自分のホームページを作ってみようと思って、いろんな人のホームページ作成講座を見てるんですが、なんだか難しそうですね。
ホームページを持っている人に質問ですが、みなさんはどのようなものを参考にホームページを作られましたか?
おすすめのホームページや、ホームページ作成の本があれば教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

はじめまして!!


確かに初めて見ると、HTMLタグなんて唖アルファベットだらけで何が何だか判らないですよね(笑)。でも、難しくはなかったですよ。いろいろいじっているうちに形になっていくと思います。

私は共に技術評論社の『HTMLタグ辞典』と『ホームページ作成Tipsポケットリファレンス』を片手に作っています。
でも、どんどん新しい本が出ているので、実際に見てこれなら楽しく出来そうだというものを使うといいと思います。
あとは色々なサイトで見つけた格好いいデザインを参考にしていますね。
下記のホームページは作り方が分かりやすくまとまっているようなので、おすすめします。

それでは、ホムペ作成頑張って下さい!!

参考URL:http://www.cybergarden.net/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今日ぱらぱらっと本屋さんで『HTMLタグ辞典』と『ホームページ作成Tipsポケットリファレンス』を見てみたんですが、わかりやすそうに解説してありました。
また明日にでも本屋さんでじっくりと立ち読みして、楽しくできそうな本を買って見たいと思います。
またホームページのこと教えてください。お答えありがとうございました。

お礼日時:2002/03/12 18:59

一番初めにHPを作るときお世話になったサイトを2つ。



『Windows95超初心者によるホームページの作り方』
『ホームページ作成の流れ』

軽~く流してみるだけでも、かなり勉強になりました。
このOkwebで教えて貰ったサイトだったと記憶します。

一度自分でページを作った後で、『ビルダー6.5』を購入して、作り上げたものを挿入して更にアップグレードしました。

参考URL:http://home.interlink.or.jp/~kamitani/html_lng/h …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ホームページのサイトまで載せてもらって、ありがとうございます。
作成ソフトを使えばもっと本格的になるんですね。
まずはサイトを作り上げて、そっからアップグレードをしていきたいと思います。
またアホなことを質問しますが、懲りずに答えて下さい。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/12 18:55

質問のポイントがどこにあるのか分かり難いのですが、その「参考」と言っているのは、「ネタ」のことですか?それとも「技術的」なことでしょうか?


まずは「ネタ」だと思います。つまり、企画です。
テクニックは二の次で、まずは、サイトを立てて、何を主張したいのでしょう?
とにかく「自分のページを持ちたい」だけでは多くの人に見てもらえるサイトにはなりません。
まず最初に企画をしてください。
そして、次に、それをどんな人に見て欲しいのかを決めます。
テクニックはその次です。
要点を箇条書きにしますと、次のようになります。
(1)どんな人に、どんな時に見て欲しいサイトか?(ターゲットを明確にする)
(2)そんな人は、どんな情報を欲しいのか?(コンテンツを決める)
(3)そして、それを見せるにはどんな見せ方が効果があるか?(デザインやテクニック)
ということになります。
(1)や(2)が無くて、(3)だけ先走ってもダメだと思いますよ。

例えば、私のサイトは次のようなポリシーで作っています。参考になれば・・・
(1)今から海外旅行に行こうとする人が、何をしたら良いか分からないときに見てもらう
(2)呼び知識として欲しい情報を掲載する。出発前の準備から現地でのトラブル回避までを掲載する
(3)欲しい情報が、検索エンジンでズバリヒットするようにする。欲しい情報を欲しい順序で掲載する。気がつかない便利情報も掲載する。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

多くのひとに見てもらうサイトを作り上げるって大変そうですね。
何をテーマにして作るのか何にも考えてませんでした。
これからどんなものに仕上げるか考えます。
基本的なところを指摘していただきありがとうございました。

