こんにゃくの製造方法を教えて下さい。

A 回答 (2件)

畑からコンニャクイモを掘ってきます。


洗って皮をむきます。
大鍋に水を入れおろし金ですります。
あくがなくなるまで何回か水を交換します。
薬局に出かけて.こんにゃくの素を購入します。
大鍋に水を入れて沸騰するまで暖めます。
摩り下ろしたこんにゃくいもにこんにゃくの素を37度程度で混ぜます。
混ぜたものを沸騰しているお湯の中に投げ入れます。
しばらくたって固まったらば(失敗すると溶けて流れて...の糊ができる).包丁で薄切りにして.再度水を入れた大鍋で沸騰するまで煮ます(手を抜くとこんにゃくで口の中が溶ける)。
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はじめまして、ご参考まで・・



参考URL:http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/konn_fr …
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Qエクセル2000 Cpk計算式について

エクセル2000 Cpk計算式について

寸法を入力してある表があって 交差±0.1の時、平均と標準偏差とCpは求められるんですが、
Cpkの計算式がわかりません。。

できれば素人の為、計算式の解説も教えて頂きたいのですが、
よろしくお願いします

Aベストアンサー

> 自分なりに考えてみたんですが、
> =MIN(-0.1-AVERAGE(D2:D201),AVERAGE(D2:D201)-0.1)/3/STDEV(D2:D201)
> とういう感じでいいのでしょうか??

http://homepage1.nifty.com/QCC/sqc4/sqc4-cpk.htm

が参考になるでしょう。
(1)上限規格のみの場合:Cpu = (上限規格値 - 平均値)/3σ
(2)下限規格のみの場合:Cpl = (下限規格値 - 平均値)/3σ
(3)両側規格の場合:Cpu と Cpl の小さい方の値

ですから式は以下のようになると思います。

=MIN(0.1-AVERAGE(D2:D201),AVERAGE(D2:D201)-(-0.1))/3/STDEV(D2:D201)

詳細は当該HPを見てもらうとして工程能力のイメージを書いておこうと思います。
大量生産する場合にモノの寸法なりスペックを厳しく作れば設計図に近いものができますが、厳しすぎるとそれだけコストがかかってしまいます。
そこで、少し規格外のものはできてしまうとしても全体としてバランスのとれた製造工程に管理するための目安にするための指標なのです。
目安なので、一般的に1.33以上あればいいと教科書にはありますが、実際の製造工程では製品の要求条件に応じて変えることがあります。

参考URL:http://homepage1.nifty.com/QCC/sqc4/sqc4-cpk.htm

> 自分なりに考えてみたんですが、
> =MIN(-0.1-AVERAGE(D2:D201),AVERAGE(D2:D201)-0.1)/3/STDEV(D2:D201)
> とういう感じでいいのでしょうか??

http://homepage1.nifty.com/QCC/sqc4/sqc4-cpk.htm

が参考になるでしょう。
(1)上限規格のみの場合:Cpu = (上限規格値 - 平均値)/3σ
(2)下限規格のみの場合:Cpl = (下限規格値 - 平均値)/3σ
(3)両側規格の場合:Cpu と Cpl の小さい方の値

ですから式は以下のようになると思います。

=MIN(0.1-AVERAGE(D2:D201),AVERAGE(D2:D201)-(...続きを読む

Q赤ワインの活用方を教えて下さ~いっ!!

みなさんこんにちは!
ちょっと困った事があるので相談にのって下さい!(^-^;)
実は去年、プレゼントや旅行のお土産などで赤ワインを数本頂いたのです。
しかしっ!!
私はワインが全くダメで、手つかずのまま調味料入れの中に入れっぱなしになってます!
もう邪魔で邪魔で仕方がないのですが、何か料理等で使う方法は無いでしょうか?
またはワインが苦手な人でも飲めるようにする方法など・・・。
白ワインだったら何かしら洋食にすぐ使えそうなのですが、赤なのでちょっと困ってるんです。
何かオススメレシピなどありましたら教えて下さい!
よろしくお願い致します!(>o<;)

Aベストアンサー

私はカレーとかビーフストロガノフに分量の水を半量くらいにして、代わりにワインを入れます。
おいしくなる気がします。

他には肉料理の脂が残ったフライパンに、ウスターソースとケチャップと赤ワインを入れて煮詰めて、適当に味を整えてソースにします。

お菓子に使うのはどうですか?
皮をむいた林檎を8等分して、ワインで煮ます。
必要なら砂糖(できたら三温糖)をいれてください。
あったかくても、冷やしてもおいしいです。
夏なら白桃でもいけます。

