先日、雑誌のほうでおすすめのお酒というので
富山県の「勝駒」というお酒が紹介されていました。

 どなたか、このお酒についての情報/入手先を教えてもらえませんか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

gooで「富山 勝駒 お酒」で検索してみてください。


他にもいろいろ出てきますよ。

参考URL:http://www.think-garden.com/futatuka.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ここは、酒屋さんのHPのようですね。
業務的な内容や。富山の他の酒との比較が
わかりました。

ところで、「勝駒」を飲まれた方は居られませんかねぇ

お礼日時:2002/03/14 21:42

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q純米酒

純米酒

原材料が「米、米こうじ」のお酒を買ったら、「これは純米酒ではありません」と書いてありました。
調べてみたら、純米酒は米と米こうじと水。純米というのが米と米こうじでできているものとありました。
純米酒ではないというのはこういう事なのでしょうか?

Aベストアンサー

No.3 の方の回答が正しいです。
で、補足をさせていただきます。

まず、お酒に限らず、ほとんどの食品では、原材料に水を使っていても、
それを原材料のところに記載しなくてもよいことになっています。

次に区分についてです。
清酒(日本酒)大きく分けて、特名酒と普通酒(一般酒)いわれるもの分かれます。
清酒は、米と米こうじが主原料で、これに醸造アルコールや味の調整として酸味料・糖類等を若干(量の規制があります)使用して造られます。

特名酒を名乗るための条件は、
・原材料が米、米こうじ、醸造アルコールだけであること(糖類等は使用不可)
・また、加えて、使用する醸造アルコールの量がお酒の仕込みの際の白米重量の10%以下であること
・No.3 の方の記載事項(麹の量、米の質)になります。
・精米歩合が70%以下であること(純米酒のみ、特例でこれが適用されません)

純米酒は特名酒の中に含まれますので、さらに醸造アルコールを使用していないことが条件に加わります。

で、米とそれから作られる米こうじ、これと水(使っていても通常は表記していません)だけで作っているのですが、米の質が低かったり、米こうじの量が少なかったりするために、
「米だけでつくっているが、純米酒を名乗れないお酒」=「米だけのお酒(純米酒ではありません)」が、
出来上がるのです。

追加補足
・日本酒の仕込みの際にアルコール添加をするようになったのは、江戸時代と言われています。
これは日本酒の腐敗を防ぐためで、当時は米焼酎を用いていたようです。
また、香味が増すという効果もあったようです。
この技法は日本酒に限らず、ワインの酒精強化と同様の発想・技法と考えられます。

参考URL:http://www.japansake.or.jp/sake/what/feature/index.html

No.3 の方の回答が正しいです。
で、補足をさせていただきます。

まず、お酒に限らず、ほとんどの食品では、原材料に水を使っていても、
それを原材料のところに記載しなくてもよいことになっています。

次に区分についてです。
清酒(日本酒)大きく分けて、特名酒と普通酒(一般酒)いわれるもの分かれます。
清酒は、米と米こうじが主原料で、これに醸造アルコールや味の調整として酸味料・糖類等を若干(量の規制があります)使用して造られます。

特名酒を名乗るための条件は、
・原材料が米、米こうじ、...続きを読む

Qお酒が苦手です。慣れの問題ですか? 21歳の学生です。お酒を飲む機会も少ないのでお酒に慣れていないと

お酒が苦手です。慣れの問題ですか?
21歳の学生です。お酒を飲む機会も少ないのでお酒に慣れていないと言うのもあると思いますが、正直お酒は出来れば飲みたくないです。

ほろ酔いが気持ちいいと言いますが、少量のお酒でも酔いが回る=体がだるくなってしんどい、苦痛 としか感じられません。
酔いが1時間程度で抜ける程度でも、酔いが抜けるまでしんどくてたまりません。(吐いたりはしないです)

酔うとリラックスして自分をさらけ出せると言いますが、酔うとコミュニケーションを取る気力と体力を全部奪われます。
人恋しくなると言いますが、私はどちらかと言うと、体がしんどくて辛いので誰かにすがり付きたくなるような感覚です。

みんな最初はそうなんですか?それともお酒が体に合ってないからそう感じるのですか?

