鶏の有性卵を購入できる所を探しています。
購入方法はケース売りでも構いません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

http://www.owl-net.com/

の、庭先卵をクリックすると、パパラギ農園の有性卵
のページへ行けます。

参考URL:http://www.owl-net.com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご協力いただき、ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/12 11:36

鶏の平飼いをしているところがあれば、全国どこでも手に入ると思います。


どこにすんでいらっしゃるかわかりませんが、近くの産直の店や地鶏を扱っているところなどで聞くと分かると思います。
それも無ければ通販でしょうが、それだと高くつくと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

教えて頂いた様に、地鶏を扱っている所を中心に調べることにします。
情報提供ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/12 11:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qタンパク質の多い料理は?

タンパク質の多い料理は?

タンパク質の多い料理と調理方法を教えてください。

Aベストアンサー

肉、大豆、玉子ですね。
油分、それ以外のものを抑え高タンパク低カロリーを求めるなら
鳥のムネ肉、ササミの蒸し物、あるいはフライパンで焼いたものでしょう。
(味付けは塩コショウのみ)

そうでないならオムレツ、焼肉、麻婆豆腐など肉(魚含む)、大豆(枝豆、豆腐、豆乳、揚げ、湯葉など)、玉子を中心とした料理です。

Q牛と豚の合い挽き肉は見たことありますが、鶏と豚、鶏と牛は見たことない気がします。 鶏と豚、鶏と牛の合

牛と豚の合い挽き肉は見たことありますが、鶏と豚、鶏と牛は見たことない気がします。
鶏と豚、鶏と牛の合い挽き肉がないのは何故でしょう?
(私が見たことないだけかな…)

Aベストアンサー

昔精肉工場のバイトしたことあるんですけど、
ひき肉もひき肉材用冷凍2キロブロックがあるんです。冷凍の鶏肉2キロパックのように。
各種すじ肉と脂の切り落とし肉を計量して、層になるように紙箱につめていき、冷凍して出荷します。
お肉屋さんやスーパーはそれを半解凍してミンサーにかけて、パックに詰めて店頭に並べる。
すじ肉と脂にグレードがそれぞれあって、黒豚とか黒毛和牛とかホルスタインとかのブレンド比率が違う、高い安いひき肉材ブロックがあります。

屠殺場の法律関係で、牛豚と鶏や馬は屠殺場が違ったりして、精肉工場も場所から違うので、
鶏肉と豚肉、鶏肉と牛肉が一緒に集まるのは市場や問屋がはじめてなのです。
だから、鶏と豚、鶏と牛のひき肉を作れるのは、問屋や市場から入荷した、食品加工工場や精肉店で意図的に作らなければ、できないのです。
ソーセージやハムの工場やお店では行うかも知れませんが、精肉店ではやらないでしょうね。

なにより、鶏と牛豚は、脂質の融点やタンパク質熱凝固点がかなり違うので、混ぜて焼くと、生焼けと焼け過ぎが混ざってしまい、美味しく焼けないので、美味しく調理する料理方法もほとんど発明されていません。
ソーセージは脂身は溶かして肉には火を入れない、かつ滅菌温度もする、65度前後の微妙な火加減で長時間ボイルしたり、燻製するので、あの食感が出ます。
ハンバーグのレシピは、皮なしのソーセージの調味に準じているタルタルステーキ。
合いびき肉って実際、ハンバーグ以外にあえて使われないと思うんですよ。アメリカじゃ合い挽きのパティなんてあり得ないし。
パン粉などを混ぜるのはイギリスのソーセージやミートローフからきているレシピ。食糧難で王室が率先して食べたとかなんちゃら歴史があったはずです。

ハンバーグだけ、合いびき肉のほうが美味しい作り方が確立していて、他の合い挽き肉料理ってのが存在しないのが現状。
そして、余り肉をミンチにしているだけじゃ、常時同じ品質のひき肉を販売できませんので、ひき肉材って業務用の基本の肉が流通しているから、どこの店のひき肉を買っても硬かったり脂が多すぎたりしないのです。

