こんにちわ。
日にちをカウントダウンするCGIを使い、
「~~~まであとO日」とTOPページに表示させたいのですが、
CGIファイルのその結果をHTMlに埋め込むことは可能なのでしょうか?

CGIファイルは
*-*-*-
#!/usr/bin/perl

require "timelocal.pl";
$world_cup = "2002-6-10 0:0:0";


($w_year,$w_mon,$w_day,$w_hour,$w_min,$w_sec) = split(/[- \:]/,$world_cup);
$w_year-=1900; $w_mon--;

$now = time();
$w_cup = &timelocal($w_sec,$w_min,$w_hour,$w_day,$w_mon,$w_year);

$diff = $w_cup - $now;

print "Content-type: text/plain\n\n";
print int($diff/(60*60*24)),"";
*-*-*-

というものを使いました。
 結果としてこのソースのCGIをブラウザで見ると数字が(カウントダウンされた日にち)が表示されますが、
その日にちの部分をHTMLで埋め込みたいのです。GIFなどを使わずにその結果のみをHTMLに埋め込む方法をご存じでしたら、教えてください。
無知な質問ですいません。できましたら
至急 よろしくおねがいします。

A 回答 (2件)

> SSIも使わずに埋め込む方法がしりたいのです。



ブラウザを選ぶことになってしまうのですが、NN なら ilayer タグで、IE なら iframe タグで
埋め込むことができます。

<ilayer src="nokori_day.pl" width=100 height=20></ilayer>

ってな感じで。詳しくはタグについて書いてある参考書などを。

# サイズ指定が面倒なので、私は嫌い

参考URL:http://tohoho.wakusei.ne.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事おくれて申し訳ありませんでした。
 おかげさまでilayerと、iframe タグで、出ることができました!!!
 本当にありがとうございました。
 そんなタグがあったことすらしらなかった私の知識力不足に
ご回答頂き感謝感謝です。
 本当にありがとうございました!

お礼日時:2002/03/12 16:47

使っているサーバで SSI が許可されていればこんな書き方で埋め込むことができます。



<!--#exec cmd="nokori_day.pl" -->

質問で提示されたスクリプトが nokori_day.pl という名前で動くことを想定してます。
出力がそのまま埋め込まれるので、スクリプト中の Content-type の出力は不要です。

# でも、意外と禁止されているんですよね、SSI って。

この回答への補足

さっそくのお返事、本当にうれしいです!ありがとうございます♪

 なるほど…その<!--#exec cmd="nokori_day.pl" --> というのは
SSIの表記方法だったのですね。
 いろいろなサイトで探してみたのですが、そのタグを何度か
見ていました。
 しかし、今回はJAVAでもなく、SSIも使わずに埋め込む方法がしりたいのです。そのことを書くのを忘れてしまっていました。すいません。

 SSIを使わずに埋め込む方法はやっぱりないのでしょうか…(^^;;;

補足日時:2002/03/11 19:01
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qフォーム(CGI)等を使わない商用のメール自動返信サービス

メールフォーム(CGI)等を使わずに、あるメールアドレスに届いたメールに対して自動返信メールを送信できるサービスを探しています。

詳細な要件は以下の通りです。
・メールフォーム(CGI)は使わない
・OSのメール転送スクリプトは使わない(.forward、aliases等)
・メーラーの自動返信機能は使わない
・返信したメールに広告文が入らない
・商用の有償サービスでもOK
・自動返信メールに(「このメールは自動返信です」みたいな)メッセージと元のメールの内容が記載できる

イメージ的には下記のサービスが合っていますが、それ以外で同様のサービスがありましたら教えてください。
http://123mail.jp/SP/indexpc.html

Aベストアンサー

条件がきびしいですが、なぜここまで制限が多い必要が
あるのか不明です。普通でしたら.forwardがもっとも
有効な処理だと思います。

結局、POPで受信してそこから相手のメアドを抜いた上で、
返信するプログラム・・・という感じでしょうか?
とりあえずは「あるメールアドレスに届いたメール」に
アクセスできる環境が必要になります。
そうでなければあるメールアドレスから転送が必要に
なるので.forwardは必要になりますよね?

.forwardをつかわないとなると、メールが来たという
判断ができないため、受信をトリガーにすることが
できませんがよろしいのですね?
その場合は定期処理でPOP受信を走らせる必要があるので
オーバーヘッドが大きいと思いますが、本当にそれで
いいのですね?

そうであれば、shスクリプトをcronで走らせるような
形のプログラムで実現できそうです。
商用の有償サービス探すよりはスキルしだいですが
ご自身でお書きになった方が汎用的につかえるとおもい
ますが、いかがでしょうか?