お礼日時:2002/03/12 19:04

まずはご自分でhtmlを書いてみるのが良いと思います。


ビルダーを使ってもできますが、
簡単なhtmlを本で覚えると、ビルダーのようなソフトを使うときも、
応用が利くし、よくわかるはずです。
html自体はそんなに難しくないです。

翔泳社『HTMLタグ辞典』
あたりから入るとやりやすいようです。

そのあと、やりたいことをひとつずつやってみましょう。
いずれJavaScriptを使って少し複雑なこともできます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今度、『HTMLタグ辞典』を参考にしてちょっとづつホームページを作ってみたいと思います。
そのまえにHTMLとかの用語がなんなのかわからないんでそっから勉強します。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/12 19:09

ホームページ作成ソフトのマニュアルを見れば簡単なものなら誰でも作れます。


僕は、パソコン歴1年未満の全くの初心者でしたが「ホームページビルダーV6.5」と「ホームページ制作王V」などのソフトで何度か作りました。
更にソフトと一緒に解説本も購入すれば、問題無いと思います。
*ちなみに「ビルダー」は付属のマニュアルで十分でした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ホームページ作成ソフトを使えば簡単なものができるんですか~。
お金に余裕があれば作成本とソフトを買ってみます。
お答えありがとうございました。

お礼日時:2002/03/12 19:13

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qgooの無料ホームページへアップした画像を、簡単ホームページに・・・

gooの無料ホームページへアップした画像を、簡単ホームページに・・・
gooの無料ホームページへアップした画像を、
簡単ホームページや別のところでリンクして使う方法がわからないのですが、どなたか教えていただけないでしょうか?
無料HPの方でアップロードした画像をリンクで持ってくる場合、
画像のURLはどうすれば取得出来るのですか?他の無料日記などに、
<img src=・・・・・>のタグで貼る場合に、
・・・・・に入れるURLがわからなくて困っています。
それともこのやり方ではなく、他のやり方でないとダメなのでしょうか?
毎度稚拙な説明&質問ですみません。
出来たら素人向けの説明でお願いします(^^;

Aベストアンサー

『goo』さんの無料HPは『xHoops!』さんに移転してるはずですが、
移転は完了してますか?

アップロードした画像ファイルのURLは、
TOPページの『index.html』と同じ階層なら、
http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/ファイル名.拡張子
となります(多分?)、タグで書くと

<img src="http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/ファイル名.拡張子
" border="0" width="横" height="縦" alt="画像コメント">

ってな感じになります。もっと簡単にするなら
<img src="http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/ファイル名.拡張子">
です。

無料日記に画像を貼り付ける場合は、タグの使用が許可されてる場合だけです
基本のタグは、同じと考えて良いと思います。が・・・タグの書き方等は

『beepのホームページを素敵にしよう』
http://www.soma.or.jp/~beep-pc/

『牛飼いとアイコンの部屋』
http://www.ushikai.com/
ここの2つはシンプルで解りやすいでしょう。
もう少し詳しく書いたほうが良いですか?


          X1turboの友達 hiro。

『goo』さんの無料HPは『xHoops!』さんに移転してるはずですが、
移転は完了してますか?

アップロードした画像ファイルのURLは、
TOPページの『index.html』と同じ階層なら、
http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/ファイル名.拡張子
となります(多分?)、タグで書くと

<img src="http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/ファイル名.拡張子
" border="0" width="横" height="縦" alt="画像コメント">