Aベストアンサー

アルコールを分解する酵素が2つあり、両方がないと分解できません。
日本人には、この2つの酵素の両方を持たない人が欧米より多いんです。欧米人はほぼ持ってる。
アルコールを飲んで強化される酵素と飲んでも強化されない酵素。
あなたは飲めない人なんですから、無理せずノンアルコールで。
私も飲めません。学生時代は一気とかさせられたけど、すぐ眠くなり、頭が痛くなり、寒くなり、気持ち悪くなりでした。

Q「勝駒」という清酒(日本酒)について

先日、雑誌のほうでおすすめのお酒というので
富山県の「勝駒」というお酒が紹介されていました。

 どなたか、このお酒についての情報/入手先を教えてもらえませんか?

Aベストアンサー

gooで「富山 勝駒 お酒」で検索してみてください。
他にもいろいろ出てきますよ。

参考URL:http://www.think-garden.com/futatuka.html

Q料理酒と清酒

料理レシピや料理番組でお酒と言えば料理酒のことだと思いますが、
清酒を使った場合出来ばえ(味)に違いがありますか?。料理酒は始めから塩分が強いと思いますが?。また上手く使い分けるのがよいのでしょうか。

Aベストアンサー

> 料理レシピや料理番組でお酒と言えば料理酒のことだと思いますが

そのように明示してある場合を除いてちがうと思います。
第一、スーパーなどで「料理酒」として市販されているものは、お酒ではありません。あれは、値段を安くおさえる目的で、酒税法の適用を逃れるため、製造段階で塩(2%程度)が加えられています。(これを不可飲処置といいます。つまり、まずくてそのままでは飲めなくしています。)
それに中身は合成調味料のオンパレードです。
あれは使わないほうが良いと思いますよ。

ただ、料理に使うなら、最近はやりの端麗な日本酒ではなく、昔ながらのこってりした純米酒がおすすめです。

Q大吟醸とかの意味が分からない

酒屋に行くと純米大吟醸とか大吟醸とか純米酒とかの棚に
同じ銘柄のお酒が置かれてあって、値段も違うのですが

純米大吟醸とか大吟醸とか純米酒で何が違ってくるのですか?

Aベストアンサー

久々に学びました。下記を参考に。

本醸造酒
精米歩合70パーセント以下の白米、米麹および水と醸造アルコールで造った清酒で、
香味及び色沢が良好なもの。使用する白米1トンにつき120リットル(重量比でおよそ1/10)以下
のアルコール添加をしてよいことになっている。

純米酒
白米、米麹および水だけを原料として製造した清酒で、香味及び色沢が良好なもの。ただし、米麹の
総重量が白米の総重量に対して15パーセント以上必要である。一般に吟醸酒や本醸造に比ベて濃厚
な味わいであり、蔵ごとの個性が強いといわれる。

吟醸酒・純米吟醸酒
精米歩合60パーセント以下の白米、米麹および水を原料とし、吟味して製造した清酒で、固有の香
味及び色沢が良好なもの。低温で長時間かけて発酵させて造る。吟醸香と呼ばれる、リンゴやバナナ
を思わせる華やかな香りを特徴とする。最後に吟醸香を引き出すために使用する白米1トンにつき
120リットル(重量比でおよそ1/10)以下の醸造アルコールを添加する。
吟醸酒のうち、精米歩合60パーセント以下の白米、米麹及び水のみを原料とするものを特に純米吟醸酒
と言う。