飲みやすくするなら、温めて、はちみつか砂糖で甘みをつけてホットワインとして飲むとか。
好みでシナモンとか入れてもいいですね。
これを冷凍庫に入れて、時々かき混ぜながら凍らせます。
じゃりじゃりした食感のなんちゃってグラニテになります。
砂糖は多めの方がおいしいです。

オレンジジュースと割るのも飲みやすくなると思います。

以前、「はなまるマーケット」で見たんですが、ワイン(赤でも白でも)を鍋に入れて、半量~1/3になるくらいまで煮詰めて、それを料理に使うとおいしくなるそうです。
冷蔵庫で1週間くらい、冷凍庫で1ヶ月くらい保存できるっていってたような気がします。
ビンに入れて凍らせて、上の方から削って使うらしいです。

私はカレーとかビーフストロガノフに分量の水を半量くらいにして、代わりにワインを入れます。
おいしくなる気がします。

他には肉料理の脂が残ったフライパンに、ウスターソースとケチャップと赤ワインを入れて煮詰めて、適当に味を整えてソースにします。

お菓子に使うのはどうですか?
皮をむいた林檎を8等分して、ワインで煮ます。
必要なら砂糖(できたら三温糖)をいれてください。
あったかくても、冷やしてもおいしいです。
夏なら白桃でもいけます。

飲みやすくするなら、温めて、はちみつ...続きを読む

QCK(CPK)の値が1100でした、どの様なこと考えられますか。

1、1年前に通風に成り病院に その時CK(CPK)は測っていません 尿酸値8.0
2、丁度1年経ち再度通風に  今回CK(CPK) 385でした 尿酸値6.7
3、4か月後の先月末 足の小指の方の甲が腫れたので、痛風かと思い病院へ 尿酸値7,1
4、痛風と痛み止め頂き帰宅、 その時CK(CPK)が1199でした

先生は痛風ではないでしょうとの事、
数が月後にもう一度図ってみましょうとの事。どんなことが考えられますか、
何を注意すればいいですか、その2日前に山行に行ってきました。   宜しくお願いします

Aベストアンサー

CK(CPK)にはアイソザイムと呼ばれるCK-MM・CK-MB・CK-BB の3 種類があります。
それによって原因を特定できるのですが、先生はご存知なのでしょうか。

CK-MMが高値…筋性疾患や甲状腺機能低下が疑われる
CK-MBが高値…心疾患が疑われる
CK-BBが高値…脳失陥や悪性腫瘍た疑われる

ですが、激しい運動をした後でも高値になりますので
他の項目(コレステロール値など)から思い当たる異常がなく、様子を見ようということなのでしょう。

Q刺身こんにゃく100gのカロリーを教えてください。

刺身こんにゃく100gのカロリーを教えてください。

Aベストアンサー

食品メーカーに勤めています。
刺身だと、練り込んであるものが青のり、ゆず等があります。料理屋などでは生芋こんにゃくの刺身もあります。基本的にはそのどれになるか、こんにゃく粉の配合量でも変わりますが、4~7kcalです。
法律的には100gあたり5kcal以下はゼロと表示出来ますが、7Kcalあるとゼロとはいえません。
メーカーや商品により変わります。
ちなみにうちが扱っているものは5kcalです。

QCpとCpkが異なる部品の組み合わせ

工程能力CpやCpkの違いが十分理解出来ていないレベルなのですが、個々が違う部品を組み合わせた場合を考える必要があります。
具体的には、
Aの部品は長さaで規格幅±0.4mm、Cp=1.33,Cpk=1.33
Bの部品は長さbで規格幅±0.5mm、Cp=1.66,Cpk=1.33(ばらつきの中心は+公差側)
このとき、AとBをつなげたc寸法(c=a+b)はどの範囲に入っているかを考えています。
一つ一つの部品だけを考えれば何となくイメージ出来そうなのですが、2つが組み合わさるとお手上げ状態です。
考え方ご指導頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

まず誤記がありました。
誤:累積寸法cの分布:c=(a+b)±√(σA^2+σB^2)
正:累積寸法cの標準偏差√(σA^2+σB^2)