ってな感じになります。もっと簡単にするなら
<img src="http://users.hoops.ne.jp/ユーザーID/フ...続きを読む

Qホームページソフトに頼らずにホームページを作りたい

どんなに粗末でもいいから自分で打ち込んだHTML言語でホームページを作り、アップロードしたいと考えています。

メモ帳でソースを作成すればいいのでしょうが、その後どういう手順で行っていくのか教えてください。ちなみにアップロードにはFFFTPを使用するつもりです。

Aベストアンサー

こんばんは。
僕もFFFTP使ってます。
質問内容から、恐らくHTMLは大丈夫だろうということで、アップする作業に絞って説明させていただきます。

まず
(1)FFFTPを立ち上げます。
(2)ウインドウ上部のボタン系が並んでるところの一番左のコネクターのような形をしたボタンを押します。
(3)すると接続サーバーの一覧が出てきますので接続したいサーバーをWクリック。
(4)サーバーにログイン完了。
(5)ウインドウが2分割されてると思いますが、左が自分のPC。そして左がサーバーの中身です。
まずサーバーは自分のアカウントになるフォルダが呼び出されるはずですから(大体のサーバーはそうなってます)、そのフォルダをWクリック。
(6)ここからが自分で自由にいじれる空間になります。今何もアップしていなければ、当然何もない状態です。真っ白なはずです。
(7)そしてウインドウ右側にあるアップしたいファイルを右クリックするとメニューが出ますので、その中にある「アップロード」って言うのをクリックします。
(8)これでアップ作業完了です。

*ちなみに初期の段階ではサーバーが何も登録されてないと思います。
登録されているかもしれませんが、一応補足として書いておきますが、一番最初に書いた画面上部のボタンが並んでいるところの一番右のコネクターのボタンをクリックすると、接続可能サーバー一覧画面に移ります。
その画面の右の方に「新規ホスト」ってボタンがあると思います。それをクリックするとサーバー登録画面に移ります。
「ホストの名前」は適当に自分が把握できる名前を入れてください。
「ホスト名」はサーバーから指示があると思うので、その指示のとおりに書き込んでください。
大体は「www.〇△×.ne.jp」とか、最後の部分が「or.jp」とかいろいろあると思いますが、こんな感じになってると思います。
「ユーザー名」は自分のアカウント名のことです。
「パスワード」ってのもそのまま、自分の登録したパスワードを入れてください。
次に「ローカルの初期フォルダ」ってやつですが、簡単に言うと接続した時に出るFFFTP右側のウインドウを、自分のパソコンのどのフォルダを表示させるかということです。
お勧めは「デスクトップ」にしておくのを勧めます。
これだといちいち探す必要がないですからね。
一番最後の「ホストの初期フォルダ」は何も書かなくていいです。
それと最後にある「最後にアクセスした初期フォルダ。。。」うんぬんとあると思いますが、ここのチェックははずしておいてください。
っとまぁこんなもんです。
僕も他のFTPソフトは使ったことありませんが、このFFFTPはすごい使いやすくて、ちょー気に入ってます。
使い方も簡単ですし(^-^)

あとアップ作業の中で理解していただきたいのは、自分のパソコン自体がフォルダになってるということです。
普段使ってる中でもフォルダの中にフォルダを置いて、ファイルの整理をしたりしますよね?
そんな感じでパソコンという大きなフォルダの中に、いろいろなフォルダがあり、またその中にいろいろなファイルがある。。と理解していただければ、簡単に使いこなせると思います。
僕も最初は意味不明なことばかりでしたが、分かってしまうとこんなに簡単なことはありません。
是非がんばって面白いサイトの構築にがんばってくださいね(^-^)
また、何か分からないことがあれば聞いてください。できるだけ分かるように説明させていただきますので!
幸運を祈りまっす♪

こんばんは。
僕もFFFTP使ってます。
質問内容から、恐らくHTMLは大丈夫だろうということで、アップする作業に絞って説明させていただきます。

まず
(1)FFFTPを立ち上げます。
(2)ウインドウ上部のボタン系が並んでるところの一番左のコネクターのような形をしたボタンを押します。
(3)すると接続サーバーの一覧が出てきますので接続したいサーバーをWクリック。
(4)サーバーにログイン完了。
(5)ウインドウが2分割されてると思いますが、左が自分のPC。そして左がサーバーの中身です...続きを読む

Q無料ホームページに画像ファイルは載せれるのでしょうか?

gooやyahooの無料ホームページに画像ファイルやPDFファイルを載せることは可能でしょうか?

