先日、雑誌のほうでおすすめのお酒というので
富山県の「勝駒」というお酒が紹介されていました。

 どなたか、このお酒についての情報/入手先を教えてもらえませんか?

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A 回答 (1件)

gooで「富山 勝駒 お酒」で検索してみてください。


他にもいろいろ出てきますよ。

参考URL:http://www.think-garden.com/futatuka.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ここは、酒屋さんのHPのようですね。
業務的な内容や。富山の他の酒との比較が
わかりました。

ところで、「勝駒」を飲まれた方は居られませんかねぇ

お礼日時:2002/03/14 21:42

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Q純米酒

純米酒

原材料が「米、米こうじ」のお酒を買ったら、「これは純米酒ではありません」と書いてありました。
調べてみたら、純米酒は米と米こうじと水。純米というのが米と米こうじでできているものとありました。
純米酒ではないというのはこういう事なのでしょうか?

Aベストアンサー

No.3 の方の回答が正しいです。
で、補足をさせていただきます。

まず、お酒に限らず、ほとんどの食品では、原材料に水を使っていても、
それを原材料のところに記載しなくてもよいことになっています。

次に区分についてです。
清酒(日本酒)大きく分けて、特名酒と普通酒(一般酒)いわれるもの分かれます。
清酒は、米と米こうじが主原料で、これに醸造アルコールや味の調整として酸味料・糖類等を若干(量の規制があります)使用して造られます。

特名酒を名乗るための条件は、
・原材料が米、米こうじ、醸造アルコールだけであること(糖類等は使用不可)
・また、加えて、使用する醸造アルコールの量がお酒の仕込みの際の白米重量の10%以下であること
・No.3 の方の記載事項(麹の量、米の質)になります。
・精米歩合が70%以下であること(純米酒のみ、特例でこれが適用されません)

純米酒は特名酒の中に含まれますので、さらに醸造アルコールを使用していないことが条件に加わります。

で、米とそれから作られる米こうじ、これと水(使っていても通常は表記していません)だけで作っているのですが、米の質が低かったり、米こうじの量が少なかったりするために、
「米だけでつくっているが、純米酒を名乗れないお酒」=「米だけのお酒(純米酒ではありません)」が、
出来上がるのです。

追加補足
・日本酒の仕込みの際にアルコール添加をするようになったのは、江戸時代と言われています。
これは日本酒の腐敗を防ぐためで、当時は米焼酎を用いていたようです。
また、香味が増すという効果もあったようです。
この技法は日本酒に限らず、ワインの酒精強化と同様の発想・技法と考えられます。

参考URL:http://www.japansake.or.jp/sake/what/feature/index.html

No.3 の方の回答が正しいです。
で、補足をさせていただきます。

まず、お酒に限らず、ほとんどの食品では、原材料に水を使っていても、
それを原材料のところに記載しなくてもよいことになっています。

次に区分についてです。
清酒(日本酒)大きく分けて、特名酒と普通酒(一般酒)いわれるもの分かれます。
清酒は、米と米こうじが主原料で、これに醸造アルコールや味の調整として酸味料・糖類等を若干(量の規制があります)使用して造られます。

特名酒を名乗るための条件は、
・原材料が米、米こうじ、...続きを読む

Qお酒が苦手です。慣れの問題ですか? 21歳の学生です。お酒を飲む機会も少ないのでお酒に慣れていないと

お酒が苦手です。慣れの問題ですか?
21歳の学生です。お酒を飲む機会も少ないのでお酒に慣れていないと言うのもあると思いますが、正直お酒は出来れば飲みたくないです。

ほろ酔いが気持ちいいと言いますが、少量のお酒でも酔いが回る=体がだるくなってしんどい、苦痛 としか感じられません。
酔いが1時間程度で抜ける程度でも、酔いが抜けるまでしんどくてたまりません。(吐いたりはしないです)

酔うとリラックスして自分をさらけ出せると言いますが、酔うとコミュニケーションを取る気力と体力を全部奪われます。
人恋しくなると言いますが、私はどちらかと言うと、体がしんどくて辛いので誰かにすがり付きたくなるような感覚です。

みんな最初はそうなんですか?それともお酒が体に合ってないからそう感じるのですか?

