大豆100パーセントで作る肉の味がする料理があると聞きました。ステーキやハンバーグなど本物のお肉と変わらないそーです。作り方を教えてください。
またどーして大豆100パーセントなのに肉の味や風味を出せるのか?
実物を食べれるお店(東京都内か近郊で)を教えてください。
メニューや値段もお願いします。

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A 回答 (5件)

>大豆肉」というカンズメは何処で購入できますか?


 自然食品の店とかで売っているとは思いますが。

 とりあえず、このWebで通販しています。
満菜(まんさい)
http://www14.big.or.jp/~mansai/index.html

「グルテンミート缶詰」や「大豆肉のハム」などが買えます。
また、それらを使ったレシピや、素材メーカの連絡先なんかもあります。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
早速注文します。

お礼日時:2002/03/12 22:16

大豆蛋白は、以前、カップ○ードルなんかによく使われていました。

大豆蛋白を繊維状に引き出したやつを固めて作ります。「元」は白くてあまり味もしないものです。歯ごたえと栄養価の問題で、味付けは後から、というものだったと記憶しています。

「100%」というと、純粋大豆になりますが、「肉」の風味を出すためにいろんなものをまぜているから、本当は100%ではないはずだけど・・。
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この回答へのお礼

ということは100パーセント野菜だけではないということでしょうか。
お肉の成分も入っているということですか?
情報お待ちします。
どうもありがとう^^

お礼日時:2002/03/14 03:28

いわゆる「フェイクミート」「大豆肉」ですね。


「大豆肉」という名前でカンズメなどで売っています。

下記の店で食べられるようです。

健福(けんふく)
・大豆肉を使用した酢豚      880円
・大豆肉を使用したバンバンジー  880円
・大豆肉を使用した餃子      450円

立川グランデュオ7F(東京都立川市柴崎町3‐2‐1)
TEL:042‐540‐2296

中一素食店
中華精進の店で、大豆で作った肉、魚モドキの料理です。
国立市中1-19-8
042-577-3446

この回答への補足

大豆肉」というカンズメは何処で購入できますか?
100パーセント大豆でしょうか
もしお手元にお持ちでしたら原材料を教えていただけるとありがたいのですが。

補足日時:2002/03/12 10:26
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この回答へのお礼

丁寧な解答ありがとうございます。
早速いってみます。

お礼日時:2002/03/12 10:22

こんにちは。



検索エンジンで“豆腐ステーキ”や“豆腐ハンバーグ”で検索をかけていただければどうでしょう?
また、「店(東京)」や「レシピ」などで絞り込めば情報も結構集まると思います。

豆腐ハンバーグは美味しいですよ♪

参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Ka …
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この回答へのお礼

丁寧な解答ありがとうございます。
早速調べてみます。

お礼日時:2002/03/12 10:23

先週ぐらいの鉄腕DASHで「茂子の節約コーナー」みたいなのがあったの


ですが、その中で城島クンが節分で使った大豆でハンバーグを作っていまし
た。確か大豆をゆでてすり鉢ですり潰して後はハンバーグの要領で作ってま
したが「めっちゃ肉の味するで~」と言っていたのでナンチャッテハンバー
グ風になるのでしょうね。HPで作り方があるかなぁと思って覗きましたが
どうもレシピは公開していないようでした。
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この回答へのお礼

丁寧な解答ありがとうございます。
私も豆腐ハンバーグを作った経験があります。
これはこれでおいしいのですがやはりお肉のハンバーグとは違いました。

お礼日時:2002/03/12 10:25

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小麦タンパクを精製したグルテン粉と言うものが売っているのでそれでいろいろ作るようです。
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&c=2836&sitem=%A5%B0%A5%EB%A5%C6%A5%F3%CA%B4

リンクをたどるといろいろなレシピが見られます。
http://www.ayur-indo.com/seitan/seitan5-3.htm
http://www.ayur-indo.com/seitan/seitan5-2.htm

そのグルテンの作り方は下記の様な感じらしいです。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/180.html
http://sakura.canvas.ne.jp/spr/muginko/namafu.html
いわゆる生麩ですね。