目的は、「教えてgoo」で行う数学の質問をホームページに記載するためです。(特殊な数式を、キーボードで打てないので、手書きして、ホームページにのせるためです。)

Aベストアンサー

YAHOOのジオシティーズにHPを作れば
画像でもpdfファイルでも載せられますよ。

Qホームページについて 最近私はホームページをJIMDOで作成していました。初心者ながらもコツコツと

ホームページについて

最近私はホームページをJIMDOで作成していました。初心者ながらもコツコツと作ってやっと大まかに完成し、グーグルにも登録が終わって喜んでいたのですが今日改めて見てみるともの凄く重たくなっており、開いても半分も開けなくなっていました。
サーバー容量も全体の2パーセントで、正直重くなる理由が分かりません…
写真も全体で20枚くらいしか使用しておらず、300KBの写真を最適化して圧縮もしております。
グーグルのページスピードを試したところ
59点で、修正が必要と書かれたのは、1 スクロールせずに見えるコンテンツのレンダリングをブロックしているのを排除する 2 表示コンテンツの優先順位を決定する 3 ブラウザのキャッシュを活用する
言ってることがわからず悩んでいます…
誰かご教授いただけると救われます…

Aベストアンサー

html、java、css、サーバ制御、これ等に手を入れないと対策出来ません。
JIMDOはそれらを意識しないでHPを作成する仕組みなので、JIMDOを使う動機と反します。
質問の意味だけ以下に回答します。

◆レンダリングブロックを排除
html、java、cssを読み込む事をレンダリング。読み込み速度を落とす事をブロック。
読み込み速度を落とす原因は、先頭に表示するデータであっても、ファイルを全部読まないと表示出来ない構造になってる事。
htmlの最初の方は、css,javaをhtml内に取り込み、他は外部ファイルにする様に対策する。
また、不要なhtmlコード、冗長なコードを見直す。

◆表示コンテンツの優先順位
ほぼ上と同じ。
htmlの最初の方は、css,javaをhtml内に取り込み、他は外部ファイルにする様に対策する。

◆ブラウザのキャッシュ
PCのメモリにデータが残っている場合は、一々回線のデータを使わずに画面表示できる。この仕組みがキャッシュ。
HPのHTTPヘッダにコードを入れて、各PCへ「このHPはキャッシュして置いて下さい」と依頼する。
それには、サーバへ制御用ファイルを設置して制御する。

html、java、css、サーバ制御、これ等に手を入れないと対策出来ません。
JIMDOはそれらを意識しないでHPを作成する仕組みなので、JIMDOを使う動機と反します。
質問の意味だけ以下に回答します。

◆レンダリングブロックを排除
html、java、cssを読み込む事をレンダリング。読み込み速度を落とす事をブロック。
読み込み速度を落とす原因は、先頭に表示するデータであっても、ファイルを全部読まないと表示出来ない構造になってる事。
htmlの最初の方は、css,javaをhtml内に取り込み、他は外部ファイルにする様に...続きを読む

Q画像に直リンク可能な無料レンタルサーバー(ホームページスペース)

レンタル掲示板のトップページに画像を載せたいのですが、例えばyahooで与えられるホームページスペースはアップした画像に外部からの直リンクができないようになっています。

外部からも画像直リンクができるような無料でレンタルできるサーバー(ホームページスペース)をご存知ありませんでしょうか。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

land.toなら大丈夫です。ここは規約もそれほど厳しくないし、サーバーの対応も誠実で、おすすめです。
http://land.to/

Qホームページを作っています、ページ内にiframeで他のページを表示さ

ホームページを作っています、ページ内にiframeで他のページを表示させています。
IEではこのiframeにスクロールバーが出て、縦に長いデータをスクロールして閲覧あせる事が
できるのですが、Firefoxだとスクロールバーが出ません・・・