Qclip:rect(*px,*px,*px,*px)について

お世話になります

clip:rectを試しているのですが疑問があるので教えていただきたいのですが

<style type="text/css"><!--
#clip {
position:absolute;
clip:rect(5px,40px,40px,5px);
background-color:blue;
}
--></style>

<div id="clip">
あいうえお<br>
かきくけこ<br>
さしすせそ<br>
</div>

Firefox、Operaでは表示されているのですがIE6ではclipされずに全表示されています

サイト検索してもIE6は対応しているように書かれているのですが・・・(例文は大抵imgでしたけど)
そしてclipを動的にするとIE6でもちゃんとなるのですが何故でしょう?

<script language="javascript"><!--
function move(ht,wr,hb,wl) {
obj = document.getElementById("game");
ht--; if(ht < 0) ht = 0;
hb++; if(hb > 300) hb = 300;
wr++; if(wr > 500) wr = 500;
wl--; if(wl < 0) wl = 0;
obj.style.clip = "rect("+ht+"px "+wr+"px "+hb+"px "+wl+"px)" ;
if(ht == 0 && wl == 0) return false;
setTimeout("move("+ht+","+wr+","+hb+","+wl+")",10);
}
//--></script>
<style type="text/css"><!--
#game {
width:500px;
height:300px;
background-color:lightcyan;
position:absolute;
}
--></style>
<body onload="move(150,250,150,250)">
<div id="game"></div>

お世話になります

clip:rectを試しているのですが疑問があるので教えていただきたいのですが

<style type="text/css"><!--
#clip {
position:absolute;
clip:rect(5px,40px,40px,5px);
background-color:blue;
}
--></style>

<div id="clip">
あいうえお<br>
かきくけこ<br>
さしすせそ<br>
</div>

Firefox、Operaでは表示されているのですがIE6ではclipされずに全表示されています

サイト検索してもIE6は対応しているように書かれているのですが・・・(例文は大抵imgでしたけど)
そし...続きを読む

Aベストアンサー

訂正です。スレ読んだだけで仕様をしっかり読んでませんでした。

Authors should separate offset values with commas.
CSS記述者はオフセット値をカンマで区切るべきである。
User agents must support separation with commas,
User Agentsはカンマ区切りをサポート【しなければならない】が

but may also support separation without commas, because a previous revision of this specification was ambiguous in this respect.
この仕様の前回の版ではこの点について曖昧な記述だったため,
カンマなし区切りをサポートしても良い。

#おそらくIEの開発は,この前版までの情報を頼りに製作されていたんじゃないかなあ

Qi'm looking forward to seeing you.のforwardは副詞なので語順

i'm looking forward to seeing you.のforwardは副詞なので語順は自由なので
i'm looking to seeing you forward.という風にはできますよね?

Aベストアンサー

英語については素人ですが、二年間の米国留学、かなり多量読みましたので、ひと言。
>looking forward to seeing you
は完全に「慣用句」なので、ネイティブは「分かるけど、変な英語だな」と思うでしょう。

Q*{margin:0px;padding:0px;}というCSSのタグの意味について教えてください。

<style type="text/css">
*{margin:0px;padding:0px;}
</style>

ホームページで上記のようなソースを見かけたのですが、これはどういう意味なのでしょうか?
試しに新規ページにこのコードを記述してbody内にtableを作ってみたのですが、tableに記述したcellpaddingが
数値をいろいろ変えても動作しません。
この*{margin:0px;padding:0px;}という記述をすることによる意図は何なのでしょうか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

*はトランプのジョーカーみたいなものです。何にでも当てはまりますカードと思うといいです。

margin:0px;padding:0px;
これはマージンやパッディングを0にするってことです
何もしないで文字を入れると、ブラウザによってはぴったり上にくっつかないとか、くっつくとかいろいろ初期値が違うので、どのブラウザでも同じようにしたいときに、一律これだけと指示することが多いです。

●cellpaddingが聞かない理由と聞かせる方法
*はなんでもですが、より詳しい記述があれば、そちらを優先させるというルールがあります。詳細度といいます。同じ詳細度なら、後から書いた方が優先されます。

*(何でも)より見出しや段落、テーブルと具体的な場所に対する指示の方が優先されます。
そして外部よりヘッダ。ヘッダよりインラインの方が優先度が高くなります。
そして、タグによってはどこに記述しても*より弱いタグもあります。
今回のcellpaddingやfontがそれにあたります。誤解を恐れず大雑把に説明するとそんな感じになります。

cellpaddingを使う代わりに同じ効果ならcellpaddingを記載した場所に「style="padding:10px;"」と入れてください。インラインといいます。このタグを閉じる場所まで有効です。
もし、そのページ全体の表に入れたいなら、ヘッダ部分(<head></head>の間)に「<style>td{padding:10px;}</style>」と入れてください。tdの当てはまる場所すべてに効きます。サイト全体に聞かせたいなら外部にします。cssでは単位は0以外省略できません。