昔精肉工場のバイトしたことあるんですけど、
ひき肉もひき肉材用冷凍2キロブロックがあるんです。冷凍の鶏肉2キロパックのように。
各種すじ肉と脂の切り落とし肉を計量して、層になるように紙箱につめていき、冷凍して出荷します。
お肉屋さんやスーパーはそれを半解凍してミンサーにかけて、パックに詰めて店頭に並べる。
すじ肉と脂にグレードがそれぞれあって、黒豚とか黒毛和牛とかホルスタインとかのブレンド比率が違う、高い安いひき肉材ブロックがあります。

屠殺場の法律関係で、牛豚と鶏や馬は屠殺場...続きを読む

Qタンパク質が多い食べ物教えて下さい

現在、筋トレして筋肉で体重を増やしたいと思っているのですが、タンパク質の多い食べ物を知りたいので教えて下さい!あと体重を増やすいい方法があればドンドンアドバイスして下さい。プロテインは飲んでます。

Aベストアンサー

現在、20kgダンベル運動を中心にボディメイクしている者です。周りからは、今以上に筋トレするとtooマッチョで気持ち悪くなるので、これ以上の筋トレ筋肥大を抑えるように文句を言われています。

筋トレに関する質問なら、「栄養」のカテゴリーよりも「ダイエット&フィットネス」のカテゴリーの方が、熟練者やスポーツトレーナーなど詳しい人が大勢いらっしゃいます。http://okwave.jp/211/c409_23733.html どちらかと言えば、こちらのカテゴリーで見聞きする方がいいと思います。タンパク質の多い食べ物だけではなく、筋トレに効果的な摂取のタイミングや量なども、詳しく説明してもらえる可能性があります。自分もここのサイトで、トレーニング方法や栄養摂取法などを指導してもらっています。

ちなみに、ブルース・リーみたいな筋肉質のカッコイイ体を作りたいという目的だとすると、栄養摂取だけでなく筋トレ種目や休養、増量→減量→増量のボディメイク・サイクルなどの基礎知識を身に付けた方が、より確実に、より早期に目標達成できると思います。とりあえずは、「ダイエット&フィットネス」のカテゴリーを見てみましょう。

あとタンパク質の多い食べ物は、卵、牛乳、チーズ、ヨーグルト、牛肉、豚肉、鶏肉などの動物性タンパク質が筋トレに適しています。大豆や納豆、魚・イカ・タコなどもタンパク質ですが、植物性や魚類などよりも、先述の動物性の方が筋肉増量に効き目はあります(理由:アミノ酸スコアが100点あるため)。

ただし、人間が一回の食事で摂取で吸収できるタンパク質の限度は決まっているので、それ以上摂ってしまうと、結局脂肪になってしまいます。筋トレにおける適切な栄養摂取の仕方は、想像以上に奥が深く難しい世界です。

次は「ダイエット&フィットネス」のカテゴリーでお会いしましょう。

なお、質問するときは、自分の年齢、身長、体重、体脂肪率、これまで
の運動経験、現在のトレーニングメニュー、トレーニング環境(ジムor自宅器具)、毎日の食事メニュー、筋トレする目標・目的を、それぞれ具体的に明示して質問すると、マッチョの熟練者の方々にやる気が伝わりやすく、トレ方法でも栄養摂取でも、より具体的かつ効果的なアドバイスも多く得られやすいです。

がんばりましょう☆

現在、20kgダンベル運動を中心にボディメイクしている者です。周りからは、今以上に筋トレするとtooマッチョで気持ち悪くなるので、これ以上の筋トレ筋肥大を抑えるように文句を言われています。

筋トレに関する質問なら、「栄養」のカテゴリーよりも「ダイエット&フィットネス」のカテゴリーの方が、熟練者やスポーツトレーナーなど詳しい人が大勢いらっしゃいます。http://okwave.jp/211/c409_23733.html どちらかと言えば、こちらのカテゴリーで見聞きする方がいいと思います。タンパク質の多い食べ物だけ...続きを読む