質問者さんの計算は考え方は正しいと思います。疑問点は
(1)部品Aについて:
・ズレ量=0:正しい。
・寸法aは、最小値 a-0.4 最大値 a+0.4(4は誤記ですよね?):
これは「規格」ですよね?実際の部品分布はσ=0.1なので、a±3σ=a+0.3に99.7%(リンク参照)入るという事です。

(2)部品Bについて:
・Cp=規格幅/6σに、Cp=1.66、規格幅=1mmを代入して、σ=0.1:正しい。
・ズレ量=0.1:正しい
・ばらつきの中心は+公差側とのことより、寸法bは、最小値 b-0.4 最大値 b+0.6(6は誤記?):これも上記と同じで(b+0.1)±3σに99.7%入るという事です。

従って回答者さんのCpとCpkの計算結果から、A+Bの分布は
平均:a+(b+0.1)
標準偏差:σ=√(0.1^2+0.1^2)=0.141
a+(b+0.1)±3σ=a+(b+0.1)±0.424の範囲に99.7%が入る。

参考URL:http://www.sysdt.com/cp-cpk0.pdf

まず誤記がありました。
誤:累積寸法cの分布:c=(a+b)±√(σA^2+σB^2)
正:累積寸法cの標準偏差√(σA^2+σB^2)

質問者さんの計算は考え方は正しいと思います。疑問点は
(1)部品Aについて:
・ズレ量=0:正しい。
・寸法aは、最小値 a-0.4 最大値 a+0.4(4は誤記ですよね?):
これは「規格」ですよね?実際の部品分布はσ=0.1なので、a±3σ=a+0.3に99.7%(リンク参照)入るという事です。

(2)部品Bについて:
・Cp=規格幅/6σに、Cp=1.66、規格幅=1mmを代入して、σ=0.1:正しい。
・ズレ量=0.1:正しい
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Q最近ダイエットにおからこんにゃくて話題じゃないですか?おからこんにゃく

最近ダイエットにおからこんにゃくて話題じゃないですか?おからこんにゃくってスーパーとかで売ってるんですかね?もし売ってないなら作りたいので材料教えて欲しいんですが。

Aベストアンサー

おから、こんにゃく、ダイエットの食材として流行っているようですね。
おからを使ったパウンドケーキなどの
ダイエットレシピ参考にしてみてはいかがでしょうか?

Qcpk1.33以下でも合格?

ある海外の車載専門半導体メーカーがファイナルテストの工程変更(設備移管)を行い、PPAP資料が提出されました。PPAPの項目のひとつに初期工程調査があり、変更前後でのCPKによる比較データが記載されています。資料をみると当然多くの項目は変更前後ともに1.66以上あるのですが、パラメーターによっては変更前後ともに1.33以下となっており、その項目のコメント欄には「Parameter is adjusted during testing, therefore limits are narrow.」や「Parameter guaranteed by testing with guard band. Sort criteria. No Yield risk」などの記載があり、どうもこれらパラメーターは無視できるように思えます。この工程変更に対してメーカーは相関性があり、問題ないとの見解ですが、cpk1.33以下がある項目があるのに相関性がある言っている理由(変更前後でcpk1.33以下だから相関性があるという理屈はないはずです。)がわかりません。どなたかその理由を推測できますか?

ある海外の車載専門半導体メーカーがファイナルテストの工程変更(設備移管)を行い、PPAP資料が提出されました。PPAPの項目のひとつに初期工程調査があり、変更前後でのCPKによる比較データが記載されています。資料をみると当然多くの項目は変更前後ともに1.66以上あるのですが、パラメーターによっては変更前後ともに1.33以下となっており、その項目のコメント欄には「Parameter is adjusted during testing, therefore limits are narrow.」や「Parameter guaranteed by testing with guard band. Sort crite...続きを読む

Aベストアンサー

「テスティングの工程移管」に伴う評価なのだとしたら、工程移管の評価基準として「パラメータのCpkが1.33以上」である必要は無いと思います。

半導体の電気的特性の評価で1.33以下の値が出た場合、アラームを出す対象にすべき工程はテスティングでは無く半導体のウエハ・チップの製造工程ではないでしょうか。テスティングでは品質を作り込んでいないと思うのですが?

