは刃の重さや硬さ切れ味が全く違います。
私が持っている紙用のピンキングはさみでは紙を切るのがやっとですから、布など到底無理です。
布がスパッと切れずに、無駄な力で引っ張った挙句、引きちぎってしまうのが関の山だと思われます。

うんと上等なクラフトはさみならまた別かも知れませんが。

QIHクッキングヒーター専用換気扇について

IHをお使いの皆様、換気扇はIHクッキングヒーター専用の物を使用されていますか?

今回、新築にてIHクッキングヒーターの購入を決めたところハウスメーカーより、「ならば換気扇は、上昇気流が少ないのでIH専用でなければいけません。」と言われ、まったく無知だったのでそのまま了承しました。
そのため、現在標準設備としている換気扇の差額として6万円アップすることとなりました。

帰ってインターネット上でIHの仕組みについて調べ、ある程度納得したのですが、昨日電力会社の電化住宅イベントに参加して、IH専用換気扇が必要か否かを聞いたところ、もともとIHにするともともと油も飛ばないのでそこまで気にしなくても良いです。という回答をいただき、IH専用換気扇をキャンセルしようと思っています。

IH使用の方で、IH専用換気扇が本当に必要かどうか意見をいただければと思います。
また、実際にIH専用換気扇を使用されていない方は、本当に部屋全体がベトベトになっているのでしょうか?

以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

油が飛ぶかどうかと、IH専用換気扇の必要性は少し次元が違います。
ガスと違ってIHはガスの熱による対流が生じないので、とろ火など火力が少ないときは換気扇まで臭いが届かないのです。
油料理の時は、油そのものが飛び散らなくても、蒸発した油が出ますので、上昇しにくくなります。

部屋全体がべとべとになるかどうかは、使い方次第ですし、IH専用換気扇の性能次第でもあります。
が、通常の換気扇よりも汚れにくいのは確かです。

キッチンをアイランド型にしていたりすると、空気が逃げる方向が4方向ありますので特に拡散しますが、片側と正面が壁であれば、拡散する方向は1方向ですからずいぶん拡散しにくくなります。

キッチンの配置や、料理の種類、レンジフードの位置などもふまえて検討すればいいと思います。

ヨーロッパなどは、油料理はあまりしないので、レンジフードが無く、天井に小さな換気扇があるだけのものもあります。
料理次第だと思います。
調理がおわってもしばらく換気しているだけでも違いますよ。

Qクッキングペーパーについて

お菓子を作る際、必ずと言っていいほど
クッキングペーパーを敷いてから使いますよね?
クッキングペーパーを使わずにお菓子を作ったとしたら
何か問題が起きるのでしょうか。
クッキングペーパーとはどんな役割をしているのですか?

Aベストアンサー

こんばんは。

No.1さんに対するお礼を拝見して、です。
使い捨てではないクッキングシートはどうでしょうか。
2年ほど同じものを使っています(ほぼ毎日)が、油染みがあるだけで機能は落ちていません。
http://www.cuoca.com/item/43300.html
カットして使えますので、ケーキ型に合うように何枚か取れるはずです。
レビューもご参考に。

Q換気扇(24H)シロッコファンが騒音大(築5年)

24H換気の浴室換気扇が築5年でシロッコファンがうるさいのですが寿命ってこんなもんですか?因みにMAX(株)製です。

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ファンにゴミが付着して、付着が均等でないために回転ムラが生じているのです。

掃除をして直るか、回転ムラのせいで、ベアリングの損傷まで進んでいるかは、掃除してみて、回転させないと判断出来ません。

ベアリング、更にはシャフトの損傷まで進んでいれば、部品交換より買い替えですね。

浴室換気扇ですからそう高くはないはずです。

Q100円ショップのはさみの研ぎ方教えてください

100円ショップで買ったはさみがだんだん切れなくなってきました。
このような安いはさみは、砥いで、再度使用できるのでしょうか?
高いはさみだったら、砥ぎ屋さんに出したりするんですが・・・・。
研ぎ方をご存知の方は、ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

ダイヤモンドシャープナーというものがあります。
http://www.rakuten.co.jp/sugiyama/435520/827033/
砥ぎ難い鋏や小さな爪切りを砥ぐ場合に使います。

100円で買ったから砥げないということはありません。
私はときどきダイヤモンドシャープナーで100円鋏を砥いでいます。

内側は絶対に砥いではいけません。
完璧に砥ぐのは難しいですが、何回か外側をこするように磨くとそれなりに切れるようになります。
ダイヤモンドシャープナーはけっこう高価なものですが、100円でも似たようなものは売っていますよ。
効果のほどは良くわかりませんが。

QIHクッキングの火力

この度、売建てで新築します。
キッチンをIHクッキングヒーターにすることにしましたが、標準の装備では火力が200KWになっており、300KWのものにグレードアップすると約7万円コストアップします。
IHでは200KWでも火力がそこそこ強いと過去の投稿で見ましたが、300KWにするとどの位メリットがあるものでしょうか?
また、300KWのグレードではグリルが片面焼きから両面焼きになります。
これらを含めて7万円を出す価値があるか、お使いの方や詳しい方のアドバイスを頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>また、3KWのグレードではグリルが片面焼きから両面焼きになります。

グリルの焼き方には、
(1)魚を上下両面から焼くタイプ
(2)上を焼いてから下を焼くという風に交互に焼くタイプ
(3)上だけしか焼かないタイプ
があります。

(1)や(2)のタイプであれば、魚を自動的に調理できます。
たとえば、サンマの丸焼きが食べたければ、丸焼きを選んで、焼き加減を選択して、スタートすれば自動的に両面を焼いて音で教えてくれます。
こがすこともなく、とても便利です。

(3)のタイプでは、途中で裏返さなければなりません。

もし魚をよく食べるのであれば、2kの方でも魚の自動調理ができるのかどうかといった点を確認された方が良いと思います。

また、安いタイプの場合、魚の煙や臭いを取る、除煙機能や脱臭機能が付いていません。
脱臭機能などはメーカーによっても対応しているところとしていないところがあるので、気になる様であれば、確認された方が良いと思います。

参考URLの施設で、無料でIHクッキングヒーターの使用体験ができるので、実際に試されると分かりやすいと思います。
この施設では、その他の家電全般の選び方のアドバイスを受けることもできます。

参考URL:http://www.tepco-switch.com/life/labo/nattoku/03-j.html

>また、3KWのグレードではグリルが片面焼きから両面焼きになります。

グリルの焼き方には、
(1)魚を上下両面から焼くタイプ
(2)上を焼いてから下を焼くという風に交互に焼くタイプ
(3)上だけしか焼かないタイプ
があります。

(1)や(2)のタイプであれば、魚を自動的に調理できます。
たとえば、サンマの丸焼きが食べたければ、丸焼きを選んで、焼き加減を選択して、スタートすれば自動的に両面を焼いて音で教えてくれます。
こがすこともなく、とても便利です。

(3)のタイプでは...続きを読む


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