Q卵の取り扱い方 鶏を飼育して、卵を産ませている場合

時々、知人から生卵を頂きます。

その人は、鶏を自分で飼っていて、卵を産ませています。 いただく卵は、洗っていません。

調べたら、卵の殻には、病原菌等が付着している場合らしいですね。 また、洗うと日持ちがしないということらしいです。

そこで質問なのですが、洗っていない卵を頂いた場合、どういう取り扱いをすればいいでしょうか?

数はそれなりに多いので、4,5日では食べきれません。 洗うと日持ちしない。 しかし、汚れたまま冷蔵庫に入れるのもまずいですよね? 

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 卵で最も注意する細菌はサルモネラ属菌ですが、食中毒の原因となるサルモネラ属菌はニワトリの腸の常在菌で卵を産むときに表面に付着すると考えたほうが良いです。--鶏卵は卵の表面に常に付着していると考えること。
 しかし、その状態では増殖することはありません。サルモネラ菌による食中毒は病原菌で、感染して増殖することによって発症します。
★体外で細菌が増殖して、それが出す毒素による食中毒ではありません。★
[食中毒]
毒素型食中毒:
 毒物によるもので、薬品や毒キノコの毒や食品中で繁殖した細菌の生産する毒素によるもの
 すぐ症状が現れるものが多い。毒素が熱に強い場合加熱などでは防げない
 黄色ブドウ球菌 ボツリヌス菌
感染型食中毒
 食品中の含まれる細菌やウィルスに感染するもの
 過熱し滅菌すると防げる。潜伏期がある。
 腸炎ビブリオ サルモネラ サルモネラ

 サルモネラ属菌による食中毒は、加熱さえすれば防げます。生卵であっても割って外部の菌が卵に付着すると増殖しますから割ったらすぐ食べなければなりません。

 鶏卵、鶏卵による食中毒を防ぐためには、
1) 割ったら放置しない
2) 必ず加熱する。--特にアイスクリームなどを作るときは70℃程度--卵のタンパク質の変性温度以下ギリギリ--で加熱して滅菌すること。そうでなければすぐ食べる。

の対策で十分防げるでしょう。問題は・・他の食品への付着による汚染です。
3) まな板や調理台、食器類は常に清潔にしておくこと
4) 鶏卵を使用した後は消毒すること--他の容器と併用しない
 特にサラダなど生で食べるものとは意識して区別すること。
  よく洗うこと--水道水で滅菌できます。

 ⇒予防方法( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%AB%E3%83%A2%E3%83%8D%E3%83%A9%E8%8F%8C#.E4.BA.88.E9.98.B2.E6.96.B9.E6.B3.95 )
 ⇒鶏卵/生食 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B6%8F%E5%8D%B5#.E7.94.9F.E9.A3.9F )

 まあ、台所や冷蔵庫が清潔なら、あまり気にすることもないと思います。
 生卵を食べるなら、やはり新鮮なものが良いです。--スパーで並んでいるものより--しかし、割ったらすぐ食べるなどの注意はしてください。

(注)卵の外側だけでなく、内部にサルモネラ菌が潜んでいる例も、わずかですが、報告があるようです。これは防ぎようがありません。日本以外では決して生卵を食べない理由です。


 

 卵で最も注意する細菌はサルモネラ属菌ですが、食中毒の原因となるサルモネラ属菌はニワトリの腸の常在菌で卵を産むときに表面に付着すると考えたほうが良いです。--鶏卵は卵の表面に常に付着していると考えること。
 しかし、その状態では増殖することはありません。サルモネラ菌による食中毒は病原菌で、感染して増殖することによって発症します。
★体外で細菌が増殖して、それが出す毒素による食中毒ではありません。★
[食中毒]
毒素型食中毒:
 毒物によるもので、薬品や毒キノコの毒や食品中で繁殖した細...続きを読む

Q卵やツナなどのタンパク質を摂ると、髪がふさふさになる?