Aベストアンサー

アルコールを分解する酵素が2つあり、両方がないと分解できません。
日本人には、この2つの酵素の両方を持たない人が欧米より多いんです。欧米人はほぼ持ってる。
アルコールを飲んで強化される酵素と飲んでも強化されない酵素。
あなたは飲めない人なんですから、無理せずノンアルコールで。
私も飲めません。学生時代は一気とかさせられたけど、すぐ眠くなり、頭が痛くなり、寒くなり、気持ち悪くなりでした。

Q安い純米酒発見!ほんと?

紙パック!の純米酒をついに見つけました。平和酒造の純米そだちという名前のお酒です。製品にはっきりと純米酒と書いてます。でも酒屋での値段がたったの780円でした。こんなに安い純米酒があるとは、信じられません。精米何%と表示してないので、判断できません。味は純米酒っぽいコクがあります(笑)。知ってる方、教えてください。

Aベストアンサー

趣味の酒造り体験会のものです。
(田植え稲刈り仕込み一貫して体験して酒を造ります)
その名称のお酒は調べましたが、DATAがありませんでした
ご存知と思いますが
国税庁が「清酒の製法品質表示基準」の一部改正を告示しました。施行は平成16年1月1日
3カ月から半年の猶予期間があり。

1.純米酒の定義の中から「精米歩合70%以下」が削除になりました。

純米酒とかいてあるのなら、純米酒だとおもいます。
ただ、米が山田錦のような酒造好適米でないとか、
かけ米用の米であるとか、古米だとか、屑米だとか
安いのであれば、それなりに原料がよくないものだとおもいます。

自分たちは、酒造会社のタンクを借りて(免許は酒造会社の免許)蔵の杜氏さんの指導のもとに酒造りをしています。

Q酒 眠くなる 先日成人したばかりの者なのですが、最近酒(サワー系、カシオレ等)を飲み始め、飲んでも旨

酒 眠くなる

先日成人したばかりの者なのですが、最近酒(サワー系、カシオレ等)を飲み始め、飲んでも旨いとは思うのですがただ眠くなるだけで顔もすぐ赤くなってしまいます
酒を飲み始めたばかりは誰でもこうなのでしょうか?毎日飲んでいれば少しは改善しますか?両親ともに酒は普通に飲んでいます

Aベストアンサー

顔に出る人は、アルコールの拒否反応が働いているので
そういう人が飲むと身体に悪影響を及ぼすので無理して飲まない方がいいですよ。
赤くなる人は体内で毒素を作り出していると医学のテレビでやってましたね

https://matome.naver.jp/odai/2142915819481516201

こちらのサイトでも書いてあるけど
赤くなる人は癌になる確率が50倍になるようですね

Q純米酒と本醸造、どちらを贈ったらいいですか?

お尋ねしたいことがあります。

純米酒と本醸造は、純米酒の方が贈り物によいですか?

辛口のお酒が好きな人に、お中元で辛口のお酒を贈ります。
購入しようとすると、純米酒の方が本醸造より高かったです。

純米酒の方が、喜ばれるでしょうか?
自分はお金がないので安い本醸造の方がいいのですが、
相手は、お金持ちの人なので、味が分かっていて、高い方が
いいのかな、と思った次第です。

どうぞ、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

それほど気にされなくても良いと思いますよ。
「夏子の酒」などの影響からか、「純米志向」な方もいますが、むしろ本醸造の方が飲みやすいという方もおられたり、有名どころのものよりややマイナーなところを好む方など色々です。値段もそれぞれの蔵によって随分違います。
とりあえず、裏側のラベルの原材料を見て「米・米麹・醸造用アルコール」以外のものが無いことは確認しておきましょう。(純米酒は”米・米麹”のみです)

辛口志向だと・・新潟・北海道、高知あたりのお酒が比較的合うかな?
日本酒も色々種類が多いですから、できれば日本酒が得意そうな(種類が沢山ある)酒屋さんで相談されると良いと思いますよ。

Qお酒と一緒に食べないほうがいい物

ビールやワインなどと一緒に食べないほうがいい食品などに
ついてご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
また、それらが載っているHP等でもOKです。
よろしくお願いします。m(_ _)m

自分なりにWebで検索してみたのですが、見つかりませんでした。

Aベストアンサー

ドリアンとアルコールはダメというのは知っています。
どうも,胃の中で異常発酵を起こし,大変なことになるということのようですネ。

食べものではないですが,ほとんど全ての医薬品はアルコールと一緒に飲むのは不可です。
中には当帰芍薬散のように少量の酒で飲むのが良いとされるものもありますが,大半はダメです。
場合によっては危険なことがありますヨ。
以上kawakawaでした

Q「米だけのお酒」は、 純米酒ですか?

