これが怖いの自分だけ?というものありますか?

7月に派遣で長期契約の仕事を始めましたがあわないため3日で退職しました。ところが保険証が7月の終わりころに届きました。派遣会社に電話すると返送せよとのことでした。8月に入って3日分の給与明細が送られてきましたが厚生年金、健康保険、雇用保険とひかれていました。そういうものなんでしょうか?すぐに手続きしてくれていれば払わなくてすんだのでは?とちょっと思ってしまうのですが・・・。特に健康保険は夫の健保に扶養家族として入っているし辞めたあとに保険証送られてきてお金取られてもねえ・・・と思ってしまうのですが7月に1日でも在籍していたなら仕方ないのでしょうか?

A 回答 (3件)

退職月の前月から引き続き雇用されている場合は、月末に在籍していなければ、退職月の保険料はかかりません。

ですが「同月得喪」といって1ヶ月(1日~末日)までの間に、加入と脱退があると、例外的に1ヶ月分の保険料がかかることになります。
ですから、1日に在籍していたことが問題なのではなく、7月中に加入と脱退があったことが1ヶ月分の保険料を徴収されることになったのです。

これは決まりなので仕方ないことです。
>すぐに手続きしてくれていれば払わなくてすんだのでは?とちょっと思ってしまうのですが・・・。
これは脱退の手続きのことを言われているのだと思うのですが、すぐに手続きしても同じ結果です。

逆に加入の手続きがもっと遅かったら、もしかしたら払わなくてもよかったかもしれませんね。
会社だった半額事業主負担があるので、加入の手続きをまだしていなかったら払いたくないかも知れません。でも手続きが早いことには文句言えませんね。
こういうものだと、諦めてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考になりました。今度はこんな思いをしないように長く働けるところを探します。

#1を全面的に訂正です。

質問のケースは、例外的に保険料が1か月分かかります。参考URLでも、そのように説明があります。

参考URL:http://www5f.biglobe.ne.jp/~umeta/jimusyo_tayori …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。参考になりました。今度はこんな思いをしないように長く働けるところを探します。

働いたのは3日間で、退職日はいつなのでしょう。

健康保険の原則から言えば、月末に在籍した人に保険料の負担があるということになります。

月末をのぞく1月の間に入社と退社なら、保険料は発生しないので、退職日はいつかと疑問に思っているのです。仕事に行かなくなった日ではなくて、です。

事業主負担が発生するので、たいていは早く手続きします。
雇用保険は働いて給与を得たのだから、負担があります。
    • 0