質問者さんが言っているのは
「腐った食べ物が出されてきた。お客さんの所へ出す前に毒味役が味見をして「これはマズイ」と言った。腐った食べ物が問題なのではなくこの毒味役が役目を果たしていない」
とさほど変わらないと思います。

テスティング工程以前に変化がなく、工程移管前後でCpkの値が変化しないのであれば、上のたとえを用いるのなら「以前の毒味役と比較しても今度の毒味役は遜色ない働きをしている」ことになると思うのですが…。

テスティングが製品を破壊・劣化させているという根拠があるのですか?仮にあるのであれば、「Cpkが該当テスティング装置着工品のみ低い。改善せよ」と言うべきであって、単純にCpk低い=移管不可」とはならないと思います。

「テスティングの工程移管」に伴う評価なのだとしたら、工程移管の評価基準として「パラメータのCpkが1.33以上」である必要は無いと思います。

半導体の電気的特性の評価で1.33以下の値が出た場合、アラームを出す対象にすべき工程はテスティングでは無く半導体のウエハ・チップの製造工程ではないでしょうか。テスティングでは品質を作り込んでいないと思うのですが?

質問者さんが言っているのは
「腐った食べ物が出されてきた。お客さんの所へ出す前に毒味役が味見をして「これはマズイ」と言った。...続きを読む

Q普通のこんにゃくで刺身こんにゃく作れますか?

普通のこんにゃくって火を通さないと食べれないんでしょうか?
薄くスライスして湯がいて冷ましたら刺身こんにゃく?

Aベストアンサー

刺身で食べるには先ず、臭みを抜いてください。

1:食べる大きさに切る。
2:塩を適量ふって1分位軽く揉みながらなじませ15分ほど置く。
3:熱湯で15~20分ほど湯がく(ただ煮る)。
4:中身をたっぷりの冷水に浸す。

これで臭みが抜け、ぷりぷりのこんにゃくになります。

一般の炒め煮でもこの要領で調理すると臭み無しにぷりぷりで食べれます。おでんも同じです。

 また、黒は新しい物は芋の純粋な色ですが、安い物(一般の製品)は冷凍芋を使用してまして、冷凍中に色が抜けるので、ひじきを混ぜて色づけてます。
 ですから、白を購入したほうが純粋なこんにゃくの味と言えます。

 ただ、刺身用は凝固材などを少なくして柔らかい舌触りになってますので、一般のは若干硬いかもしれません。

 後は好みの問題ですので、ご自分の舌に合う物を食してください。

QAQLとCPK(工程能力指数 ≒PPK)の位置関係

AQLとCPK(工程能力指数 ≒PPK)の位置関係について。
解釈が間違ってたらごめんなさい。

CPKが1.0だと、不良率は 約0.3%ですね。(1000個に3個の不良が出る確率)

AQLの基準等を見ていると、(ロットサイズ、及びAQL0.15とか0.4とかにもよりますが)数十個の抜き取り数で
1個は不良が出てもOK みたいな感じですよね。 これってCPK(例えば1.0)管理しているラインの製品で考えると
確率的に1000個に3個=約333個で1個の不良 と言っているのに、AQL(例えば数十個で1個の不良はOK)で
管理するということは、製品の能力に対し、アンダースペックな検査基準 という解釈になります??

見当違いでしたらすみませんが、お分かりなる方、お願いします。<(_ _)>

Aベストアンサー

何もおかしくないと思います。

1000個から数十個抜き取るという試行を何回も何回も行うと、
不良の3個のうち1個でもそれに混じる可能性は、
1000回にたった3回ではなく、もっと高いということです。

もちろん、1個抜き取る試行を繰り返せば、1000回に3回です。

逆にもっとたくさん、何百個も抜き取ると、
1個だけでなく、2個も3個も混じることがある。

これを計算で算出して、
0個ならOK、1個ではNGという抜き取り数が決められるのです。

Qマカロニの製造方法を教えて

パイプ状のマカロニは、どのようにして作るのでしょうか?

Aベストアンサー

パスタの生地は、たぶんhasuike83さんが考えているよりよっぽど固くて、手では成型できないほどの固さがあります。

この圧縮押出し成型、一度見た事がありますが、形状、原理はちょっと文章では表現しにくいのですが・・・
( )型のところに生地を通し、直後に○型に通せば、ほら中空になった。
こんなので解かったかな?


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