日本酒好きの友人に、お酒を送ろうとおもい、店に行きました。
友人は、純米酒が、好きだと言っていたので、それを買ったつもりでした。
が、しかし。
家に帰ってからよく見てみたら・・・。

酒パックには、「米だけのお酒」と大きく書いてあります。
でも、どこにも純米酒とは書いていません。清酒と書いてあります。
これって、純米酒ですか?

Aベストアンサー

こんにちは。

昨今の偽装牛肉問題などの元祖とも言える問題ですね。

ラベルに小さく原材料が書いてあると思いますが、そこに「米、米麹」しか書いていなければ純米酒の可能性がありますが、「米、醸造用アルコール、糖類」などが書かれていれば純米酒ではありません。

また、米の等級や精米歩合の基準を満たしていなければ、厳密には純米酒でないため、「米だけのお酒」見たいなあいまいな表記になります。消費者の無知に付け込んだ、たちの悪い表記だと、私は思います。

一例ですが、「米から作った」アルコールや「米から作った」糖分を「別に」添加しているにもかかわらず「米だけのお酒」と称しているのであれば、純米酒と呼ぶことは不当です。

参考URL:http://www.kanda-izumiya.com/sake/Label-hyouji.htm

Q日本酒 味の違い 吟醸酒、純米酒、本醸造酒

酒屋の広告のためのホームページを作っています。

内容を充実させたいのですが、私はお酒が全く呑めません。そのため日本酒のことがわかりません。

私がホームページで調べたことは以下のことですが、店長は違うことを言っています。しかも酒は原料と製造方法が違うだけで皆同じような味だとか、蔵が違っても味に違いはない、とも言っています。
吟醸酒・・・吟醸香、淡麗ですっきりした上品な味、のどごしのなめらかさなどが特徴
純米酒・・濃醇な酒、こくがある
本醸造酒・・香りが高く、スッキリした味

本当のところはどうなんでしょうか。酒の種類で味を大別することはできないものなんでしょうか。私の計画では、軽く違いを説明して、それと取り扱っているお酒を比べて説明しようと思っています。

Aベストアンサー

こんにちは。

>上質な日本酒と言うのは、一升○万円するような予約してでも買えないという幻のお酒のことでしょうか。

いやそういうわけではなく、一升二千円ぐらいからいいものはあります。
四、五千円ぐらいだせばけっこうな質のものが買えます。
ただ経験的に、1500円を切ると、あんまり結果がよくないようです。

上質なといったのは、これは感覚的な表現になっちゃうんですが、
蔵の気合いの違いです。
気合いのない蔵は、上級品を飲んでみても、
「まずくはないんだけど、なんか、感動がない…」という味になってしまいます。

淡麗・芳醇というのを説明しますと、
淡麗な酒は、微妙な味の肴を一緒に食べても(たとえば白身魚の刺身)、じゃましないような味であり、
芳醇というのは、濃厚な肴(たとえば煮込んだおでん)を食べても負けないような味です。
それぞれの極限が「水」と「みりん」となるような感じです。
でも「水的」「みりん的」ではちょっとなんだから、
「すっきり」「ふくよか」ぐらいの表現ではどうでしょうか。

Q純米酒と大吟醸(醸造アルコール含む)

最近日本酒にはまっております。
そこで少し日本酒について調べたのですが、
純米酒は米のみでできており、それ以外の日本酒は米に醸造アルコールが添付されているとのことでした。
それを考えると、普通の純米酒と 醸造アルコールが含まれる大吟醸酒を比べた際には、
米だけでできている純米酒の方がおいしいのでしょうか?
スーパーにいくと720mlで1000円前後で両者が売られておりますが、余分なアルコールが含まれていない純米酒のほうがおいしいのでしょうか?
ご意見お願いします。

Aベストアンサー

日本酒の味を決めるものは何か。
1 米の品種。山田錦が最高品種でこれに適う米はありません。味、香りとも図抜けています。例えば全国新酒鑑評会という日本酒最高レベルの品質コンペで金賞をとる酒の90%以上は山田錦が原料です。品種優位を証明しています。
2 精米歩合。米の表層を精米機で削り米の芯の部分をどれだけ磨いたか。%で表し数字が小さい程磨いたことになる。磨けば磨くほどすっきりした味になります。
3 製造技術。麹の作り方、酵母の種類&モト(酒母)の作り方、醪管理、できた酒の管理
4 アルコール添加。アルコール添加は味を軽くし、香りをよりフルーティに感じさせる効果があります。アルコール添加は重苦しい高級アルコールの濃度を下げるがフルーティな香りであるエステルの濃度は変わらないためです。
5 甘酸バランス。甘味と酸味の絶妙なバランスのとき醪を搾って酒にしているか。
6 熟成。
7 品質設計。1~6についてどうするか。吟醸香があるから美味い高級というものではない。
発酵で作られたアルコールか添加したアルコールか味で分かる人はいません。現代において考えられませんが劣悪なアルコールを添加した場合はアルコールに含まれていた不純物の臭いがします。