どなたか表示させる方法をご存知でしたら教えてください。
以下HTML記述

<iframe name="iframe4" id="iframe4" frameborder="0" scrolling="yes" src="topix.html" title="※※">※※</iframe>

CSS記述
#iframe4{
border-width : 0px 0px 0px 0px;
margin-left : 0px;
width : 420px;
height : 490px;
padding-top : 0px;
overflow : hidden;
margin-top : 0px;
margin-right : 0px;
margin-bottom : 0px;
padding-bottom : 0px;
}

ホームページを作っています、ページ内にiframeで他のページを表示させています。
IEではこのiframeにスクロールバーが出て、縦に長いデータをスクロールして閲覧あせる事が
できるのですが、Firefoxだとスクロールバーが出ません・・・

どなたか表示させる方法をご存知でしたら教えてください。
以下HTML記述

<iframe name="iframe4" id="iframe4" frameborder="0" scrolling="yes" src="topix.html" title="※※">※※</iframe>

CSS記述
#iframe4{
border-width : 0px 0px 0px 0px;
margin-left : 0px;
wid...続きを読む

Aベストアンサー

overflow : hidden;

で自らスクロールバーを出さないように記述されてるんですが;

overflow : auto;

に書き換えて下さい

Q忍者ツールズの無料ホームページにFTPでホームページを転送したのですが画像ファイルが表示されません。

今までFc2のホームページを使っていたのですが調子がどうも悪いので忍者ツールズの無料ホームページに変えたんですがFTPでHPを転送すると画像が表示されません。
いままではFc2の編集機能でアップロードして貼り付けなおしていたんですが忍者のHPにはそれがないので困っています。
ホームページビルダーV9を使って作ったHPをFFFTPで送ったのですがホームページビルダーの製作方法に問題があるのでしょうか?
ビルダーでただ画像の挿入をしただけなんですが・・・。
改善方法がわかる方はできましたら教えていただけないでしょうか。

Aベストアンサー

ビルダーで多いのが画像のパスが絶対パスfile:///C (ドライブ名):/(フォルダ名)/ファイル名」になってる場合です パソコンの画像を呼び出してませんか 

表示されない画像を右クリック プロパティで画像のパスURLを見てください file:///C になってたらソースを書き変えてください 

忍者ツールズはビルダーのFTP転送でも転送できますね

http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F13649256BF700268CDD?opendocument

Qホームページビルダー14のどこでも配置モードでホームページを作成してお

ホームページビルダー14のどこでも配置モードでホームページを作成しております。

ネットで調べると「どこでも」ではブラウザ中央表示が難しいらしいのがわかりました。
http://www.h7.dion.ne.jp/~nuru44/newpage2.htmlを参考に
自己流でやってみましたが、きれいに中央とまでいきませんでしたので教えてください。

宜しくお願いいたします。

以下にHTMLの一部を記述しております。


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<META name="copyright" content="ホームページ・ビルダー (C) Copyright IBM Corp. 1995, 2009">
<META name="GENERATOR" content="IBM WebSphere Studio Homepage Builder Version 14.0.0.0 for Windows">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<meta name="IBM:HPB-Input-Mode" content="mode/flm; pagewidth=1000; pageheight=1200">
<title></title>
</head>
<body>
<div style="top : 8px;left : 46px;
position : absolute;
z-index : 4;
" id="Layer1"><a href="http://www6.ocn.ne.jp/~irupa/" target="_self"><img src="irukapark_logo.png" width="76" height="104" border="0"></a></div>
<div style="top : 9px;left : 156px;
position : absolute;
z-index : 12;
" id="Layer5">