つまり外部に原則を記述、インラインに1回だけの例外のものを記述ってやり方もできるので、状況に応じて使い分けされるといいです。

*はトランプのジョーカーみたいなものです。何にでも当てはまりますカードと思うといいです。

margin:0px;padding:0px;
これはマージンやパッディングを0にするってことです
何もしないで文字を入れると、ブラウザによってはぴったり上にくっつかないとか、くっつくとかいろいろ初期値が違うので、どのブラウザでも同じようにしたいときに、一律これだけと指示することが多いです。

●cellpaddingが聞かない理由と聞かせる方法
*はなんでもですが、より詳しい記述があれば、そちらを優先させるというルー...続きを読む

Qサーブレットforward時の実行メソッドについて

初歩的な質問で失礼します。

サーブレットAに doGet, doPost, serviceメソッドを実装しています。
サーブレットBのdoPostメソッド内にて
サーブレットAにforwardを実行する場合に、
呼出されるのはサーブレットAのどのメソッドですか?

JSPへのforwardはできたのですが、
サーブレットへのforwardができず悩んでいます。

サーブレットのAPIを読んでもいまいちわかりません。
何かメソッドに関する制約があるのでしょうか?
上の質問は全くマト外れでしょうか?

追加ですが・・・
サーブレットからforwardされたサーブレットで、
そこからさらにJSPへforwardすることはできますか?

Apache2.0.43+tomcat4.1.12+Java1.4.0_01です。

Aベストアンサー

> サーブレットBのdoPostメソッド内にて
> サーブレットAにforwardを実行する場合に、
> 呼出されるのはサーブレットAのどのメソッドですか?

doPost() のはず。実際には、forward するときの HttpServletRequest#getMethod() で取得できる文字列に従うはず。

> JSPへのforwardはできたのですが、
> サーブレットへのforwardができず悩んでいます。

forward に関して、servlet と JSP の違いはないはず(というか、JSP は自動コンパイルされる servlet だし)。
getRequestDispatcher() してるパスが間違っているのだと思います。

> サーブレットからforwardされたサーブレットで、
> そこからさらにJSPへforwardすることはできますか?

コンテナの実装次第だけど、forward() は、サブルーチン呼び出しと変わらないはずなので、
回数に制限はないはず。

Q表示されない? 

<META NAME="keyword" content="
********,*-*-">
   
<META NAME="******* ">

といれると表示されなくなります

※フレームを使ったページのみです

なぜでしょうか?

ちなみにURLは契約(?)違反なのでかけません・・・

Aベストアンサー

まず、keywordではなく、keywordsです。
あと、3行目のMETAはなんでしょう?
NAMEだけがあって中身がないですよね。
それが原因の一つかもしれません。

下記URL とほほのWWW入門さんから、
HTMLリファレンスでMETAを調べて見てはいかがでしょう。

参考URL:http://tohoho.wakusei.ne.jp/www.htm

Q英語look forward to ---ing

いつもお世話になっております。

英語の質問ですが、
look forward to ---ing の構文が文法的に今一つしっくりせず困っております。

I'm looking forward to seeing you.

上記文章は何文型なのでしょうか。

toは前置詞。forwardは副詞? 1文型でしょうか?

Aベストアンサー

 お考えの通りforwardが副詞でtoが前置詞、前置詞ですから名詞、動名詞が続くことになります。
動詞が他の名詞や副詞、前置詞などと結びついて「本来の意味から発展した意味」を示し動詞と同様に働く時にまとめて句動詞として扱われますので、S+V+Oの第3文型として理解しておいていいのだと思います。

Q*{margin:0px;padding:0px;}

*{margin:0px;padding:0px;}

という風に、スタイルシートで設定をしているのですが、
テーブルに余白を付けようとしても、できません。
どうすればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

*{margin:0px;padding:0px;}を利用しても良いと思いますが(賛否両論)
HTML,CSSを理解しない内は利用しない方が勉強になり、
正しいマークアップも直感で理解できますので、
一旦デフォルトで表示してみて、お好みで個別指定する方が良いかも知れません。
例えば、
html,body{margin:0px;padding:0px;}
を書いてから、後付けでその都度追加するとか。
html,body,h1,h2,ul,ol,li,dl,dt,dd{margin:0px;padding:0px;}
慣れてから使う方が良いかも。
デフォルトのままで、レイアウトやブラウザ間の差異などが困るのなら指定すれば良い。
--------------------------------