>おいしい
個人の感情ですから人それぞれです。純米派は飲む前から純米しか選択しません。アルコール添加された日本酒は偽物として最初から相手にしないのです。
よりフルーティ、軽い味を求める人は大吟醸、フルーティさと味の厚さを求める人は純米大吟醸でしょう。
日本酒は旨味の酒です。鼻をつまんで味わってみておいしいと感じるものがいいお酒です。ザラザラしたり、苦み走ったり、渋いもの、味が残ったりするものはよくありませんが好き好きです。トンデモナイものでも売れています。それが酒です。

飲み方によっても変わります。肴との相性があります。

酒造会社によっては吟醸香は不要むしろ有害としているところもあります。吟醸香は料理の味わいを邪魔をする一面があるからです。日本酒好きなら1度は聞いたことのある超有名ブランドです。

いろいろ書きたいのですが混乱するといけないのでやめます。うまいかマズイかは自分できめることです。純米かどうかは最初は外して飲んでみてください。

日本酒の味を決めるものは何か。
1 米の品種。山田錦が最高品種でこれに適う米はありません。味、香りとも図抜けています。例えば全国新酒鑑評会という日本酒最高レベルの品質コンペで金賞をとる酒の90%以上は山田錦が原料です。品種優位を証明しています。
2 精米歩合。米の表層を精米機で削り米の芯の部分をどれだけ磨いたか。%で表し数字が小さい程磨いたことになる。磨けば磨くほどすっきりした味になります。
3 製造技術。麹の作り方、酵母の種類&モト(酒母)の作り方、醪管理、できた酒の管理
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Q氷を入れるお酒・入れないお酒

こんにちは。

タイトルの通りなのですが、
例えば、焼酎はロックがあるのに日本酒には直接氷を入れないのはなぜなのでしょう?
他にも氷を入れてもよいお酒・普通は入れないお酒、
またその区別の仕方があれば教えてください。

Aベストアンサー

>焼酎はロックがあるのに日本酒に
焼酎の度数は何度ぐらいで、日本酒は何度ぐらいでしょう??

例えば、ワインにも氷は入れません。
ただし、カリフォルニアワインは入れても大丈夫です。

カクテルによっては、入れるモノと入れないモノがあります。が、本来は入れないけれど入れる場合もあります。
体調が悪かったり、強いカクテルが苦手な人も居ます。
氷を入れることで加水され、飲みやすく感じる場合もあります。

まぁ、ぶっちゃけ、好み次第です。
日本酒に氷を入れても構わないけど、薄くなるから嫌だと言う人も居るだろうし、弱い人は呑みやすいと感じるかも知れません。

>またその区別の仕方があれば教えてください。
人の好み次第です。

ウイスキーは大体40度ぐらいですが、カスクになると50度60度ぐらいになります。
ストレートでも飲める人も居ますが、たいていは何らかの方法で加水します。
水割りやハイボールなどもそうですし、ロックだって加水するためです。
氷の角を取って使う場合もありますし、なんなら、フローズンにしたって構わないです。

通常は、お酒との永い付き合いの中で、入れない方がおいしいお酒がある。ということが受け継がれてきました。
ごく普通には、「醸造酒」は、入れない方がおいしい。ということでしょうね。
概ね蒸留酒は、氷を入れてもおいしくいただけます。

>焼酎はロックがあるのに日本酒に
焼酎の度数は何度ぐらいで、日本酒は何度ぐらいでしょう??

例えば、ワインにも氷は入れません。
ただし、カリフォルニアワインは入れても大丈夫です。

カクテルによっては、入れるモノと入れないモノがあります。が、本来は入れないけれど入れる場合もあります。
体調が悪かったり、強いカクテルが苦手な人も居ます。
氷を入れることで加水され、飲みやすく感じる場合もあります。

まぁ、ぶっちゃけ、好み次第です。
日本酒に氷を入れても構わないけど、薄くなるから嫌だと...続きを読む


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