蒲鉾の製造方法を教えて下さい。

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A 回答 (2件)

参考URLに小田原かまぼこの「鈴廣」のホームページをのせておきます。

参考にしてください。

小田原に鈴廣がやっている「かまぼこ博物館」があります。
昔の蒲鉾の作り方がよくわかる展示やリーフレットがあったり、職人さんが蒲鉾を作っているのを間近で見られたり、自分で蒲鉾を作れる体験教室などがあります。
近くに「生命の星 地球博物館」もありますし、「箱根ビール蔵」という地ビールが味わえるお店(食事も出来ます)もありますので、お休みの日に遊びに行くのにいいですよ。(お住まいがどこだかわかりませんが…)
うちの子供は「生命の星 地球博物館」も「かまぼこ博物館」も楽しいらしく、何度でも行きたがります。
蒲鉾の作り方とは関係ありませんでしたね。スミマセン…

参考URL:http://www.kamaboko.com/top/
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はじめまして、かまぼこの作り方です。

ご参考まで・・・ちなみに仙台の、笹かまぼこは、有名ですよ。

https://www.abekama.co.jp/index.cgi

参考URL:http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/kama_fr …
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Qかまぼこ・・・

おせちの蒲鉾(未開封)のものが、四本?も余っています(T_T)

1.何か美味しく食べられるお料理はないでしょうか?
2.冷凍しちゃっても構わないのでしょうか?

オーブン、フードプロセッサー、蒸し器はありません。
元からあんまり蒲鉾が好きでないので、
何か変わった美味しい食べ方で好きになれると嬉しいのですが。。。
因みに煮物にとかお雑煮に…ってのは、×でした(^^;)

Aベストアンサー

Caramel-Milkさん、こんばんは。はじめまして。

 小さく切ってお好み焼きや、たこ焼きの具にするのはいかがですか?小さく切れば、入っていても、そんなに気にならないのではないかと思います。

 あとは、ふだん、ちくわでしている料理なんですが、かまぼこを細長く切って、水にさらした薄切り玉ねぎと一緒に、マヨネーズで和え、深めのお皿に入れて、オーブントースターで焼きます。簡単なわりに、おいしいおつまみができます。

 これぐらいしか思いつきませんでした。かまぼこが無駄にならないといいですね♪

Qかまぼこのきちんとした冷凍方法を教えて下さい。かまぼこは冷凍出来る、出

かまぼこのきちんとした冷凍方法を教えて下さい。かまぼこは冷凍出来る、出来ないと良く聞きますが、今迄のわたしの経験からでは、かまぼこの冷凍は出来ると思いますが、解凍後はすが入り(中は細かい気泡だらけ)食感どころか、かまどこではない食品に変わってます。
冷凍しても、すだらけのかまぼこにならない冷凍方法はあるのでしょうか。

Aベストアンサー

板をはずすと、保存期間は短くなり--生鮮食品と同じになる--、だめです。
そのまま、冷蔵庫で保存してください。
伊達に板についているわけじゃないです。--リンク先読みましたか??
板付きの焼き蒲鉾なら数ヶ月は大丈夫なはず。
冷凍すると、水だけが凍りますから絶対だめ。
ごくごく薄く切って、液体窒素かなんかで急激に冷やすと良いでしょうが、家庭の冷凍庫じゃ無理。また、冷凍しても水の蒸気圧はゼロになるわけじゃないですから冷凍庫内で換装して・・ドライフーズの蒲鉾になる。現にドライフーズの蒲鉾はそうして作る。
 蒲鉾は常温ないし冷蔵保存が基本。下手に冷凍するとかえって痛んでしまう。

Q東京で釜山かまぼこが買える店をご存知の方がいらしたら教えてください。

東京で釜山かまぼこが買える店をご存知の方がいらしたら教えてください。

Aベストアンサー

すみませんが「釜山かまぼこ」を知らないのです。
日本のさつま揚げのような「釜山おでん」は知っているのですが。
さつま揚げ風ならば新大久保の「韓国広場」と言うお店に、四角い物・棒状の物があります。
http://www.ehiroba.jp/index.html

日本の蒲鉾のように板に乗って蒸したり表面が焼かれたものですか?

Q赤ワインの活用方を教えて下さ~いっ!!

みなさんこんにちは!
ちょっと困った事があるので相談にのって下さい!(^-^;)
実は去年、プレゼントや旅行のお土産などで赤ワインを数本頂いたのです。
しかしっ!!
私はワインが全くダメで、手つかずのまま調味料入れの中に入れっぱなしになってます!
もう邪魔で邪魔で仕方がないのですが、何か料理等で使う方法は無いでしょうか?
またはワインが苦手な人でも飲めるようにする方法など・・・。
白ワインだったら何かしら洋食にすぐ使えそうなのですが、赤なのでちょっと困ってるんです。
何かオススメレシピなどありましたら教えて下さい!
よろしくお願い致します!(>o<;)

Aベストアンサー

私はカレーとかビーフストロガノフに分量の水を半量くらいにして、代わりにワインを入れます。
おいしくなる気がします。

他には肉料理の脂が残ったフライパンに、ウスターソースとケチャップと赤ワインを入れて煮詰めて、適当に味を整えてソースにします。

お菓子に使うのはどうですか?
皮をむいた林檎を8等分して、ワインで煮ます。
必要なら砂糖(できたら三温糖)をいれてください。
あったかくても、冷やしてもおいしいです。
夏なら白桃でもいけます。

