忙しい現代人の腰&肩のお悩み対策!

私は物心ついた時から家族共有ですし、今もそうです。
主人も何ら疑問を持っていません。

しかし某掲示板で「歯磨き粉は口の病気がうつるから、家族で別にすべき」
という書き込みを読み、
そうしている家もあるんだ!驚くと同時に
「…普通はそうなのかな…?」とか
「本当に病気がうつるのかな?」と思いまして…

皆さんはどうされていますか?
口の病気云々は、本当のところ、どうなのでしょうか?

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A 回答 (6件)

うちは歯磨き粉は共有です。

うがいするコップも共有です。
コップは書かれていないですが、いかがでしょうか。

私見ですが、口の病気がうつるほど強い病原体等がいて、それが歯磨き粉の中で繁殖する可能性は低い様に思います。

口は外界との窓口ですから、口に入った物を殺菌する様に出来ているので、あまり神経質になる必要はないのではないでしょうか。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
様々なご意見、考え方、なるほど~と思いました。

ただ、この質問には正しい、悪い、ということはないと思うので、
良回答は該当なし、と言う形にさせて頂きました。
このような問いに、自分の感情論で点数?をつけるのは
気が引けるので…

ご理解下さい。

ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2006/08/15 18:55

うちも共用です。



でも、最近、とても不衛生に思います。
各人が歯ブラシに乗せるとき、
歯磨き粉が歯ブラシに触れますよね?
そうしたら、ばい菌がぁぁぁ、って思います。
これからは別にしようかな、とか思っています。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
様々なご意見、考え方、なるほど~と思いました。

ただ、この質問には正しい、悪い、ということはないと思うので、
良回答は該当なし、と言う形にさせて頂きました。
このような問いに、自分の感情論で点数?をつけるのは
気が引けるので…

ご理解下さい。

ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2006/08/15 18:55

うちは中学生くらいまでは共有でしたが…思春期の女子のさがというのか、父親が嫌いになったのでそれ以来別になりました。


妹も好みの歯磨き粉があるので、私が別にしたのを期に別にしました。

ちなみに現在は、私は普通の歯磨き粉、妹はちょっと高い歯が白くなる系の歯磨き粉、父と母は歯周病予防と塩の歯磨き粉を使っています。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
様々なご意見、考え方、なるほど~と思いました。

ただ、この質問には正しい、悪い、ということはないと思うので、
良回答は該当なし、と言う形にさせて頂きました。
このような問いに、自分の感情論で点数?をつけるのは
気が引けるので…

ご理解下さい。

ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2006/08/15 18:55

うちも別です。


衛生面を考慮してということではなく、好みの歯磨き粉が違うので。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
様々なご意見、考え方、なるほど~と思いました。

ただ、この質問には正しい、悪い、ということはないと思うので、
良回答は該当なし、と言う形にさせて頂きました。
このような問いに、自分の感情論で点数?をつけるのは
気が引けるので…

ご理解下さい。

ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2006/08/15 18:55

自分の家もずっと歯磨き粉共有です。


たまに、新製品が気になったりすると自分だけ違うの買ってきて使ったりもしますけど。
口の病気云々は全然気にしていませんでした。
言われてみれば、母親が小さい子に熱いものを食べさせるときにふーふーしてあげる行為で、虫歯菌(?)がうつる、
というのも聞いたことがあります。

口の病気などが、歯磨き粉によってうつってるのか、遺伝によるものなのか、年齢差によるものなのかわかりませんが…。
虫歯以外に特にこれといった口の病気をいまのところやってないのでわかりません。

ちなみに歯ブラシは血液が付着する場合があるので病気がうつると聞いたことがあります。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
様々なご意見、考え方、なるほど~と思いました。

ただ、この質問には正しい、悪い、ということはないと思うので、
良回答は該当なし、と言う形にさせて頂きました。
このような問いに、自分の感情論で点数?をつけるのは
気が引けるので…

ご理解下さい。

ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2006/08/15 18:56

こんにちは



家は別々です
病気とかそういうのではなく
用途が違うので

歯ブラシ共通のほうが病気が移りそうですけどね
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この回答へのお礼

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
様々なご意見、考え方、なるほど~と思いました。

ただ、この質問には正しい、悪い、ということはないと思うので、
良回答は該当なし、と言う形にさせて頂きました。
このような問いに、自分の感情論で点数?をつけるのは
気が引けるので…

ご理解下さい。

ありがとうございましたm(__)m

お礼日時:2006/08/15 18:56

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お大事にして下さい

主人はともかくって(^^;

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その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

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あと、経口感染(糞口感染)ってので、例えばA型肝炎や病原性大腸菌なんてのがありますが、もし、そういうのが流行していたら、ニュースになるくらいですので、そういう話しを最近、ほとんど耳にしない清潔?な日本では、感染を心配する必要はないように思います。

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教えていただけるとすごくうれしいです!よろしくお願いします。

Aベストアンサー

経験談として。

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 ご存知の方がいらしたら、教えて下さい。お願いします。

Aベストアンサー

真面目な息子さんです。

料理酒のアルコール分は十数パーセントで純アルコールにすれば
大匙2杯は30mlで4~5mlです。煮物で1カップ使う場合は煮切りしてアルコール分を飛ばしてから材料を入れます。
料理酒を大さじ1~2杯に含まれるアルコールはほんの少量で加熱で蒸発します。従って問題はありません。料理を食べて顔が赤くなったりほてりますか。そうでなければ問題ありません。顔が赤くなったりほてるようですとアルコール代謝機能が全くない体質(日本人には結構います)なので料理酒を使うのは控えましょう。

>アルコール成分が全く無いわけじゃないんなら、料理に使うのはちょっと
醤油にもアルコールが4%ほど入っています。おかずに醤油をかけて食べればアルコールも摂取されます。

>成長期にアルコール類を摂取すると、成長に害を及ぼすし
料理に使う酒で健康被害が出たという話はまったくありません。このような場合は研究されませんし新聞などで扱われることもありません。なぜなら問題がないからです。大人のように毎日飲酒した場合は健康に影響するでしょう。酒を飲んで勉強はできませんね。

成人では
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真面目な息子さんです。

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