大吟醸酒・純米大吟醸酒
精米歩合50%以下の白米、米麹および水を原料とし、吟味して製造した清酒で、吟醸酒よりさらに徹底
して低温長期発酵する。固有の香味及び色沢が特に良好なもの。最後に吟醸香を引き出すために少量の
醸造アルコールを添加する場合もある。この場合は、純米大吟醸酒にはならず、大吟醸酒となる。
蔵人の力を結集して醸した日本酒の最高峰といえる

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%85%92

久々に学びました。下記を参考に。

本醸造酒
精米歩合70パーセント以下の白米、米麹および水と醸造アルコールで造った清酒で、
香味及び色沢が良好なもの。使用する白米1トンにつき120リットル(重量比でおよそ1/10)以下
のアルコール添加をしてよいことになっている。

純米酒
白米、米麹および水だけを原料として製造した清酒で、香味及び色沢が良好なもの。ただし、米麹の
総重量が白米の総重量に対して15パーセント以上必要である。一般に吟醸酒や本醸造に比ベて濃厚
な味わいであり、蔵ごとの個...続きを読む

Q甘い日本酒(清酒)があれば教えてください。

甘い日本酒(清酒)があれば教えてください。

Aベストアンサー

基本的に、吟醸や大吟醸クラス、生原酒などは甘く感じます。
村祐はすごく甘く感じました。
http://www16.ocn.ne.jp/~e-sake/murayuu.htm
中でも、「亀口取り」「常盤松」はかなり甘いと思います。

Q男性ハリウッド俳優の人気ランキングを教えてください!

男性ハリウッド俳優の人気ランキングを教えてください!

できたら20位まで

Aベストアンサー

男優の人気ランキングと言っても、国や性別・年齢・調査方法などによって変って来ますので、一概には決められないのですが、ちょうど先日TV朝日のSmaStationで「大人が選んだハリウッド男優ベスト25」が放送されました。
それによると、
25位   ジョン・トラボルタ
24位   ロバート・デ・ニーロ
23位   マイケル・J・フォックス
22位   マット・デイモン
21位   アル・パチーノ
20位   ショーン・ペン
19位   アンソニー・ホプキンス
18位   ケヴィン・コスナー
17位   オーランド・ブルーム
16位   ロバート・レッドフォード
15位   エディ・マーフィ
14位   ブルース・ウィリス
13位   クリント・イーストウッド
12位   シルベスター・スタローン
11位   ヒュー・グラント
10位   ダスティン・ホフマン
 9位   キアヌ・リーブス
 8位   ウィル・スミス
 7位   トム・ハンクス
 6位   ブラッド・ピット
 5位   レオナルド・ディカプリオ
 4位   アーノルド・シュワルツェネッガー
 3位   トム・クルーズ
 2位   リチャード・ギア
 1位   ジョニー・デップ
このような順位になっていました。

男優の人気ランキングと言っても、国や性別・年齢・調査方法などによって変って来ますので、一概には決められないのですが、ちょうど先日TV朝日のSmaStationで「大人が選んだハリウッド男優ベスト25」が放送されました。
それによると、
25位   ジョン・トラボルタ
24位   ロバート・デ・ニーロ
23位   マイケル・J・フォックス
22位   マット・デイモン
21位   アル・パチーノ
20位   ショーン・ペン
19位   アンソニー・ホプキンス
18位   ケヴィン・コ...続きを読む

Q日本酒(銘柄清酒)の特約店とは??

私は朝日酒造の久保田が好きで、近所のスーパーで購入(百寿・千寿など)して愛飲しています。
ある日、通りすがりに隣り町の酒屋に寄ったところ、百寿・千寿が近所のスーパーの約半値で売っているのを発見しました。
店主に聞いたら、久保田の特約店だから安く提供できるとのことです。
久保田ファンの私としては、今後はその酒屋で購入しようと思っているのですが、
なぜ特約店はそんなに安く売ることができるのでしょうか?
こんなに価格差があっては、もうスーパーで買う人がいなくなると思うのですが・・