大豆は豆腐や厚揚げ、湯葉を利用する手もありますが、大豆ミートとしてできたものが売られているのでそれを利用する手もあります。
http://www.kenko.com/product/seibun/sei_832180.html

グルテンミートやベジタブルミートでいろいろヒットするので良かったら調べてみてください。

小麦タンパクを精製したグルテン粉と言うものが売っているのでそれでいろいろ作るようです。
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&c=2836&sitem=%A5%B0%A5%EB%A5%C6%A5%F3%CA%B4

リンクをたどるといろいろなレシピが見られます。
http://www.ayur-indo.com/seitan/seitan5-3.htm
http://www.ayur-indo.com/seitan/seitan5-2.htm

そのグルテンの作り方は下記の様な感じらしいです。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/180.html
http://sakura.canvas.ne.jp/spr/muginko/namaf...続きを読む

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豆乳無しの方がいいと思います。(豆乳は柔らかくする作用がります)
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私は関東で育ってるくせに、濃い味付けが苦手です(^^;)
関西へ旅行した際には、カップのうどんをまとめ買いしてきます(味が違うのです~)。

関西方面ですと、とりあえずの基本として、だしを昆布基本にすることでしょうか。うちではいりこも使っています。粉末状のものもとっても使えますし、昆布茶でも十分に代用出来ます。
醤油も濃い口ではなく薄口を使っていますね。
あと、だし醤油というものがあります。
市販もされていますが、私は買うのももったいないので、だしと醤油を醤油入れに移す際に大体1:1で割ってしまっています(大体というのは、私の場合はおだしの方が醤油より多いんです)。
面倒なときは、市販の昆布つゆでも大丈夫です。

お料理の本とのことですが…。
京料理や精進料理の本はとても役に立ちます。
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あとは、作る際に味を見ながら薄く作るということでしょうか。
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Q横浜のおすすめスポット

来月初めて横浜に行きます。
そこでぜひ横浜のおすすめスポットを教えてください!
母と2人旅行です。
お願いします☆

Aベストアンサー

横浜は、1週間かけても見切れない、観光施設や周遊できる場所の多い大都市です。
2の方の上げた、三渓園などは、その園内を回るだけでも、一日では不可能な広くて美しい庭園です。

その中で、中華街が絶対なら、その周辺だけでも、一日では回りきれないでしょう。


中華街周辺は、海から山に向かって、

山下公園(氷川丸)
中華街
元町通り
外人墓地
港が見える丘公園
山手(カトリック山手教会、フェリス女学院、山手イタリア山庭園)

が、地続きに並んでおり、横浜で最もエキゾチックな施設が集まっているところでもあります。

ただ歩き回るだけなら、全体で3、4時間です。

山下公園では、はれた休日にはよくイベントをやっていて,足を止めてしまうかもしれません。
また、氷川丸の中の日本郵船歴史博物館を見るとなると、30分から1時間程度かかりますが、日本の歴史の一面を見ることができ,歴史好きならば寄ってみたい場所かも知れません。

中華街には約400の飲食店があり、様々な集客施設もひしめいていますから、こういう場所が、楽しい人ならば、中華街だけでも、一日では回りきれません。
三国志の英雄、関羽を祀った関帝廟は、中華街の象徴でもあり外せない人気施設でしょう。
食事はディナーでも,お昼でも、セレクトしたお店次第です。
2000円くらいの、簡単なコースから、アラカルトを選んでゆくとすぐに数万円になってしまう高級店まで、ピンキリです。
高級店でも予算と好みを言えば、それなりに対応してくれますから、聘珍楼、萬珍楼、華正楼などの伝統ある名店に問い合わせてみても良いですよね。

その昔、横浜ファッションの発信地だった元町通りには、現在でも全国ブランドの名店がいくつかありますし、中高年の方ならピッタリのお店も数多くあります。もちろん、若い人向けの店も。この通りや裏道の飲食店にも独特のお店が多く、けっこう人気があります。

外人墓地、港が見える丘公園は、30分くらいでスルーできますが、もしどちらかが文学好きならば、神奈川近代文学館や大佛次郎記念館にも、足を止めたいところです。

山手は、観光地としてばかりでなく、横浜きっての高級住宅地です。日本を代表する高級住宅地の一つと言っても良いかもしれません。通りを歩いているだけで、独特な雰囲気を感じることができます。
上記の、エキゾチックな施設以外に,お宝鑑定団で有名な北原さんの「横浜ブリキのおもちゃ博物館」もあります。