髪はタンパク質から出来てるそうですが、卵やツナ、ササミやプロテインなど筋トレの人のようにタンパク質をいっぱいとると、髪がふさふさになったりするんでしょうか?

Aベストアンサー

髪の毛の成分は、たんぱく質とミネラルからできているのでどちらが足りなくても、髪は細くなります。この場合は。全体的に細い状態であり、前頭部が細いなどの場合には、頭皮下の血流の問題だと思います。事実、ミノキシジルなどの発毛効果は、血流改善がその大きな要因です。
全体に細いのであれば、たんぱく質(もっと言えばアミノ酸)とミネラルの摂取が効果的でしょう。ボンノクボから下の毛髪は。しっかりしている場合は、血流改善が、効果的です。

Q数日巣であたためられた鶏の卵は食べられますか?

烏骨鶏を何羽も飼っています。毎日新鮮なたまごを巣からとって食べていますが、中には大事に抱えて暖めている母鶏もいます。今は繁殖させるつもりが無いのでそういったたまごも横取りして食べていますが、実際のところ暖められていたたまごも新鮮なたまごといっていいのでしょうか?アジアの国ではヒナになりかけたたまごも食材として売られているようですが、あくまでもたまごとして新鮮に食べるのに何日くらいなら大丈夫なのでしょうか?以前「たまごは親の体温であたためられるとスイッチが入って成長し始める」とも聞いたことがあります。

Aベストアンサー

以前、「黄身返し」といって、卵の白身と黄身をひっくり返す料理の作り方を見ました。
有精卵を3日ほど孵卵器で暖めると、白身の水分が黄身に移って大きくなるので、それを回転させながらゆでると言う手法で入れ替えます。
鶏の卵が孵るのが20日程度ですから、これからどんどんひよこになりますから、このあたりが限界では。
参考として鶉を

http://homepage3.nifty.com/takakis2/uzura-huka01.htm

3日目でもう血管が見えます。
鶏はもう少し遅いと思いますが・・・。

Q自身の食生活で動物性タンパク質(肉・魚・卵など)は、食べないと決めていてペットを飼っている方々って、

自身の食生活で動物性タンパク質(肉・魚・卵など)は、食べないと決めていてペットを飼っている方々って、ペットのごはんはどうしているのでしょうか?

例えば、ペットが猫の場合も野菜しかあげないのでしょうか?
猫にも食事制限をかし肉をあげない方がいると聞いて、驚いて質問しました。

動物愛護のため、環境のため、信じてる健康法のため、宗教のため…

菜食を選択してる様々な理由があるのだと思います。
それは否定しませんし、私の場合は医者から控えるように言われています。

ただ、自分が食べないと決めてるぶんにはいいと思うのですが、ペットも同じようにしなければいけないのでしょうか?
ウサギならいいと思うんです。
ただ元々肉を主食に生きていたペットも菜食にすべきなのか気になり質問しました。

みなさんはどうおもいますか?

Aベストアンサー

私はベジタリアンではないのですが、
ベジタリアンかそれに近い生活をしている(らしい)知人は複数います。
通常はペットに肉さかな類をあげているようですよ。
特に猫などは肉食ですので。
たまたまかもしれませんが、ベジタリアンかそれに近いらしい知人たちは、
ペットフードではなく、手作り食を選んでいる人が多いので、
生肉などもさばいたりして作っているようです。

ちなみにベジタリアンの極端な人が肉食の動物にも肉を食べないですむようにと
色々と試行錯誤をしている例があるというのは私も聞いたことがあります。
ライオンなどの猛獣の肉食の生き物にもいずれ(パンダのように昔肉食だった生き物が、
他に食べ物がない状態で竹?笹?を食べるように変化した例があるからとかなんとか)
肉を食べないでもいいようにならないかとかそういう話をしている人がいる、というのも
何かの本で読みました。なんだったかうろ覚えなのでちょっと明確に「これこれでこういうひとが」と
書けないんですが。