テーブルの外側の指定なのか、
内側の指定なのかはわかりませんが、
外側でfloatで意図通りに解釈されていないのでは?
その場合には、色々手法がありますが、tableをdivで囲うのが簡単。

<div style="width:280px; border:red solid;">
<table border="1" style="margin: 20px 0 10px 30px;">
<tr><td>無指定</td><td>無指定</td></tr>
<tr><td style="padding:1em 2em;">
padding指定</td><td>無指定</td></tr>
<tr><td style="line-height:3;">
line-height指定</td><td>無指定</td></tr>
</table>
</div>

幅の解釈も標準か否かで違う。

*{margin:0px;padding:0px;}を利用しても良いと思いますが(賛否両論)
HTML,CSSを理解しない内は利用しない方が勉強になり、
正しいマークアップも直感で理解できますので、
一旦デフォルトで表示してみて、お好みで個別指定する方が良いかも知れません。
例えば、
html,body{margin:0px;padding:0px;}
を書いてから、後付けでその都度追加するとか。
html,body,h1,h2,ul,ol,li,dl,dt,dd{margin:0px;padding:0px;}
慣れてから使う方が良いかも。
デフォルトのままで、レイアウトやブラウザ間の差異などが困るのな...続きを読む

Qlook forward to ~ing について

英語の文法についてなんですが、 この look forward to ~ing の
forwardは副詞ですか?

あとこの to が前置詞だから そのあとに動詞が来る場合には ingにしなければならないのですが、 なぜ toなのですか? 別に look forward in ~ing や look foward at ing にしてもよさそうなのですが、文法的には間違ってるのですか?

あと to 不定詞として使って、look forward to + 動詞の原型として使ってよさそうなのですが、だめなのですか?

分かる方がいたら助けてください><

Aベストアンサー

こんばんは。

>>>forwardは副詞ですか?

そのとおりです。
手元の英英辞典でもそうなっていますし、
こちらでも、そう書かれています。
http://eow.alc.co.jp/forward/UTF-8/?ref=sa


>>>なぜ toなのですか? 別に look forward in ~ing や look foward at ing にしてもよさそうなのですが、文法的には間違ってるのですか?
>>>あと to 不定詞として使って、look forward to + 動詞の原型として使ってよさそうなのですが、だめなのですか?

よくあるタイプの質問ですね。
文法というものは、すでに世の中にある言葉を体系化しただけのものにすぎません。
look forward at という言い方や look forward to 原形 という言い方はありません。
ですから、文法的に間違っている以前に、言葉として間違っているのです。

日本語でも、たとえば、
「僕は気がついた」
という文があるとき、文法的には主語は「気が」です。
しかし、
100%近くの日本人は、「気がついた」で一つの動詞と見なし、
主語は「僕は」であると考えているはずです。
ですから、
「僕は」を「僕の」に替えて、
「僕の気がついた」とするのは文法的には誤りではありませんが、言葉として間違っています。



なお、
look を動詞としてではなく名詞として扱い、
“look forward”でひとくくりの名詞のようにして、
“A Look Forward At ~”
という言い方は、たまに使われるようです。
未来に関して「~の展望」といった感じの意味です。


以上、ご参考になりましたら。

こんばんは。

>>>forwardは副詞ですか?

そのとおりです。
手元の英英辞典でもそうなっていますし、
こちらでも、そう書かれています。
http://eow.alc.co.jp/forward/UTF-8/?ref=sa


>>>なぜ toなのですか? 別に look forward in ~ing や look foward at ing にしてもよさそうなのですが、文法的には間違ってるのですか?
>>>あと to 不定詞として使って、look forward to + 動詞の原型として使ってよさそうなのですが、だめなのですか?

よくあるタイプの質問ですね。
文法とい...続きを読む

Qw3c Validator で Not Valid でも 「This Page Is Valid * * *!」画像を表示させる理由とは?

http://validator.w3.org/

上記サイトで文法のチェックを行うことができ、勉強・取引のための調査を兼ねてさまざまなwebサイト作成業者の自社ページを見ているのですが、検証結果が「Not Valid」であるにもかかわらず、「This Page Is Valid * * *!」画像を表示させている業者がいます。

また、自覚しているか否かは不明ですが、画像のみを表示し、ダイレクトには検証できないようにしている業者もいます。

※「画像」とは、以下のURIにあるものを指しています。
http://www.w3.org/QA/Tools/Icons

このような行為は、どのような意図に基づくものなのでしょうか?
推測でも構いませんので、ご意見を頂ければと思います。

以上、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

昔はValidだったけど、更新していくうちにNot Validになったとか。
(更新時のミス、検証不足、担当者の変更などでそういうことはあり得そうな気がする。)


人気Q&Aランキング

おすすめ情報