中華街の食事が,ピンからキリまであるとすれば、山手のレストランは,基本的にピンばかりの高級店ぞろいで、雰囲気も含めてお奨めしたいところですが、値段も高級ですから、一回目の横浜旅行では中華街が無難でしょう。
それでも、通りを歩いているだけで覗き見える山手のレストランのたたずまいには、古き良き横浜が感じられます。

以上,おせっかいな解説を付けましたが、これだけの施設が地続きなことを、ほとんどの観光客は知らないらしいので、ちょっとおセッカイさせていただきました。

お母様とのご旅行、お楽しみください。

横浜は、1週間かけても見切れない、観光施設や周遊できる場所の多い大都市です。
2の方の上げた、三渓園などは、その園内を回るだけでも、一日では不可能な広くて美しい庭園です。

その中で、中華街が絶対なら、その周辺だけでも、一日では回りきれないでしょう。


中華街周辺は、海から山に向かって、

山下公園(氷川丸)
中華街
元町通り
外人墓地
港が見える丘公園
山手(カトリック山手教会、フェリス女学院、山手イタリア山庭園)

が、地続きに並んでおり、横浜で最もエキゾチックな施...続きを読む

Q肉なし豆腐ハンバーグ

「肉」が食べられない人用に
「豆腐ハンバーグ」もどき?をしたいのですが・・・

どうしたらよいでしょうか?

よく「山芋」をつなぎとかききますが
「里芋」ならたくさんあるのですが^^;

どうでしょうか??

Aベストアンサー

成分全部転記するわけにはいかないでしょうから省略。
私はハウスの豆腐ハンバーグの素しか試していませんが、パン粉とか調味料とか、豆腐以外に必要なものは全部入っていますが、もちろんお好みでアレンジしても良いでしょう。確か肉の成分は入っていなかったと思います。(これの発売当時、BSE騒動もありましたので^^;)
説明通りの標準的な作り方でやってみましたが、崩れるという事はありませんでした。
ちなみに出来は肉の代用食品ではなくて「The 豆腐ハンバーグ」で、悪くなかったですよ。

Q横浜駅周辺のおすすめラーメン屋は?

日頃まったく行くことのない横浜にいくことになったのですが、横浜といえば「家系」ですよね?
でも、できればそれ以外でおすすめのラ-メン屋さんを教えてください。
ちなみに横浜駅から歩いて行ける範囲希望です。
調べ方もあまいと思いますが、なかなか見つかりません。

Aベストアンサー

「玉泉亭」(ぎょくせんてい)
045-316-3315
横浜市西区南幸1-4ダイヤモンド地下街内
バス停階段の先、ちょいと右に折れたところです。
11:30~20:00
店はとても小さくて、昼は満席になります。
人気メニューはタン麺で、お薦めはシューマイです。
(シュ-マイはラーメンが食べ終わる頃に出てくる)

Qオージービーフモモ肉のステーキ

家でステーキを焼いても、あまりおいしくできないので滅多に買わないんですが、今日スーパーでとても安かったので、つい買ってしまいました。オージービーフ、しかもモモ肉です。
どうしたらおいしくできますか?
時間があまりないので、煮込むなど、時間のかかるものではなく、あくまでもステーキにしたいです。
お醤油系のソースのレシピも教えてください。
家には基本的な調味料、香辛料しかないので、変わった材料は使わずに出来るものを教えてくださると有難いです。

Aベストアンサー

ウチでよく作るステーキソースのレシピです。
・酒
・みりん
・ハチミツ
・しょうゆ
・しょうが(すりおろし
・にんにく(すりおろし
・玉ねぎ(みじんぎり、すりおろし
これらを自分の好みでまぜソースを作る。
細かな分量はわからないんです。
いつも適当につくってるんです。

味が濃いと感じるなら水を入れます

肉を軽く焼いて表面を固めたらソースを入れます。
軽く煮立てて出来上がり。
肉の焼き加減の好みで先に肉だけ取り出してもいいと思います。

適当でも結構美味しく出来ます


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