飲みやすくするなら、温めて、はちみつか砂糖で甘みをつけてホットワインとして飲むとか。
好みでシナモンとか入れてもいいですね。
これを冷凍庫に入れて、時々かき混ぜながら凍らせます。
じゃりじゃりした食感のなんちゃってグラニテになります。
砂糖は多めの方がおいしいです。

オレンジジュースと割るのも飲みやすくなると思います。

以前、「はなまるマーケット」で見たんですが、ワイン(赤でも白でも)を鍋に入れて、半量~1/3になるくらいまで煮詰めて、それを料理に使うとおいしくなるそうです。
冷蔵庫で1週間くらい、冷凍庫で1ヶ月くらい保存できるっていってたような気がします。
ビンに入れて凍らせて、上の方から削って使うらしいです。

私はカレーとかビーフストロガノフに分量の水を半量くらいにして、代わりにワインを入れます。
おいしくなる気がします。

他には肉料理の脂が残ったフライパンに、ウスターソースとケチャップと赤ワインを入れて煮詰めて、適当に味を整えてソースにします。

お菓子に使うのはどうですか?
皮をむいた林檎を8等分して、ワインで煮ます。
必要なら砂糖(できたら三温糖)をいれてください。
あったかくても、冷やしてもおいしいです。
夏なら白桃でもいけます。

飲みやすくするなら、温めて、はちみつ...続きを読む

Qかまぼこについて

蒲鉾が大好きなので年末は、かまぼこオンリーのおせちを作りたいと思っています。

しかし、どのお店も種類が少なく当たり前のかまぼこしか売っていません。

種類豊富なお店を知りたいです。通販でもよいです。

ちなみに、かまぼこ博物館、ミュージアムなど行ってみたいので、知ってる方教えてください!!

場所はどこでも構いません。

Aベストアンサー

小田原鈴廣
体験できます。
http://www.kamaboko.com/

手作りを簡単に書いている人いますが、
滑らかにするにはかなりの練り作業が必要です。
すり鉢で当てただけでは、魚のすり身の蒸したものそのものです。

Qパトカーのかまぼこ!探しています!!

『和食レストラン とん○ん」で、お子様ランチに『パトカーのかまぼこ』が入っており、子供がとても気に入ったようなのですが、色々調べましたが同じ“かまぼこ”が見つかりません。
 
「と○でん」オリジナルなのかも知れませんが、販売しているお店等ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。お願いいたします!

Aベストアンサー

これでしょうか?
http://www.murataya.com/kiridashi/

Q東京の手土産について

現在東京に住んで1年ちょっとになります。

今月地元に帰省する予定で、親族などに会うので手土産を買おうと考えています。
東京での名物や手土産でこれはおすすめだ!というものがわからないので教えてください。
お菓子以外でもOKです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私の好みってだけですが、どれもおすすめなのは確かです。

元祖 レイズン・ウィッチの巴裡 小川軒 新橋・目黒
http://www.ogawaken.co.jp/
亀屋万年堂|トップページ
http://www.navona.co.jp/
創業百年の人形焼専門店 板倉屋 人形焼
http://www.itakuraya.com/
東京ばな奈ワールド
http://www.tokyobanana.jp/
東京 東西線門前仲町 和菓子 創業明治40年 深川 伊勢屋
http://www.iseya.ne.jp/
特選おこし「古代」製造販売 大心堂雷おこし
http://www.kodai.jp/
とらやグループトップ|株式会社 虎屋
http://www.toraya-group.co.jp/

Qかにかまぼこ(かに風味かまぼこ)について

「かにかまぼこ」の製造方法が知りたいのですが、詳しく書かれているHPはないでしょうか?用件のみを書かせて頂いてますが宜しくお願いします(><。

Aベストアンサー

これでどうだヽ(^。^)ノ
ちょっと、動画が長いけど…
http://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=B030601&i_renban_code=164

Q求む! 正月用 かまぼこ 、、、、のお勧め品

蒲鉾(←漢字変換してびっくり!こんな字かい?)

正月は“かまぼこ”!!って人種なんですが、たまには旨い「かまぼこ」も味わってみたいと。。。
そう、せめて正月くらいはと、、、

地方発送していただける『これは、出鱈目に旨い!』“かまぼこ”教えてください

当方、山国育ちゆえ、、、未だにお目にかかった事がありませぬ。
是非、お力を。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ちょっと固めのかまぼこは好きですか?やわらか好きな人にはお勧めできませんが、山口県の有名なもので、白銀というのがあります。おいしいですよ。ちょっと高級品です。

参考URL:http://www.shop-tawara.com/product_1.html

Q【料理・トーストにふりかけを掛けて食べて見たら!!!】 !!!!! !!!!! クソまずい!!! な

【料理・トーストにふりかけを掛けて食べて見たら!!!】



!!!!!

!!!!!

クソまずい!!!

なんででしょう?

なんで美味しいトーストと美味しいふりかけは反発し合ったのだと考えられますか?

美味しい×美味しい=かなり美味しい

じゃないんですか?

どこにマイナス要素ありました?

利用したのは海苔ふりかけです

大戸屋の。

不味い海苔ふりかけではありません。

トーストも美味しいトーストです。

何が原因ですか?

Aベストアンサー

まずあなたは根本的に間違っています。
美味しい×美味しい=かなり美味しいの方程式の事です。

食材同士の組み合わせで肝腎なのは適合するかしないかです。

例をあげると
カツカレー、バター味噌ラーメン、カプレーゼのチーズとトマト等ですね。


今回あなたがやったことは美味しいきつねうどんに美味しいガリガリ君突っ込んだようなものです。美味しい訳がない。

まぁ二昔前にくらいトースト用のふりかけってありましたけどね。今は見ないけど。


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