特約店になる条件やメリット・デメリット、仕組み等を知っている方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

>久保田の特約店だから安く提供
実はこれが正価なのです。
朝日酒造の特約店でも久保田をメインに扱うところは「久保田会」、また呼友という特殊なお酒は、朝日酒造主催の勉強会「 久保田塾」を卒業した「呼友会」に加盟している酒店にしか卸していません。
特約店となっている酒店は、蔵元と直接取引きされ、勝手な広告宣伝を許していません。
蔵元としては、そういう酒店を通すことでブランドイメージが守られ、安売り競争の中で陳腐化しない、蔵元主導の販売ルートが確立できるという戦略があります。
久保田会に加盟している酒店は、蔵元に問い合わせれば教えてくれます。

こういう特約店は久保田以外にもありますが、蔵元から“特約店になってくれ”と言うわけではなく、蔵元が売れない貧しい頃から支えてきた酒店や、足しげく通ってようやく特約店になれるという具合に、特約店のハードルは非常に高いものです。

仰っているようなスーパーなどは、ブローカーが間に入って、久保田会加盟酒店から定価で買い、それに自分のマージンを加えた値段で非加盟店に商品を二次卸し、非加盟店は更に自分のところのマージンを加えた価格設定をして、一般消費者に対して小売りをする・・・という流れになります。なので高いわけですが、高い分は間に入っている業者の「儲け」ということです。

デメリットで言えば、勝手に値段を変えられない、勝手な販促が出来ないということと、一定数量の販売を義務付けられるというようなことが挙げられます。
また、競合蔵元の日本酒は置けないということもあります。
久保田は新潟ですが、例えば越乃寒梅などを一緒に並べられないということがあります。

>久保田の特約店だから安く提供
実はこれが正価なのです。
朝日酒造の特約店でも久保田をメインに扱うところは「久保田会」、また呼友という特殊なお酒は、朝日酒造主催の勉強会「 久保田塾」を卒業した「呼友会」に加盟している酒店にしか卸していません。
特約店となっている酒店は、蔵元と直接取引きされ、勝手な広告宣伝を許していません。
蔵元としては、そういう酒店を通すことでブランドイメージが守られ、安売り競争の中で陳腐化しない、蔵元主導の販売ルートが確立できるという戦略があります。
久保田...続きを読む

Qキャッチで飲み放題1000円ってありますよね?

キャッチで飲み放題1000円ってありますよね?

あれで、「お通しなし」・「一人一品なし」というところはあるのでしょうか??
場所は町田・相模大野らへんで探しています。

多少高くなっても構わないので飲み放題のみというのを探しています。


知っていれば回答おねがいします。

Aベストアンサー

どういう形態の店でしょうか?
おねーちゃんのいる店だと、客は1000円で特定の飲み物(安物ウイスキーのみとか)飲み放題で、
おねーちゃんが飲んだ分は別料金です。

おねーちゃん2杯/1人、20分ごと交代で、6杯/1時間
約5000円~1万円ほどプラスされる仕組みです。

Q大手清酒メーカー産で後味に米のうまみのある酒

大手清酒メーカーのお酒で(どこでも手が入るもの)
飲んだ後味に米の旨みが残るお酒の品名教えてください
純米酒 もしくは 醸造酒あたりで
地酒ではよくわかるのですが一般酒造メーカーの分は
酸味だけが後味に残ってしまうのですが....

Aベストアンサー

こんにちは☆

主人とすぐに一致したんですが、
兵庫県姫路の地酒「龍力」がめっちゃおいしいです!

特に「大吟醸 米のささやき」は、一番ですよ☆

私の父方の祖父のお兄さんが、姫路にいたため、
父のいとこが遊びに来た時のお土産がいつもこれでした☆
ちなみに私の実家も兵庫県です。

地酒は良くお分かりとのことなんで、ご存知かもしれませんが。。。
私の一押しなので、回答させていただきました☆


人気Q&Aランキング