でも、大概のひとは、さすがに、というとあれですが、肉食動物を飼育する際には肉をあげている
ようで(少なくとも私の周りでは)、しかも自分が肉を食べるのでないのなら、
肉をさばいたりしている場合も多い、という回答になります。

ジャイナ教など極端な例だと、自分のものを持たない、となりますので、
動物の飼育などは一切しないんでしょうし、
フルータリアンなどのベジタリアンなどが、ペットをそもそも飼育できるのかどうかは
わかりません。私の知っている人たちのなかで1番厳しいベジタリアンがヴィーガンでしたが、
少なくとも猫には肉をあげていましたね。

私はベジタリアンではないのですが、
ベジタリアンかそれに近い生活をしている(らしい)知人は複数います。
通常はペットに肉さかな類をあげているようですよ。
特に猫などは肉食ですので。
たまたまかもしれませんが、ベジタリアンかそれに近いらしい知人たちは、
ペットフードではなく、手作り食を選んでいる人が多いので、
生肉などもさばいたりして作っているようです。

ちなみにベジタリアンの極端な人が肉食の動物にも肉を食べないですむようにと
色々と試行錯誤をしている例があるというのは私も聞いたこ...続きを読む

Q鶏の卵について。

鶏の卵について。
鶏の卵の殻に鶏の毛がついてましたが、鶏の卵は今では出荷前には洗ってると聞きましたが…
洗ってなかったのでしょうか?普通鶏の毛つきますか?サルモネラ菌が心配になってきちゃいました。
鶏の卵について教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

人間は肛門と膣が別にありますが、鶏は総排泄口と言ってフンも卵も同じ穴からだします。
ですので、洗っていない卵は、鶏のフンにまみれています。
ひとめで「洗ってないな」と判りますよ。
洗ってあるか洗ってないか判らないなんていう事はありません。

洗浄中に、羽が混じるのはよくあります。
通常、羽は軽く水に浮くものなので卵と分離されますが、何かの拍子に卵に再度くっついてしまい、くっついたまま乾燥されてしまったんでしょうね。
卵と同じく殺菌作用のある次亜塩素酸ソーダで洗われた羽ですから、清潔でしょう。
チェック体制がすこし甘かったなとは思います。

どうしても嫌ならメーカーか、もしくは購入したお店に問い合わせしてください。

Q卵のたんぱく質は白身?黄身?どっちに多い?

卵のたんぱく質は白身?黄身?どっちに多いのでしょうか?
黄身だと思ってました、白身だと言う人が多く・・・。
では、黄身の成分は主なる栄養分はなんでしょうか?
卵の栄養素について詳しいかた宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「タマゴの栄養素に詳しい」人ではありませんが
回答させてください。

自分が以前筋トレでジムに通ってたとき、
インストラクターの方に卵の白身を勧められました。
理由は、
白身=要素のほとんどがたんぱく質
黄身=栄養価は高いが、コレステロールも高い

でした。
参考になりましたでしょうか。

Q鶏と鶉以外の卵を食べてみたいのですが、どこで手に入れたらいいでしょうか

鶏と鶉以外の卵を食べてみたいのですが、どこで手に入れたらいいでしょうか?


どこに行けば買えますか?
どんな味がするんでしょうか?
食べた人、いますか?

素人が素材としての卵を入手するのが難しいなら、レストランでにわとり、うずら以外の卵料理を食べさせてくれるお店をおしえてください。(あまり高くないところで)

Aベストアンサー

売っているのを見ただけですけど

ダチョウ
http://www.dacho-shop.com/SHOP/290086/list.html

アヒル
http://www.dacho-shop.com/SHOP/705045/list.html

※中華料理の「ピータン」は大きめのお店なら普通に出してくれるし、食べたことはあります。
http://www.sam.hi-ho.ne.jp/sunami/pi-tan.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報