</body>
</html>

ホームページビルダー14のどこでも配置モードでホームページを作成しております。

ネットで調べると「どこでも」ではブラウザ中央表示が難しいらしいのがわかりました。
http://www.h7.dion.ne.jp/~nuru44/newpage2.htmlを参考に
自己流でやってみましたが、きれいに中央とまでいきませんでしたので教えてください。

宜しくお願いいたします。

以下にHTMLの一部を記述しております。


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Ty...続きを読む

Aベストアンサー

<body style="text-align:center;">
<div style="width:800px; margin:auto; text-align:left;">
この場所がセンタリングされます。
divのwidthはauto以外なら値を変更してもかまわないので必ず指定してください。
</div>
</body>

Qyahooの無料ホームページ公開について

ヤフーのトップページに無料ホームページがあったので、ホームページアドレスを取得して、ホームビルダー10で画像作成して、ヤフーからきたFIPサーバ名
等を入力して、ホームページビルダーから公開したはずいなのに公開されていません。ホームページビルダーはヤフーに合わないのですか?それとも私のやり方でしょうか?(ちなみに私はホームページ初心者です。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

転送設定を確認してみてください
FTPツールで転送してみてください

最初にindex.htmlが作られてますから 自分が作成した index.htmlを転送すれば上書きされて アドレスにアクセスすれば 表示されるはずです

ブラウザの更新ボタンも押してみてくださいね!

http://www.setuyaku-city.net/biruda/file_tra/index.html

Qホームページビルダーで作ったページを軽くしたい

よろしくお願いいたします。

現在、ビルダーでHPを作っているのですがどうしても無駄な
タグが多くてページが重くなってしまいます。特に表のページ
など。</font>などのタグが20コくらいくっついていたりする
のを見ると、消したいと思うのですが、タグの知識がないため
どのタグを消して、どのタグを残せばいいのか分かりません。
よいアドバイスがありましたらお願いいたします。

Aベストアンサー

無駄なHTMLタグについてですが、CSS(カスケーディングスタイルソート)を使うことにより、ページをよりタイトにすることが可能です。

fontタグについては、HTMLだと大きさについて調整したい場合、全て指定しなくてはならないのでどうしてもタグが増えてしまいます。

body, td {color:#408080;
font-size:12px;
font-family:"MS Pゴシック";} /* 緑色のスモールフォント、MS Pゴシック */

例えば、こんな文を挿入したファイルをindex.cssという名で保存して、同ディレクトリのフォントのサイズを適用したいファイルの<head></head>の中に<LINK href="index.css" rel="stylesheet" type="text/css">

という一文を挿入するれば、上の様なフォントの指定でページの全てのフォントに影響を与えることができます。

※「font-family」については、僕はこうしていますが、多分他のページには他のfont-family指定も追加した方がいいという説明とかあると思うので、その説明に準じてください。

※また、<body>ダグだけではな<td>タグも書いてあるのは、ブラウザの仕様なのかバグなのか、殆どのブラウザでは表組みの中のフォントは、<body>タグ指定だけでは、

何故か反映されない為です。その他、ページの余分なタグを減らすいろいろな工夫があると思いますが、まずHTMLを広く浅く、あとCSSはなるべくホームページ等の解説でちょっと勉強しておくといいと思います。

それ程難しくないのですぐに理解できると思います。その他、補足誤り等あると思いますが、どうぞ熟練の方誤り・補足などのフォローなどよろしくお願いいたします。

無駄なHTMLタグについてですが、CSS(カスケーディングスタイルソート)を使うことにより、ページをよりタイトにすることが可能です。

fontタグについては、HTMLだと大きさについて調整したい場合、全て指定しなくてはならないのでどうしてもタグが増えてしまいます。

body, td {color:#408080;
font-size:12px;
font-family:"MS Pゴシック";} /* 緑色のスモールフォント、MS Pゴシック */

例えば、こんな文を挿入したファイルをindex.cssという名で保存して、同ディレクトリのフォントのサイズを...続きを読む


人気Q&Aランキング